Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

SIP-дом. Первая стройка в жизни.

Xenotron2

Рекомендовані повідомлення

По балкам перекрытия я бы второй вариант выбрал (так проще и недежней).

Вижу на первой фотографии хидер (это балки которые стоят на ребро в дверном проеме... у вас между комнатами, запенена монтажной пеной), я так хотел делать на окнах и уличной двери (там пустота в 5 см. толи пенопласт толи пену, но чем-то надо заполнить), не понимаю зачем - это делать внутри здания (может мне кажется и пена не для этого :), не боитесь, что влагу будет задерживать и конденсировать на самой балки (может со временем грибок образоваться, пена же всетаки)?

Окна у вас хорошо получились, в ровень со внешней стеной добавочные 5 см. внешнего утепления, позволят сделать отлив? А кстати вижу у вас они с решетками - это защитная функция или декоративная (я в этом не разбираюсь)?

По дверям, я вас понял... тоже видел, но именно двойные двери открывающиеся в разыне стороны в отличии от шкафа купе неудобны т.к. занимаю площадь (имхо). Можно более удобней реализовать, главное, что вы правы так будет и дешевле и надежней.

 

Добавлено через 26 минут

Уже разбирали это. Маркетинг и не более. Формальдегид там есть. Экологичность - опять же маркетинг. Пока кто-то из производителей при мне не съест свою минвату.
Первый раз слышу. Видел заключение о составе фенол, метиловый спирт (0.01 мг./м3) и да же ацетон (0.35мг./м3), но суть в том, что это ничтожно малые показания, такие же и в эковате умудряются находить :) (просто такая методика тестирования, что анализу поддаются определенные выборочные компаненты и как правило их содержания будет везде хоть и незначительное). Не съест т.к. - это всетаки мин. вата :), горные породы одинаково вредны для организма, как и дерево или пенопласт. Эко - это действительно сейчас тренд... либо тепло либо экологично (саман и т.п., даже в кирпиче может быть фон и т.п.). ОСБ у вас кстати не от кроноспана случайно?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не боитесь, что влагу будет задерживать и конденсировать на самой балки (может со временем грибок образоваться, пена же всетаки)?

Грибок образуется в любом случае, если вентиляция плохая. Так что зачем переживать?

 

Окна у вас хорошо получились, в ровень со внешней стеной добавочные 5 см. внешнего утепления, позволят сделать отлив?

Установщики били себя в грудь, что нормально будет.

 

А кстати вижу у вас они с решетками - это защитная функция или декоративная (я в этом не разбираюсь)?

Декоративная. Это шпросы, установленные внутри стеклопакета.

 

Первый раз слышу. Видел заключение о составе фенол, метиловый спирт (0.01 мг./м3) и да же ацетон (0.35мг./м3), но суть в том, что это ничтожно малые показания, такие же и в эковате умудряются находить :) (просто такая методика тестирования, что анализу поддаются определенные выборочные компаненты и как правило их содержания будет везде хоть и незначительное).

О чем и разговор. Что бы не тестировали - все равно будет одно и тоже значение формальдегида и прочей гадости по той простой причине, что погрешность приборов не позволяет измерять менее этой величины.

 

Не съест т.к. - это всетаки мин. вата :), горные породы одинаково вредны для организма, как и дерево или пенопласт.

Ну так какое ж оно экологичное, если вредно для организма?

 

Эко - это действительно сейчас тренд... либо тепло либо экологично (саман и т.п., даже в кирпиче может быть фон и т.п.). ОСБ у вас кстати не от кроноспана случайно?

Эко - это классная маркетинговая находка, которая на самом деле не имеет к безвредности никакого отношения.

Для интереса - попробуйте сформулировать термин "экологичный", т.е. чему должен соответствовать материал, чтобы он мог называться экологичным или экологически чистым.

 

Кроноспан. Но мне как-то фиолетово. В материалах внутренней отделки и мебели всякой гадости будет гораздо больше, чем в ОСБ, закрытой ГКЛ и этой самой внутренней отделкой.

Не нужно поддаваться на маркетинговые завывания о вредности всего и вся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Относительно рекуперации, сегодня прочитал статью... интересное замечание victorborisov.livejournal.com/
В первую очередь у нашей семьи существенно повысилось качество жизни. Пропала осенне-зимняя депрессия, упадок сил, головная боль, недосыпание. Для меня лично это было практически перманентным состоянием в холодное время года, когда я проводил много времени сидя дома за компьютером. Раньше я списывал плохое самочувствие на нехватку солнца, но проблема оказалась именно в повышенной концентрации углекислого газа в квартире, где слишком редко открывались окна для проветривания. Проведенные измерения с сенсором СО2 показали, что приток свежего уличного воздуха жизненно необходим.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу отопления и сплит систем. Вам возможно будет интересен практический опыт, схожей с вашей площадью здания (у вас 2 этажа - 120 кв.м., а там дом 2 этажа 7,5 х 8 метров, первый этаж 55 м., но утеплено хуже). Правда пишет белорус, вот озывы:

www.forumhouse.ru/threads/330894/page-20

Установили мне кондиционер Cooper & Hanter CH-S12FVX CONSOL.
Разница температуры не такая большая прибл. 2 градуса. Внизу в комнате с кондиционером 22,5-23 градуса, на 2 этаже (мансарда) 20,5. На улице +1-2. Днем было +15, двери открыты и окна, все выветрилось.

Мансарда утеплена 15 см минваты

Вторые сутки печку не топлю - ради эксперимента. Температура на улице вчера днем до +9 градусов, сегодня ночью минус 3,5 градуса. Вечером пару часов, с 20 до 22 погонял кондиционер на температуре 22 градуса, потом установил 20 градусов, так он и работал до утра. В 7 утра температура на втором этаже, где у нас спальня и кабинет, была 18 градусов, на улице минус 3,5. Теплый воздух на второй этаж попадает только через лестничный проем, межэтажное перекрытие между балками утеплено 10 см минваты и 5 см пенопластовой крошкой.

Приобрел вчера, специально для контроля простенький электронный термометр показывающий температуру внутри и снаружи. А также, объездив весь город и обзвонив все фирмы и магазины купил счетчик электрический в розетку - ваттметр.

Максимальное потребление кондиционера 1520 Ватт, при этом от уличного блока идет небольшой гул, возможно надо будет что-то изолировать в креплении. За 13,5 часов общее потребление кондиционера составило 8,3 Квт/ч электроэнергии.

Для чего я это все считаю - для отопления буржуйкой я пользуюсь брикетами Пини кей. Стоимость 10-ти килограммовой упаковки брикетов чуть больше 1 евро. В такую погоду у меня уходила 1 упаковка брикетов в сутки, но температура колебалась от 16-17 до 25 градусов, утром необходимо было вставать и растапливать печь.

