Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как максимально эффективно утеплить дом ?

floyd.mayweather

Рекомендовані повідомлення

Около 25мм :)

 

А ну , как бы расчет , только в КЛАДКЕ . И в сравнение с крипичной кладкой ...

 

думаю что вы себе ОЧЕНЬ льстите . :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ну , как бы расчет , только в КЛАДКЕ . И в сравнение с крипичной кладкой ...

 

 

Не очень понял что имеете ввиду.

380кирпича+150ваты аналогично 380НФ+125ваты. Что не так? Мы ведь пока про кладку и говорим, разве нет? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не очень понял что имеете ввиду.

380кирпича+150ваты аналогично 380НФ+125ваты. Что не так? Мы ведь пока про кладку и говорим, разве нет? :)

 

Не аналогично ... сделайте тепловой расчет , разница будет минимальна. всем нравиться считать сам блок , а на самом деле все идет в кладке , а кладка имеет другие характеристики , и блоками НФ вы съэкономили типа 1 см утеплителя . При этом потратив значительно больше денег чем нацепили бы утеплителя .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Капитан Смоллетт,

круто, умно, материал хороший..... вопрос по ходу, может знаете какие то крепления водосточных труб в стену не теплопроводящих, у меня на железном чем то, а счас вот надо будет через утеплитель чем то крепить по новой, хочется не железное.,есть что нибудь такое?

Сколько у Вас креплений водостока всего? При наличии 4-х водосточных труб на здании высотой 6м это 24 м.п. Ну допустим Вы их крепите к стене через каждый метр обычными железными анкерами с пластиковым дюбелем. Это 24 анкера. на весь дом (а если дом меньше, то в разы меньше). Я бы не заморачивался с теплыми креплениями.

В случае с многослойной стеной на 1 кв.м. фасада таких анкеров нужно минимум 5. Плюс густенько вокруг оконных и дверных проемов. Короче на мой фасад 255 м2 мне нужно было 1600 таких связей. 24 и 1600... я бы на счет мостиков холода из-за крепления водостока не парился.

И еще один момент. Я выкинул кучу денег на эти 1600 анкеров не из-за теплоизоляции :) Все ради того, чтобы связующие элементы в кладке не ржавели у меня в фасаде. Конструктор, у которого мы заказывали проект, рекомендовал связывать это оцинкованной проволокой, там хитрый механизм с армированием и т п. Я все-таки раскошелился на БПА. Пока не жалею - висел на двух таких анкерах всем весом - не выдрать из стены. Сами они гнутся довольно сильно, но не ломаются. Главное - не ржавеют, неглавное - "теплые" :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та можно и забить конечно, уменя и не много, 4 -ре трубы по два крепления,.я просто думаю не будет ли вата намокать в местах прокола её железякой?? не теплопотери меня волнуют а конденсат возможный типо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В каком регионе строитесь?

2. этажность\габариты дома?

3. Тип перекрытия?

4. Может есть поэтажные планы?

5. Вы точно представляете как выглядят обычные оконные проемы в стене толщиной 740мм?

6. Какова ширина цоколя?

 

1. Харьковская область

2. 2 этажа, дом крестообразный в плане, габариты в осях 22х18м.

3. Перекрытие сборное из ЖБ круглопустотых плит с монолитными участками.

5. Оконные и дверные проемы в толстой стене выглядят на мой взгляд прекрасно, так же как они выглядят в домах в исторической части города Киев, Харьков, Львова где есть стены и толще :)

Вы точно представляете как выглядят обычные оконные проемы в стене толщиной 740мм?

Уточните пожалуйста в чем Вы видите сложность или что Вам не нравиться ? Спасибо

6. Ширина цоколя 850мм: 2 ФБС - 820мм+утеплитель (ЭПП) - 100мм+природный камень - 80-120мм

 

Добавлено через 6 минут

Тогда почему Вы им не доверяете, и ищете совета в интернете?

Я им доверяю, но считаю не зазорным услышать мнение других людей, во всяком случае ценность данного форума заключается именно в этом :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всем нравиться считать сам блок , а на самом деле все идет в кладке , а кладка имеет другие характеристики

 

Ну я как бы в курсе. :) Потому считаю кладку.

Если бы я считал только блок, то там на утеплителе набежало бы миллиметров 40 :)

Змінено користувачем Игореха
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока, из недостатков я вижу только

 

1. Очень толстая и тяжелая стена.

2. Необходим соответствующий фундамент/цоколь под нее.

3. Ощутимо крадет полезную площадь помещений. (хотя на площади 600квадратов, 25-30 метров даже не заметишь) ))

4. Будут некоторые проблемы с монтажом окон/внутренними откосами при такой дистанции между несущей и "облицовкой".

 

1 и 2. С учетом указанного мною ранее, Вы продолжаете считать это недостатком ?

3. ))

4. Буду Вам очень благодарен если укажете более подробно о проблеме с монтажем окон (внутренними откосами) и т.д. В чем именно будут заключаться проблемы уточните пожалуйста ... Спасибо

 

В проекте заложена толщина несущей части стены 510мм. Затем 100мм утеплителя,120мм кирпича и камень (плиты травертина 800х600мм), толщиной 30мм. Но при перемене решения толщину несущей части стены можно уменьшить до 380мм, добавив толщину утеплителя, например.

 

Фундамент под данный вес стены просчитан конструктором и возведен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. Буду Вам очень благодарен если укажете более подробно о проблеме с монтажем окон (внутренними откосами) и т.д. В чем именно будут заключаться проблемы уточните пожалуйста ... Спасибо

 

Ну с такой конструкцией фундамента, беспокоиться не о чем, если его выполнили должным образом :) Стена тонковата выходит )))))

Что касается окон, то Вам надо будет хитрым образом закрыть щель между рамой и несущей стеной в 130 миллиметров. Ну и окно, соответственно вывесить за несущую стену на эти 130мм + толщина рамы.

Но возможно конструктор уже разрисовал тот узел в проекте? :)

 

Добавлено через 3 минуты

В проекте заложена толщина несущей части стены 510мм.

 

Только не понятно, из каких соображений взята такая толщина несущей стены.

Позволю себе небольшую шутку - вы конструктору не показывали состояние своего банковского счета? Хотя... при заказе проекта на 600 квадратов, думаю он о нем догадывается ))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у Вас частный дом - это дополнительный вес, нагрузка на фундамент, скорость кладки, дополнительный расход кладочного раствора, теплопотери из-за более высокой теплопроводности кирпича и самой кладки, потеря в звукоизоляции.

 

PROFITEC, благодарю за совет. Дополнительный расход кладочного раствора в пределах увеличения ориент. на 25 % или ... ? Что касается теплопотери и звукоизоляции, если пирог стены моего дома - кирпич (380) - утеплитель (150) - вент. канал (40) - кирпич (120) - камень (30), то разве теплопотери будут ? Или Вы рекомендуете увеличить утеплитель до 200 ?

 

Добавлено через 16 минут

Что касается окон, то Вам надо будет хитрым образом закрыть щель между рамой и несущей стеной в 130 миллиметров. Ну и окно, соответственно вывесить за несущую стену на эти 130мм + толщина рамы.

Завтра озвучу архитектору эту проблему, пусть прокомментирует ... Если Вы видите еще какие-либо минусы, скажите пожалуйста, благодарен за Ваше мнение !

 

Добавлено через 6 минут

Только не понятно, из каких соображений взята такая толщина несущей стены.

Игореха, 510 также считаю нецелесообразным, мне нравиться такой вариант - кирпич (380) - утеплитель (150) - вент. канал (40) - кирпич (120) - камень (30)

 

Покритикуйте пожалуйста стену: теплопотери, звукоизоляцию, дальнейшие любые проблемы + необоснованные затраты и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам сделали скидку на кладку ? Аль по кубам посчитали ...

 

теплее - это сколько в эквиваленте утеплителя , пол сантиметра съэкономили ?

 

раствора меньше пошло ? он типа дороже самих блоков может быть ?

 

все относительно . Лучше поискать нормальный кирпич .

 

Мы пробовали кирпич пустотелый , 1. простой 2. полуторный 3. двойной .

 

пришли к выводу что самый удобный размер для кладки полуторный . двойные блоки неудобны для кладки - тяжелы , велики в размерах . простой кирпич - слишком много телодвижений .

 

Я достаточно сознательно выбирал именно 2NF для своей стройки, потому что, по большому счёту уже перепробовал строить из всех популярных материалов, которые предлагает рынок. Одним из первых начал продавать поризованную керамику и газобетон в Украине, когда ещё на газобетон народ смотрел, только как на "тёрку для пяток":), а не как на один из самых востребованных общестроительный материалов, как на данный момент. В выборе материала, для меня были обязательные критерии - это однозначно керамика, не крупноформатная, лёгкая, прочная и недорогая. 2NF регулярно поставляю на объекты, как по-большому счёту и многие другие материалы и у меня есть возможность определять приоритеты в общестроительных материалов и регулярно наблюдая за 2NF, что материал приезжает в качественной упаковке, хорошо хранится, практически без боя, с достаточно хорошей геометрией, как для рядового материала.

 

По стоимости самого материала 2NF - не обходится дороже, чем два пустотелых или полнотелых кирпича, а даже дешевле, в нём именно коэффициент 2.12 условного кирпича. Сейчас заводская стоимость - 3,69 грн. шт. - это цена за условный кирпич - 1,74 грн. шт.

 

По стоимости кладки за м3 обошёлся дешевле (270 грн. м3 - дом), чем кладка из рядового кирпича (330 грн. м3 хоз.блок.), хоз.блок я строил из разобранного полнотелого кирпича из стен сарая. Дополнительно сама кладка обошлась дешевле по расходникам, из-за более тонкого шва кладочного раствора - геометрия лучше, чем у рядового кирпича и минус один кладочный шов на каждом втором кирпиче. Простите alyak, сложно точно посчитать сколько это в килограммах цемента или килограммах песка)).

 

По штукатурке - 2NF, опять же из-за геометрии штукатурить меньше и тоньше, чем кладку из рядового кирпича. Экономия на штукатурке.

 

По теплопроводности, у меня к сожалению нет оборудования, чтобы проверить материал на реальную его теплопроводность, я доверился характеристикам завода производителя, по их оценкам они в два раза ниже 0,25-0,28 (Вт/м*К), чем у полнотелого кирпича. По толщине оригинальных утеплителей, да, возможно это не супер экономия на толщине, но я получаю дополнительно ещё ко всему бонусом звукоизоляцию, от которой я сейчас в восторге (у меня перегородки тоже из 2NF).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не забывайте, что перед монтажом камня, Вам придётся полностью оштуктурить весь фасад с металлической сеткой, а это статья расходов достаточно высокая. В моём решении 2NF + усиленная система утепления под монтаж камня - это 2-х слойная стена и тот же результат с меньшими трудозатратами.

PROFITEC, благодарю Вас за совет, но разве при применении 2NF и дальнейшем монтаже камня (фасад), штукатурить не нужно или я Вас не правильно понял ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PROFITEC, благодарю Вас за совет, но разве при применении 2NF и дальнейшем монтаже камня (фасад), штукатурить не нужно или я Вас не правильно понял ?

 

Для того варианта, который я Вам предлагал - нет, у Вас будет система утепления под камень заточена, а если это будет "голый" 2NF, то естественно нужно штукатурить с металлической сеткой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многовато вент.зазора (имхо). Обычно делают 40мм. При этом используются так называемые "базальтовые связи" для связки несущей(380) и облицовочной(120) кладки кирпича. Их существует куча видов, но идея в том, что нормируется минимальная глубина заделки таких связей в каждую из стен. С Вашим пирогом стены Вам придется покупать такие связи под заказ. А если уменьшить вент.зазор до 40мм - то вы "вписываетесь" в стандартные размеры связи (я себе такие брал). Вот тут больше инфы.

 

Кроме того, этот вент.зазор должен иметь выходы наружу по периметру всего здания вверху и внизу (с шагом 1м). иначе в нем теряется смысл. я использовал вот такие вент.коробки, но у Вас еще слой камня, и надо заставить архитектора продумать это.

Капитан Смоллетт, большое спасибо за Ваше мнение. Оно полностью учтено и теперь пирог стены следующий: кирпич (380) - утеплитель (150) - вент. канал (40) - кирпич (120) - камень (30)

С шагом отверстий для доступа воздуха в зазор- полностью с Вами согласен. Вид отверстий или щелей в швах между плитами отделки продумаю вместе с архитектором ...

 

При таком пироге стены и утеплителе 150, есть ли риск теплопотерь и в чем он заключается ? Есть ли необходимость и смысл подстраховываться и увеличить утеплитель до 200 ?

 

PROFITEC обращает внимание на затратность штукатурки стен для укладки камня если делать стену с кирпича, ИГОРЕХА обратил внимание, что будут некоторые проблемы с монтажом окон/внутренними откосами при такой дистанции между несущей и "облицовкой" (надо будет хитрым образом закрыть щель между рамой и несущей стеной в 130 миллиметров, ну и окно, соответственно вывесить за несущую стену на эти 130мм + толщина рамы.).. Что Вы подскажете по данному поводу ? Может у Вас есть еще какие-нибуть замечания либо предложения (предостережения) ? Большое спасибо Вам за помощь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Покритикуйте пожалуйста стену: теплопотери, звукоизоляцию, дальнейшие любые проблемы + необоснованные затраты и т.д.

 

После всех изложенных вводных данных, остались только те две "занозы", которые я уже озвучивал.

Но если к глубине оконных проемов в 740-720мм относитесь спокойно, то остается только одно - вопрос монтажа окон и заделывания откосов. это не такая большая проблема, если о ней задуматься сразу, до возведения стен. Вариантов решения - несколько. Но об том надо думать уже сейчас.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше поискать нормальный кирпич .

alyak, спасибо за Ваше мнение, какой рекомендуете кирпич ?

 

Выскажите пожалуйста свое мнение касательно моего пирога стены: кирпич (380) - утеплитель (150) - вент. канал (40) - кирпич (120) - камень (фасад 30)

 

Добавлено через 27 минут

Но если к глубине оконных проемов в 740-720мм относитесь спокойно, то остается только одно - вопрос монтажа окон и заделывания откосов. это не такая большая проблема, если о ней задуматься сразу, до возведения стен. Вариантов решения - несколько. Но об том надо думать уже сейчас.

Игореха, я честно говоря думал заниматься окнами чуть попозже ...))) Думаю, сделаем в 2015 г. стены, накроем крышей, сделаем фасад (камень), а окна будем ставить попозже ... на зиму думал оконные проемы закрыть (законсервировать) и пусть домик зимует, но с учетом сказанного Вами наверное так не получиться ...)) Как его все потянуть за 1 сезон ... ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха, я честно говоря думал заниматься окнами чуть попозже ...))) Думаю, сделаем в 2015 г. стены, накроем крышей, сделаем фасад (камень), а окна будем ставить попозже ... на зиму думал оконные проемы закрыть (законсервировать) и пусть домик зимует, но с учетом сказанного Вами наверное так не получиться ...)) Как его все потянуть за 1 сезон ... ))

 

Ничего и не меняется. Окна будете ставить тогда, когда решили. Просто подготовку таких проемов лучше делать в процессе возведения стен, а не потом изобретать велосипед "на что повесить окна и как заштукатурить вот те дырки" )) Но вероятно конструктор уже знает ответ на тот вопрос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вставлю и свои 5 копеек.

дом 400 кв,конструкция - монолитно-каркасная,стены 50 см - клинкер керамея (сайбрик-будет интересн пришлю фотку)-прослойка колотого пеностекла смешанного с раствором(чтоб чуть -чуть схватилось) 25 см -клинкер (опять сайбрик) . кирпич имеет большие полости внутри ,которые опять же заполняются пеностеклом с раствором).

плюсы - клинкер имеет одну глянцевую сторону - фасад есть сразу,стена теплая (цифры не помню,но если дело принципа уточню у конструктора),никаких синтетических материалов (пенопласт точно плохо,ваты лучше,но формальдегидные смолы в них тоже не ах).

минусы - нужны мастера,умеющие с ним работать (нашел с третьей попытки),кладется на клей (дороже раствора).

как -то вообщем так. сорри за отсутствие цифр-не строитель.если интересно дам контакты ,пишите в личку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего и не меняется. Окна будете ставить тогда, когда решили. Просто подготовку таких проемов лучше делать в процессе возведения стен, а не потом изобретать велосипед "на что повесить окна и как заштукатурить вот те дырки" )) Но вероятно конструктор уже знает ответ на тот вопрос.

Хууух ..))) Но в любом случае уже наверное сейчас нужно не расслабляться, а думать какие окна ставить (какой организации), дабы их спецы согласовывали с моим архитектором, конструктором, строителями все вопросы ... Какие окна рекомендуете ? ))) Я уже неудобно себя здесь чувствую ... )) Товарищи (Игореха, Profitec, Капитан Смоллет), пишите адреса в личку, пришлю вискарь ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При таком пироге стены и утеплителе 150, есть ли риск теплопотерь и в чем он заключается ? Есть ли необходимость и смысл подстраховываться и увеличить утеплитель до 200 ?

