Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

:good: На счет СО, если в доме тепло и все устраивает, значит грубых ошибок нет.

Ну как же нет? А смесительный узел ТП, алгоритм работы насоса ТП.

Еще с батареями нужно разобраться.

Много чего можно выискать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как же нет?

Я же написал про грубые ошибки. А это всякие мелочи :)

 

А смесительный узел ТП

Ну, я бы собрал по другому, но ведь ТС его работа устраивает?

 

алгоритм работы насоса ТП.

Так нужно для начала понять чего хочется, а потом нужный термостат на насос поставить/отрегулировать, или вообще ничего не ставить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь, теперь вы перестанете писать ерунду, что проблемы в моей СО?)))

нет не перестану...почитал всё что вы сегодня поотвечали людям ит.д то ещё больше мне ненравится ..хотя увас мало газу жрет дом, поэтому смысла вникать в вашу систему нету..у меня сейчас жрет по 11 м3 газу, вот как похолодало ,дождь, и смотрю что примерно по10-12 м3..так что у вас супеский расход в зиму.. а как там включается или выключается котел -забить на него..напомните только плиз, чем и какой толщиной утеплен весь дом. цоколь помню 50мм эпс, а стены.пол потолк, окна.?.и сколько примерно у вас м2 наружных стен?..

ps// как увас подключены радиаторы, какая разводка от котла к каждому радиатору??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что с ним не так?
Как Вы нашли ошибки, если не поняли что с СУ ТП?

СУ не подходит, вообще.

Такой СУ хорош для нескольких петель и высокотемпературного отопления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

за исключением работы котла в режиме старт-стоп

ну так человек с этим именно борется))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как Вы нашли ошибки, если не поняли что с СУ ТП?

СУ не подходит, вообще.

Такой СУ хорош для нескольких петель и высокотемпературного отопления.

Я поправился уже :) Да, я бы собрал его не так, согласен.

 

Добавлено через 6 минут

ну так человек с этим именно борется

А что там бороться. Я так понимаю минимальная мощность котла все равно больше даже максимальных теплопотерь его дома, потому котел в старт-стопе будет всеравно работать.

 

На счет уменьшить кол-во вкл/выкл, как я понимаю нужно допустить бОльшее изменение температуры в доме, а СО должна обеспечивать передачу тепла от котла в размере не меньшем его (котла) минимальной мощности (чтобы он не старт-стопил по ограничению температуры). По идее комнатный регулятор с гистерезисом 0.5градуса и более должен решить основную проблему, но комфорт может несколько пострадать.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я поправился уже :) Да, я бы собрал его не так, согласен.

Как очень правильно написал Мурава, система должно быть заточена изначально. Добавлю от себя, заточена ну хотя бы тезисно.

Сейчас убрать тактование котла можно применив ТА. Я применил гидро стрелку, очень доволен.

От ТА получим 100% модуляционные х-ки генератора, по качеству.

Но возникнет вопрос управления, так как мама котла должна будет оптимизировать только нагрев теплоносителя а не работу всей системы.

Что намного правильней. ИМХО (моё и Ю.Цезаря).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

котла можно применив ТА.

хотяб бойлер последовательно, и циркуляционный насос с автоматической поддержкой циркуляционного давления.вилло какой нибудь Е.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотяб бойлер последовательно, и циркуляционный насос с автоматической поддержкой циркуляционного давления.вилло какой нибудь Е.
Уже не получится. Логика управления системой отопления разрушается.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не боитесь, что в бойлере может всякая дрянь расплодиться в таком режиме?

 

POLAA, по расходу газа у Вас все более чем прилично :good: На счет СО, если в доме тепло и все устраивает, значит грубых ошибок нет.

В программаторе предусмотрен режим "антилегионелла".

Раз в неделю котел прогревает бойлер выше +60 градусов, причем, на сколько я понял, не просто одномоментно нагревает, а по какой-то программе, растянутой во времени.

 

Кроме того, сама "легионелла" для территории Украины - пока что пугалка, "бабайка".)))

 

В Украине, на сколько я знаю, еще не было зафиксировано ни одного случая заражения легионеллой.

 

Да и тот же Вайлант заостряет внимание, что угроза заражения существует преимущественно для систем с гелиокомпонентами.

 

Я отчасти и использую режим нагрева горячей воды до +40, открываю только кран горячей воды, и грею воду только при необходимости, чтобы вода в бойлере постоянно обновлялась.

 

В гелиосистемах, как я понял, вода длительно не меняется, и постоянно греется до комфортной для размножения температуры.

 

В бойлере я стараюсь все время обновлять воду, в основном пользуясь водой из горячего крана для всего, кроме приготовления пищи.

 

На счет своей СО я и не сомневался.

 

Вопрос я поднял не о своей СО, а о том, что часто мощности котлов неоправданно завышены.

 

И предложил вместе поикать способы, как заставить котел с избыточной мощностью, работать более эффективно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще с батареями нужно разобраться.

Много чего можно выискать.

А что с батареями не так?

Давайте поищем, где чего нужно еще устранить.

И устраним.)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что с батареями не так?

Давайте поищем, где чего нужно еще устранить.

И устраним.)))

Я уже много для Вас написал, к размышлениям.

По батареям сложнее, нужна схема и точное описание размеров труб.

Идея простая, при достаточном расходе (мощности) получить минимальную Т обратки, без провалов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Украине, на сколько я знаю, еще не было зафиксировано ни одного случая заражения легионеллой.

Не знаю на счет легионеллы, но просто про "протухшую" воду в бойлере даже на этом форуме несколько раз всплывал вопрос. Но раз периодически система прогревается, то все должно быть ок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет не перестану...почитал всё что вы сегодня поотвечали людям ит.д то ещё больше мне ненравится ..хотя увас мало газу жрет дом, поэтому смысла вникать в вашу систему нету..у меня сейчас жрет по 11 м3 газу, вот как похолодало ,дождь, и смотрю что примерно по10-12 м3..так что у вас супеский расход в зиму.. а как там включается или выключается котел -забить на него..напомните только плиз, чем и какой толщиной утеплен весь дом. цоколь помню 50мм эпс, а стены.пол потолк, окна.?.и сколько примерно у вас м2 наружных стен?..

ps// как увас подключены радиаторы, какая разводка от котла к каждому радиатору??

Стен около 400 квадратов, но это с не отапливаемым чердаком.

На стенах ПСБ-С35 толщиной 100 мм.

Причем ГОСТовский ПСБ-С35, весом около 29 кг/куб - сам взвешивал.

Особо уделил внимание утеплению оконных откосов по периметру, включая низ откоса, под отливом - все тщательно утеплено ЭППС.

 

На чердаке 25 см минваты.

 

В общем, стандартно для нынешних строек.

 

Просто постарался купить только хорошие материалы.

И проследил, чтобы сделали качественно.

А минвату на крыше укладывал с женой, собственноручно, потому, наверное, качественно.)))

 

Разводка двухтрубная.

Поэтажные стояки от котла.

На этажах разводка тройниками.

Подключение радиаторов боковое, с одной стороны и подача, и обратка.

 

Мы слишком много времени говорим о моей СО.

 

У меня нет проблем с отоплением.)))

 

Давайте попробуем найти решения для всех читателей, как безболезненно, при помощи автоматики котла, устранить диссонанс между низкими теплопотерями, и завышенной мощностью котлов на отопление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как Вы нашли ошибки, если не поняли что с СУ ТП?

СУ не подходит, вообще.

Такой СУ хорош для нескольких петель и высокотемпературного отопления.

Так у меня и есть всего несколько небольших петель ТП, меньше 30 квадратов.

И работает хорошо, выдает температуру, которая мне нужна - чтобы пол не был холодным.

Я изначально не рассчитывал на ТП, как обогрев - везде установлены радиаторы.

Я ТП изначально и затевал низкотепературным, с температурой поверхности не выше +26 градусов.

 

Какие у меня проблемы со смесительным узлом, если все работает хорошо?

 

Вы предложили снизить температурный порог включения насоса ТП?

Снижу, хоть до +26.

 

Что еще с ТП не так?)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но просто про "протухшую" воду в бойлере даже на этом форуме несколько раз всплывал вопрос.

сколько должна быть температура что не тухла?

 

Добавлено через 2 минуты

включая низ откоса, под отливом - все тщательно утеплено ЭППС.

а с чего отлив сделан? там же примерное 25 см + выступ надо..с чего подоконники наружные увас.?

 

Добавлено через 32 секунды

Мы слишком много времени говорим о моей СО.

всё, всё,.забили на её))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте попробуем найти решения для всех читателей, как безболезненно, при помощи автоматики котла, устранить диссонанс между низкими теплопотерями, и завышенной мощностью котлов на отопление.

Я могу предложить такой вариант. Сразу замечу, у меня не газовый котел, но проблема по сути та же - пеллетник, минимальная мощность около 2.5кВт, соответственно до -5С мощность избыточна. Пока мысль такая - ставлю комнатный регулятор, настраиваю гистерезис в 1С, котел на минимальную мощность.

 

Дом при 0С на улице остывает 0.4С в час (каркасник) и требует около 2кВт на отопление, соответственно можно ожидать, что работать будет циклами 1.5..2ч остывание и 6..8ч нагрев - думаю меня такой старт-стоп должен устроить, но комфорт несколько пострадает (из-за циклической работы СО с большими перерывами и, соответственно, бОльших колебаний температуры), в каменных домах с хорошим утеплением гистерезис можно уменьшить, соответственно будет комфортнее.

 

Добавлено через 47 секунд

сколько должна быть температура что не тухла?

Чтобы с гарантией более +55С.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сколько должна быть температура что не тухла?

Я думаю, что проблема в качестве самой воды.

 

Мой бойлер был установлен, и залит водой из колодца.

Включен, опробован и выключен.

 

Выключен почти на 2 года.

Без сливания воды из бойлера.

 

Начитавшись форума, у меня в голове уже носились кошмары, как в бойлере завелись чудовища, как в фильмах ужасов.)))

Ну, как минимум, куча червяков, микроорганизмов, слизи и т.п.

 

Через 2 года хотел сначала сливать воду из бойлера, мыть его, дезинфицировать.

 

Но таки взял в себя в руки, набрал из бойлера воды.

 

Вода прозрачная, без запаха, без каких-либо особенностей.

 

"А ну все страшилки в ж*пу", подумал я, и не стал ничего сливать, и ничего промывать.

 

Так и пользуюсь бойлером до сих пор.

 

А если кто в бойлере и поселился - так ему же и хуже.)))

 

Нужно поменьше читать страшилок.

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а с чего отлив сделан? там же примерное 25 см + выступ надо..с чего подоконники наружные увас.?

Самые обычные коричневые металлические отливы.

Масса фирм гнут какой нужно металлопрофиль.

Главное, выбрать из нормального металла , с нормальным покрытием.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как очень правильно написал Мурава, система должно быть заточена изначально. Добавлю от себя, заточена ну хотя бы тезисно.

Сейчас убрать тактование котла

Моя СО очень тщательно мною проработана, до начала ее проектирования.

 

Только вот я уж точно не ожидал, что расчетные теплопотери в 22КВт, окажутся завышенными почти в 3 раза.

 

Котел у меня не "тактует".

 

Сами знаете, почему:

1. Программно снижена мощность котла до минимальной.

2. Время блокировки горелки тоже на максимуме.

3. Установлена пологая эквитерма.

И т.п.

 

Я просто пытаюсь понять, все ли возможности автоматики котла, задействованы для снижения избыточной мощности котла?

 

Вот я задал вопрос о настройках газовой арматуры, а пока что никто не ответил.

 

Я не спец в газовой аппаратуре, потому еще не знаю, нужно ли менять настройки именно работы горелок, что это даст в работе котла, и какие параметры нужно установить.

 

Но возможности для настройки есть.

Вот мануал.

(ссылка устарела)

Страница 42.

Таб. 9.3 Коди діагностики 2-ого рівня діагностики

d.53

 

Відхилення для максимального числа кроків газових арматур

крокового двигуна (1 відповідає2 крокам двигуна з 480 кро-

ками)

Діапазон настроювання: від -99 до -0

Заводське настроювання: -25

Как видно, диапазон настройки очень широкий, но я не знаю, что можно настраивать, и в какую сторону, уменьшения, или увеличения параметра.

И какой результат должен получиться.

 

Если есть в форуме специалисты по газовой аппаратуре, поясните, пожалуйста, что и как регулируется этим параметром.

 

 

 

d.53

Відхилення для максимального числа кроків газових арматур

крокового двигуна (1 відповідає2 крокам двигуна з 480 кро-

ками)

Діапазон настроювання: від -99 до -0

Заводське настроювання: -25

То ли нет специалистов, и никто в этом не разбирается?

 

Хотя, возможно, эти настройки могут помочь снизить мощность котла на отопление?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В тему: был недавно в магазе где брал свой протерм ну и говорю мол есть спецы поработать над котлом сделать чип тюнинг -обосрались .Ответ не у нас только заводские настройки и всякая ересь типа не такого делать нельзя,сразу соскок с гарантии.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже много для Вас написал, к размышлениям.

По батареям сложнее, нужна схема и точное описание размеров труб.

Идея простая, при достаточном расходе (мощности) получить минимальную Т обратки, без провалов.

Так размышлять я могу только в действиях, как лучше настроить автоматику.

СО работает.

Работает эффективно, экономно.

 

Вы же не думаете, что я буду менять смесительный узел ТП, поскольку он якобы не самый удачный?)))

 

Изменить настройку термостата, управляющего насосом ТП - да, изменю.

 

 

То же с трубами, схемой их раскладки.

 

У меня уже сделана вся чистовая отделка.

 

Зачем мне анализировать раскладку труб?

 

Вот посмотреть в котле температуру обратки я могу, на днях посмотрю.

 

Я предлагаю дать читателям темы совет не как сделать новую СО, а как при помощи автоматики улучшить работу уже существующей системы отопления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В тему: был недавно в магазе где брал свой протерм ну и говорю мол есть спецы поработать над котлом сделать чип тюнинг -обосрались .Ответ не у нас только заводские настройки и всякая ересь типа не такого делать нельзя,сразу соскок с гарантии.

А что Вы хотите от продаванов?

Они и вправду нифига в этом не понимают.

И "спецов" точно таких же знают.)))

 

Данная тема уже сутки в специальном разделе "Сантехника", где вроде как должны быть спецы.

 

Вы много советов услышали именно от спецов?

 

Я вот и не пойму.

 

То ли они нифига в тонких настройках не понимают?

То ли спесь какая?

То ли боятся показать свое слабое понимание работы автоматики котлов, или не компетентность?

 

В общем, пока что советов не густо.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что там бороться. Я так понимаю минимальная мощность котла все равно больше даже максимальных теплопотерь его дома, потому котел в старт-стопе будет всеравно работать.

 

На счет уменьшить кол-во вкл/выкл, как я понимаю нужно допустить бОльшее изменение температуры в доме, а СО должна обеспечивать передачу тепла от котла в размере не меньшем его (котла) минимальной мощности (чтобы он не старт-стопил по ограничению температуры). По идее комнатный регулятор с гистерезисом 0.5градуса и более должен решить основную проблему, но комфорт может несколько пострадать.

Дело в следующем.

 

В моем частном случае, фирменный погодозависимый регулятор calorMATIC 470, не предусматривает возможности регулировать температуру помещений с указанным Вами гистерезисом.

 

Производителем (Вайлант) предусмотрены 2 варианта:

 

1. Вариант, когда Вы выставили требуемую температуру в помещении, к примеру, +22 градуса, и автоматика пытается заставить котел держать эту температуру.

Каким образом?

Если температура превышает желаемые +22, котел получает команду снизить мощность.

То есть, в этом режиме, котлу не подается команда "Стоп".

Автоматика пытается, не отключая горелку, понизить мощность котла, чтобы температура была именно +22.

 

То есть, котел не отключается ни при +23, ни при +24, а просто пытается честно выполнить задание - держать в помещении +22.

 

Но тут "засада".

Теплопотери малые, а мощность котла - большая.

 

То есть, этот метод регулирования лично мне нравится.

Но.

Дикий диссонанс между низкими теплопотерями, и "гигантской" мощностью котла, не дает автоматике заставить котел сделать +22.

 

То есть, идея хорошая.

Но немцы не додумались, что мощность котла будет в разы превышать теплопотери.

Глупые они, эти немцы.)))

 

2. Второй вариант, с любимым Вами гистерезисом.)))

Но немцы - упорные пацаны, и не ищут легких путей.

Они не заложили возможности для пользователя котла, самому выставлять размер гистерезиса.

 

Они, по немецки четко сказали:

Функционирование как в случае регулирования по температуре

воздуха в помещении, но если измеренная температура воздуха

в помещении на 3 °C выше настроенной заданной температуры

воздуха в помещении, то дополнительно выключается отопитель-

ный контур.

Если температура воздуха в помещении снова снижается на

2 °C ниже настроенной заданной температуры воздуха в поме-

щении, тогда отопительный контур снова включается.

Если сказать проще.

Выставлена температура +22.

Автоматика отключит котел при +25.

А повторно включит при +20.

Такие перепады в 5 градусов лично мне не интересны, и не приятны.)))

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...