Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Влага вокруг швов-как победить и чей это бок?

T.Yarosh

Рекомендуемые сообщения

Стройматериал: газобетон (УДК если это важо) клей для газобетано (тоже УДК). Возникла проблема при первом хорошем дожде: вокруг швов внутри дома появились влажные пятна (полосы до 2-3см вдоль шва ну и длиной в размер блока). Эта проблема обнаружена на 10% от всей стенки (именно той, на которую лил "косой" дождь). При этом стенка снаружи полностью "мокрая" т.е. видно что газоблок напитался влагой. Данная проблема: это свойства блока "капилярствовать" (хотя почему пятен нет по центрк блока и т.п., а только вдоль швов) или бок строителей, которые не правильно делали кладку (не достучали блок, или гребенкой проводили не вдоль блока, а поперек или т.п.).

И можно ли замазать эти швы исключительно изнутри, или холод и влага будет попадать в них снаружи и разрушать со временем?

Пишу с аккаунта жены, регестрироваться леньки.

Спасибо за совет, Дмитрий.

ЗЫ: фотки с наглядной проблемой прикреплю через пару часов, забылтам инструмент буду ехать заодно и фоткну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему тогда мокрые не все швы и как многие люди живут по пару лет в таких домах без внешней отделки фассада? в этом доме нереально будет жить - задолбешься сушить стены-обои.

у нас, как и у многих, нет денег сразу сделать всё красиво, а переехать нужно уже вчера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема не в блоке а в способе кладки:)..... Боюсь предположить .... но до появления фоток.... чуйство такое, что при кладке часть клея размазывалась шпателем вдоль швов, закрыв таким образом "капилярствовать" как вы выразились... части блока:)

Хотя у коллеги SON есть мнение, что паропроницаемость клея ничуть не хуже блока;) www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=162534

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как намок фасад (1 стена на 1ом снимке):

Вот часть этой стенки изнутри (кое-где сверху мокрые подтеки от окон, которых еще нет, со второго этажа, просто я их заложил (окна) только сегодня когда уже все намокло):

313dcfd9e370t.jpgd58808911112t.jpgce59fa59d620t.jpg537b897e4df7t.jpg

ЗЫ: Окна мне фирма протащила на 20 дней, поэтому на свой страх и риск кое-где начал "стартовую" штукатурку, т.к. сроки жмут.

ЗЫЫ: по поводу проницаемости и "капилярности" наслышан, но почему на одной и той же стене блоки мокрые только возле швов, и то далеко не все?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как намок фасад (1 стена на 1ом снимке):

Обычное намокание стены при косом дожде. ГБ блоки полностью (насквозь) не промокают, тока наружные поверхности на незначительную глубину, а сам клей в швах воду "не держит".

Вот часть этой стенки изнутри (кое-где сверху мокрые подтеки от окон, которых еще нет,

Лист шифера в окне фронтона тож думаю помог в этом. :D Но то такэ, с окнами разберетесь.

Чего делать:

- ежли собираетесь вселятся в этом году, то фасад поштукатурить и пройтись Церезитом СТ-16 или аналогичной грунт-краской. Иначе жопа всей красоте внутри придет быстро. Штукатурка уберет продуваемость стен, грунт создаст непромокаемую поверхность.

В таком виде фасад может стоять без финишной отделки очень продолжительное время.

но почему на одной и той же стене блоки мокрые только возле швов, и то далеко не все?

Клеевые швы - это не братья близнецы. Знач в некоторых местах получились более "благоприятные" условия для затекания/проникновения воды. И не факт, что во всех вертикальных швах имеется клей. Паниковать по этому поводу тож не стоит. :) :beer:

 

Проблема не в блоке а в способе кладки:)..... .. чуйство такое, что при кладке часть клея размазывалась шпателем вдоль швов,

Можно более детально прояснить?

... паропроницаемость клея ничуть не хуже блока

Шо не так? :D

Как клей не держит воду видел своими глазами, им я верю. Не верите мне, повторите мой эксперимент. ;)

Даже если у клея будет нулевая паропроницаемость, то абсолютно ничего в общей картине стен и дома в целом, не изменится. :beer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SON, а Вам не кажется что вы сами себе противоречите

ГБ блоки полностью (насквозь) не промокают, тока наружные поверхности на незначительную глубину, а сам клей в швах воду "не держит".

Так каким образом появились "фигурные" (для вас на всякий случай уточню: прямоугольные) намокания? С окна? Я писал что шифер и прочую фигню смастерил за 1-2 часа до фоток, намокание произошло ранее, но даже если предположить, что это вода сверху, то почему она растекается не вертикально (опять уточню сверху вниз), а горизонтально и именно по швам (допустим блок как быстро впитывает так и быстро отдает, т.е успел высохнуть, а шов воду отттолкнул и блок снова намок, но штукатурка то не сохнет быстро, а следы влаги одинаковые и там и там)? И каким образом даже отсутствие клея в боковых швах, привело к горизонтальному растеканию - поменялись физические процессы и теперь сила тяжести слабее силы натяжения?

Да и вообще разве не задача строителя делать шов так, что бы сквозь него влага не просачивалась? Вопрос то в этом! Я же не покупал газоблок НоНейм с перепадами в 10-20 мм и цементно-песчаную смесь. Он бы мне обошелся куда дешевле, а наличием "щелей" пусть даже микро в доме будет зима даже с УДК при "свищящих" швах. Зачем я переплачивал за материал что бы получить туже "щелевую" стену, что при дешевом блоке+ЦМП?

ЗЫ: И на всякий случай, дабы не получить ответ щели в швах не бок строителей, а норма, то почему старые дома, построенные еще при царе горохе, из кирпича, с швами в палец и без фасадных работ не протекают? Стандарт кладки другой? В кирпичах щели не допустимы, в клею можно? Да и вообще разве минимизация шва не связана с тем, что именно шов является слабым местом в плане теплопроводности, или это мнение ошибочно и раскручено производителями ГБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SON, а Вам не кажется что вы сами себе противоречите

ГБ блоки полностью (насквозь) не промокают, тока наружные поверхности на незначительную глубину, а сам клей в швах воду "не держит".

Возьмите блок, бросьте его в бочку с водой на пару часов. Потом возьмите ножовку и распилите пополам. Результат промокания увидите сами. Шоб мне тут долго не распинатся. ;)

Так каким образом появились "фигурные" (для вас на всякий случай уточню: прямоугольные) намокания?

А то, что мокро только по швам - ни на какие мысли не наводит?

Клей для ГБ пропускает воду, клей для плитки - практически нет. Почему так я не знаю, я не химик и в добавках к клеям не силен. :pardon:www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3102020&postcount=6

Да и вообще разве не задача строителя делать шов так, что бы сквозь него влага не просачивалась?

Задача архитектора свести к минимуму намокание стен, в т.ч. при косом дожде.

Отменить капиллярный подсос в растворных швах строители не могут даже за очень большие деньги.

В кирпичах щели не допустимы, в клею можно?

Если б стена из кирпича была сложена в 1 камень, как и ГБ, то щели было бы видно на просвет.

И с чего Вы взяли, что кирпичная стена не промокает? Если на стену постоянно попадает вода (косяки кровли, дырявая водосточка, провода/кабеля свисающие с крыши и т. п.), то рано или поздно стена промокает насквозь.

Да и вообще разве минимизация шва не связана с тем, что именно шов является слабым местом в плане теплопроводности, или это мнение ошибочно и раскручено производителями ГБ?

1. Шов рекомендуется разрывать посередине и не мазать до самых краев, тем самым уменьшая мостик холода.

2. Где производители рекомендуют оставлять стены из ГБ неоштукатуренными?

3. Сложите до кучи площадь всех швов, посчитатайте теплопотери через них, и сравните с теплопотерями всех наружных стен и окон.

4. Чего делать практически я уже сказал, на истину в последней инстанции я не претендую. Штукатурку и грунтовку не продаю. Ваших строителей не знаю, но если б был их косяк, то написал бы.

У Вас есть свое видение решения проблемы - поделитесь.

Зачем я переплачивал за материал что бы получить туже "щелевую" стену, что при дешевом блоке+ЦМП?

Вы явно хотите найти виновных. К сожалению это не я. :beer:

Изменено пользователем SON
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то, что мокро только по швам - ни на какие мысли не наводит?

Клей для ГБ пропускает воду, клей для плитки - практически нет. Почему так я не знаю, я не химик и в добавках к клеям не силен.

А почему воду пропустило только 10% швов? Остальные сделаны из клея для плитки, который был куплен за свой счет(строителями)? Или там другой хим состав?

Причем вода явно текла именно по шву, т.к. влага "всосалась" блоком как снизу так и сверху на пару см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А почему ...?

- Остальные сделаны из клея для плитки?

- который был куплен за свой счет(строителями)?

- Или там другой хим состав?

У человека квадратный дом, каждая сторона с видом на юг. Приходит медведь. Какого цвета медведь?

После ответа на мой вопрос я отвечу на Ваши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был как то на работе казус. На 5 эт. ( всего 10) на стол директора с подвесного потолка начала подкапывать вода. Причем только у него. Погода была гнусно-моросяще ветренная с неделю.

 

Несколько дней как подорванные ревизировали все что можно. Что оказалось... На 10 тех.этаже боковым ветром морось продуло через растворные швы между стеклоблоками. По тем же швам это мизерное ( еле ошущаемое) количество влаги накапливалось на трубе отопления и потихоньку просачивалось по стояку вниз. Все это за гипсом. На пятом этаже эстафету подхватил горизонтальный кусок трубы и передал ее на профиль потолка. Ну а он уже выдал на стол директору. Кто б рассказал, не поверил.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У человека квадратный дом, каждая сторона с видом на юг. Приходит медведь. Какого цвета медведь?

После ответа на мой вопрос я отвечу на Ваши.

Медведь белый, теперь жду ответа на свой вопрос...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему воду пропустило только 10% швов?

Клеевые швы - это не братья близнецы. Знач в некоторых местах получились более "благоприятные" условия для затекания/проникновения воды.

Остальные сделаны из клея для плитки, который был куплен за свой счет(строителями)?

Ага, строителям больше заняться нечем. :)

Могу Вас уверить, что ложили только на клей для ГБ.

Или там другой хим состав?

Клей для ГБ пропускает воду, клей для плитки - практически нет. ..я не химик и в добавках к клеям не силен.

Также не держит воду клей для ППСа. Плиточный клей плохо приклеивает пенопласт, как он клеит ГБ можете попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сообщение от SON

Клеевые швы - это не братья близнецы. Знач в некоторых местах получились более "благоприятные" условия для затекания/проникновения воды.

А разве это не косяк? Я не могу понять, если положен клей, проведен гребенкой вдоль, после простучен блок - проблем нет, а там где гребеночка поперек блока, там и сразу проблемка... Т.е. это не бок строителей гребенкой тянуть не вдоль блока а поперек?

 

ЗЫ:Более того, на 2ом этаже данная проблема вообще не замечена, и это совпадает с тем, что я выставил претензию, что один из мастеров гребенкой ведет "в дом" (под конец постройки 1го этажа), после чего на строительстве 2го этажа этот мастер появлялся лишь пару раз или даже вообще не появлялся (не помню, точно он не делал франтоны, на фронтонах тоже нет таких проблем, но у них площадь меньше чем у стен, хотя с другой стороны толщина стен меньше на 100мм).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве это не косяк? Я не могу понять, если положен клей, проведен гребенкой вдоль, после простучен блок - проблем нет, а там где гребеночка поперек блока, там и сразу проблемка...

Зубчатый шпатель тока для получения одинаковых (по кол-во клея) швов по толщине. Как им вести вдоль или поперек блока особого значения не имеет, (мостик холода не трогаем) потому как после "пристукивания" блока по месту, (да и под собств. весом) сам шов получается в виде ровной тонкой пластинки. В этом можно убедиться сняв сразу блок после приклейки. Просто вести шпателем вдоль блока удобнее и 1 раз. По фотке швы у Вас сходятся, знач клей там есть.

Вода прошла на внутреннюю сторону только из-за особенностей клея.

Проведите аналогию с кирпичом. Красный рядовой кирпич достаточно положить в тарелку с водой, (большая часть кирпича на воздухе) как через некоторое время он весь пропитается водой. Так же ведет себя и клей для ГБ и ППСа.

 

Более того, на 2ом этаже данная проблема вообще не замечена,

2 этаж получил меньшую дозу воды за счет свеса кровли, пусть и небольшого, плюс вода стекала прям по стене со 2 на 1 этаж.

 

ПыСы. К стати, соседнюю темку почитайте, www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=161431 там то, о чем я говорил.

 

Если на стену постоянно попадает вода (косяки кровли, дырявая водосточка, провода/кабеля свисающие с крыши и т. п.), то рано или поздно стена промокает насквозь.

А у Вас и окна пока не все стоят, а на тех что есть, отливов нет, что тоже может вносить свою лепту в намокание стен. :beer:

"Голые" бетонные перемычки мне тож не нравятся. :pardon:

Изменено пользователем SON
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...