Риск, конечно же есть. И если деньги и фундамент позволяют - можете увеличивать, но меня на форуме заверили, что это выброшенные деньги. У меня изначальный пирог стены был как раз с 200мм. Я поставил 150, облицовываю как раз сейчас. Нижний этаж готов, там живут рабочие. Топят комнату 22 кв.м. одним старым масляным обогревателем - тепленько у них. Ну правда, их четверо на эту площадь :)

 

По поводу оконных проемов - я в свое время совершил ошибку, недогуглил, недосмотрел, в этой теме описано.

Чтобы не повторять таких ошибок, проработайте с конструктором узел оконного проема, а именно: окно нужно вынести из несущей стены в утеплитель, при этом чтобы оно не висело в воздухе, его нужно на что-то опереть (выступ из кирпича, анкера и т д - куча вариантов). Также сразу проработайте внешний вид окна снаружи - будет ли Ваша облицовка служить четвертью для окна, или вы захотите какой-то другой оклад.

Учитывая Ваше беспокойство по теплоизоляции, продумайте с конструктором гидроизоляцию окна снаружи и пароизоляцию внутри - способов масса, от пастообразных герметиков до лент и т д.

Я себе ставил окна от Корсы - Рехау Экосоль (5-камерный армированный профиль) и двухкамерный мультифункциональный стеклопакет c заполнением криптоном (ClimaGuard 4-16Kr-4-12Kr+4i). Сами окна хорошие, претензий пока нет, но установщики... У меня на квартире (я ставил сразу на дом и квартиру) запороли установку. Сейчас в процессе выяснения отношений.

Одно мне не нравится в этих окнах - профиль слишком высокий (меньше стекла, соответственно). Я держал в руках Генео - и скажу честно, окно смотрится шикарно... серый уплотнитель, серая дист.рамка, низкий и широкий профиль... Но я финансово на потянул. Рекомендую Вам поездить по выставкам или офисам оконных компаний и поглядеть вживую.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу оконных проемов - я в свое время совершил ошибку, недогуглил, недосмотрел, в этой теме описано.

Чтобы не повторять таких ошибок, проработайте с конструктором узел оконного проема, а именно: окно нужно вынести из несущей стены в утеплитель, при этом чтобы оно не висело в воздухе, его нужно на что-то опереть (выступ из кирпича, анкера и т д - куча вариантов). Также сразу проработайте внешний вид окна снаружи - будет ли Ваша облицовка служить четвертью для окна, или вы захотите какой-то другой оклад.

 

Может на этапе кладки заложить в кирпичный шов внизу оконного проема через весь пирог стеклопластиковую или базальтовую арматуру диам 10 мм? Oна и возьмет на себя вес окна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Окно должно стоять как требуется,по коттеджной системе пассивных домов с минимальным потреблением тепла, на этом фото четко видно паз под окно,потом вставляется специальная полистирольная прослойка которая не дает промерзанию во внутрь помещения

 

Извините, но на третей картинке - полная лажа.

Стоит объяснить почему? ;)

Где холод, а где тепло на "изотермическом рисунке"?

Не припомню реальных условий эксплуатации, где бы вся кладка (и снаружи и внутри) находилась в теплой зоне, а оконная рама вся в холодной зоне.

Хотя... понимаю... надо ведь как-то продавать эти доборники, которые стОят "чуть по-дороже" рядовых блоков :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для особых с даром Д...,на право рисунке с мостиком холода,а на левом без мостика холода, там всё написано и не важно слева фасад или с права!...

 

Кто такой Д...?

 

Вы же сами продвигаете и пиарите свои блоки, как супер-пупер теплые. А оказывается, у них есть мостик холода??:lol:

Если бы маркетологи еще и курс школьной физики прошли, было бы вообще чудесно.

 

Вот иэотермические представления ваших (рекламно-буклетных) разрезов. Только приближенные к реалиям. Не пудрите людям мозг! Найдите два отличия.

1174890143_.jpg.c4008692fc1dd68cf0a606441d9c1d1a.jpg

1721276392_.jpg.15a37966a5504ff4f7a6fdcd16882fc3.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха, полностью прав! И если уж минимизировать мостики холода, то правильной установкой окон и утеплением откосов, а не тем, что на картинке)))
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Игореха, полностью прав! И если уж минимизировать мостики холода, то утеплением откосов, а не тем, что на картинке)))

 

Следующим шагом, будет изобретение доборного блока со специальной выемкой под наружное утепление откоса:lol:

Ведь просто так наклеить ЭППС на откос - не кошерно. Надо продать блок со специальной выемкой, который в 2 раза дороже, чем рядовой :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...