Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Портативная система очистки с насосом

BARBUS77

Рекомендуемые сообщения

Есть потребность в создании портативной системы очистки воды для ребят из зоны АТО. Чистая вода там очень нужна, а питьевая темболее.

Недавно один волонтер показывал две системы: одна с малюсеньким ручным насосиком,( по типу велосипедного) и маленьким керамическим фильтром, вторая- полиэтиленовый пакет, в который набирается вода и самотеком стекает через фильтр. Стоят они очень дорого, производятся по-моему в европе.

Т.К. имею некоторое отношение к очистке воды и руки из правильного места, решил смастерить что-то на подобии, но за разумные деньги.

Теперь вопрос знатокам (людям, которые имеют представление о системах очистки, запчастях к ним и т.д.):

Делаем насос: Берем корпус обратноосмотической мембраны. У него один вход (в крышке) и два выхода. На выходы подсоединяем обратные клапана (выход с мембраны на накопительный бак), один как обычно, второй- через кусок трубки 1/4 наоборот. Берем шток с поршнем от автомобильного или вело насоса, и продеваем через входное отверстие в крышке корпуса мембраны. Поршень предварительно подгоняем по диаметру корпуса. Получаем подобие насоса, который может создавать давление через капиллярную мембрану или керамический картридж.

Как по-вашему, уважаемые коллеги, будет работать, или не будет? Имеет ли вообще смысл данная конструкция?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вас не затруднит, то набросайте хоть приблизительный чертеж вашей полезной модели. все очень зависит от качества подгонки и размера капиляров.

слишком крупные - эффективность очистки нулевая. мелкие - будет быстро забиваться и сложно будет продавить. Я так понял - вы ставите цель создать портативную индивидуальную систему очистки. но это далеко не всегда оправданно и эффективно. Удобнее очищать воду на базе и раздавать по флягам (пластиковым бутылкам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую начертить, но немного попозже. Смысл именно в индивидуальной системе, которую модно носить с собой, т.к. доставка воды на передовую- это человеческие жизни в первую очередь, а также потери техники. Волонтеры говорят, что служить любая система будет не долго, максимум месяца два, потом она или поломается, или потеряется, или будет уничтожена. По этому в ущерб долговечности фильтрующего элемента нужно придумать легкую и максимальную очистку от вирусов/бактерий. Я выбрал два варианта: керамический картридж, который, когда забьется, можно почистить и промыть, или капиллярная мембрана. Исходная вода берется из лужи, озера, любого водоема.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть готовая штука на эту тему. главное чтобы вода была не слишком мутная - называется система ультрафильтрации. у нее, как правило 2 ступени предочистки, что продлевает ресурс основной ультрафильтрационной мембраны. главный минус - если вода в источнике отравлена низкомолекулярными загрязнителями (например цианидами), то мы их не сможем достать из воды. изначально система легкая, но после первой же фильтрации прийдется таскать за собой вес воды, который находится в колбах.

Примеры ultra.a-water.info/#picogram или drvoda.com/post/1347

т.е. из недостатков надо еще помпу на подобие той, которую хотите сконструировать вы. Преимущество в том, что с его помощью можно обеспечить питьевой водой целое отделение (5-7 человек). Долговечность службы сменных элементов зависит от качества исходной воды. Это не очень бюджетно, но при оптовой закупочной цене около 1700 грн это невысокая цена за выживание солдат. В полевых условиях не применял 100% не могу гарантировать устойчивую работу при постоянном перемещении и кантовании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, Вы мне еще про амвей расскажите и предложите. Сам фильтрующий элемент не проблема. Капиллярная мембрана (которую все почему-то называют ультрафильтрационная) стоит 350грн.( это так, для информации). Проблема в насосе, чтобы он был энергонезависим, легкий и компактный. Если Вы не поняли, я сам занимаюсь системами очистки, Советы по конструктиву есть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капиллярная мембрана (которую все почему-то называют ультрафильтрационная)

 

потому что процесс, который происходит в капиллярной мембране, называется ультрафильтрация

 

 

на базе переносной ручной колонки ничего придумать не хотите? как вариант. мы пока застряли в инженерии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на базе переносной ручной колонки ничего придумать не хотите?

Вес?!! Погуглил, ничего вменяемого не нашел.

Пусть ультрафильтрация, черт с ней, но по-моему это слово менеджеры придумали. Я привык объясняться понятными словами, чтобы любая бабушка поняла.

Ладно, пробую сделать на базе корпуса мембраны. Как получится что-то, отпишусь.

picture.php?pictureid=73794&albumid=6420&dl=1426622725&thumb=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...