Стоимость электричества у нас приблизительно 1 евро за 20 кВт/ч, получается за стоимость одной упаковки брикетов я имею 21-22 квт/ч электроэнергии, плюс к этому получаю более комфортную, равномерную температуру, отсутствие необходимости бегать растапливать печь.

На сегодняшний день потребление кондиционера за полных четверо суток составило 45 кВт, за все это время печку ни разу не топил, температура на втором этаже ниже +18 градусов не опускалась, на улице - ночью 0 минус 3, днем 5-9 градусов тепла.
Буду также следить :), самому интересно, т.к. купер энд хантер постоянно обвиняют в завышении характеристик работы оборудования (мол дурят народ).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прилагаю фотки балок в гостинной, а также текущее состояние дома.

Следующим пунктом программы ждем дверь либо фасад - что будет быстрее.

 

Два замечания из увиденного на фото..

1.Утеплитель в перекрытии будет набирать влагу,никуда от этого не деться,выпаровувается она вверх,физика однако...а вверху запечатана ОСП.После первого отопительного сезона балки пойдут грибком.

2.С кровлей на крыльце немного погорячились,штукатуры МЧ убьют(леса то на что то ставить надо + ведра,раствор,пр.),о чем уже 100 раз писали на ФСД,да и примыкание делается поверх!! штукатурки.Лучше МЧ снять,крышку застелить пленкой/тряпками,утеплить/оштукатурить,сделать подшивку карнизного свеса,а потом попробовать аккуратно поставить ее на место.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Утеплитель в перекрытии будет набирать влагу,никуда от этого не деться,выпаровувается она вверх,физика однако...а вверху запечатана ОСП.После первого отопительного сезона балки пойдут грибком.
Я так пологаю с фанерой аналогичная ситуация будет? Что предлагаете? обычной доской (а как выровнять основание)? Как вообще грибка избежать (может обработать чем-то всю древесину)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два замечания из увиденного на фото..

1.Утеплитель в перекрытии будет набирать влагу,никуда от этого не деться,выпаровувается она вверх,физика однако...а вверху запечатана ОСП.После первого отопительного сезона балки пойдут грибком.

Буду думать, спасибо.

 

2.С кровлей на крыльце немного погорячились,штукатуры МЧ убьют(леса то на что то ставить надо + ведра,раствор,пр.),о чем уже 100 раз писали на ФСД,да и примыкание делается поверх!! штукатурки.Лучше МЧ снять,крышку застелить пленкой/тряпками,утеплить/оштукатурить,сделать подшивку карнизного свеса,а потом попробовать аккуратно поставить ее на место.

Контора отвечает за свои работы. Мне как-то фиолетово как они будут фасад делать. Тем более, что дом типовой и сделали они их уже немало.

 

Из того, что я видел - МЧ не прилегает плотно к фасаду, так что если ее примыкать поверх фасада, то будут щели и туда будет затекать вода. Логичнее поверх нее утеплитель напускать.

 

Добавлено через 32 минуты

Я так пологаю с фанерой аналогичная ситуация будет? Что предлагаете? обычной доской (а как выровнять основание)? Как вообще грибка избежать (может обработать чем-то всю древесину)?

Изучение предмета говорит о том, что проблема в основном возникает, когда верхний этаж не отапливается и в перекрытии образуется точка росы.

В остальных случаях теоретически можно зашить снизу сразу ГКЛ или предварительно подбить паробарьером. Что паробарьер, что ГКЛ обладают гоарздо меньшей паропроницаемостью, нежели утеплитель. Та незначаительная часть пара, что зайдет в утеплитель через неплотности и через сам материал так же спокойно и выйдет из него вверх через ОСП и финишное покрытие. У меня между ОСП и утеплителем планируется вентиляционный зазор, т.е. утеплитель не запрессован под завязку в перекрытии, а валяется на потолке 1-го этажа. Наличие воздуха обеспечивает вентиляцию и возможность набрать больше влаги без выпадения ее в виде конденсата в утеплителе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Контора отвечает за свои работы. Мне как-то фиолетово как они будут фасад делать. Тем более, что дом типовой и сделали они их уже немало.

 

Из того, что я видел - МЧ не прилегает плотно к фасаду, так что если ее примыкать поверх фасада, то будут щели и туда будет затекать вода. Логичнее поверх нее утеплитель напускать.

Не совсем так,поверх МЧ идет планка примыкания,которая не дает воде проникнуть и подлежит ремонту,а как достать,в случае протечек заштукатуренное.А протечки будут,т.к МЧ подвижна,холод/тепло расширяется/сужается,ее зажимать намертво нельзя.

Изучение предмета говорит о том, что проблема в основном возникает, когда верхний этаж не отапливается и в перекрытии образуется точка росы.

В остальных случаях теоретически можно зашить снизу сразу ГКЛ или предварительно подбить паробарьером. Что паробарьер, что ГКЛ обладают гоарздо меньшей паропроницаемостью, нежели утеплитель. Та незначаительная часть пара, что зайдет в утеплитель через неплотности и через сам материал так же спокойно и выйдет из него вверх через ОСП и финишное покрытие. У меня между ОСП и утеплителем планируется вентиляционный зазор, т.е. утеплитель не запрессован под завязку в перекрытии, а валяется на потолке 1-го этажа. Наличие воздуха обеспечивает вентиляцию и возможность набрать больше влаги без выпадения ее в виде конденсата в утеплителе.

тогда нормально,тот минимум,что сконденсировался,должен иметь хоть немного сифона для выхода.

И Вы совершенно правильно заметили,что это работает только если +- одинаковая температура на и под перекрытием.

Если сверху холодный чердак,"тады ой",тогда другой пирог утепленного перекрытия,с СДМембраной и досками.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем так,поверх МЧ идет планка примыкания,которая не дает воде проникнуть и подлежит ремонту,а как достать,в случае протечек заштукатуренное.А протечки будут,т.к МЧ подвижна,холод/тепло расширяется/сужается,ее зажимать намертво нельзя.

Так а как будет протечка, если МЧ накрыта сверху утеплителем со штукатуркой?

Имеется в виду, что от температурных расширений будут (микро)трещины в месте прилегания утеплителя и МЧ и влага сможет через них пройти к стене? Так даже и там МЧ заходит на капитальную стену вверх, поэтому в худшем случае влага пойдет по МЧ вниз вдоль капитальной стены до конца крыши крыльца.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу дверей нашел интересное решение (по доутеплению дверей из массива цена решения до 7 тыс. грн.) straw-house.ru/vkhodnyye-dveri-utepleniye-tolshchina-dverey-dveri-iz-massiva-dereva, делюсь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу дверей нашел интересное решение (по доутеплению дверей из массива цена решения до 7 тыс. грн.)

Это они предлагают нарастить снаружи дверную коробку и вставить еще одну дверь?

 

Получил вчера рекуператоры Ревента. Тяжелые, зараза. Каждый весит около 9 кг. Пока не запускал, но ощущения приятные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это они предлагают нарастить снаружи дверную коробку и вставить еще одну дверь?
это более теплый вариант, я же выбрал доутеплять с внутренней стороны "масив" пенопулиуританом или ЭППС.

 

Получил вчера рекуператоры Ревента. Тяжелые, зараза. Каждый весит около 9 кг. Пока не запускал, но ощущения приятные.
По поводу веса - понятно т.к. там керамика внутри как теплообменник :). У вас какая модель (я так понимаю из-за толщины стены выбрали "Ревента РВ-30к" за 230 у.е.?, а не Ревента РВ-30 за 198 у.е.?)? На сайте указано, что на 100 кв.м. надо 4 шт., а в комплекте я так понимаю идут только 2 шт.? Как у них организована автоматика (на каждом отдельно? а как они тогда работают синхронно на разных этажах?) там 2 типа "Twist" и "Wave" по какой цене? И еще вопрос, как будете устанавливать (обычно приточка внизу, а вытяжка вверхку в противоположных концах помещения, но эти работают попеременно как на подачу так и на вытяжку?!? как их лучше поставить?)? Змінено користувачем laritus
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это более теплый вариант, я же выбрал доутеплять с внутренней стороны "масив" пенопулиуританом или ЭППС.

Точка росы будет в массиве. Крайне нежелательно утеплять изнутри.

 

 

У вас какая модель (я так понимаю из-за толщины стены выбрали "Ревента РВ-30к" за 230 у.е.?, а не Ревента РВ-30 за 198 у.е.?)?

Да, РВ-30К.

 

На сайте указано, что на 100 кв.м. надо 4 шт., а в комплекте я так понимаю идут только 2 шт.?

Каждый для себя определяет какие нормы вентиляции он хочет себе обеспечить. 30 или 60 м3\чел я считаю очень большим перебором с совковых времен. Ребята в Ревенте по моему проекту предложили 6 штук ставить. На том и порешили.

Планирую поставить их на работу круглосуточно в самом минимальном режиме.

 

Как у них организована автоматика (на каждом отдельно? а как они тогда работают синхронно на разных этажах)?)?

В автоматику заводятся попарно рекуператоры до 4-х шт на одно управление. Управление само дает команды паре работать синхронно в противотоке.

У меня 2 устройства управления, по одному на каждый этаж. На одном будут 2 рекуператора висеть, на другом - 4.

 

И еще вопрос, как будете устанавливать (обычно приточка внизу, а вытяжка вверхку в противоположных концах помещения, но эти работают попеременно как на подачу так и на вытяжку?!? как их лучше поставить? Или вы на каждый этаж по одному планировали?)?

В Ревенте по моему проекту накидали рекомендации по установке. Все устанавливается в углах в верхней части стен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждый для себя определяет какие нормы вентиляции он хочет себе обеспечить. 30 или 60 м3\чел я считаю очень большим перебором с совковых времен. Ребята в Ревенте по моему проекту предложили 6 штук ставить. На том и порешили.

Не совсем понял, одна ревента может и 76 м3 накачать и 38 м3 выкачать, если норма в 30 и 60 - это много, тогда зачем именно 6 ревент?!? Или вы планируете локально в каждую комнату установить?).

Ах да так и не уточнили цена касается комплекта по 2 шт. или же цена на сайте указана за каждое устройство? Автоматика в комплект не входит? ее надо докупать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понял, одна ревента может и 76 м3 накачать и 38 м3 выкачать, если норма в 30 и 60 - это много, тогда зачем именно 6 ревент?!? Или вы планируете локально в каждую комнату установить?).

Я планирую использовать все устройства на минимальной скорости для минимизации шума. В этом режиме заявлена производительность около 18м3\ч. Итого выйдет в теории 108 м3\ч на 6 устройств или по 54м3\ч на человека (у нас 2). В реальности я ожидаю меньшей производительности, так как устройства работают попарно и половина устройств будут выдувать воздух, а не накачивать его в дом. Я посчитал такую производительность достаточной для себя. Практика покажет прав я или нужно будет увеличивать скорость работы.

 

Ах да так и не уточнили цена касается комплекта по 2 шт. или же цена на сайте указана за каждое устройство? Автоматика в комплект не входит? ее надо докупать?

Цена указана за 1 шт. Автоматика идет отдельно. Цена у них недавно менялась, что-то около 70 долларов за блок управления.

Действуют скидки в зависимости от объема заказа. Плюс есть возможность оформить на них теплый кредит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итого выйдет в теории 108 м3\ч на 6 устройств или по 54м3\ч на человека
Я прочитал описание, в максимальном режими работы устройтсво работает только первые 10 минут, потом автоматически переходит на 3-ю скорость т.е. гул не должен быть постоянным вы бы протестировали - эту опцию до покупки остальных, возможно все не так уж и громко работает.

Цена указана за 1 шт. Автоматика идет отдельно.
Вентс модель ПР 150 vents.ua/images/cat/507_1109_cat_file.pdf стоит сейчас 11349 грн. или около 493,43 у.е. (труби и пр. расходные материалы пусть будет еще 200 у.е., но всеравно почти в 2 раза дешевле), а в вашем варианте бюджет 1380 у.е. Я понимаю у децентрализованной рекуперации есть свои плюсы (они очевидны проветриваешь там где находишься), НО в случае с централизованным рекуператором вы делаете одно отвертстие 150 мм, а в случае 6 рекуператоров 6 отверстий не менее 235 мм, т.е. мы с вами ранее вели беседу о теплопотерях через окна и двери, а дыру в сумме 1410 мм как бы в расчет не брали (предпологая, что это экономия тепла) :) Допустим рекуператор во включенном состоянии экономит тепло, но если устройство не работает какие теплопотери через сам рекуператор (у керамики толщиной 15 см. R=1.16 и одно дело отдавать на улицу тепло +5 С через канал в 235 или 150 мм, а другое дело в лучшем случае отдавать +5 С через 1400 мм. Если же все устройства будут работать одновременно на минимуме, чтобы не создавать шума, тогда в такой децентрализованной рекуперации тоже смысла мало)? Я к тому может не стоит сразу устанавливать 6 рекуператоров, а установить пока 2 (если купили) и протестировать их в работе несколько месяцев, я понимаю вам не хочется экономить на здоровье, но например теже 2 рекуператора как было указано выше могут работать интервалами с максимальной скоростью и поставлять тот же воздух, при меньших теплопотерях, за счет кратковременного повышения шума.

И еще интересно узнать, указана рабочая температура -20С, а что если пару дней будет -22С (расчетная пятидневка)? Почему именно -20С, если на улицу выходит воздух порядка +5С (т.е. итак итак устройство работает при плюсовых температурах).

Змінено користувачем laritus
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На одном будут 2 рекуператора висеть, на другом - 4
Прочитал данные об отоплении (ссылку давал ранее) задумался:

Тепло по комнатам первого этажа и на второй идет через открытые двери и лестничный проем. Разница температур следующая - при температуре в комнате, где стоит кондиционер 21 градус, на втором этаже 18,5 - 19 градусов. Второй этаж у меня полностью утеплен 150 мм минваты, межэтажное перекрытия 100 мм минваты и 50 мм пенопластовой крошки, все это заделано пароизоляцией, крыша снаружи мембрана, поэтому теплый воздух попадает на второй этаж только через лестничный проем.
Вот человек выше говорит об отоплении первого этажа и разности температур со вторым, объясняя разницу в 2С потоком воздуха который проходит только через лестничный проем. Относительно к рекуперации... может посколько - это не только чистый, но и теплый воздух... он также попадет на 2-й этаж через лестничный проем - самотеком? может наоборот надо не 2 внизу ставить, а 4 внизу и 2 вверху? Может если воздух полностью обновляется на первом этаже, он также конвенцией обновится и на 2-ом (но поскольку рекуператоры будут усиленно работать только на первом, на втором их вообще слышно не будет и вопрос шума будет актуален только для первого этажа?)? Главный вопрос будет ли свежий воздух температурой +21 С вытеснять менее свежий воздух температурой +18,5-19С?!? И меня немного напрягает принцип обмена воздуха т.е. 70 секунд он забирает воздух в помещение, НО если точно такой же рекуператор рядом выбрасывает воздух из помещения, получается, что оба перегоняют через себя очищенный воздух? на каком минимально допустимом расстоянии могут быть установлены 2 таких рекуператора (иначе вне зависимости от заявленных в характеристиках КПД само расположение нивилирует идею работы)?

И еще вопрос возник (уж извините проникся темой :)). Если норма в 30 кубов завышена (я согласен), а в частном доме (в отличии от квартиры) спальни используются по назначении только для сна, так ли важна норма обмена воздуха в спальнях? ведь спящий потребляет может быть даже чуть меньше половины от нормы? я не к тому чтобы отказаться от рекуперации, но ведь можно же установить например один из рекуператоров на этаже, а в закрытых комнатах в стенах предусмотреть стеновые клапаны (по принципу приточно-вытяжной вентиляции один внизу... например двери, а др. вверху возле потолка в стене или просто один клапан в стене) итак итак будет производится обмен воздуха в помещениях, но с задачей будет справлятся рекуператор установленный в корридоре и работающий в более быстром и шумном режиме, а обмен воздуха в комнатах будет происходит через стеновые клапаны цена которых несоизмеримо меньше (если установить вентилятор можно контролировать обмен воздуха между комнатами и корридором, в котором установлен рекуператор и который в дальнейшем будет его "утилизировать" без воздухопроводов... с меньшей эффективностью, НО такли это важно для спален (возращаясь к нормам обмена воздуха)?

Змінено користувачем laritus
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я прочитал описание, в максимальном режими работы устройтсво работает только первые 10 минут, потом автоматически переходит на 3-ю скорость т.е. гул не должен быть постоянным вы бы протестировали - эту опцию до покупки остальных, возможно все не так уж и громко работает.

Может быть, но я планирую использовать на минимальной скорости. Другие режимы будут использоваться по необходимости.

 

Вентс модель ПР 150 vents.ua/images/cat/507_1109_cat_file.pdf стоит сейчас 11349 грн. или около 493,43 у.е. (труби и пр. расходные материалы пусть будет еще 200 у.е., но всеравно почти в 2 раза дешевле), а в вашем варианте бюджет 1380 у.е.

Не нравятся мне централизованные рекуператоры и КПД в них априори ниже. Не нравятся по причине сложности установки (воздуховоды), очистки (воздуховоды, опять же), управления. Если делать центраизованный, то нужно опускать потолок, чтобы проложить воздуховоды и сделать выходы-входы из них - а зачем мне такое счастье?

 

Я понимаю у децентрализованной рекуперации есть свои плюсы (они очевидны проветриваешь там где находишься), НО в случае с централизованным рекуператором вы делаете одно отвертстие 150 мм, а в случае 6 рекуператоров 6 отверстий не менее 235 мм, т.е. мы с вами ранее вели беседу о теплопотерях через окна и двери, а дыру в сумме 1410 мм как бы в расчет не брали (предпологая, что это экономия тепла) :) Допустим рекуператор во включенном состоянии экономит тепло, но если устройство не работает какие теплопотери через сам рекуператор (у керамики толщиной 15 см. R=1.16 и одно дело отдавать на улицу тепло +5 С через канал в 235 или 150 мм, а другое дело в лучшем случае отдавать +5 С через 1400 мм.

235мм - это внешний диаметр. Внутри все меньше и там куча всякого барахла еще установлена, типа фильтра, вентилятора и внутренней крышки, которую надо закрывать, если не пользуешь устройство. Понятно, что если не пользовать, то это потенциальная дыра в теплоизоляции, но не думаю, что там все так печально. И как сказал - я планирую использовать устройства круглосуточно 365 дней в году.

 

Если же все устройства будут работать одновременно на минимуме, чтобы не создавать шума, тогда в такой децентрализованной рекуперации тоже смысла мало)?

Почему?

 

Я к тому может не стоит сразу устанавливать 6 рекуператоров, а установить пока 2 (если купили) и протестировать их в работе несколько месяцев, я понимаю вам не хочется экономить на здоровье, но например теже 2 рекуператора как было указано выше могут работать интервалами с максимальной скоростью и поставлять тот же воздух, при меньших теплопотерях, за счет кратковременного повышения шума.

Мне важнее здоровье и комфорт, нежели лишние 100 грн на отопление.

 

И еще интересно узнать, указана рабочая температура -20С, а что если пару дней будет -22С (расчетная пятидневка)? Почему именно -20С, если на улицу выходит воздух порядка +5С (т.е. итак итак устройство работает при плюсовых температурах).

Хз. Наверное не хотели заморачиваться с меньшими температурами на тесте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще нашел, что у нас выпускаются стеновые рекуператоры ВЕНТС vents.ua/cat/618/ :) в среднем по цене 200 у.е. (т.е. дешевле чем ревента), электроника от 40-86 у.е., пульт - 173,91 у.е. видимо вы тоже рассматривали варинаты, почему выбрали именно ревенту?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Относительно к рекуперации... может посколько - это не только чистый, но и теплый воздух... он также попадет на 2-й этаж через лестничный проем - самотеком? может наоборот надо не 2 внизу ставить, а 4 внизу и 2 вверху?

Рекуператоры ставят там, где люди проводят свое время. На 1-м этаже у меня это с\у, кухня и гостинная. В первых двух помещениях ставить рекуператоры нежелательно (влажность, жир), так что 2 устройства будут работать в гостинной. Тамбур и гардеробная обойдутся - будут вентилироваться конвекцией.

На 2-м этаже расположены спальня, детская и кабинет, т.е. те помещения, где шлюди будут проводить очень много времени. Тут и нужна хорошая вентиляция.

 

И меня немного напрягает принцип обмена воздуха т.е. 70 секунд он забирает воздух в помещение, НО если точно такой же рекуператор рядом выбрасывает воздух из помещения, получается, что оба перегоняют через себя очищенный воздух? на каком минимально допустимом расстоянии могут быть установлены 2 таких рекуператора (иначе вне зависимости от заявленных в характеристиках КПД само расположение нивилирует идею работы)?

Прано именно так и работает :) И именно это мне в ней не нравится. Ревенты ставятся в противоположных углах помещения.

 

И еще вопрос возник (уж извините проникся темой :)). Если норма в 30 кубов завышена (я согласен), а в частном доме (в отличии от квартиры) спальни используются по назначении только для сна, так ли важна норма обмена воздуха в спальнях? ведь спящий потребляет может быть даже чуть меньше половины от нормы? я не к тому чтобы отказаться от рекуперации, но ведь можно же установить например один из рекуператоров на этаже, а в закрытых комнатах в стенах предусмотреть стеновые клапаны (по принципу приточно-вытяжной вентиляции один внизу... например двери, а др. вверху возле потолка в стене или просто один клапан в стене) итак итак будет производится обмен воздуха в помещениях, но с задачей будет справлятся рекуператор установленный в корридоре и работающий в более быстром и шумном режиме, а обмен воздуха в комнатах будет происходит через стеновые клапаны цена которых несоизмеримо меньше (если установить вентилятор можно контролировать обмен воздуха между комнатами и корридором, в котором установлен рекуператор и который в дальнейшем будет его "утилизировать" без воздухопроводов... с меньшей эффективностью, НО такли это важно для спален (возращаясь к нормам обмена воздуха)?

Решайте для себя. Я для себя схему решил и буду ее придерживаться :beer:

 

Добавлено через 10 минут

И еще нашел, что у нас выпускаются стеновые рекуператоры ВЕНТС vents.ua/cat/618/ :) в среднем по цене 200 у.е. (т.е. дешевле чем ревента), электроника от 40-86 у.е., пульт - 173,91 у.е. видимо вы тоже рассматривали варинаты, почему выбрали именно ревенту?

Найдите реальные тесты ТвинФреша, скажем видео в ютубе. По результатам изучения информации мне больше понравилась Ревента.

Я сомневаюсь, что при меньшем весе и объеме Вентс имеет такие же характеристики, как и Ревента.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нравятся мне централизованные рекуператоры и КПД в них априори ниже. Не нравятся по причине сложности установки (воздуховоды), очистки (воздуховоды, опять же), управления. Если делать центраизованный, то нужно опускать потолок, чтобы проложить воздуховоды и сделать выходы-входы из них - а зачем мне такое счастье?

По поводу тех. реализации именно в вашем случае проблем быть не должно т.к. один воздуховод можно проложить между балками убрав поперечне перемычки только в одном месте, а вывод на второй этаж в деревянной стене.

По поводу КПД централизованной системы :), я тоже об этом задумался, вы знаете мне кажется, что КПД централизованной как минимум не может быть ниже децентрализованой по следующим причинам:

1). Воздух попадает в помещение и выводится через воздуховоды количество которых меньше.

2). Теплообменник в моноблоке из алюмения, должен быть не аккумулятором как в стеновом варианте т.е. он лучше справляется с задачей при циклах включил на пару часов и выключил, более эффективней реагирует на частоту запусков. Метал по теплопроводности даже должен быть лучше керамики!!! Это как с бронедверью только наоборот, в этом плюс :)

Это лишь мои мысли, но например на сайте вентса (когда искал данные о аналогичных моделей) видел моноблок с КПД от 82 % (какая-то новинка)...

Почему?

Имелось ввиду, что обычно выбор в пользу децентрализованной системы обусловлен рациональным соображением проветривать лишь там где в этом есть необходимость и не обновлять воздух в помещениях в которых и так не присутствует человек (им же никто не дышит :)), а объеденив в сеть пусть и разрозненные устройства, но которые будут работать одновременно по сути получается централизованная система (ну можеть быть пару помещений будет управлять и др. рекуператоры, но точно также можно ограничить и централизованную систему с помощь задвижек в воздуховоде, за меньшие вложения).

Мне важнее здоровье и комфорт, нежели лишние 100 грн на отопление.

Так не об этом же речь :), я же там говорил, что вы в любом случае не будете тратить деньги на отоление и комфорт возможно не пострадает (кто его знает как громко работают рекуператоры на максимальных оборотах).

Хз. Наверное не хотели заморачиваться с меньшими температурами на тесте.

Наверное, ведь даже если использовать зимой в режими проветривания (без рекуперации) из помещения будет выходить теплый воздух и ничего не должно замерзнуть. Видел в инете фотку стенового рекуператора с внешней стороны стены т.е. на улице, от клапана вниз по стене разводы, видно, что выходит влага... штукатурка у вас будет осыпаться в этом месте более интенсивно :(, жалко если это будет в 6-ти местах.

 

Добавлено через 11 минут

Прано именно так и работает И именно это мне в ней не нравится. Ревенты ставятся в противоположных углах помещения.

По поводу размещений в помещениях - логично, просто я думал, что он самотеком в любом случае попадет на 2-ой этаж. А по поводу праны тут кстати тоже надо понаблюдать т.к. даже если взять в пример только одно устройство допустим оно задуло в помещение свежий воздух, не будет ли оно само по себе часть этого же воздуха выводить через 70 секундо обратно наружу (это как раз к вопросу о КПД стенового рекуператора, централизованный моноблочный точно такого не будет делать, там все разделено)?

Решайте для себя. Я для себя схему решил и буду ее придерживаться
Так я же не отговариваю :), просто задаю вопросы, думал, возможно вы рассматривали разные варианты и по каким-то причинам (которые я допустим не предусмотрел) отказались от идеи стеновой клапан в комнатах и рекуператор в корридоре с выводом отработанного воздуха наружу.

Найдите реальные тесты ТвинФреша, скажем видео в ютубе. По результатам изучения информации мне больше понравилась Ревента.

Я сомневаюсь, что при меньшем весе и объеме Вентс имеет такие же характеристики, как и Ревента.

Я поищу (мне интересно сравнить). А ревенту сами устанавливать будете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу тех. реализации именно в вашем случае проблем быть не должно т.к. один воздуховод можно проложить между балками убрав поперечне перемычки только в одном месте, а вывод на второй этаж в деревянной стене.

И слушать потом громыхание воздуха в стенах\потолке?

 

По поводу КПД централизованной системы :), я тоже об этом задумался, вы знаете мне кажется, что КПД централизованной как минимум не может быть ниже децентрализованой по следующим причинам:

1). Воздух попадает в помещение и выводится через воздуховоды количество которых меньше.

Ну как меньше, если надо обспечить те же самые комнаты, да еще и с увеличенным давлением, так как надо прогнать воздух через эти самые воздуховоды, которые отсутствуют в децентрализованной системе.

В итоге - объем воздуха в системе примем равным в обеих системах, но у централизованной банально меньше времени на теплообмен из-за огромного объема проходящего воздуха (вместо 6-ти устройств у нас одно, да еще и с большой скоростью вдувающее-выдувающее, да еще и под большим давлением, так как надо еще и прокачать воздух через десутки метров воздуховодов).

 

Это лишь мои мысли, но например на сайте вентса (когда искал данные о аналогичных моделей) видел моноблок с КПД от 82 % (какая-то новинка)...

Они еще и не такое напишут.

 

Имелось ввиду, что обычно выбор в пользу децентрализованной системы обусловлен рациональным соображением проветривать лишь там где в этом есть необходимость и не обновлять воздух в помещениях в которых и так не присутствует человек (им же никто не дышит :)), а объеденив в сеть пусть и разрозненные устройства, но которые будут работать одновременно по сути получается централизованная система (ну можеть быть пару помещений будет управлять и др. рекуператоры, но точно также можно ограничить и централизованную систему с помощь задвижек в воздуховоде, за меньшие вложения).

Не, не так. Если не обновлять воздух в каких-то помещениях, пусть даже конвективно, то поимеете проблему конденсата. К тому же эффективность просто отдельных вытяжек стремится к нулю, так как воздух нельзя нагнать в помещение, если ему некуда деться. Это как в туалете при отсутствии щелей включить вытяжку - куда она воздух вытянет, если нет притока - вакуум будет образовывать?

В том то и идея управления рекуператорами, когда они попеременно создают избыточное давление в разных направлениях и эффективно удаляют "отработанный" воздух из помещения.

Моноблок дешевле скорее всего будет стоить, но лично мне он не нравится, так как его шум будет мешать, ну и по ряду причин, перечисленных выше.

 

Так не об этом же речь :), я же там говорил, что вы в любом случае не будете тратить деньги на отоление и комфорт возможно не пострадает (кто его знает как громко работают рекуператоры на максимальных оборотах).

Тут есть еще такой момент как сквозняки. Чем больше скорость, тем больше движение воздуха, тем больше риск простуд и прочего прилагающегося. Прикиньте, что зимой где-то из стены будет сильно дуть воздухом с температурой 10-15 градусов.

У меня идея в том, чтобы рекуператоры работали круглосуточно. Пока никого нет дома, они спокойно обновляют воздух в доме. Когда же люди приходят домой, то они используют обновленный воздух, так как врядли рекуператоры на минимальных оборотах смогут покрыть расход воздуха.

 

Наверное, ведь даже если использовать зимой в режими проветривания (без рекуперации) из помещения будет выходить теплый воздух и ничего не должно замерзнуть. Видел в инете фотку стенового рекуператора с внешней стороны стены т.е. на улице, от клапана вниз по стене разводы, видно, что выходит влага... штукатурка у вас будет осыпаться в этом месте более интенсивно :(, жалко если это будет в 6-ти местах.

Замерзнет. Точка росы будет где-то в теплообменнике и там будет конденсат, который и замерзнет.

Насколько я знаю, в Ревенте сделан специальный капельный канал, который отводит влагу от контакта со стеной. Конечно, ветер никто не отменял. Будет видно.

 

По поводу размещений в помещениях - логично, просто я думал, что он самотеком в любом случае попадет на 2-ой этаж. А по поводу праны тут кстати тоже надо понаблюдать т.к. даже если взять в пример только одно устройство допустим оно задуло в помещение свежий воздух, не будет ли оно само по себе часть этого же воздуха выводить через 70 секундо обратно наружу (это как раз к вопросу о КПД стенового рекуператора, централизованный моноблочный точно такого не будет делать, там все разделено)?

Будет конечно. Но не сильно много, так как второе устройство будет вытягивать воздух наружу, а значит давление воздуха будет увеличено и свежий воздух будет не скапливаться около вводного устройства, а стремится переместиться к выводному.

Вот у праны будет как раз то, о чем вы говорите, так как вводное и выводное отверстия находятся практически рядом.

 

Так я же не отговариваю :), просто задаю вопросы, думал, возможно вы рассматривали разные варианты и по каким-то причинам (которые я допустим не предусмотрел) отказались от идеи стеновой клапан в комнатах и рекуператор в корридоре с выводом отработанного воздуха наружу.

Какой смысл рекуператора в этой системе? Он имеет смысл только если вы будете вводить-выводить воздух в этой точке. Только для вывода стоит использовать обычный вентилятор.

Я рассммотрел разные варианты организации вентиляции.

Моноблок мне не нравится в силу априори меньшего КПД, как ни странно - бОльшей стоимости (для нормальной работы) либо неудобств в работе (в дешевых системах невозможно раздельно контролировать скорость воздушного потока), сложности с прокладной воздуховодов и съеданием полезного пространства из-за них же, повышенным шумом.

Системы типа Прана неподходит из-за совмещения ввода и вывода воздуха и поэтому низкой эффективностью.

 

Если бюджет ограничен, то можно обойтись меньшим кол-вом рекуператоров, либо придумать какие-то комбинированные системы с рекуператорами+клапанами.

 

Я поищу (мне интересно сравнить). А ревенту сами устанавливать будете?

Думаю да. Там подвести надо 12В и замкнуть через систему управления, а также лобзиком вырезать отверстие и задуть потом пеной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И слушать потом громыхание воздуха в стенах\потолке?
я к сожалению не знаю как мин.вата, но 10 см. эковаты и звука не слышно.

В итоге - объем воздуха в системе примем равным в обеих системах, но у централизованной банально меньше времени на теплообмен из-за огромного объема проходящего воздуха (вместо 6-ти устройств у нас одно, да еще и с большой скоростью вдувающее-выдувающее, да еще и под большим давлением, так как надо еще и прокачать воздух через десутки метров воздуховодов).
Видимо вы лучше разбрались в процессе работы устройства, как я понимаю, если ревента может прогнать через себя 100 кубов, так и моноблок может прогнать через себя 100 кубов (даже проще т.к. у моноблока с двух сторон по 2 выхода, в отличии от стенового рекуператора где смешивание происходит в одной трубе... т.е. там прогонка воздуха производится в перекрестном направлении из двух различных труб, давление и пр. условия никак на КПД не влияют или же влияют аналогично как и на ревенту если заставить работать ее на максимальной скорости).

Они еще и не такое напишут.
На самом деле проблема моноблоков это вовсе не КПД, а конденсат который образуется в следствии охлаждения воздуха. У ревенты угол уклона трубы в 1 % и конденсат стекает наружу... а тут проблема. Видел более простой вариант, берется труба изначально чуть завышенного диаметра... например если надо 150 мм, берем как у ревенты 200 или 250 мм, затем в этой трубе 2 выреза и засовываем в нее 150 мм гофроподобную трубу из металла по которой в дальнейшем будет прогонятся комнатный воздух, а по той которая 200 или 250 мм забирается уличный. Просто и надежно, но с КПД не более 70 %. Или же еще проще закопав под фундамент в дом трубу под землей ниже глубины промерзания длиной например 30 метров (там либо большая длина трубы либо больший диаметр). На сайте вентса даже есть схема такой геотермальной системы. Летом кондей самотеком, зимой экономия на 20 градусах нагрева.

В том то и идея управления рекуператорами, когда они попеременно создают избыточное давление в разных направлениях и эффективно удаляют "отработанный" воздух из помещения.
Я это понимаю и это даже не обсуждал :), я говорил про то, что объединив например все 6 устройств (пусть даже 4 на одном этаже в одно управление и 2 др. в другое) и заставив их работать все одновременно на малой скорости, вы по сути делаете централизованную систему только без воздухоходов с главным ее недостатком, а именно рекуперацией незадействованной в жизнедеятельности объема воздуха. Например вас два человека и как правило (видел исследование английских ученых) 70 % своего времени люди проводят либо в гостинной либо в на кухне (в вашем случае это первый этаж с двумя рекуператорами которые работают на минимальной скорости... так вот если ваши устройства работают одновременно, на кухне или в гостинной и обеспечивают нужный вам объем воздуха проблемы - нет, а вот воздух на 2-ом этаже не задействован и получаются, что устройства работают в холостую, пусть даже и с эффективность 90 % :), и наоборот, у вас же не получится физически быть одновременно во всех 4-х комнатах, а расчитывать на то, что воздух из них будет поступать и циркулировать в общем объеме как-то тоже не очень практично т.к. в одном месте (там где вы непосредственно находитесь) он будет более интенсивно использоваться (и устройство на 1-ой скорости может не справлятся), ну а на втором устройства могут справлятся, с обменом воздуха, но он может не попадать на первый этаж, т.к. мешает конвенция и цикличная работа самих стеновых рекуператоров (я думаю этот же воздух будет обратно через 70 секунд выдуваться на улицу).

 

У меня идея в том, чтобы рекуператоры работали круглосуточно. Пока никого нет дома, они спокойно обновляют воздух в доме. Когда же люди приходят домой, то они используют обновленный воздух, так как врядли рекуператоры на минимальных оборотах смогут покрыть расход воздуха.
Я как раз и удивился этому. Ну вот зачем вам обновлять воздух в помещении в которых вы не находитесь? Рекуперация ради рекуперации?!?

Тут есть еще такой момент как сквозняки. Чем больше скорость, тем больше движение воздуха, тем больше риск простуд и прочего прилагающегося. Прикиньте, что зимой где-то из стены будет сильно дуть воздухом с температурой 10-15 градусов.
А вы думаете, что на максимальных оборотах будет сквозняк? :) я слышал как рабоате стеновой рекуператор (нашел ролик на ютубе, правда не понятно на какой скорости) слышен гул... рядом прикладывают к выводу трубы бумажку ее немного трясет - все :), там 10 минут интенсивной работы и переходит на 3-ю скорость... никакого постоянного сквозняка, да и для сквозняка думаю вентилятора просто не хватит (не та мощность).

 

 

Насколько я знаю, в Ревенте сделан специальный капельный канал, который отводит влагу от контакта со стеной. Конечно, ветер никто не отменял. Будет видно.
А вы уточните когда будут монтировать, если есть спец. канал или есть возможность немного отодвинуть трубу дальше на улицу, лучше воспользоваться, чтобы потом каждый год не обновлять штукатурку.

 

 

Моноблок мне не нравится в силу априори меньшего КПД, как ни странно - бОльшей стоимости (для нормальной работы) либо неудобств в работе (в дешевых системах невозможно раздельно контролировать скорость воздушного потока), сложности с прокладной воздуховодов и съеданием полезного пространства из-за них же, повышенным шумом.
Для меня шум - это лишь техническая задача (легко решаемая шумопоглотителями), а вот конденсат в трубе - это действительно проблема :(... надо расчитывать и спускать переодически, плюс антисептировать.

Думаю да. Там подвести надо 12В и замкнуть через систему управления, а также лобзиком вырезать отверстие и задуть потом пеной.
Интересно будет посмотреть на фото, процесса монтажа.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я к сожалению не знаю как мин.вата, но 10 см. эковаты и звука не слышно.

А откуда взять 10см, если 15см займет воздуховод? Опять опускать потолок? Со стенами еще хуже, так как там 15см в лучшем случае будет толщина.

 

Видимо вы лучше разбрались в процессе работы устройства, как я понимаю, если ревента может прогнать через себя 100 кубов, так и моноблок может прогнать через себя 100 кубов (даже проще т.к. у моноблока с двух сторон по 2 выхода, в отличии от стенового рекуператора где смешивание происходит в одной трубе... т.е. там прогонка воздуха производится в перекрестном направлении из двух различных труб, давление и пр. условия никак на КПД не влияют или же влияют аналогично как и на ревенту если заставить работать ее на максимальной скорости).

Именно так. И именно поэтому я и выбираю работу на минимальной скорости для максимизации КПД помимо прочих бонусов от этого (пониженное энергопотребление, пониженный шум, увеличение срока работы).

Единственное, я не очень понимаю как моноблок вытягивает воздух из разных помещений. Насколько я себе представляю эту систему, он будет выкачивать тем больше воздуха, чем меньше длина воздуховода. Тогда в близлежащих помещениях будет свежо, а в дальних - душно.

 

На самом деле проблема моноблоков это вовсе не КПД, а конденсат который образуется в следствии охлаждения воздуха.

КПД тоже. Тут или пользовать систему на довольно большой скорости и иметь низкий КПД, или покупать систему с запасом и пользовать на небольшой скорости.

 

Или же еще проще закопав под фундамент в дом трубу под землей ниже глубины промерзания длиной например 30 метров (там либо большая длина трубы либо больший диаметр). На сайте вентса даже есть схема такой геотермальной системы. Летом кондей самотеком, зимой экономия на 20 градусах нагрева.

За чей счет банкет? Летом труба быстро нагреется от проходящего по ней горячего воздуха снаружи, а зимой - также быстро остынет от холодного забортного воздуха. Да и вопрос выбрасывания летом прохладного, а зимой - теплого внутреннего воздуха никуда не девается.

Я же правильно понимаю, что воздух забирается под домом, а отдается через крышу?

 

Я это понимаю и это даже не обсуждал :), я говорил про то, что объединив например все 6 устройств (пусть даже 4 на одном этаже в одно управление и 2 др. в другое) и заставив их работать все одновременно на малой скорости, вы по сути делаете централизованную систему только без воздухоходов с главным ее недостатком, а именно рекуперацией незадействованной в жизнедеятельности объема воздуха.

Тут главное не переходить черту. Да, можно поставить кучу датчиков, контроллеров и прочего и слабать супер-мега систему, которая будет регулировать воздухообмен в зависимости от присутствия людей, их количества и прочего. Но зачем? Пока с головой хватит пары лишних рекуператоров, которые будут работать в холостую.

По крайней мере мне проще заплатить лишние 100 грн, чем мудохаться со сложной системой, ее настройкой и контролем за ней.

 

Я как раз и удивился этому. Ну вот зачем вам обновлять воздух в помещении в которых вы не находитесь? Рекуперация ради рекуперации?!?

Хм... Так я вроде и не ставлю устройства в комнаты, где я не бываю. 2 будут стоять в гостинной, 2 - в спальне, 1 - на лестничной порщадке и последний - в кабинете.

Ну и как бы да - даже если никого нет дома, все равно надо обновлять воздух и избавляться от влаги в нем.

 

А вы думаете, что на максимальных оборотах будет сквозняк? :) я слышал как рабоате стеновой рекуператор (нашел ролик на ютубе, правда не понятно на какой скорости) слышен гул... рядом прикладывают к выводу трубы бумажку ее немного трясет - все :), там 10 минут интенсивной работы и переходит на 3-ю скорость... никакого постоянного сквозняка, да и для сквозняка думаю вентилятора просто не хватит (не та мощность).

Ну, судя по ролику с Ревентой - таки да, будет дуть достаточно нехило. Кондиционер же дует, почему бы и тут не дуть?

 

А вы уточните когда будут монтировать, если есть спец. канал или есть возможность немного отодвинуть трубу дальше на улицу, лучше воспользоваться, чтобы потом каждый год не обновлять штукатурку.

Вы часто на улицах видите на фасадах домов поврежденную штукатурку? А на домах же десятки кондиционеров стоят с постоянным конденсатом. Чем конденсат отличается от обычных осадков?

 

Для меня шум - это лишь техническая задача (легко решаемая шумопоглотителями)

Ну-ну. Обычно мноблок ставят на крыше и, опять же, под крышей обычно находится спальня. Сможете поглотить десятки децибел?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А откуда взять 10см, если 15см займет воздуховод? Опять опускать потолок? Со стенами еще хуже, так как там 15см в лучшем случае будет толщина.

Хмм... я забыл, про толщину перекрытия в вашем случае, но это не принципиально т.к. есть варианты мин.ват который надеваются на трубы и по сути гасят гул.

Единственное, я не очень понимаю как моноблок вытягивает воздух из разных помещений. Насколько я себе представляю эту систему, он будет выкачивать тем больше воздуха, чем меньше длина воздуховода. Тогда в близлежащих помещениях будет свежо, а в дальних - душно.

Ну тут все просто, он распологается где-то на чердаке и втягивает в себя весь объем воздуха который поднимается и попадает на чердак, а вот свежий воздух доставляет вниз, который также нагреваясь и поднимаясь конвенцией вверх со временем попадет тудаже (и так покругу).

КПД тоже. Тут или пользовать систему на довольно большой скорости и иметь низкий КПД, или покупать систему с запасом и пользовать на небольшой скорости.

Есть еще вариант подобрать большее сечении трубы... но надо считать, чтобы не обсуждать сферического коня в вакууме (я только начал в этом разбираться).

 

 

За чей счет банкет? Летом труба быстро нагреется от проходящего по ней горячего воздуха снаружи, а зимой - также быстро остынет от холодного забортного воздуха. Да и вопрос выбрасывания летом прохладного, а зимой - теплого внутреннего воздуха никуда не девается.

Я же правильно понимаю, что воздух забирается под домом, а отдается через крышу?

Банкет за счет природы :), температура земли круглый год стабильная вот в картинках vents.ua/cat/energy-saving-geo/, а если поставить возле входа в дом рекуператор и прогонять через него нагретый воздух земли то не имеет значение какое КПД устройства т.к. до -10С устройство будет получать воздух нагретый до +2С (что в принципе большую часть отопительного периода). А относительно куда выбрасывается отработанный воздух, можно через крышу.

 

 

Тут главное не переходить черту. Да, можно поставить кучу датчиков, контроллеров и прочего и слабать супер-мега систему, которая будет регулировать воздухообмен в зависимости от присутствия людей, их количества и прочего. Но зачем? Пока с головой хватит пары лишних рекуператоров, которые будут работать в холостую.

По крайней мере мне проще заплатить лишние 100 грн, чем мудохаться со сложной системой, ее настройкой и контролем за ней.

Так если бы 100 грн. :), у вас же рекуператор 200 с чем-то у.е. обходится, но я говорил про то, что тот воздух который рекуператор обновил в комнате где вы не находитесь, вам прийдется еще догревать в среднем на 5С... и вы сами понимаете, что они будут работать в холостую. Впрочем часть периода (декабрь-февраль) они вам действительно очень помогут... может быть окупятся через несколько лет :).

Хм... Так я вроде и не ставлю устройства в комнаты, где я не бываю. 2 будут стоять в гостинной, 2 - в спальне, 1 - на лестничной порщадке и последний - в кабинете.

Ну и как бы да - даже если никого нет дома, все равно надо обновлять воздух и избавляться от влаги в нем.

Имелось ввиду, что вы одновременно не находитесь в нескольких комнатах, более того спальню наверное только по назначению (а там весь день рекуператор воздух обновлять будет). А откуда влага в доме если никто не готовит, не принимает душ и не дышит? из земли?

Ну, судя по ролику с Ревентой - таки да, будет дуть достаточно нехило. Кондиционер же дует, почему бы и тут не дуть?

Ну по этому поводу я бы на вашем месте не беспокоился, посмотрите там же колпак, т.е. в отличии от кондея, воздух рассеивается а не концентрируется (уже сквозняка не будет) плюс в том, что даже если работает на максимальном обороте, сам переходит на пониженную скорость (там вентилятор похоже такой же как у компа в сестемном блоке :), слабый он для сквозняка)... да чего гадать-то :), у вас же есть возможность это проверить. Скоро сами и напишите.

Вы часто на улицах видите на фасадах домов поврежденную штукатурку? А на домах же десятки кондиционеров стоят с постоянным конденсатом. Чем конденсат отличается от обычных осадков?

кондей немного о другом т.к. они расположены на шасси подальше от стены (в отличии от стенового колпака рекуператора), но самое главное, что у них конденсат сливается по трубе которая выведена за стену, ни разу не видел поэтому поддтеков. Вас же хотел просто предупредить, чтобы при монтаже обратили внимание на эту проблему (всетаки жалко, если испортит штукатурку).

Ну-ну. Обычно мноблок ставят на крыше и, опять же, под крышей обычно находится спальня. Сможете поглотить десятки децибел?

Это к вопросу о 10 см. эковаты (на крыше можно хоть 40 см. накидать) :), сможет... но гул будет слышен не через рекуператор, а через трубы и поэтому ставят на выходах шумопоглотители (или колпаки еще называются). Поживем - увидем, у меня еще первый этаж даже не готов :(... я еще только присматриваюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...