Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Сделай сам солнечный коллектор

duk

Рекомендовані повідомлення

Что-то тема заглохла.

Особенно глядя на погоду за окном.

 

Может и мне кто нибудь что присоветует?

Собираюсь сделать коллектор для подогрева воды (летний) в свете отправки бабушки с ребенком на дачу - актуально.

 

Донор - панель отопления:

 

Размер оной 500 на 500мм. Думаю если располовинить ее получу полквадрата поглощающей поверхности. В качестве бака накопителя старый бойлер на 100л. Пока продумываю как развязку сделать.

Маловато площади получается для 100 литров. ИМХО.

И собственно вопрос: Какой стороной лучше панель развернуть к солнцу?

Либо внешней гладкой с каналами, либо внутренней с приваренными ребрами.

Естественно, что все будет красится в черный цвет и упаковываться в рамку под стекло.

У меня повернуто гладкой стороной, но греет данный коллектор в основном за счет температуры под стеклом, так что всё равно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за оперативный ответ.

 

Площадь получится не 500х500, а 500х1000мм (поскольку соединение панели я думаю располовинить и на выходе будут две секции).

Надеюсь, что на 100 литров должно хватить.

Да и в бойлере остаются для резерва тены 1.3 и 0.7 кВт. (правда автоматика не рабочая, придется что-то городить)

 

Больше меня смущает, что бойлер состоит из двух вертикальных колб и поэтому придется делать между ними дополнительные перемычки.

 

Как продвинусь - выложу фото.

 

А ребра на секциях приварены точечной сваркой довольно часто и плотно и возможно если повернуть их к солнцу повысят КПД?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за оперативный ответ.

 

Площадь получится не 500х500, а 500х1000мм (поскольку соединение панели я думаю располовинить и на выходе будут две секции).

Надеюсь, что на 100 литров должно хватить.

У Вас получается площадь коллектора (а здесь смеет значение именно площадь) 0,5 м/кв. Не мало?

 

Да и в бойлере остаются для резерва тены 1.3 и 0.7 кВт. (правда автоматика не рабочая, придется что-то городить)

 

Больше меня смущает, что бойлер состоит из двух вертикальных колб и поэтому придется делать между ними дополнительные перемычки.

 

Как продвинусь - выложу фото.

 

А ребра на секциях приварены точечной сваркой довольно часто и плотно и возможно если повернуть их к солнцу повысят КПД?

 

Тепло берется в основном за счет температуры в ящике под стеклом - посмотрите на фото расплавленного пенопласта в отключенном коллекторе.

Тэны в бойлере более рационально запитывать через контроллер - там это предусмотрено разработчиками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитав с утра тему решил попробовать.

Итак коллектор собран из подручных материалов, лист фанеры 50х70 см, четыре бруска 20х40мм, десяток гвоздей, ПВХ прозрачная трубка д10мм, кусок пленки, циркуляционный насос для аквариума мощностью 3,7 Вт.

 

Вокруг фанеры сбит каркас, во внутрь уложена спиралью трубка, верх затянут пленкой прикрепленной степлером к каркасу, трубка выведена в 25 литровое ведро где подключена к насосу.

 

Залита вода в систему:

11:30 температура воды 21,2 Цельсия;

12:00 температура 24,5 Цельсия.

13:00 - 30 Цельсия;

 

Продолжение следует :)

DSC_0504.thumb.JPG.5419f6478dab129027a85895c988b487.JPG

DSC_0503.thumb.JPG.f3ada66aecb6005e239de7526f644ba2.JPG

DSC_0506.thumb.JPG.8bfac9a699867180548ab0267d871cac.JPG

Змінено користувачем megakot
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Експеремент окончен в 17:00, температура воды достигла 37 градусов целсия.

 

Решено сделать на даче тёплую воду для кухни/душа по такому принципу, кто подскажет размер необходимого коллектора для 200л бочки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Експеремент окончен в 17:00, температура воды достигла 37 градусов целсия.

 

Решено сделать на даче тёплую воду для кухни/душа по такому принципу, кто подскажет размер необходимого коллектора для 200л бочки?

 

Стандартно для горячего водоснабжения ставят 2 коллектора по 2 м2 каждый и тепловой аккумулятор на 200 - 300 л.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50-70 ватт с квадратного метра. Вот и считайте какой вам надо коллектор.

Мне тоже кажется что маловато.

