JFK Опубліковано: 2 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 Кленовый сок можно держать неск. дней время в холодильнике и пить также как и берёзовый. Долго он там не продержится - начинает бродить. Если сок вскипятить, то можно с ним делать чай или добавить РАСТРВОРИМЫЙ кофе. В кофеварку никакого типа я бы сок не добавлял. Ну так в дистиллятор его))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sivka Опубліковано: 2 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 Да он как ни крути у нас все же другие клены. В это году буду пытаться так же его добыть. Ну так для разнообразия. С берез тоже сок разный. В начале он не сладкий зато не портится долго.Позже уже сладкий и вкуснее но быстрее портится. Чем выше его собирать тем вкуснее и чем толще береза тоже вкуснее. Ой, завидую я вам с берёзами. Редко когда они попадаются, а у меня на участке их вообще нет. Буду на осинах эксперементировать Только что поперезванивал нескольким знакомым кто его иногда собирает т.к. живут возле леса. Так сказали что в этом году кленовый был всего пару дней в первой половине февраля когда температура поднялась до 12 градусов. А после того как опустилась до минусы пропал и больше нет и не будет хотя и опять плюсовая. Вот такие дела у нас с ним. Согласен, что и климат, и вид дерева, и возраст имеют значение. Также имеет значение доступ дерева к воде. Ночью, когда темп. ниже нуля, дерево впитывает воду, а днём давление в дереве поднимается и сок вытекает через дырочку. Так что пока температуры в течение дня варьируют и почки ещё не появились, то можно ещё попробывать. И проверяйте ваз в день. Может что-нибудь и накапает. У нас сегодня ночьюсильнотоже температура упала и с толстых деревьев сок идёт совсем немного, а тонкие вообще перестали его давать. К выходным должно быть теплее, думаю сокоток восстановится. А ещё я сегодня прочитал что кленовый сок иногда и осенью собирают, когда опадут листья и температура меняется от минусовой к плюсовой. Правда, сока течёт меньше. Добавлено через 1 минуту [А мне подруга передала из Канады метал.банки по 0,5л с кленовым сиропом. А он сколько хранится в такой таре? Думаю что могут свободно полежать год - два, и более. После открытия, перелейте во что-то где крышка закручивается и поставьте в холодильник. Пролежит не меньше полугода. Только зачем его хранить? Кленовый сироп, в основном, для утренней еды: в творог его, в гренки, в манную кашу и пр. Открывайте и наслаждайтесь! Добавлено через 3 минуты Ну так в дистиллятор его))) Я имел ввиду киснуть Сахара в нём всего 2..4 % Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 2 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2016 Ты совершенно прав. Несмотря на то, что такой способ добычи сиропа раза в 3..4 дешевле его розничной стоимости в магазине, если смотреть только на расходы по топливу, по времени тут совершенно проигрываешь. То что я описал - это такой дедовский способ добычи сиропа, а-ля сер. Завидую чуток - у меня виноматериал уже месяца четыре стоит и никак в чачу не выпарю.. то времени не хватает, то духу - один бидон выпаривается порядка 36-ти часов, а у меня бидона два нужно оприходовать. И в процессе, пробовать, дегустировать все время, чтоб как слеза был.=) Добавлено через 1 минуту Только что поперезванивал нескольким знакомым кто его иногда собирает т.к. живут возле леса. Так сказали что в этом году кленовый был всего пару дней в первой половине февраля когда температура поднялась до 12 градусов. А после того как опустилась до минусы пропал и больше нет и не будет хотя и опять плюсовая. Вот такие дела у нас с ним. Что-то не то - сок начинает идти интенсивно, чтоб почки развились, если я не ошибаюсь. Но почек ведь нет? Добавлено через 1 минуту Я имел ввиду киснуть Сахара в нём всего 2..4 % Клиновая водка - вот это был бы бренд! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JFK Опубліковано: 3 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2016 Я имел ввиду киснуть Сахара в нём всего 2..4 % Ну так сиропа добавить)):D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sivka Опубліковано: 3 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2016 Завидую чуток - у меня виноматериал уже месяца четыре стоит и никак в чачу не выпарю.. то времени не хватает, то духу - один бидон выпаривается порядка 36-ти часов, а у меня бидона два нужно оприходовать. И в процессе, пробовать, дегустировать все время, чтоб как слеза был.=) Если бы я мог хранить сок 4 месяца, я бы тоже подождал до весны или до лета. Ты дома или на улице выпариваешь? Добавлено через 2 минуты Ну так сиропа добавить)):D ... и полученным раствором поливать клёны 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 4 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2016 Дома, бидон на газовую поверхность, две газовые комфорки включил и понеслась... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shulz Опубліковано: 6 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2016 Сегодня наточил первого сока березового. Течет еще не из всех берез и не очень сильно но как ни странно уже сладковатый. Обычно первый практически не сладкий и древесиной еще отдает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sivka Опубліковано: 7 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 7 березня 2016 Сегодня наточил первого сока березового. Течет еще не из всех берез и не очень сильно но как ни странно уже сладковатый. Обычно первый практически не сладкий и древесиной еще отдает. А как вы его снимаете? Тоже, отвестие - трубочка - ведро? Расскажите, что вы будете с ним делать когда будет слишком много? У нас вчера был последний день когда ночью было ниже 0. Так что, похоже сезон кленового сока подошёл к концу. Ещё недельку подержу вёдра и потом буду снимать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 8 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2016 Привези мне баночку. Есчи что - мне сок нафиг не нужен, но ты уж давно не приезжал = нехорошо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shulz Опубліковано: 9 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2016 А как вы его снимаете? Тоже, отвестие - трубочка - ведро? Расскажите, что вы будете с ним делать когда будет слишком много? У нас вчера был последний день когда ночью было ниже 0. Так что, похоже сезон кленового сока подошёл к концу. Ещё недельку подержу вёдра и потом буду снимать. Де не. Все намного проще. Сверлю дырку одну-две сверло ну где то 10-15 мм какое есть. Желательно чтоб дерево росло под наклоном ну чтоб по коре не текло. Вставляю бинтик тоже чтобы не пошло по коре и направляю в емкость. Раньше сверлил у земли и банки ставил на почву. А сейчас на высоте 1-1,5 м т.к сок чем выше тем вкуснее. Обрезаю пластиковую бутылку и подвешиваю ее на гвоздь. Ну и периодически хожу и сливаю. Обычно пол дня хватает чтоб набрать литров 30-50. Больше мне на один раз не нужно. Самый вкусных он конечно только свежий. По селам делают из него квас. Мы тоже как то его делали но мне он не нравиться. В последнее время начал консервировать. Полезность конечно после этого минимальная. Но все же лучше чем бурда из магазина. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sivka Опубліковано: 16 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2016 Хочу подвести итоги по случаю завершения весеннего сезона приготовления кленового сиропа. Удалось сварить 3,5...4 литра сиропа. Последний раз кастрюлю выключили вовремя, но сироп не слили в банку и он продолжал медленно вариться, пока не остыла посуда. В итоге из сиропа получилась карамель. Приятная на вкус, но она очень скоро засахарится. Так что буду использовать её в первую очередь. Всем желаю хорошей весны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз