Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Тонировка и лакировка дубового паркета

kievbz

Рекомендуемые сообщения

Собственно возникла следующая проблема.

Уложен дубовый паркет, имеются щели и необходимость их шпатлевки.

При этом есть желание сделать тонировку паркета, а потом покрыть это все матовым лаком.

В магазинах утверждают, что после шпатлевки невозможно делать тонировку, покупать варианты грунтовок/шпатлевек типа БОНА нет возможности и целесообразности.

Планирую тонировать морилкой ПИРТИ, а лак соответственно Альпина, потому что лак без запаха Тикурила очень дорогой.

 

Вопрос открытый - как быть со шпатлевкой.

 

Посоветуйте, из опыта, как лучше решить мою задачу, в разумном соотношении цены и качества. Спасибо!:flag1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно возникла следующая проблема.

Уложен дубовый паркет, имеются щели и необходимость их шпатлевки.

При этом есть желание сделать тонировку паркета, а потом покрыть это все матовым лаком.

В магазинах утверждают, что после шпатлевки невозможно делать тонировку, покупать варианты грунтовок/шпатлевек типа БОНА нет возможности и целесообразности.

Планирую тонировать морилкой ПИРТИ, а лак соответственно Альпина, потому что лак без запаха Тикурила очень дорогой.

 

Вопрос открытый - как быть со шпатлевкой.

 

Посоветуйте, из опыта, как лучше решить мою задачу, в разумном соотношении цены и качества. Спасибо!:flag1:

 

Любая шпаклевка тонируется вместе с паркетом, но готовьтесь что она будет отличаться от цвета дерева, поскольку впитываемость шпаклевки и дерева разная. Акриловая готовая шпаклевка будет меньше всего впитывать тон и по этому отличаться.

Как вариант берите лак, которым будете вскрывать первый слой и смешивайте с древесной пылью. Такой массой шпаклюйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно возникла следующая проблема.

Уложен дубовый паркет, имеются щели и необходимость их шпатлевки.

При этом есть желание сделать тонировку паркета, а потом покрыть это все матовым лаком.

В магазинах утверждают, что после шпатлевки невозможно делать тонировку, покупать варианты грунтовок/шпатлевек типа БОНА нет возможности и целесообразности.

Планирую тонировать морилкой ПИРТИ, а лак соответственно Альпина, потому что лак без запаха Тикурила очень дорогой.

 

Вопрос открытый - как быть со шпатлевкой.

 

Посоветуйте, из опыта, как лучше решить мою задачу, в разумном соотношении цены и качества. Спасибо!:flag1:

 

После шпаклёвки тонировеу делать можно. Минимизировать риск выделения колорантом зашпаклёваных мест можно применив шпаклёвку на основе шлифовочной пыли и связующего. НО всё равно шпаклёваные места на светлых оттенках будут выделяться, хотя и не будут бросаться в глаза.

Вы должны понимать, что тонеры бывают двух видов:

- ложащиеся на поверхность тонким слоем (например бейцы) и,

- масляные пропитки.

Почти во всех случаях под лак, который создаёт защитный слой - применяют бейцы. Но бейцы, это такая зараза, которую очень часто в условиях объекта равномерно не нанесёшь, будут видны переходы. НА моём производстве бейцы наносятся под лак пульвелизаторами. Но применение тонирующего бейца делает две негативные вещи:

1) вместе со слоем лака практически мгновенно протирается и тонкая плёночка бейца, со всеми вытекающими...,

2) поверхность становится практически невозможно восстановить.

 

В системе масляной тонировки таких проблем нет. Цветное масло само по себе очень глубоко вгоняет колорант в дерево (лично у меня получилось на маслах с содержанием растворителя 40% пропитать паркет толщиной 10 мм полностью по всей толщине, что подтвердилось распилом среза паркета, но... т.к. марка масла о которой я упомянул канула уже в лету, да и лаком её покрыть было нельзя - о громадной глубине пропитки можно забыть). Мне известны два бренда масел, которые можно и тонировать, и покрывать сверху лаком.

Бренд который существует давно - это Pallmann с его линейкой 2-к масел Мэджик Оил. Эти 2-к масла можно покрывать лаками сверху. Но, стоимость этих масел такова, что паркет с укладкой вам обойдётся дешевле.

Есть новый бренд - Артелит, он польский, но масла всё равно производятся в Германии, и могу сильно предполагать, что ноги могут расти с того же завода, т.к. линейка колорантов по сути одна и та же, только осовремененая. Так вот, масла 2-к Артелит можно и тонировать линейкой колорантов OL-611 и покрывать затем эти масла - лаками. Об этом прямо написано в техкартах, например здесь parket.ieremenko.net/wp-content/uploads/2014/11/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-OL-611-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82.pdf

Я правда ещё ни один объект ещё лаком по маслам не делал, т.к. 2-к масла и без лака хрен процарапаешь ножовкой - делал такие опыты прямо перед клиентами :) Да и гляней небольшой, как а лака тоже присутствует, а если располировать падами с зерном 600/1200/2400 - так хоть смотри в своё отражение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы, но это все очень сложно для моей простой задачи.

 

Склоняюсь к шпатлевке смеси пыли - но она не замажется морилкой.

 

Подойдет ли под мои цели морилка Пирти? Или она для обычного дерева?

И какие реальные варинты шпатлевки посоветуете? В магазинах очень узкий выбор, БОНА - дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы, но это все очень сложно для моей простой задачи.

 

Склоняюсь к шпатлевке смеси пыли - но она не замажется морилкой.

 

Подойдет ли под мои цели морилка Пирти? Или она для обычного дерева?

И какие реальные варинты шпатлевки посоветуете? В магазинах очень узкий выбор, БОНА - дорого.

 

Я бы сказал что у шпаклёвок Бона (Mix-Fill) есть только одно достоинство, но оно подходит для тех, кто шпаклюет медленно - шпаклёвка сохнет очень долго. НО лично я от этой шпаклёвки - не в восторге, т.к. она проседает в швах шириной от 1 мм и шпаклевать приходится по 2-3 раза, точнее - подшпаклёвывать, а в мелкие щели она вообще не заходит, как собственно и любая другая водная. Т.е. я хочу сказать, что Бона хороша для реставрации паркетных полов, т.к. она дешевле, например шпаклёвок от Паллманн, и её не жалко загонять в щели в большом количестве.

Но, если у вас пол новый плотно уложенный, то лучше применять спиртовые шпаклёвки, типа Паллманн Allkitt или Артелит FS-415.

Что бы удешевить стоимость шпаклёвки вам нужно точно понимать - сколько её нужно и подобрать нужные фасовки. Шпаклёвки Паллманн есть и в 1 л и в 5 л фасовке. НА сколько я помню Бона и Артелит - по 5 л. Есть и куча других шпаклёвок, указанные мной - не панацея, но на мой взгляд рядом со шпаклёвкой Allkitt ни одна конкуренции не выдержит. Хотя, сколько людей - столько и мнений.

А по поводу тонировки - как раз именно вы и усложняете себе задачу сами, на мой взгляд, сперва пытаясь затонировать пол, а потом борясь с тем что лак может не лечь на вашу морилку, да и не факт, что удастся на большой площади равномерно морилкой что то затонировать , без видимых переходов. Вот это - реально сложная задача.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы, но это все очень сложно для моей простой задачи.

 

Склоняюсь к шпатлевке смеси пыли - но она не замажется морилкой.

 

Подойдет ли под мои цели морилка Пирти? Или она для обычного дерева?

И какие реальные варинты шпатлевки посоветуете? В магазинах очень узкий выбор, БОНА - дорого.

 

Как вариант можно попробывать сделать самую дешевую самодельную шпатлевку - пыль + морилка + ПВА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант можно попробывать сделать самую дешевую самодельную шпатлевку - пыль + морилка + ПВА.

 

При таком рецепте шпаклёвки её маслом не пропитать, да и не каждый лак ляжет без грунта. И морилка в таком раскладе нужна не любая, а только водная, т.к растворитель типа спирта зажелтит эту смесь и она на Солнышке потом и далее будет менять цвет и выделяться на общем фоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, спасибо за совет. А как вы смотрите на вариант шпатлевки synteko wood filler, а потом тонированное масло так же марки synteko solid скажем?

 

Это как вариант отказаться от морилки и лака + решен вопрос со шпатлевкой и грунтом своеобразным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, спасибо за совет. А как вы смотрите на вариант шпатлевки synteko wood filler, а потом тонированное масло так же марки synteko solid скажем?

 

Это как вариант отказаться от морилки и лака + решен вопрос со шпатлевкой и грунтом своеобразным.

 

Я бы за ваш вариант поднял две руки ЗА!!! Но только при одном условии - если вы найдёте масла Синтеко произведённые в Швеции, а не в Эстонии. Это вы можете узнать если оторвёте сзади банки масла инструкцию и прочтёте внизу где производилось это масло. С Эстонским вариантом не советую иметь дело вообще, два последних объекта на которых я это масло таки применил по безвыходке - придётся перешлифовывать, т.к. добиться равномерности получилось не реально даже при нанесении масла падами и однодисковой машиной. С маслами шведского производства никогда таких проблем не было, хоть руками наноси, хоть переходы делай, хоть перерывы в нанесении в несколько дней. Парадокс...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за поддержку:beer:

 

Тогда на последок - технологический вопрос, раз с материалом все ясно.

 

1. Шлифуется поверхность обыкновенной шлифовальной машиной - количество раз, 1, 2, а так же какой плотности шкурка?

2. Шлифуется поверхоность круглошлифовальной машинкой - шкурка 120, 1 раз

3. Наносится шпатлевка, 15-20 минут после шлифуется обыкновенной шлифовальной машиной, какой плотности шкурка?

4. Наносится масло, через 15-20 минут шлифовка круглошлифовальной машиной.

 

Сколько надо красных падов, тряпочек, а так же количество шлифовок после масла?

Спасибо:flag1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме того, возник дополнительный вопрос, так сказать на засыпку :)

 

В связи с тем, что между плашками паркета щели - он произвольно скрипит и ходит при нажатии ногой на него.

 

Скажите, пожалуйста, шпатлевка поможет укрепить это явление, или надо делать каким-то клеем дополнительно такие дефекты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме того, возник дополнительный вопрос, так сказать на засыпку :)

 

В связи с тем, что между плашками паркета щели - он произвольно скрипит и ходит при нажатии ногой на него.

 

Скажите, пожалуйста, шпатлевка поможет укрепить это явление, или надо делать каким-то клеем дополнительно такие дефекты?

Если паркет скрипит при хождении по нём - это значит что клей уже не выполняет свою функцию (если паркет на клею). Чем дальше - тем будет скрипеть больше.

Шпаклевание паркета уберёт скрипы, но не на долго, т.к. шпаклёвка сама отвалится от ходящего туда сюда паркета. Не отвалится только шпаклёвка на МС полимере, она супер эластичная и по сути склеит вам паркет по торцам. Но наносить её нужно на обеспыленные торцы и только в щели 1 мм и более. В мелкие щели эта шпаклёвка просто не войдёт. Вот если у вас паркет расползся уже с щели между плашками по 3-5 мм, то что бы не перестилать полы шпаклёвка на МС полимере - самое ТО, а так же для замазки щелей например в срубе.

 

Если паркет скрипит где то в отдельных местах то можно его укрепить специальным клеем именно в этом месте. Клей для этих целей производят несколько компаний, но лучший из всех этот parket.ieremenko.net/?product=2167

Если же скрипит весь пол, тогда демонтируйте паркет и приклейте нормальным клеем заново, или покупайте такой паркет, который никогда не скрипит принципиально, например этот parket.ieremenko.net/?page_id=55 или этот parket.ieremenko.net/?page_id=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет. Последние вопросы :)

 

 

1. Шлифуется поверхность обыкновенной шлифовальной машиной - количество раз, 1, 2, а так же какой плотности шкурка?

2. Шлифуется поверхоность круглошлифовальной машинкой - шкурка 120, 1 раз

3. Наносится шпатлевка, 15-20 минут после шлифуется обыкновенной шлифовальной машиной, какой плотности шкурка?

4. Наносится масло, через 15-20 минут шлифовка круглошлифовальной машиной.

 

Сколько надо красных падов, тряпочек, а так же количество шлифовок после масла?

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Шлифуется поверхоность круглошлифовальной машинкой - шкурка 120, 1 раз

Вы уверены что справитесь с плоскошлифовальной машиной, опыт был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет. Последние вопросы :)

 

 

1. Шлифуется поверхность обыкновенной шлифовальной машиной - количество раз, 1, 2, а так же какой плотности шкурка?

2. Шлифуется поверхоность круглошлифовальной машинкой - шкурка 120, 1 раз

3. Наносится шпатлевка, 15-20 минут после шлифуется обыкновенной шлифовальной машиной, какой плотности шкурка?

4. Наносится масло, через 15-20 минут шлифовка круглошлифовальной машиной.

 

Сколько надо красных падов, тряпочек, а так же количество шлифовок после масла?

Спасибо

 

Классика:

1. Шлифовка выравнивающая, барабан зерно 40/60/80/100, до абсолютно ровной поверхности. Если у Вас укладка паркета в одном направлении - однодисковая машина вообще - лишний элемент. ПЕред шлифовкой зерном 100 - вытряхиваете мешок от пыли (что бы потом пыль от зерна 100 использовать для приготовления шпаклёвки).

2. Наносите шпаклёвку и выдерживаете время более часа, т.к. многие шпаклёвки имеют свойство усаживаться. Сейчас на рынке куча шпаклёвок замерзавших на складах зимой - у них время твердения может быть более суток (если они водные).

3. Финишная шлифовка зерном 100 / 120.

4. Очень быстро обеспыливаете пылесосом всё: стены, подоконники, батареи и пол со всеми щелями.

5. Наносите масло способом - по инструкции производителя масла, идеально - не позднее 15 минут после окончания шлифовки (пока поры дерева не закрылись).

6. Полировка масла - по инструкции производителя масла (а так же последующие нанесения масла повторно, если нужно).

 

Количество падов можно вообще уменьшить до 1 красного (бежевого) и одного белого.

Красным (бежевым) - распределяете масло.

Снимаете остатки масла - бежевым падом (только переверните его) с наброшеной на него безворсовой тканью (идеально х/б или лён, на крайняк - то Г... что продают в Эрике за 10-12 грн). Так не по технологии, но по другому вы белых падов - не напасётесь :)

Белым - работаете только тогда когда масло высохло - для располировки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Теперь оказалось что в Киеве трудно найти масло и шпатлевку Synteko ((

 

Было бы желание! Напишите в личку что конкретно нужно.

Смотрю вы планку немного подняли, совсем недавно Бона для вас дорого было, а теперь синтеко ищите ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что, на Синтеко свет сошелся клином?... или в стране опять появилось именно Шведское масло?... может я что то пропустил?...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Если ТС позволит, спрошу в его теме:beer:

Есть старый дубовый паркет елочкой, не скрипит, в 2010 году был снят старый слой краски, пошлифован и вскрыт лаком. Щели, что образовались после снятия старой краски, были слегка замазаны. Но, прошло 4 года и лак стерся и щели стали заметны.

Вопрос : чем таким залить щели, чтобы туда не попадала вода( нужен эластичный материал, как я понимаю) и чем вскрыть снова паркет, чтобы добиться повышенной износостойкости ( регулярно моется + когти собак)?

Спасибо:roll:

Работы планирую через месяц, есть возможность съехать на 2-4 недели и хорошо проветрить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ТС позволит, спрошу ь!

 

Добрый день. Мне кажется тут есть ответ на Ваш вопрос.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ТС позволит, спрошу в его теме:beer:

Есть старый дубовый паркет елочкой, не скрипит, в 2010 году был снят старый слой краски, пошлифован и вскрыт лаком. Щели, что образовались после снятия старой краски, были слегка замазаны. Но, прошло 4 года и лак стерся и щели стали заметны.

Вопрос : чем таким залить щели, чтобы туда не попадала вода( нужен эластичный материал, как я понимаю) и чем вскрыть снова паркет, чтобы добиться повышенной износостойкости ( регулярно моется + когти собак)?

Спасибо:roll:

Работы планирую через месяц, есть возможность съехать на 2-4 недели и хорошо проветрить!

 

Если паркет лежит прочно и не двигается и вопрос только в щелях, которые имеют размеры от очень мелких до крупных - лучше всего использовать паркетную шпаклёвку состоящую из связующего вещества на основе растворителя (например Паллманн Allkitt) и шлифовочной пыли вашего же паркета от шлифовки зерном 100 и более мелким.

В этом случае вы можете регулируя густоту смеси заливать шпаклёвкой, которая по внешнему виду вообще не будет отличаться от основной массы паркета, щели любого размера:

- в самые мелкие щели заливаете смесь из минимума пыли и максимума связующего,

- в широкие щели - густую смесь, для экономии.

Указанная мной шпаклёвка (хотя я не настаиваю, но считаю её лучшей из существующих) хороша тем что спирт, который есть в её основе - позволяет хорошо схватиться шпаклёвке с запыленными щелями паркета, из которых вам вряд ли удастся добыть всю пыль пылесосом.

 

Если же паркет шевелится, то паркетные шпаклёвки Вам не подойдут вообще. Здесь нужно применять конструкционный герметик, цель которого не только заделать щель между паркетными планками, но и надёжно скрепить их между собой. Такие герметики поддаются окраске даже акриловыми красками или тонерами и сверху могут быть закрыты лаком вместе с паркетом. Но в большинстве случаев лучше использовать эти герметики, в цвет будущего пола.

По ссылке которую Вам дали выше - мой пост про один из таких герметиков который есть в цвете светлого дуба. Но можете использовать любой другой герметик на МС-полимере с аналогичными эластичными свойствами.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, все оказалось непросто...

 

1.Как определить двигается ли паркет? По ощущениям - нет, но это не значит, что нет незаметных мне микродвижений, дерево всетаки.

2. Щели замеряла, от 1 мм до 4-5 ( редко) в ширину и

от 2 мм до 8 мм ( чаще 3-4 мм) в глубину.

3.Где найти паркетчика, чтобы все это понимал и добросовестно замазал все щели?

4. Каким лаком или др.средством вскрыть, чтобы добиться повышенной износостойкости к хотьбе, когтям животных и мокрой тряпке при уборке?

 

 

настроена решительно сохранить паркет, не менять его на ламинат)

Готова оплатить выезд и грамотную консультацию специалиста ( Киев)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, все оказалось непросто...

 

1.Как определить двигается ли паркет? По ощущениям - нет, но это не значит, что нет незаметных мне микродвижений, дерево всетаки.

2. Щели замеряла, от 1 мм до 4-5 ( редко) в ширину и

от 2 мм до 8 мм ( чаще 3-4 мм) в глубину.

3.Где найти паркетчика, чтобы все это понимал и добросовестно замазал все щели?

4. Каким лаком или др.средством вскрыть, чтобы добиться повышенной износостойкости к хотьбе, когтям животных и мокрой тряпке при уборке?

 

 

настроена решительно сохранить паркет, не менять его на ламинат)

Готова оплатить выезд и грамотную консультацию специалиста ( Киев)

 

Я сейчас умный вещ скажу, только Вы не обижайтесь :) - если хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам.

Если вы почитаете разделы этого форума о отрицательных отзывах, то касательно паркетных работ почти 80% из них будет касаться именно проблем реставрации паркета.

Пару советов.

1. Никогда не нанимайте на реставрацию тех, кто пообещает сделать всё за 1 день. По моему устойчивому мнению эта работа продержится тоже - один день (утрирую, но максимум - до следующего включения отопления).

2. Вы должны понимать, что квалифицированный специалист за копейки арбайтн не будет. За копейки работать наймётся человек называющий себя специалистом, но таковым не являющийся. Посему - опять же, лучший результат получается от того, что делается самостоятельно.

3. По моим инструкциям паркет и укладывали и реставрировали в своих квартирах даже... банкирши и директора страховых компаний - девушки. Ничего сложного или тяжелого в самой реставрации нет. А на операции действительно тяжелые и не ответственные (как например - потягать шлифмашину по зашпаклёваному Вами полу- всегда можно пригласить малоквалифицированный персонал.

Очень много людей с середины прошлого года покупают паркет производимый моей компанией и по моим статьям укладывают его самостоятельно, потом довольные - присылают фото того, что у них получилось. Если честно - часто получается лучше, чем у профи паркетчиков.

 

Но, это была ни к чему не обязывающая лирика - от меня. А сейчас по сути Ваших вопросов.

1. Определить двигается ли паркет - очень просто - подвигайте его, потопчитесь по нему. Паркет может не скрипеть, но при некотором усилии стамески или даже кухонного ножа - сдвинется в сторону.

Можно постучать по паркету чем то деревянным (молоточком, скалкой, бейсбольной битой - не сильно) и по звуку определить отошел ли он от основания или нет. Очень часто при таких постукиваниях из всех щелей, из под паркета - вылетает пыль, это признак того что паркет болтается и не закреплён.

2. Размер описанных Вами щелей даёт мне основание с 90% точностью утверждать о том, что Ваш паркет в основной массе оторвался от поверхности и просто не ней лежит. В большинстве случаев такой паркет можно переложить заново, но боюсь, что стоить это будет дороже (по нынешним временам), чем положить новый. Т.к. паркетчику придётся каждую паркетинку и основание - отчищать от старого клея, дышать пылью и т.д.

Для экономии средств и нервов и труда я бы лично себе (из собственных соображений) применил бы даже не рекомендованый мной в предыдущем посте герметик на базе МС-полимера, а сверх-эластичный акриловый герметик для заделки щелей в срубах, который был бы в цвет будущего пола (например ТенаПласт - если нужно - обращайтесь).

Именно в Вашем случае (когда Вы сами не можете понять двигается паркет или нет) этот герметик будет более предпочтителен чем МС-полимерный.

- он прекрасно ладит с остаточной пылью, особенно если вы прямо перед герметизацией хорошо смоченной щёткой прочистите щели в паркете и смочите их;

- он растягивается на 300-500% и не будет отрываться от паркета если тот будет ссыхаться или наоборот - расширяться.

Вот эту работу по герметизации всех щелей - можете сделать самостоятельно и не торопясь, а потом на шлифовку и покрытие МАСЛОМ - можно пригласить любого человека со шлифмашиной. Т.е. я предлагаю сейчас технологию - отличную от традиционной, но она - точно сработает.

3. Если будут проблемы с человеком со шлифмашиной - обращайтесь, посоветую кого нибудь из тех паркетчиков, которых часто нанимают заказчики для укладки моего паркета (своих паркетчиков не дам - они слишком "закушались").

4. Если нужна износостойкость - советую только современные масла нового поколения, в составе которых есть немного полиуретана (хоть производитель об этом не пишет). Современные двухкомпонентные масла - даже ножовка по металлу не берёт, я даю в этом убедиться всех, кто ко мне приходит - даю попробовать поцарапать промасленную поверхность.

Эти же масла могут тонироваться в несколько базовых цветов и в смеси базовых цветов между собой, а так же (если нужна спортивная сверхпрочность и спортивные нормы по углу скольжения, а так же - оптика) - покрываться спортивными лаками. До недавнего времени были в Украине масла и лаки АРТЕЛИТ... но уже их нет... Лучшие в этом роде масла - Паллманн Мэджик Оил 2к, в некоторых случаях можно обойтись и более дешевыми маслами (они не 2к) - Киилто (будет нужны масла - обращайтесь, помогу с выбором).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сейчас умный вещ скажу, только Вы не обижайтесь :) - если хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам.

 

Пару советов.

1. Никогда не нанимайте на реставрацию тех, кто пообещает сделать всё за 1 день. По моему устойчивому мнению эта работа продержится тоже - один день (утрирую, но максимум - до следующего включения отопления).

2. Вы должны понимать, что квалифицированный специалист за копейки арбайтн не будет. За копейки работать наймётся человек называющий себя специалистом, но таковым не являющийся. Посему - опять же, лучший результат получается от того, что делается самостоятельно.

Золотые слова!

У меня была очень похожая ситуация.

Паркет, 15м.кв., дуб, "ёлочка", гуляет весь, весь скрипит, щели от 1 до 5мм(в основном 2-3), ламинат не хочу,замену паркета надо начинать с замены стяжки (это было видно по тому как и в каких местах разошлась елка).

Паркет некогда регулярно покрывался мастикой и натирался полотером.:)

К моменту ремонта его уже лет 10 не мазали ничем... короче голое дерево.

Решил шаманить сам (танцы с бубном - это весело), если ничего не получится - ну полиняю я на немного времени и немного денег... паркету ведь терять нечего:)

Сразу скажу - это не рекомендация к действию, это вариант который мне помог.

Шпаклевать шевелящийся паркет бесполезно (шпаклевка выпадет), шпаклевка герметиком не избавит от скрипа.

Короче надо клеить. Парке лежал на смоле... Перебрав в уме все доступные по деньгам клея понял, что вариантов не много... КС не приклеится, кн-3 не задавлю+будет вонять жутко+по технологии ему надо давать подсохнуть до "отлипа" (т.е. дать выход парам растворителя). Итого... выбор пал на ПВА (можете закидать меня камнями):D

Из ножовочного полотна сделал резак(типа крючка как для резки оргстекла) и вычистил им ВСЕ щели, те все стыки плашек. на это ушла неделя по вечерам.

Затем взял пустую тубу от какого-то герметика, залил в нее ПВА, просверлил отверстие в месте стыка плашек (просверлил до стяжки) диаметром 6мм и пистолетом задавил туда клей. Он попер из всех щелей обратно. Эту процедуру повторил ооочень много раз. На 15 м.кв. ушло 20л ПВА и пол дня времени. Пол просто булькал под ногами.

Через две недели взял шпаклевку для дерева "Ирком" дуб и ясень и замешал их между собой (примерно час ушел на эксперименты по подбору пропорции для получения нужного цвета). Затем загрузил эту бодягу в ту же тубу и продавил ВСЕ щели (большие пришлось замазывать по 3-4 раза).На это ушел день. Затем шлифовка Р40,60,100, местами подшпаклевал еще раз, Р120 , пылесос, водный лак.

В результате пол не узнать.

 

НО! Есть две "печальки".

1. Надо было дать больше времени на высыхание клея! Примерно через месяц клей высох и пол немного "присел"и конечно неравномерно. Т.е. надо было шлифовать/шпаклевать его через 1.5 месяца, а не через 2 недели.

2. Примерно через пол года появился скрип (на площади меньше 1м.кв.)

В этом месте стык панелей перекрытия, щели там были самые большие, 100% что стяжка треснула по стыку и большая часть клея ушла в трещину.

 

Из "радостей"... За 10 лет скрипов не добавилось, вся шпаклевка на месте. В прошлом году пол заматовал, помыл и вскрыл еще раз лаком, он снова новый.

 

Дико извиняюсь за много букв, но может кому поможет...:beer:

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сейчас умный вещ скажу, только Вы не обижайтесь - если хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам.

 

Сил не хватит:

1. Освободить помещение или накрыть предметы защитной полиэтиленовой плёнкой.

2. Шлифовать паркет барабанной машиной СО-206 с крупнозернистой шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой №36-40.

3. Пропылесосить паркет.

4. Шлифовать паркет дисковой шлифовальной машиной (в труднодоступных местах - угловой шлифовальной машиной типа “болгарки” или специальной машиной “сапожок” марки СО-401) с мелкозернистой шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой №60-80.

5. Пылесосить паркет.

6. Шпаклевать щели и всё паркетное покрытие готовой шпаклёвкой Arboritec Filler или шпаклёвкой Arboritec Fillermix, перемешанной с древесной пылью, которая образовалась во время шлифования паркета.

7. Дать высохнуть шпаклёвке в течение 30-60 минут.

8. Шпаклевать (при необходимости) щели и всё паркетное покрытие готовой шпаклёвкой Arboritec Filler или шпаклёвкой Arboritec Fillermix, перемешанной с древесной пылью, которая образовалась во время шлифования паркета.

9. Дать высохнуть шпаклёвке в течение 30-60 минут.

10. Шлифовать паркет плоскошлифовальной машиной Bona с мелкозернистой шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой №80.

11. Пылесосить паркет.

12. Шлифовать паркет плоскошлифовальной машиной Bona с мелкозернистой шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой №100-120.

13. Выждать до полного оседания пыли в помещении.

14. Пылесосить паркет.

15. Очистить от пыли все предметы (радиаторы отопления, подоконники и пр.).

16. Протереть паркет влажной тканью.

17. Обработать паркет антисептиком (при повреждении цвелью, грибком или насекомыми).

18. Грунтовать паркет грунтовочным лаком Arboritec Primer Roller/Brush или Arboritec Primer WF 100 с помощью валика.

19. Шлифовать паркет мелкозернистой шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой №120-150.

20. Приготовить лак, добавив в двухкомпонентный лак Arboritec Compo отвердитель Arboritec Harter, тщательно взболтав смесь и выпустив пузырьки воздуха.

21. Покрыть паркет лаком Arboritec Compo с помощью валика, кисти или аппликатора (1 слой).

22. Дать высохнуть лаку в течение 2-4 часов.

23. Шлифовать паркет мелкозернистой шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой №120-150.

24. Пылесосить паркет.

25. Покрыть паркет гелем Arboritec Primer Thix (1 слой).

26. Дать высохнуть гелю 15 минут.

27. Покрыть паркет гелем Arboritec Primer Thix (2 слой).

28. Дать высохнуть гелю 15 минут.

29. Покрыть паркет лаком Arboritec Compo с помощью валика, кисти или аппликатора (2 слой).

30. Дать высохнуть лаку в течение 2-4 часов.

31. Шлифовать паркет мелкозернистой шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой №120-150.

32. Пылесосить паркет.

33. Покрыть паркет лаком Arboritec Compo с помощью валика, кисти или аппликатора (3 слой).

34. Исключить влияние на паркет сквозняков и прямых солнечных лучей.

P.S. Составлено согласно инструкций на паркетную химию от Arboritec.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...