 

 

Распил батареи:

(ссылка на изображение устарела)

 

 

(ссылка на изображение устарела)

 

Все-же кажется мне что вариант с первого фото будет более продуктивен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да пожалуй занизил сильно от расчетных 1000 ватт. хотя если взять вкруговую за сутки может так и выйдет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Все-же кажется мне что вариант с первого фото будет более продуктивен.

 

В первом варианте первоначально нагреваются вторичные элементы, которые через контактную сварку передают тепло абсорберу.Слишком длинная цепочка и потери на переходе.

Во втором варианте нагревается непосредственно абсорбер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В первом варианте первоначально нагреваются вторичные элементы, которые через контактную сварку передают тепло абсорберу.Слишком длинная цепочка и потери на переходе.

Во втором варианте нагревается непосредственно абсорбер.

 

Это то я понимаю, но с другой стороны вроде бы потерь должно быть минимум в смысле из под стекла тепло не должно особо улетучиваться.

А еще один фактор - при падении лучей наклонно кажется мне нагрев должен быть более интенсивным из-за большей площади подвергающейся нагреву:

(ссылка на изображение устарела)

 

 

 

Да и еще вопрос: Я думаю матовая покраска более выгодна чем глянцевая. Я прав или нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это то я понимаю, но с другой стороны вроде бы потерь должно быть минимум в смысле из под стекла тепло не должно особо улетучиваться.

Мы ж говорим о эффективности абсорбера в первую очередь и только потом об эффективности ограждающей конструкции.

 

Добавлено через 1 минуту

А еще один фактор - при падении лучей наклонно кажется мне нагрев должен быть более интенсивным из-за большей площади подвергающейся нагреву:

Вот если б они были единым целым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кроме этого в каналах будет двигаться воздух по мере его нагрева и тем самым создавать конвекционное движение оного непосредственно в коллекторе под стеклом. Это тоже надо учитывать. Я бы собрал так чтобы лучи попадали на лицевую ( так сказать) поверхность. А с тыльной стороны бы двигался воздух. Вот только красить матом бы надо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для 100 литров хватит,по такой погоде.А насчет стороны однозначно гладкой-затемнять оребрение не будет,да и стекло не горячее,я бы срезал ребра.Зачем воздух греть,с тыльной стороны уже теплопотери .У меня один радиатор сгнил,не скажу ,что кипяток ,но1м площади второго на бак 240 разбор под 100л хватает.Удачи
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребятки,подскажите затормозился с поиском термопасты.Нигде не могу её найти.Думаю 3 кг взять или есть другие варианты провести тепло от жести к медной трубе?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребятки,подскажите затормозился с поиском термопасты.Нигде не могу её найти.Думаю 3 кг взять или есть другие варианты провести тепло от жести к медной трубе?

 

Гарантировать не могу, но по моему в Эпицентре есть-КПТ8.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потихоньку готовлюсь к сборке.

Остановился на том, что всетаки к солнцу лицевую поверхность повернуть, поскольку на лицевой стороне ребра и так довольно таки рельефные:

 

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

 

Приволок в гараж раму со старого окна, распаковал почистил и прокрасил пока грунтом. Стекло тонковато правда. Еще старый потекший бойлер привез. В принципе можно собирать.

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

 

 

 

Еще пару важных вопросов возникло:

 

- каково оптимальное расстояние от панели до стекла?

- угол наклона панели относительно вертикали?

 

 

Думаю до стекла зазор выставить около 20мм, а угол наклона градусов 45.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соединения выполнены гибкими шлангами и хомутами? Может слегка не в теме - не было бы надежней у аргонщиков (материал я понимаю алюминий) наварить резьбовые сгоны?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соединения выполнены гибкими шлангами и хомутами? Может слегка не в теме - не было бы надежней у аргонщиков (материал я понимаю алюминий) наварить резьбовые сгоны?

Материал там сталь. Можно было и варить, просто это бюджетный вариант для летнего душа, посему не стал особо заморачиваться, да и шланг там армированный неплохого качества.

 

Собрал все на рамку, прокрасил. завтра если время позволит утеплю с внутренней стороны ватой и можно ставить стекло.

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

 

Кстати полежало на солнце часик, так поверхность нагрелась, что прикоснуться можно, но руку удержать не получиться причем и внутренние ребра такой-же температуры и это еще без стекла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Вот пару фото...

 

Основание - профнастил или чёрный металл? Если металл, каким образом и каким оборудованием придали нужную форму?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...