Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Замена электрики своими руками

akaDemik_ua

Рекомендовані повідомлення

Проходные обозначаются по-другому - кружок и две ручки с двух сторон.

это особенности данного объекта, скорее всего под старую версию Архикада, у него в характеристиках есть только розетки, выключатель и двойной выключатель

 

Почему бы не сделать выключатель из трёх мест - обычно, с двух сторон кровати делают по два выключателя - на люстру и бра. Это удобно.

Думал насчет этого, но комната небольшая, возможно будет один общий свет, а на тумбочках будут установлены дополнительные светильники, которые подключаются в розетку, тогда отпадет необходимость в настенном светильнике и одном выключателе на него

 

Почему слаботочные розетки выше силовых - это для удобства рисования или так задумано?

Для удобства отображения на схеме. В 3Д они другого цвета идут.

 

Сейчас в квартире старая проводка и старые магистрали проводов, планирую прокладывать новые магистрали, стены в этой комнате гипсовые, на схеме кабель под розетки проходит на уровне 30см от пола, на освещение - 30см от потолка, правильный подход или надо где-то поменять схему?

1) Кто-то еще говорил что слаботочные провода должны идти не в одном канале с силовым кабелем, на каком расстоянии это должно быть? Насколько критично если в одном?

2) Кабель на свет к проходным и обычным выключателям сколько жил должно идти?

3) Какой кабель порекомендуете, ВВГнг или ВВГПнг при условии что его надо будет прокладывать в том числе в несущих стенах. Почему при одинаковом сечении, плоский дешевле?

4) Штробы буду делать максимум в гипсовых стенах, в несущих без штроб! но в тех.каналах панелей, в которых сейчас идет проводка скорее всего пройдет максимум кабель на люстры. Каким образом лучше прокладывать кабель в несущих стенах, при условии что выравнивать их нет необходимости и как многие понимают, не хотелось бы покупать лишних 15 мешков ротбанда ради 2 розеток.

5) Если штробы в несущих стенах делать нельзя, то не совсем понятно как сделать новые отверстия для подрозетника?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За всю бытность мою только один раз заказчик предоставил мне проект, и то на нем были указаны только размеры точек установки розеток и выключателей. Вся схема рождается всегда в голове за час когда на стенах нарисовано где и что, а вот как это я всегда придумываю сам в зависимости от объекта. Считаю проектирование прокладки проводки (проводов в стенах) делом малоперспективным для квартир. Это не промышленный цех. Тем более как правило потом все переделывается по месту, так как тумбочка шире потому что дешевле, картина висит выше ибо ее цветок закрывает а выключатель вообще дистанционный или от датчика движения так как в штатном месте проем снесли и стену ванны сдвинули. :)

Лишние это хлопоты, архикад и прочее, не по Сеньке шапка то :) ИМХО

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вся схема рождается всегда в голове за час когда на стенах нарисовано где и что, а вот как это я всегда придумываю сам в зависимости от объекта. Считаю проектирование прокладки проводки (проводов в стенах) делом малоперспективным для квартир. Это не промышленный цех. Тем более как правило потом все переделывается по месту, так как тумбочка шире потому что дешевле, картина висит выше ибо ее цветок закрывает а выключатель вообще дистанционный или от датчика движения так как в штатном месте проем снесли и стену ванны сдвинули.

Я стараюсь придерживаться правила семь раз отмерь, один раз отрежь (с)

если Вы с этим не согласны, мне с Вами не по пути.

Я лучше 10 раз прочитаю как надо делать, задам необходимые вопросы, если есть непонятные моменты, а только потом начну закупать электротовары и приступать к работе. Как по мне, это лучше чем потом создавать темы типа "АААА, помогите, что же теперь делать"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вы же понимаете что когда "отрезает" мастер на уровне Коко Шанель - то потом никто не кричит что 5см норки на оборку лифчика не хватило. Ни боже мой я не агитирую делать как попало. Делать нужно всегда ПРАВИЛЬНО. :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я стараюсь придерживаться правила семь раз отмерь, один раз отрежь (с)

Сколько провода не бери, всеравно два раза бегать (С) :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько провода не бери, всеравно два раза бегать

запас 20% обязательно будет, но брать бухту одного провода и бухту другого, как по мне не совсем корректно, т.к. сейчас смотрю что на свет надо больше провода, а с розеток может остаться. Вообщем, сколько метров брать провода, это наверно будет предпоследний вопрос.

Сейчас актуальные эти моменты:

 

1) Кто-то еще говорил что слаботочные провода должны идти не в одном канале с силовым кабелем, на каком расстоянии это должно быть? Насколько критично если в одном?

2) Кабель на свет к проходным и обычным выключателям сколько жил должно идти?

3) Какой кабель порекомендуете, ВВГнг или ВВГПнг при условии что его надо будет прокладывать в том числе в несущих стенах. Почему при одинаковом сечении, плоский дешевле?

4) Штробы буду делать максимум в гипсовых стенах, в несущих без штроб! но в тех.каналах панелей, в которых сейчас идет проводка скорее всего пройдет максимум кабель на люстры. Каким образом лучше прокладывать кабель в несущих стенах, при условии что выравнивать их нет необходимости и как многие понимают, не хотелось бы покупать лишних 15 мешков ротбанда ради 2 розеток.

5) Если штробы в несущих стенах делать нельзя, то не совсем понятно как сделать новые отверстия для подрозетника?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сейчас смотрю что на свет надо больше провода, а с розеток может остаться.

вот что останется- на свет кините

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

МММ, кстати, оч интересная мысль.

Пробовали дважды - не дай Бог зависнет станция охранная или глюканет - сиди без света и без воды в бачке горшка...

Токо по-этому (из-за горшка и ребенка 4 лет), в 23-00, в субботу поехал в Николаевку.

А во втором случае возмутилась фирма Партнер - мальчик-наладчик-инженер приехал перепрошить охранку и тута такое со светом началось!!! :Yahoo!:

Напугался бедолага не по-детски.....

Всё должно быть максимально просто, суть надежно.. и одну систему (жизнеобеспечения) от другой (охранной) желательно отделять.

 

ИМХО конечно, но на основе негатива от заказчиков... ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2) Кабель на свет к проходным и обычным выключателям сколько жил должно идти?

Всё зависит от схемы разводки - с распредкоробками или без. Если без:

от щита к выключателю - 3х1,5

от выключателя к люстре - 3х1,5 или 4х1,5 (на две группы)

от первого проходного выключателя на второй проходной - 3х1,5 (на одну группу) или 6х1,5 (на две группы)

 

Возможны варианты. Если люстру удобнее подключить к последнему выключателю, туда нужно передать ноль и землю - это ещё две жилы между выключателями.

 

Схема без монтажных коробок на одну группу приведена здесь

Принцип работы проходного выключателя показан здесь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зависит от схемы разводки - с распредкоробками или без. Если без:

от щита к выключателю - 3х1,5

от выключателя к люстре - 3х1,5 или 4х1,5 (на две группы)

от первого проходного выключателя на второй проходной - 3х1,5 (на одну группу) или 6х1,5 (на две группы)

Можно и я свой пятачок вставлю?

Есть ещё интересный вариант - импульсные модули - в этом случае для управления освещением достаточно всего 2 жилы... а выключателей на одну лампочку может быть хоть 100 штук и все будут работать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2) Кабель на свет к проходным и обычным выключателям сколько жил должно идти?
Попробовал набросать схемку по разводке проводов в Большой комнате.

Заходят все провода в комнату в одном месте, под потолком. Провод 3х2.5 для розеток на противоположной стороне комнате от входу будут проложены по полу. Также по полу пройдет кабель 2х1.5 для света на балконе и ТВ-кабель на антенну

 

B_Komnata_3_500.jpgi.gif

 

B_Komnata_4_500.jpgi.gif

 

B_Komnata_1_500.jpgi.gif

 

B_Komnata_2_500.jpgi.gif

 

прошу покритиковать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прошу покритиковать

Если на тумбе под телевизором будет ресивер, желательно заложить в стену кабель-канал под HDMI кабель. Не предусмотрена разводка акустики. Одна группа света на зал как-то скромно. Можно добавить хотя бы бра над диваном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выход на балкон вдоль батареи и подоконника - как то это не по совецки. Попахивает буржуазией. Я бы такой не взял :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если на тумбе под телевизором будет ресивер, желательно заложить в стену кабель-канал под HDMI кабель.

не будет, достаточно эфирного кабеля для Т2 и интернет кабеля, для смарт-ТВ

 

 

Не предусмотрена разводка акустики

думал над этим, например возле компьютера имеется система 5.1, ее хватает. Тут сложно сказать, буду докупать еще акустику для тв или хватит той, что в телевизоре

 

Одна группа света на зал как-то скромно. Можно добавить хотя бы бра над диваном.

на схеме возле дивана розетки, рядом с диваном возможно будет торшер

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

желательно заложить в стену кабель-канал под HDMI кабель

как думаете если стена позволяет и не позволяет то какой можно взять?

Я вот думаю 40-50 трубы гладкостенной должно же хватить. Если врезать ее в подрозетники, и закрыть например заглушками аккуратно. А потом уже можно пользоваться сняв заглушки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как думаете если стена позволяет и не позволяет то какой можно взять?

Я вот думаю 40-50 трубы гладкостенной должно же хватить. Если врезать ее в подрозетники, и закрыть например заглушками аккуратно. А потом уже можно пользоваться сняв заглушки.

 

Я у себя использовал кабель канал 20*40 вроде как. Штроба делается глубиной 60мм шириной 25. Кабель канал сам по себе гладкий и раствор гипсовый особо не держится никак. Я обмотал его сетткой типа скотча для гипсокартонных стен (забыл как называется) - он к кабель каналу приклеился отлично, ну а такая шершавая поверхность замечательно держит штукатурку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на схеме

сегодня планирую дорисовать кухню и коридор, потом приступить к выбору номинала автоматов и установкой щита.

Тут возник вопрос: есть нормы, где должен быть установлен щит? изначально планировал его разместить при входе в квартиру, но т.к. стена несущая, то вариант только накладной щит, а не встроенный. Потом нашел другое место: в нише будет установлены раздвижные двери (кладовка для консервации), там же на расстоянии около метра от предполагаемого места инсталляции - установлен бойлер

 

Добавлено через 1 минуту

Я обмотал его сетткой типа скотча для гипсокартонных стен (забыл как называется)

Лента-сетка для швов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут возник вопрос: есть нормы, где должен быть установлен щит?

по нормам не помню, но суть - он должен быть относительно легкодоступен (тоесть не гдето за шкафом или под диваном), оптимальная высота от пола примерно 1.6м.

 

Лента-сетка для швов

да, она самая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по нормам не помню, но суть - он должен быть относительно легкодоступен (тоесть не гдето за шкафом или под диваном), оптимальная высота от пола примерно 1.6м....

По нормам - нижний край - не менее 120 см...

160 - это вы погорячились... если щит на 60 и больше модулей, то вводной автомат токо с табуретки или в прыжке включать будете... :lol:

 

Добавлено через 5 минут

как думаете если стена позволяет и не позволяет то какой можно взять?

Я вот думаю 40-50 трубы гладкостенной должно же хватить. Если врезать ее в подрозетники, и закрыть например заглушками аккуратно. А потом уже можно пользоваться сняв заглушки.

Сейчас уже можно трубу - канал использовался потому как разьемы scart в трубу не пропихнуть без обрезания, а нынешние мини и микро-разьемчики ныряют в трубу аж бегом..

Посему сейчас уже монтируем спиральную армированную гофротрубу..

очень удобно и технологично... и обматывать чем-либо нет нужды.. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сегодня планирую дорисовать кухню и коридор
продолжаю серию своих рисунков, пока только кухня...

 

Kukhnia_1_500.jpgi.gif

 

Kukhnia_2_500.jpgi.gif

 

Kukhnia_3_500.jpgi.gif

 

Kukhnia_4_500.jpgi.gif

 

нарисовал магистраль к духовке и холодильнику по стене, а теперь задумался, почему бы не по полу пустить, вместе с проводом на вытяжку...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Могу поделиться своим опытом по замене электрики.

1. Многие рекомендуют кабель для освещения тянуть по потолку, а для розеток по полу, но тут возник вопрос: надо ли по полу прокладывать кабель в трубе? одни электрики говорят что необходимо, другие говорят что при потопе, в этот желоб попадает вода и ее потом ничем не убрать, кроме полной замены.

Вообще, как тянуть кабель зависит от стен - считается что в несущих панелях можно делать только вертикальные штробы, поэтому в панельках или по потолку или по полу. Если же стены не несущие, то хоть наискосок, по кратчайшему пути :) Главное - прикладывайте линейку к разложенным кабелям и фотографируйте, чтобы потом не было мучительно больно при прибивании порожка, например :) В трубах рекомендуют укладывть для возможности замены кабеля (но попробуйте его вытянуть, ага :) ) и для дополнительной защиты кабеля в процессе укладки стяжки. У меня панелька, я тянул все провода под стяжкой и без труб. Долбить подрозетники в выстоявшемся бетоне обычным перфом то еще удовольствие, поэтому я нанял ребят с алмазной коронкой и штроборезом - за полдня наковыряли около 30 аккуратных отверстий и штроб.

2. Провод будет использоваться ВВГнг 3х4 вход в квартиру, 3х2.5 - розетки, 3х1.5 - освещение, каким образом рассчитать длину для избежания больших остатков?

Рулетка, блокнот, калькулятор :)

Кстати, если у вас относительно новый дом с эл.плитой, то вводной кабель можно и 6-ку, а если дом старый - то вопрос с третьим зазамляющим проводом нужно отдельно рассматривать (гуглите про ситуацию "отгорания нуля").

У меня дом старый, щиток в подвале стремный и модернизация общедомовой системы питания не предвидится, поэтому я положил двухпроводные кабеля (3-проводку только на бойлер и стиралку, но к земле пока так и не подключил :) )

3. Сейчас действует "перекрестная" схема подключения автоматов, когда один автомат отключает освещение в большой комнате, но работают розетки и отключает освещение и розетки на кухне, второй автомат отключает розетки в большой комнате, освещение и розетки в маленькой комнате и освещение в санузле. Это подключение наследие от СССР, когда не особо баловали возможностями отключения. Что порекомендуете насчет количества новых автоматов: №1 автомат свет во всей квартире, №2 автомат розетки в большой и малой комнате и в коридоре, №3 автомат розетки на кухне кроме электродуховки, №4 автомат на плиту и бойлер. Везде 16А, такая схема подойдет или необходимо переделать?

Количество автоматов - это баланс между ценой, безопасностью и удобством. В вашей схеме я бы переделал следующее:

- один автомат на весь свет неудобно и на 1,5 мм кабель 16А это много.

- один автомат на все розетки - тоже неудобно, посчитайте что может быть одновременно включено (утюг, комп, ТВ и т.д.), его может выбивать.

- если есть эл.плита, то на нее отдельную линию и свой автомат (смотрите мощность плиты)

Я себе так поставил автоматы:

- двухполюсный в этажном щитке

- на каждую комнату свой на розетки

- на каждую комнату свой на свет

- остальной свет (кухня, коридоры, ванна)

- отдельный на кондей

- две отдельные группы со своими автоматами на кухню

- отдельный автомат на посудомойку

- дифавтомат на ток утечки 10 мА на бойлер/стиралку

Плюс общеквартирное УЗО на 30 мА и реле напряжения на входе

4. Существует проблема, вечером иногда трудно запустить стиральную машину, выбивает ошибку: неполадки в электросети, на безперебойнике показывает 200В. В планах поставить стабилизатор только под стиралку, насколько шумит релейный, если не используется? И есть ли смысл устанавливать реле напряжения с такими низкими показателями?

Попробуйте попинать ЖЭК - если напряжение просаживается больше чем на 10% от номинального, то должны исправлять. У меня тоже зимой просаживалось до 198, оказалось, что с соседями на одной фазе сидели, после того как раскидали квартиры по фазам, стало лучше. Реле напряжения, как по мне не помешает в любом случае (авария по перенапряжению, например)

5. В одной комнате будет установлен проходной выключатель возле кровати. Из опыта, достаточно одного (дальняя часть кровати) или лучше поставить с обоих сторон кровати?

Мне хватает одного

6. Слаботочные провода (интернет, телефон, телевизор) на каком расстоянии должны идти от силового кабеля в стенах?

Есть нормы, а есть жизнь :) Как по мне - слишком кучеряво в квартире делать отдельные штробы под слаботочку, я проложил все в куче, все работает.

7. Соединение в распределительных коробках будет осуществятся через клемники, подбираются они по размеру отверстия для кабеля или другой принцип? также слышал что пластмасса должна быть негорючей

Я себе сделал проводку вообще без распредкоробок - розетки подключал шлейфом на каждой группе, а на свет ставил углубленные подрозетники и коммутировал провода в них через сами выключатели и клеммники Wago

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VitalyK_, спасибо за расширенный ответ, кое что почерпнул для себя :beer:

двухполюсный в этажном щитке

сейчас у меня там стоят такие 2 автомата В16

P60408_212433_500.jpgi.gif

тоже планирую после замены проводки поставить двухполюсный такого плана от него будет идти 3х6 ВВГ к внутриквартирному щитку

Само наполнение внутриквартирного щита приблизительно в голове уже сформировал, но пока не дорисую все линии идущие в комнаты, не буду выкладывать

 

Я себе сделал проводку вообще без распредкоробок - розетки подключал шлейфом на каждой группе, а на свет ставил углубленные подрозетники и коммутировал провода в них через сами выключатели и клеммники Wago

вчера померял внутренние стены, где в основном будут проходить штробы и делаться отверстия для подрозетников - всего 70-80мм ,как в таком случае сделать углубленные подрозетники не представляю

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

коридор
дорисовал, выкладываю самое интересное - возможное расположение щита

Korydor_2_4_500.jpgi.gif

i.gif

Итак по порядку:

1. Планирую те 2 автомата В16 из общего коридора возле счетчика перенести в квартирный щит, вместо них поставить двухполюсный 32А или 40А

2. В квартирном щите сначала идет Входной автомат(номинал пока не понял какой)

3. Далее будет стоять Реле напряжения РН 111М

4. УЗО планирую поставить на все розеточные линии 25А, АС, 30мА и отдельно УЗО на освещение санузла(в ванной розетка) с кухней

5. Автоматы на каждую розеточную линию В16А

6. Автоматы на каждую линию освещения С10А

7. Щит навесной с 2 DIN-рейками на 24 единицы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Планирую те 2 автомата В16 из общего коридора возле счетчика перенести в квартирный щит, вместо них поставить двухполюсный 32А или 40А

2. В квартирном щите сначала идет Входной автомат(номинал пока не понял какой)

3. Далее будет стоять Реле напряжения РН 111М

4. УЗО планирую поставить на все розеточные линии 25А, АС, 30мА и отдельно УЗО на освещение санузла(в ванной розетка) с кухней

5. Автоматы на каждую розеточную линию В16А

6. Автоматы на каждую линию освещения С10А

7. Щит навесной с 2 DIN-рейками на 24 единицы

1. В этажном щите можно поставить 40А, а в квартире 32А.

2. УЗО 25А на все розетки - ошибка, суммарные токи розеточных линейных автоматов не могут превышать номинал группового УЗО

3. На ванную комнату желательно ДА с утечкой 10мА

4. Бойлер не забыть снабдить отдельным ДА на 30 мА

5. А щит рекомендую 36 модулей, потому что будут ещё "хотелки", будет немножко автоматики и шины N и PE

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...