Игореха Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Ребята, подскажите как затащить 8 метровый брус 250x150 на крышу? %) Крановщик в последний раз сказал что больше ко мне не приедит, и вообще он такой один дурак на всю округу что согласился приехать :D Не знаю как там с крановщиком.... но если у него стрела от 12 метров, то никаких проблем возникнуть не должно. В чем сложность?? Но вот по поводу самого бруса... Куда вы его хотите использовать, на прогоны? Какова длина пролета? И какую нагрузку он должен нести? При длине пролета = 6 метров, такой брус способен почти на пределе нести нагрузку 400кг/м.п. при прогибе 35мм (1/115). Сорт древесины - второй. Сбор нагрузок делали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 17 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Не знаю как там с крановщиком.... но если у него стрела от 12 метров, то никаких проблем возникнуть не должно. В чем сложность?? Проблема с заездом и участок с уклоном. Но вот по поводу самого бруса... Куда вы его хотите использовать, на прогоны? Какова длина пролета? И какую нагрузку он должен нести? При длине пролета = 6 метров, такой брус способен почти на пределе нести нагрузку 400кг/м.п. при прогибе 35мм (1/115). Сорт древесины - второй. Сбор нагрузок делали? Там будут еще колоны. Так что пролет будет около 4 метров максимум. Нагрузки...надеюсь делали Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Там будут еще колоны. Так что пролет будет около 4 метров максимум. Нагрузки...надеюсь делали Да, пересмотрел еще раз тему - увидел колонны. Значит - проходит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Сбор нагрузок делали? Сбор нагрузок делал я. Там с 25% запасом проходил брус 150*230. 230 округляя до 250 - достаточным образом перебдеваем но не сильно переборщаем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Сбор нагрузок делал я. Там с 25% запасом проходил брус 150*230. 230 округляя до 250 - достаточным образом перебдеваем но не сильно переборщаем. Та я уже написал, что колонны узрел На полной длине не прошли бы. Но в готовую коробку, внутри такой брус не затащить. Только снаружи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Но в готовую коробку, внутри такой брус не затащить. Только снаружи. Невыполнимых задач нет. Но то уже местные детали... Там другая штука: у автора стропила такие (заранее куплены), что при данной конструктивной схеме их можно ставить с шагом хоть в полтора метра. Мораль: семь раз отмерь (один раз спроектируй и шесть раз поторгуйся) и один раз отрежь (купи) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 17 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Невыполнимых задач нет. Но то уже местные детали... Там другая штука: у автора стропила такие (заранее куплены), что при данной конструктивной схеме их можно ставить с шагом хоть в полтора метра. Мораль: семь раз отмерь (один раз спроектируй и шесть раз поторгуйся) и один раз отрежь (купи) А как будет вести себя обрешетка из шалевки с таким шагом стропил? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 А как будет вести себя обрешетка из шалевки с таким шагом стропил? Это тоже рассчитывается. Но шалевка при шаге стропил более метра в наших широтах, практически всегда не проходит. А чего вдруг вы решили шалевку под МЧ пустить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 17 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Это тоже рассчитывается. Но шалевка при шаге стропил более метра в наших широтах, практически всегда не проходит. А чего вдруг вы решили шалевку под МЧ пустить? А из чего обычно делают? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 А из чего обычно делают? Как правило, высота сечения обрешётки прописывается в инструкциях по монтажу. "шалёвка" - понятие абстрактное. дайте точные параметры Добавлено через 1 минуту А как будет вести себя обрешетка из шалевки с таким шагом стропил? Ну в том то и дело, что при шаге, более чем метр, стандартные сечения обрешёток не проходят. Об этом я вам и говорил. Посему, дайте тот шаг стропил, которые будете применять и сечение доски. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 17 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Как правило, высота сечения обрешётки прописывается в инструкциях по монтажу. "шалёвка" - понятие абстрактное. дайте точные параметры Кажись 100x30 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Ну я не могу похвастаться знанием всех нюансов кровельного дела, но... Я привык, что шалевкой принято считать дюймовку и ниже. Т.е. 25мм При этой толщине, в наших условиях, и шаге стропил 100-150, заполнение обрешетки должно быть 1:1 (расчетов сейчас не делал, но очень густо). Что касается сечения обрешетки под МЧ (это мое личное мнение), помимо всяких расчетов, я придерживаюсь "правила": выше и уже. Т.е., сечение желательно делать ближе к квадратному. А уже исходя из этого, и шага обрешетки (зависит от шага волны МЧ), снеговой нагрузки, шага стропил, и т.п. выбирать конкретное сечение. Почему? Потому что МЧ - потенциально, постоянно плачущее покрытие. Если постелить под МЧ в качестве обрешетки сплошным слоем ОСБ 10мм, то такая обрешетка выдержит. Но она прослужит 10 лет (чуть больше/меньше - не важно). Ибо на обрешетку постоянно будет литься вода, а сохнуть она не сможет нормально из-за мизерного вентзазора и большой площади смачивания. Чем уже и реже обрешетка, тем проще обеспечить режим ее вентилирования, и тем меньше древесины в сечении подвергается воздействию влаги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 17 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2015 Финны рекомендуют так. И лет 20 назад помня кровлю мч именно форма доски как в данном эскизе самая грамотная для монтажа мч Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Ну не знаю, как там у них, а у нас доска 32*100 с шагом обрешетки 350-400мм, и шагом стропил более 1000, не проходит по расчетам. А вот 40*80 или 50*60 - уже другое дело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Я привык, что шалевкой принято считать дюймовку и ниже. Т.е. 25мм Скажу более: для некоторых термин "шалёвка" вообще не известен был до некоторых пор... Добавлено через 55 секунд Что касается сечения обрешетки под МЧ (это мое личное мнение), помимо всяких расчетов, я придерживаюсь "правила": выше и уже. Т.е., сечение желательно делать ближе к квадратному. А уже исходя из этого, и шага обрешетки (зависит от шага волны МЧ), снеговой нагрузки, шага стропил, и т.п. выбирать конкретное сечение. Почему? Потому что МЧ - потенциально, постоянно плачущее покрытие. Узкий брусок не удобен: по нему не очень удобно "натягивать" МЧ, при монтаже. Добавлено через 1 минуту Если постелить под МЧ в качестве обрешетки сплошным слоем ОСБ 10мм, то такая обрешетка выдержит. Но она прослужит 10 лет (чуть больше/меньше - не важно). Ибо на обрешетку постоянно будет литься вода, а сохнуть она не сможет нормально из-за мизерного вентзазора и большой площади смачивания. 10 мм - вообще не вариант: слишком тонкое основание и не достаточно сопротивления отрыву для шурупа, крепящего МЧ. Я уже не говорю про прогиб.... Добавлено через 3 минуты Финны рекомендуют так. И лет 20 назад помня кровлю мч именно форма доски как в данном эскизе самая грамотная для монтажа мч Согласен. Наиболее хороша по высоте доска 30-35 мм. При расчётах можно корректировать ширину: от 100 до 150 мм. Естественно, имеются в виду вменяемые шаги стропил: 600-1000 мм. При спец. задачах, и спец. сечения обрешёток подбираются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Узкий брусок не удобен: по нему не очень удобно "натягивать" МЧ, при монтаже. Да на кровле вообще мало очень удобных узлов Но после раскатывания СДМ под контррейку, м не кажется что противнее занятия нет )) Добавлено через 1 минуту 10 мм - вообще не вариант: слишком тонкое основание и не достаточно сопротивления отрыву для шурупа, крепящего МЧ. Я уже не говорю про прогиб.... Ну это я в качестве гипотетического примера привел. Не для практического применения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Да на кровле вообще мало очень удобных узлов Я просто сравнил брусок с доской. Как практик, в прошлом. Доска удобнее (проще, быстрее) - факт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 18 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Шалевка у меня 100x30, сегодня перемерял. С строителями решили делать шаг стропил 100 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Доска удобнее (проще, быстрее) - факт. Тут вне всяких сомнений Добавлено через 3 минуты Шалевка у меня 100x30, сегодня перемерял. С строителями решили делать шаг стропил 100 см. Это на пределе. Сделайте хотя бы 900мм. Этот запас карман не слишком тянет. Но спокойствия больше. Доска 100*30 ведь наверняка тоже не идеальная. Сучки есть, пороки наверняка. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 18 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Это на пределе. Сделайте хотя бы 900мм. Этот запас карман не слишком тянет. Но спокойствия больше. Доска 100*30 ведь наверняка тоже не идеальная. Сучки есть, пороки наверняка. ;) Практически идеальная ;) На пилораме часа полтора сидел над душой грузчиков и говорил какую брать какую не брать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Тут вне всяких сомнений Добавлено через 3 минуты Это на пределе. Сделайте хотя бы 900мм. Этот запас карман не слишком тянет. Но спокойствия больше. Доска 100*30 ведь наверняка тоже не идеальная. Сучки есть, пороки наверняка. ;) Считали в инет программках или руцями как многопролетную балку? У меня другой вопрос, сделав шаг 900 или 1000 получим развлечение с утеплителем, или там другие решения? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 И именно эти люди раскрыли вам все карты, и рассказали, что паз-гребень - маркетинговый ход? А на самом деле они просто парят людям всякую ненужную хрень Эт глюк форума или что, вроде с другой ветки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 18 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Считали в инет программках или руцями как многопролетную балку? У меня другой вопрос, сделав шаг 900 или 1000 получим развлечение с утеплителем, или там другие решения? Так вроде стандартные листы ваты 600x1000. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashkaa Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Дак хорошо 600 или 1000 учтите размер стропилины. Если у вас 50х250 или сколько не помню, то шаг стропил нужен или 1050 в осях или 650, вот к чему я веду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 18 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2015 Эт глюк форума или что, вроде с другой ветки Это у меня глюк :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз