Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конденсат в топке. Как побороть?

VincentVega

Рекомендовані повідомлення

Может это дождик в трубу капает?

 

Погода стоит сухая. К тому же дымоход заканчивается дефлектором.

Я не стал бы заморачиваться, если бы шел дождь.

 

Есть мнение, что, когда топка зашьется порталом, конденсата не будет.

А если нет? Не разбирать же потом портал-проще сейчас принять меры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Погода стоит сухая. К тому же дымоход заканчивается дефлектором.

Я не стал бы заморачиваться, если бы шел дождь.

 

Есть мнение, что, когда топка зашьется порталом, конденсата не будет.

А если нет? Не разбирать же потом портал-проще сейчас принять меры.

 

А не может быть такого что утеплитель еще раньше влаги набрал если он есть в шахте. Либо если термо трубы намокли перед монтажом.

Трубы по ходу конденсата собраны!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, конденсат в топке без огня течёт.

Фото или подробное описание дымохода дадите ? В т.ч. место примыкания к кровле.

Шибер на топке или дымоходе ?

При неработающей топке обратную тягу сможете определить?

К тому же дымоход заканчивается дефлектором.

Фото тож давайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото или подробное описание дымохода дадите ? В т.ч. место примыкания к кровле.

Шибер на топке или дымоходе ?

При неработающей топке обратную тягу сможете определить?

 

Фото тож давайте.

Схема дымохода здесь, Фото внутренней части,

так выглядит дефлектор, "урожай" за два дня,

фото1 и фото2 дымохода изнутри.

На фото2 видно, что аккурат на юбку конденсатосборника нападала сажа. вероятно, поэтому конденсатосборник не работает так, как ожидалось.

Думается мне, что нельзя дымоход в таком виде оставлять - нужно переделать пока не собран портал.

Chimney_scheme.png.7a6c5232e66ed9d5b86d01c633831162.png

IMG_0440.thumb.JPG.efdf7cc2b6c913f71fca18da46c6d8ab.JPG

IMG_0445.thumb.JPG.6c8c1e8ff4c5fc169261a7ce9b397ef1.JPG

IMG_0444.thumb.JPG.fe168bac1d5ce5acc23f6a44d33306b8.JPG

IMG_0442.thumb.JPG.70aeafbbaff7190e9df072733a508e27.JPG

IMG_0438.thumb.JPG.1b2d1a5b95c3742ef7a8863572669872.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините что перебиваю, но тоже хочу постоять послушать. Ситуация у меня очень похожая : камин открытый, дымоход вертикально вверх 200мм нерж, высота около 10м. Нижние 6м - просто труба в нише, верхние 4м -в кирпичной кладке. Шибер установлен над камином, на высоте от пола примерно 1800мм. Так вот при температуре в доме 20 градусов, а на улице около 0 иногда ( пару раз в сутки) слышно как капля капает на шибер....именно одна капля....один "стук"....мокрых следов внутри камина нет
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока таксать мысли вслух, потому как ставить диагноз только по фото - сами понимаете. :)

В емкости, подключенной к конденсатосборнику сухо. Містика :(

Мистики нет. Знач вода находит щель/дырку между "юбкой" и трубой.

Да, конденсат в топке без огня течёт.

В Вашем дымоходе две детали на которых может конденсироваться влага - кусок сэндвича и дефлектор. При чем на втором, конденсация может происходить и во время горения топки. При "простое" топки эти две железки немногим отличаются от температуры окружающей среды.

Установка шибера/задвижки и упразднение дефлектора решат проблему конденсата, но появится другая - при "старте" топки и открытии шибера будет обратная тяга и соотв. дым в хату до прогрева дымохода.

Полностью решить проблему - либо установка задвижки непосредственно ближе к выходу дымохода, что подразумевает сервопривод, либо при простое обеспечить больший поток через дымоход, чтоб кол-ва уходящего воздуха хватало для поддержания сэндвича теплом выше точки росы. Т.е "заставить" дымоход работать как дополнительный полноценный вентканал, что не всегда приемлемо с т. з. потерь тепла. Честно говоря железные дымоходы и вентканалы гильзованные нержой или пластиком очень склонны к конденсату. Подробней по ссылке.

Если есть возможность разборки дымохода, помиркуйте на счет замены внутренней нерж. гильзы в сэндвиче на керамическую.

Дефлектор на дымоходе зачастую абсолютно бесполезная, даж скорее вредная вещь, к тому же запрещенная нормативно. :beer:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=97956

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый SON, благодарю за развернутый ответ и за ссылку. Жалко, что её раніше не нашел. Два вопроса возникло:

1) под керамической гильзой имеете в виду Шидель Керастар?

2) есть ли смысл утерлять шахту над кровлей?напр, напихать туда ваты или боя пеностекла насыпать.

 

Возникает все больше желание переделать дымоход как здесь. Только тройник 45*.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) под керамической гильзой имеете в виду Шидель Керастар?

Да, или смотреть польский аналог (Тона). Но вроде отдельно керамическую вставку не продают. С другой стороны Вам нужно всего 3 метра. :) Уточняйте у продавцов.

2) есть ли смысл утерлять шахту над кровлей?напр, напихать туда ваты или боя пеностекла насыпать.

Забив зазор минватой с существующим сэндвичем особых изменений не будет.

Возникает все больше желание переделать дымоход как здесь

Не факт, что вода потечет в конденсатосборник. Уже есть живые примеры даж тут на форуме.

Найду ссылочку, скину.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=175786

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Парни, ну, кто вас учит делать насадные дымоходы? На всех форумах - одно и то же:fool: Конденсат образуется от того, что, верхняя часть, над крышей, всегда имеет уличную температуру, поэтому, при растопке, пока дымоход не разогреется от дымовых газов, конденсат будет ВСЕГДА. В 100% случаев. Даже, если вы камин не топите, то, холодный воздух проникает в дымоход и на каком-то участке, где гильза имеет температуру точки росы, теоретически, тоже может образовываться конденсат. Сделайте нормальный коренной дымоход, с подключением в канализацию и не парьтесь:)
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже, если вы камин не топите, то, холодный воздух проникает в дымоход и на каком-то участке, где гильза имеет температуру точки росы, теоретически, тоже может образовываться конденсат.

Не пишите глупости.

Обратная тяга в дымоходе никогда не даст конденсат на внутренней поверхности. Ни теоретически, ни практически.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, во-первых, обратная тяга возникает только в том случае, если что-то сделано не правильно. Во-вторых, дело - не в обратной тяге. В вертикальной шахте, в статическом положении, всегда присутствуют два потока: опускной и подъемный: тепло проникает в шахту извне, допустим, из помещения. Холод - снаружи, т.е., сверху. Очень показательно в этом плане открытое окно: есть приток холодного воздуха и вытяжка теплого воздуха. Представьте, что окно расположено не вертикально, а горизонтально, - такая, мини-шахта (по высоте) Даже, в этом случае у Вас будет и приток и вытяжка, - т.е., два потока...

Тем более, что в данном случае, сначала идет черная труба, потом сэндвич: тепло из помещения выходит наружу через тепопередачу от черной трубы, в результате чего, образуется восходящий поток теплого воздуха. А холодный воздух опускается сверху: тут в статическом положении, тоже конденсат будет в 100% случаев - это же элементарно, Ватсон))

Змінено користувачем yao
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вертикальной шахте, в статическом положении, всегда присутствуют два потока: опускной и подъемный:

В вертикальных каналах одновременно не бывает.

Очень показательно в этом плане открытое окно: есть приток холодного воздуха и вытяжка теплого воздуха.

Да, в окне именно так.

Тем более, что в данном случае, сначала идет черная труба, потом сэндвич: тепло из помещения выходит наружу через тепопередачу от черной трубы, в результате чего, образуется восходящий поток теплого воздуха. А холодный воздух опускается сверху: тут в ствтическом положении, тоже конденсат будет в 100% случаев - это же элементарно, Ватсон))

Завязывайте курить всякую дурь. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Други, давайте вернём дискуссию в конструктивное русло :)

Сделайте нормальный коренной дымоход, с подключением в канализацию и не парьтесь:)

Что есть "коренной дымоход"? Можете схему/фоточку выложить? Очень интересно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что есть "коренной дымоход"? .

 

Коренной дымоход — труба поставленная рядом с печью на своем фундаменте, сродни дереву растущему из земли. От этого и название коренной. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что есть "коренной дымоход"? Можете схему/фоточку выложить? Очень интересно.

Любой отдельностоящий дымоход, который идет "от земли". Т.е., стоит на полу. Самый простой вариант для Вас - опустить сэндвич до пола с устройством конденсатоприемника и подключением в канализацию. Топку подвинуть в сторону, если позволяет помещение и сделать боковое подключение топки. Обязательно в дымоходе поставьте дверцу для прочистки, над конденсатоприемником. Посмотрите, как у Шиделя это все сделано, - за образец можно взять:)

Либо, наоборот: подвиньте нижнюю часть дымохода в сторону, а топку оставьте на месте, но обязательно, с конденсатоприемником и боковым подключением топки

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Камин должен остаться на своём месте. максимум на 10 см в сторону могу сместить.

 

Есть воппросы. Если изменять конструкцию дымохода, то:

1) сендвич крайне желательно заменить на с керамической гильзой?

2) где делать переход на одностенную трубу? в перекрытии как сейчас?

3) какую трубу в помещении пользовать? Оставить чёрную или нерж?

4) тройник использовать 87* или 45* ? по моему субъективному мнению, тяга будет лучше с тройником 45*, но, с другой стороны, больший риск затекания конденсата (если он будет, а он будет :) ) в топку, чем с тройником 87*. У меня и так 4 поворота трубы намечаются :)

5) если тройник 87*, уклон в сторону камина или дымохода?

6) нужен ли в принципе утеплитель в коробе, ограждающем трубу над крышей? Если да, то какой?

Змінено користувачем VincentVega
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Не обязательно. Но я, субъективно, признаю только керамику.

2. Нигде: сэндвич до пола. Либо, изолировать.

3. Думаю, нержавейка лучше: более кислотоустойчивая. Черной можно сделать подключение.

4. Любой: и так и так работают. Главное, чтобы подключение к дымоходу было на вертикальном участке дымохода.

5. Уклон наверх.

6. Я бы сделал короб из СуперИзола. Пустоту набить ватой. Все швы тщательно проклеить и залить термостойким герметиком, чтобы вата не выделяла в помещение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6. Я бы сделал короб из СуперИзола. Пустоту набить ватой. Все швы тщательно проклеить и залить термостойким герметиком, чтобы вата не выделяла в помещение.

Короб над перекрытием выполнен из асбестовых плит и облицован плиткой. не хочестя его разбирать. или имеете в виду короб(портал) внутри помещения, вокруг топки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имею в виду, короб внутри помещения, маленький, вокруг дымохода, от пола до потолка. Не вокруг топки. Т.е., условно, из одностенного круглого дымохода сделать прямоугольный сэндвич))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имею в виду, короб внутри помещения, маленький, вокруг дымохода, от пола до потолка. Не вокруг топки. Т.е., условно, из одностенного круглого дымохода сделать прямоугольный сэндвич))

Ясно, а с коробом, что над крышей, что-то делать нужно? Утеплять? Или сендвича достаточно там?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть воппросы.

Нужно определиться, либо делать с оглядкой на конденсат, тогда добавляется "ведро" (конденсатосборник), либо без конденсата. Соотв. собирать и отводить воду никуда не нужно. :)

Продаваны любят с конденсатом, так гораздо проще, да и продать можно больше всяких деталюшек.

1) сендвич крайне желательно заменить на с керамической гильзой?

Если стоимость не сильно напрягает - то да.

Можно для начала поступить иначе.

1.Снять дефлектор.

2. Шоб ничего не курочить, в плане установки задвижки/шибера, при простое топки тупо затыкать дымоход тряпкой и понаблюдать/поюзать недельку.

Сейчас относительно тепло на улице, потому и проблема может не вылазить.

Возможно будет достаточно установки плотной задвижки максимально близко к потолку.

Появление конденсата ( с тряпкой) на внешней стенке черной трубы пусть не пугает.

2) где делать переход на одностенную трубу? в перекрытии как сейчас?

Всякие стыки дымоходных труб в сгораемом перекрытии нежелательны.

Нарисуйте, как есть сейчас.

3) какую трубу в помещении пользовать? Оставить чёрную или нерж?

При всех "чудесных" свойствах нержи, чермет с большей толщиной стенки протянет гораздо дольше.

У топок дожигание дымовых газов может происходить на первых метрах дымохода, (с друзьями под коньячек :D ) ессно температура там не детская. Нержавейка после воздействия высоких температур превращается в "ржавейку". :)

6) нужен ли в принципе утеплитель в коробе, ограждающем трубу? Если да, то какой?

В разе одноконтурной трубы (не сэндвича) нужен. Поговорка про масло и кашу тут работает.

 

Почитайте на досуге. :beer:

www.ventkanal.ru/dh.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При всех "чудесных" свойствах нержи, чермет с большей толщиной стенки протянет гораздо дольше.

У топок дожигание дымовых газов может происходить на первых метрах дымохода, ессно температура там не детская. Нержавейка после воздействия высоких температур превращается в "ржавейку".

1) І так і ні. Різниця між чорною та нерж у температурі плавлення. На 900С чорна труба стає м'яка як пластилін, стінка починає текти і тоншати. За тривалого процесу вона просто трісне від поверхневого натягу. Тому саме для великих температур використовують леговані сталі.

- Робоча для чорної ст3 +425С, 09Г2С +425С, 20к +450С, нерж AISI 321 +800C!

- Якщо розглянути товщину, то вона і справді має величезне значення: чорна труба 1.5мм має в 10 разів більше ризиків прогоріти від такої ж, але 2мм товщини. І, здавалося б, всього 0,5мм...

- Різні марки чорної не спеціальної (низьколегованої) сталі майже не різняться по термостійкості. Різні марки нержавійки суттєво різняться.

2) Будь-яка топка на паспортному використанні має мати 150-350С на виході, і чим краща, тим нижче у вказаному діапазоні. Все, що понад і без додаткових теплообмінників - перегрів і спалені кошти.

3) Причиною догоряння газів у димоході може слугувати лишень або надмірне завантаження, або надмірна тяга.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...