Николай В Опубліковано: 16 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2016 Есть предложение,... воздуховод от кух. зонта можно "положить" на верх кух. шкафчиков. К сожалению по этой стороне навесных шкафчиков не будет. Но само предложение интересное, подумаю над реализацией. Пойдем дальше. Вопросы следующие: 1. Какие трубы выбрать для вентканалов? Варианты: - оцинковка - пластиковая канализационная труба - пластиковая вентиляционная труба - другое. 2. Сечение каналов. Я больше склоняюсь к варианту оцинкованных спиральнонавивных труб, диаметры указаны на рисунке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2016 Какие трубы выбрать для вентканалов? Так вроде уже обсудили достоинства и недостатки труб из разных материалов. Чем больше обеспечите конструктивно тепловую связь каналов/труб с теплом дома, тем меньше будет проблем при эксплуатации. От худшего к лучшему: -пластик -оцинковка -нержавейка -АЦ труба или бетонные/кирпичные каналы. Керамические трубы хороши в любом плане, в т.ч. такой вентканал можно запросто использовать в качестве дымохода под любой теплогенератор. Единственный недостаток - цена. Сечение каналов. Нормально, как по жизни, так и по нормам для газифицированных помещений. По возможности увеличить до 150 мм выхлоп под кух. зонтик. Но все же лучше на улицу - и толк от зонта больший, и лишний канал тянуть на крышу не нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mdm-ukr Опубліковано: 16 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2016 Пластик лучше чем металлы. Он гибкий, бактерицидный, антистатичный, легкочистящийся, монтируемый в перекрытия, да и вообще очень быстро монтируемый, до определенной скорости потока воздуха в канале - вообще беззвучный. Сплошные плюсы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай В Опубліковано: 17 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2016 Учитывая вышесказанное остановимся на варианте спиральнонавивных оцинкованных труб. Наверное только на вентиляцию погреба нужно будет использовать беленькую вкнтиляционную пластиковую трубу ( по крайней мере ту часть, что будет находиться в земле). Что скажете, Сергей? Диаметр трубы под кухонный зонт увеличу до 150мм. Рассматриваю вариант вывода этой трубы в район крыльца. Следующие вопросы: 1. Как лучше начинать вентканал: - вертикально под потолком - горизонтально с коленом под 90 гр. ( два по 45) - другое решение 2. Нужно ли в случае оцинкованных (пластиковых) труб мудрить что-то со сбором или отводом конденсата ( типа Вашей. Сергей. "секретной разработки". Как это может выглядеть)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 18 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2016 на вентиляцию погреба нужно будет использовать беленькую вкнтиляционную пластиковую трубу ( по крайней мере ту часть, что будет находиться в земле). Беленькую, серенькую, рыженькую - тут на Ваше усмотрение. Как лучше начинать вентканал: - вертикально под потолком - горизонтально с коленом под 90 гр. ( два по 45) Как удобней практически. Работоспособность от этого не изменится. Нужно ли в случае оцинкованных (пластиковых) труб мудрить что-то со сбором или отводом конденсата ( типа Вашей. Сергей. "секретной разработки". Как это может выглядеть)? Для вентканалов кухни и с/у лучше предусмотреть т.н. "карман", но конструктивно он должен быть непромокаемым. В штатном режиме работы вентиляции конденсат маловероятен, при ударной дозе, наприм. после принятия душа пару-тройкой чел. подряд вполне может быть. Вода стечет в карман, затем успешно испарится за время "отдыха". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай В Опубліковано: 18 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2016 Для вентканалов кухни и с/у лучше предусмотреть т.н. "карман", но конструктивно он должен быть непромокаемым. Я, так понимаю, что в начале трубы устанавливается обычный тройник, а в его нижней части устанавливается заглушка. Или какой-то другой конструктив. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 18 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2016 Я, так понимаю, что в начале трубы устанавливается обычный тройник, а в его нижней части устанавливается заглушка. В разе пластика/оцинковки - совершенно в дырочку. Вся фасонина уже имеется в наличии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай В Опубліковано: 19 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 В разе пластика/оцинковки - совершенно в дырочку. Тогда забор воздуха должен начинаться горизонтальным участком. Скажите, Сергей, а достаточно для конденсата существующего объема или нужно делать какую-то трубочку в канализацию (практически это тоже сделать несложно - рядом канализационные трубы, но стоит ли заморачиваться)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 ... а достаточно для конденсата существующего объема Однозначный ответ тут никто не даст, слишком много вводных влияющих на кол-во конденсата, от конструктива каналов до влажности в помещении. Я ж и грю, что лучше изначально сделать без шансов на конденсат, чем потом столкнуться с его отводом. Короба из оцинковки и спирально-навивные воздуховоды прекрасно себя ведут в многоэтажках, потому как находятся "в тепле" и через них проходят большие объемы воздуха. Последние два фактора способствуют поддержанию температуры стенок канала выше точки росы. Соотв. ничего никуда не течет. ...делать какую-то трубочку в канализацию (практически это тоже сделать несложно - рядом канализационные трубы, но стоит ли заморачиваться)? Это на первый взгляд несложно. Отводить конденсат в канализацию придется через сифон, при отсутствии конденсата в канале, сифон пересохнет и пустит запахи канальи в дом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 19 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 Пластик лучше чем металлы. Он гибкий, бактерицидный, антистатичный, легкочистящийся, монтируемый в перекрытия, да и вообще очень быстро монтируемый, до определенной скорости потока воздуха в канале - вообще беззвучный. Сплошные плюсы.Сколько этот пластик стоит и каких он бывает сечений? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
CostaSV Опубліковано: 19 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 Здравствуйте . Меня зовут Константин . Мне очень нужна помощь специалиста . В расчете вент-системы. Есть данные . Мне необходимо получить в общей сложности 500-750м3 воздуха . Лучше 750м3 . Из оборудования есть вент 1600м3 канальник. 25см диаметр. Необходимо распределить по 4 отводам воздух. И что бы он выходил из отверстий с не большой скоростью 2-3 но можно и 4 мс. но в объеме из всех отверстий 750м3. Какого диаметра должны быть воздуховоды? и отверстия? и сколько шт?Помогите пожалуйста кто нибудь. Фото разводки есть . Один момент ( подача у меня нижняя ) отверстия по бокам канала , направленные друг на друга . Пожалуйста помогите . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай В Опубліковано: 19 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 Значит будем считать, что объема тройника будет достаточно и отводить в канализацию ничего не нужно. Переходим к следующим, не менее важным, вопросам: 1. Утепление. Планировал сделать следующее: в холодной зоне утеплить каждую трубу чем-то тонким (типа 8-ми мм вспененным полиэтиленом), а затем все трубы вместе обернуть фольгированной 50 мм минватой в один слой. 2.Короб. Планировал изготовить деревяный каркас (из бруса примерно 100 на 50мм), обшить его ОСБ плитой 10мм, затем минвата 50мм и далее оштукатурить по сетке. Короб закрепить к стропильной системе. Размер готового короба примерно 900 на 400мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2016 в холодной зоне утеплить каждую трубу чем-то тонким (типа 8-ми мм вспененным полиэтиленом), а затем все трубы вместе обернуть фольгированной 50 мм минватой в один слой. Из вспененного полиэтилена такой же утеплитель как из меня космонавт. :D Утеплять в холодной зоне минватой от 50 мм, чем больше тем лучше. Планировал изготовить деревяный каркас (из бруса примерно 100 на 50мм), обшить его ОСБ плитой 10мм, затем минвата 50мм и далее оштукатурить по сетке. Короб закрепить к стропильной системе. Размер готового короба примерно 900 на 400мм. Утеплять сам короб до одури выше кровли большого смысла нет, главное утеплить трубы внутри короба. Минвата по ОСБ должна быть плотностью прим. от 130кг/м3. По крепежу минваты к ОСБ ничо не скажу, сам никогда не пробовал, на фасадах вроде стоит. Штукатурка выше кровли должна иметь минимальное водопоглощение и хорошую морозостойкость. Помиркуйте на счет поклейки по ОСБ какой-нить клинкерной плиточки "под кирпич". Плитку на деревяшку клеил только на ограниченных площадях и без прямого попадания осадков. Как это дело будет вести себя на дожде и морозе по практике не скажу. На кирпиче и пенопласте держится отлично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай В Опубліковано: 20 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 Из вспененного полиэтилена такой же утеплитель как из меня космонавт. :D Полиэтилен думал использовать для обеспечения какого-то зазора между каналами.Если считаете это лишним, то просто закреплю трубы с каким-то сантиметровым зазором. У меня стена на первом этаже из ГБ толщиной 375мм, на втором - 300мм, а на холодном чердаке фронтоны сделаны толщиной 200мм. Исходя из этого трубы вентканалов на чердаке будут отступать от фронтона примерно на 180мм. Как лучше поступить в этом случае? После закрепления просто обернуть их минватой 50мм в два слоя? Или что скажете? Сам короб начинать с чердачного перекрытия, крепить к балкам, а крышу проходить по скользящей, или начинать с крыши и крепить к стропильной системе? Как по мне, то второй вариант более правильный, поскольку при любых подвижках крыши не нарушается связь "крыа - примыкание - короб". Как-то сильно закрутил, но надеюсь, что понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 20 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 После закрепления просто обернуть их минватой 50мм в два слоя? Достаточно замотать, на чердаке особая красота никому не нужна. Сам короб начинать с чердачного перекрытия, крепить к балкам, а крышу проходить по скользящей, или начинать с крыши и крепить к стропильной системе? Лучше начать от перекрытия, более развязаны руки по вариантам крепления, в т.ч. к фронтону. Зашивать каркас ОСБ на чердаке - на Ваше усмотрение. Примыкание короба к кровле - проблемное место, ему нужно уделить особое внимание. Возможно есть смысл чуть увеличить размер каркаса/короба над кровлей, чтоб получилась т.н. "выдра". "Стартовать" короб/каркас с кровли/ниже кровли, как по мне, получится хлипкая конструкция. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай В Опубліковано: 20 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 Возможно есть смысл чуть увеличить размер каркаса/короба над кровлей, чтоб получилась т.н. "выдра".. А что такое "выдра"? И как нужно увеличить размер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 20 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2016 А что такое "выдра"? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз