Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос об утеплении стен дома.

IZaverukha

Рекомендовані повідомлення

А между ппс и облицовкой зазор есть? Вообще 5см это очень мало, и вентилировать его не желательно (из соображений пожарной безопасности), а вату не положишь т.к. её обязательно с вентзазором! Вообщем... Будет у вас чувствую, как у нас половина кирпичных фасадов горестроителей сверху мокрый фасад (будет сердце кровью обливаться, особенно если клинкер, а шо делать?)))

Ну или если зазор еще есть попробовать туда перлит задуть...

 

Понимаю, что 5 см мало ....:( Зазора между ППС и облицовочным кирпичем нет, но у меня ППС внутри стены. В любов смысле на данном этапе утепление изнутри минватой (базальтом) или ППС (ЭППС) это утопия( деньги на ветер). Успокаивает то , что теплопотери дома через пол и крышу гораздо больше чем через стены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал, говорю всем спасибо большое. Тема актуальна. Что б не делать или делать ошибки. На данный момент я описал как у меня есть. Третий месяц работает отопление и пока что все ок. Думаю если б стоял воздух и был бы конденсат то проявление было б и на окнах ( могу конечно ошибаться - не эксперт). Просто на данный момент обидно будет все ломать и переделывать. Надеюсь на авось или чудо, вопреки физики и химии. Напомню у меня первый контур это пенопласт 5(стяжка штукатурка), второй газоблок 30 и третий минвата 5(обшита гипсокартоном).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал, говорю всем спасибо большое. Тема актуальна. Что б не делать или делать ошибки. На данный момент я описал как у меня есть. Третий месяц работает отопление и пока что все ок. Думаю если б стоял воздух и был бы конденсат то проявление было б и на окнах ( могу конечно ошибаться - не эксперт). Просто на данный момент обидно будет все ломать и переделывать. Надеюсь на авось или чудо, вопреки физики и химии. Напомню у меня первый контур это пенопласт 5(стяжка штукатурка), второй газоблок 30 и третий минвата 5(обшита гипсокартоном).
Конденсата в Вашем варианте стены Вы не увидите визуально, только по некому росту потребления разве что можно косвенно судить, но для этого у Вас нет статистики и не с чем сравнить.

 

Если окна возле алюминиевой дистанции в морозы не плачут, вероятнее всего влажность воздуха у Вас низкая (процентов 30). Если так, то и вероятность образования конденсата в Ваших стенах также небольшая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лучше утеплить пол и крышу - будет больше толку. Я прав?

Если вы утеплили стены 5 см, то как планировали утеплять крышу? И сколько на крышу планируете утеплителя пустить сейчас? Тот же вопрос и по полу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы утеплили стены 5 см, то как планировали утеплять крышу? И сколько на крышу планируете утеплителя пустить сейчас? Тот же вопрос и по полу.

 

На данный момент крыша (холодный чердак) утеплена 25 см базальтовой ваты - планирую добавить еще 5-10 см, чистовую стяжку (теплый пол) буду буду только заливать буду ложить ЭППС 5 - 7 см (не знаю хватит ли....). У меня сосед ложил под теплый пол ЭППС 2 см и полет нормальный. На форуме везде читал что не меньше 5 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чистовую стяжку (теплый пол) буду буду только заливать буду ложить ЭППС 5 - 7 см (не знаю хватит ли....). У меня сосед ложил под теплый пол ЭППС 2 см и полет нормальный. На форуме везде читал что не меньше 5 см.

Полет будет "нормальный" даже если утеплителя вообще не будет, но топить придется поболее чем с утеплителем.

 

Для условных исходных условий 100м2 теплого пола, t стяжки +26, t земли +8.

 

  • 50мм утеплителя (λ0.035, U0.64): необходимая мощность для компенсации теплопотерь 1.15 кВт
  • 100мм утеплителя (λ0.035, U0.33): необходимая мощность для компенсации теплопотерь 0.59 кВт
  • 200мм утеплителя (λ0.035, U0.17): необходимая мощность для компенсации теплопотерь 0.31 кВт
  • 300мм утеплителя (λ0.035, U0.17): необходимая мощность для компенсации теплопотерь 0.21 кВт

 

Разница по эффективности между 1 и остальными вариантами 1.9, 3.7, 5.5 раз! И так нужно пройтись по всем Вашим ограждающим конструкциям. Сколько ложить решайте исходя их той суммы которую Вы бы хотели платить за отопление, при приемлемой для Вас стоимости утепления.

 

Да и под стяжку можно ложить честный ПСБ-С25 плотностью не ниже 15кг/м3 (проверять с весами, все что ниже не подходит не смотря на декларируемую марку). И только сверху 3-5см слой ЭППС если трубу крепить собираетесь гарпунами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня сосед ложил

Я потому вас и спросил, что бы не оказалась ситуация как со стенами (5 см в вашем случае). Крыша 25 +еще 5-10 см это ок, а по стяжке вам ответили выше. Ваш сосед "ложил" на свой пол, у вас есть шанс сделать как нужно.

По крыше я так понимаю утепление перекрытия? Следующие слои ложите со смещением, что бы швы не совпадали. Ну это очевидно. Возможно еще не поздно в вашем случае утеплить цоколь/фундамент, если не делали облицовку/отмостку.

А внутри конечно утепления не делайте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
А между ппс и облицовкой зазор есть? Вообще 5см это очень мало, и вентилировать его не желательно (из соображений пожарной безопасности), а вату не положишь т.к. её обязательно с вентзазором! Вообщем... Будет у вас чувствую, как у нас половина кирпичных фасадов горестроителей сверху мокрый фасад (будет сердце кровью обливаться, особенно если клинкер, а шо делать?)))

Ну или если зазор еще есть попробовать туда перлит задуть...

 

Подскажите пожалуйста у меня похожая ситуация 12см облицовка кирпичем +3см возд-я прослойка+7см пенопласт 25пл-ти+20см ракушка.Хотел задуть эти 3см полистирольными шариками-можно ли так,правильно будет или что-то другое думать.А сколько нужно ваты на перекрытие,холодный чердак по плите пустотке.Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел задуть эти 3см полистирольными шариками-можно ли так,правильно будет или что-то другое думать

Убрать этот вентзазор за ппс конечно не помешало бы, но вот на счет "ппс шариков" это большой вопрос! Сосед ими утеплялся (вообще полностью без нормального ппс) эффект заметно уменьшался с каждым годом. Куда они там деваются (может слеживаются, может мыши в поле уносят) я не знаю, но факт такой есть, и ему пришлось стирая с лица слезы, потом фагот закрывать "мокрой" технологией (что там после этого с точкой росы я боюсь предположить). Да и нет такой технологии, т.е. это не технологично а изобретение "самоделкиных". Вот "перлит" я такую технологию знаю, есть еще эковата, но для меня это еще не распознанный "зверь" пока я к ней отношусь со скептецизмом + это для больших зазоров. Т.е. в вашем варианте я бы предложил перлит.

Ну и хотел бы спросить у Вас, чем вы руководствовывались когда делали такую систему? Ну как можно под облицовочный кирпич запихнуть пенопласт? Есть же прекрасная технология вентфасада (колодезной кладки) с утеплением ватой (по цене дешевле+-, но, на много технологичней! Или уже если ппс - то мокрый фасад без кирпича, еще дешевле, хотя не так технологично и красиво!

 

А сколько нужно ваты на перекрытие,холодный чердак по плите пустотке

оптимально по цене/качеству - 200мм (это заметный эффект на свои деньги) с запасом на "косяки" монтажа, выветривания и т.п. 250-300мм. Больше, эффект уменьшается в геометрической прогрессии, т.е. эфект будет, но через входную дверь или окно, у вас теплопотерь будет больше чем через все перекрытие! Т.е. для себя любимого, я бы посоветовал 250-300мм, мягкая вата стоит "панты", тут как раз сильно не сэкономишь, лучше бы на фасаде изначально сделать правильно!:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Убрать этот вентзазор за ппс конечно не помешало бы, но вот на счет "ппс шариков" это большой вопрос! Сосед ими утеплялся (вообще полностью без нормального ппс) эффект заметно уменьшался с каждым годом. Куда они там деваются (может слеживаются, может мыши в поле уносят) я не знаю, но факт такой есть, и ему пришлось стирая с лица слезы, потом фагот закрывать "мокрой" технологией (что там после этого с точкой росы я боюсь предположить). Да и нет такой технологии, т.е. это не технологично а изобретение "самоделкиных". Вот "перлит" я такую технологию знаю, есть еще эковата, но для меня это еще не распознанный "зверь" пока я к ней отношусь со скептецизмом + это для больших зазоров. Т.е. в вашем варианте я бы предложил перлит.

Ну и хотел бы спросить у Вас, чем вы руководствовывались когда делали такую систему? Ну как можно под облицовочный кирпич запихнуть пенопласт? Есть же прекрасная технология вентфасада (колодезной кладки) с утеплением ватой (по цене дешевле+-, но, на много технологичней! Или уже если ппс - то мокрый фасад без кирпича, еще дешевле, хотя не так технологично и красиво!

 

 

оптимально по цене/качеству - 200мм (это заметный эффект на свои деньги) с запасом на "косяки" монтажа, выветривания и т.п. 250-300мм. Больше, эффект уменьшается в геометрической прогрессии, т.е. эфект будет, но через входную дверь или окно, у вас теплопотерь будет больше чем через все перекрытие! Т.е. для себя любимого, я бы посоветовал 250-300мм, мягкая вата стоит "панты", тут как раз сильно не сэкономишь, лучше бы на фасаде изначально сделать правильно!:D

А как его засыпать в моем случае?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как его засыпать в моем случае?

Это Вам лучше к профильным спецам (я этим не занимался). Я знаю что там проблем ни каких, материал самозаполняющийся (по типу воды или песка) где-то сверху находите щель и задуваете, можно обычным компресором. Поищите инфу в сети, я думаю там инфы много. Есть конечно нюанс, что стены (внутреняя и облицовочная должны быть герметичны, иначе у вас весь его выдует как пыль на улицу (или будете в доме им дышать)!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задам тоже вопрос есть дом стены 30-ка d400 заказчик хочет добавить внутри 10-ку d400 простеночного блока чтобы перекрыть швы и не утепляться снаружи вообще! что вы об этом думаете? есть у этой идеи право на жизнь?

Я думаю, что это даже лучше, если есть такая возможность (по фундаменту и площади), чем утеплять чем-то. Строить из ГБ а потом утеплять - это вообще маразм (ИМХО)! Вся прелесть ГБ в возможности однослойности конструкции. А построить из ГБ и утеплить дорогущей фасадной ватой (а другим просто нельзя утеплять ГБ) - деньги на ветер! В смысле а зачем тогда было строить из ГБ? Стройте несущую стену из кирпича (или т.п. конструкционного материала) и утепляйте базальтом хоть 200мм. или пенопластом (если нравится мокрый фасад)!

Змінено користувачем mastervovik
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Забыл добавить, что лучше конечно 200мм добавить, т.к. 400мм ГБ - это совсем "впритирочку" по теплосопротивлению. Конечно стены это не основной источник теплопотерь но все же, для Себя лучше с небольшим запасом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно стены это не основной источник теплопотерь
Редко когда стены не основной источник, особенно если дом в 2 этажа. А если не основной, то значит недостаточно уделили внимание окнам, и остальным ограждающим конструкциям. Если держать U/R всех конструкций на одном (современном) уровне, то стены, которые по площади будут занимать больше чем перекрытие и пол, как раз будут составлять основную долю теплопотерь.

 

У меня например без учета вентиляции следующие пропорции:

  • стены 47%
  • пол 5%
  • перекрытие чердачное 18%
  • окна, двери 30%

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Редко когда стены не основной источник, особенно если дом в 2 этажа

Я имел ввиду именно применительно к данному примеру, в доме из ГБ стены уже не будут основным источником, в 2-х эт. согласен, за счет площади.

то значит недостаточно уделили внимание окнам,

А что по вашему достаточно? Ты им "уделяй -не уделяй" все равно больше 1 не вытянешь. По этому, в нормально утепленном доме окна и двери - это основной источник, если конечно не делать по минимуму и маленькими -а по нормам освещенности. вентиляция само-собой.

У меня например без учета вентиляции следующие пропорции:

стены 47%

Ну это только говорит о том, что

 

то значит недостаточно уделили внимание ограждающим конструкциям
:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что по вашему достаточно? Ты им "уделяй -не уделяй" все равно больше 1 не вытянешь. По этому, в нормально утепленном доме окна и двери - это основной источник, если конечно не делать по минимуму и маленькими -а по нормам освещенности. вентиляция само-собой.

Все ограждающие конструкции желательно привести к одному уровню U/R. Если есть перекос например перекрытие U=0.1(R=10) а стены U=0.3(R=3.3) то это как раз и есть "недостаточно уделенное внимание" стенам. У меня со стенами именно так, но еще планирую утеплиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то это как раз и есть "недостаточно уделенное внимание" стенам.

А я Вас спросил:

что значит недостаточно уделили внимание окнам,

а вы мне про стены, я и так вижу что вы на стненах "недобдели" а на полах "перебдели":D

Вы лезете в дебри, я пытаюсь объяснить максимально просто без U/R, основной и простой посыл:

Теплопотери окон и дверей практически константа +- вы сильно не повлияете на ситуацию, в остальных ограждающих конструкциях теплопотери можно сводить к хоть нулю (если денег не жалко).

Поэтому нужно строить так. что бы теплопотери любых ограждающих конструкций были меньше или = теплопотерям окон-дверей! Вот такая простая математикаЖ-)

У меня со стенами именно так, но еще планирую утеплиться.

И вам задам тот же вопрос, а зачем вы тогда строили из ГБ, если теперь будете доутеплятся? Это похвально, но уже совсем не рентабельно!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплопотери окон и дверей практически константа +- вы сильно не повлияете на ситуацию, в остальных ограждающих конструкциях теплопотери можно сводить к хоть нулю (если денег не жалко).

Поэтому нужно строить так. что бы теплопотери любых ограждающих конструкций были меньше или = теплопотерям окон-дверей! Вот такая простая математикаЖ-)

Согласен, у окон на данный момент есть предел по теплосопротивлению. Да и окна окнам рознь. Не особо вникающий пользователь может получить совсем не современное и не эффективное решение. Но остальные конструкции нужно сводить к приемлемому минимуму не зависимо от окон. Чтобы в результате к-во утепления и суммарные теплопотери были такими, на которые пользователь пошел сознательно. А не спрашивая соседа нужно ли утеплять такую-то стену.

 

И вам задам тот же вопрос, а зачем вы тогда строили из ГБ, если теперь будете доутеплятся? Это похвально, но уже совсем не рентабельно!

Инертность мышления. На тот момент мне все вокруг крутили и виска на счет 300см утепления в кровле например. Вот и решил что пусть стены будут по "местным нормам", а если захочу - то доутеплю. Теперь бы сразу строил по европейским нормам.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен, у окон на данный момент есть предел по теплосопротивлению. Да и окна окнам рознь. Не особо вникающий пользователь может получить совсем не современное и не эффективное решение. Но остальные конструкции нужно сводить к приемлемому минимуму не зависимо от окон. Чтобы в результате к-во утепления и суммарные теплопотери были такими, на которые пользователь пошел сознательно. А не спрашивая соседа нужно ли утеплять такую-то стену.

 

Инертность мышления. На тот момент мне все вокруг крутили и виска на счет 300см утепления в кровле например. Вот и решил что пусть стены будут по "местным нормам", а если захочу - то доутеплю. Теперь бы сразу строил по европейским нормам.

Приятно пообщаться с думающим человеком! А то чего-то в последнее время все пытаются пользоваться "чужими мозгами", не разбираясь в их профпригодности:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...