Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажный термодом под Киевом

Alex_san

Рекомендовані повідомлення

Плитка прикольная. Где брали?

www.savatexdekor.com.ua

 

Тот редкий случай, когда вживую плитка смотрится лучше, чем на фото.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Итак, пока шли работы по фасаду дома, вторая бригада аж из двух человек продолжала работать с будущим хоз. помещением (которое следует назвать, скорее, хоз.комплексом).

После недельного отдыха хлопцы с новыми силами приступили к обустройству кровли:

IMG_20170609_145219_500.jpg[/url] IMG_20170614_181852_500.jpg IMG_20170613_160211_500.jpg

 

Балки 200х200мм (пролеты от 3,2 до 4м), стропила 50х150мм плюс обрешётка. Всё скромно, но без экономии "на гвоздях." Дабы летом в помещении не не парило голову, уложили 15см. слой теплоизоляции (естественно с паро и гидроизоляцией), также гидроизолировали плёнкой место для паркинга и барбекю. В дальнейшем подошьём либо софитом (по-богатому), либо OSB (как у всех).

 

Наконец-то сняли леса в подвале; вроде-бы 18м.кв., но на фото кажется меньшим. Хотя, кмк, такой площади достаточно:

_Group_0_IMG_20170522_172502_IMG_20170522_172508_3_images_500.jpg

 

Задумка по подвалу очень проста; нижний слой до глубины промерзания грунта выложили из ББНО (быстро и удобно), а верхний - из пенопластовых блоков. Это позволит поддерживать нормальную температуру зимой и брать холод из земли летом (весь подвал из пенопластовых блоков был бы очень тёплым).

 

Тем временем бригадир монтировал софит в качестве потолка на террасе:

IMG_20170605_145244_500.jpg

 

А подсобник - укладывал пенопласт (5см+10см) на пол:

IMG_20170605_145115_500.jpg

 

После окончания работ по террасе и укладки пенопласта в доме, хлопцы вплотную занялись обустройством тёплого пола; на пенопласт была уложена плёнка, на неё - кладочная сетка и поверх неё - трубы.

 

С трубами нам повезло, удалось ухватить из остатков по очень приятной цене Halcor CuSmart 16x2 , бухтами по 50м.

IMG_20170508_155529_1_500.jpg

 

Изначально я планировал использовать трубу отрезками 50-70 метров, для снижения инерционности системы. Забегая наперед скажу, что так и вышло; всего 2 контура получились по 70м (докупил 140м. трубы из сшитого полиэтилена), остальные - 50м.

По понятным причинам, вываливать фото всех контуров не буду, потому, всего парочка:

IMG_20170617_152533_500.jpg IMG_20170617_152756_500.jpg

 

По итогу: была выбрана комбинированная схема размещения труб, где необходимо, - "улитка", в иных местах - "зигзаг". Все проходы труб в стенах (стена котельной и кухни) были теплоизолированы, подача горячей воды для контуров в дальних комнатах, где не требуется подогрев, также была теплоизолирована.

 

В итоге получилось 9 контуров с северной стороны дома и 8 - с южной:

Bez_ymeny_1_800.jpg

 

В связи с низкой инерционностью системы, автоматика на гребенках применяться не будет. Мне гораздо проще один раз выставить температуру в доме поконтурно, нежели развлекаться с автоматикой после её выхода из строя.

 

To be continued...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Изначально я планировал использовать трубу отрезками 50-70 метров, для снижения инерционности системы.

 

В связи с низкой инерционностью системы

Поясните пожалуйста. Может мы под одним термином понимаем разные вещи. Инерционность СО на основе ТП дают кубометры стяжки/бетона, которые долго нагреваются и долго остывают. Низкоинерционную систему можно получить на основе например алюминиевых/стальных радиаторов, воздушного отопления и т.п. Это по моим представлениям. Хотелось бы прочесть Ваши.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поясните пожалуйста. Может мы под одним термином понимаем разные вещи. Инерционность СО на основе ТП дают кубометры стяжки/бетона, которые долго нагреваются и долго остывают. Низкоинерционную систему можно получить на основе например алюминиевых/стальных радиаторов, воздушного отопления и т.п. Это по моим представлениям. Хотелось бы прочесть Ваши.

Так и есть, просто я немного неправильно выразился. Попробую пояснить.

Забегая наперед, отмечу, что стяжка была залита минимально допустимым слоем бетона (марка М-300) над трубами, ~ 6,5ммсм (согласно рекомендаций немецких компаний), именно для максимального снижения инерционности этой системы отопления (которая сама суть высокоинерционна). И относительно короткие трубы дают лишь более равномерный прогрев пола, - именно в этот тезисе я выразился неверно.

Змінено користувачем Alex_san
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стяжка была залита минимально допустимым слоем бетона (марка М-300) над трубами, ~ 6,5ммсм (согласно рекомендаций немецких компаний)

 

Хм. Мне что-то всегда казалось что минимальный слой НАД трубами это что-то в районе 3,5 см, а 6,5 то уже общая толшина стяжки вместе с трубами теплого пола. Вроде у рехау так...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм. Мне что-то всегда казалось что минимальный слой НАД трубами это что-то в районе 3,5 см, а 6,5 то уже общая толшина стяжки вместе с трубами теплого пола. Вроде у рехау так...

Руководствовался рекомендациями двух немецких компаний:

Рекомендации Thermotech

 

Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров теплого пола и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 30мм над трубой, марка бетона рекомендуется не ниже М-300 (В-22,5) (со щебнем фракции 5-10). В особых случаях (большие весовые и/или тепловые нагрузки на греющую плиту и т. п.) толщина стяжки и марка бетона рассчитывается конструкторами, исходя из особенностей объекта (при этом обязательно производится отдельный расчет отопительной панели). Минимальная толщина стяжки (30мм над трубой) обусловлена в первую очередь не прочностными характеристиками, а для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели (см. главу «физические процессы, происходящие в отопительной панели»).

При толщине стяжки более 150мм требуется отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов.

Источник

 

Рекомендации Uponor

 

Бетонная стяжка

Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров и проведения гидравлических испытаний. При устройстве водяных теплых полов используется бетон марки В22,5 (М300). Бетонная стяжка должна быть не менее 30мм (рекомендуемая 40 мм) над трубопроводами. В противном случае возможен эффект "зебры", т.е. недостаточная толщина стяжки приведет к неравномерному распределению тепла по поверхности пола.

Источник

 

При расчете пирога теплого пола руководствовался опытом бригадира, построившего более десяти домов по технологии несъёмной опалубки. Этот опыт говорит о том, что при утеплении плиты пола 5см. ППС, теплопотери "в грунт" будут сильно расти при толщине стяжки свыше 5см над трубой.

При утеплении плиты пола 10см ППС теплопотери в норме до толщины стяжки порядка 6см над трубой.

При утеплении пола 15см ППС теплопотери "в грунт" резко падают и позволяют без проблем залить стяжку толщиной 6-8-10см. (над трубой).

Но теплопотери в грунт нельзя рассматривать без отрыва от утепления стен дома, ведь при уменьшении теплопотерь через внешние стены, увеличиваются теплопотери в грунт.

Теоретические выкладки, подтверждающие это, находил на шведских сайтах по УШП, но сейчас, увы, найти не получилось.

 

Толщина стяжки над трубой в моем случае обусловлена также тем, что дом строится для постоянного проживания и, соответственно, инерционность системы - не проблема; ТТ котел длительного горения + теплоаккумулятор + электрокотёл (как резерв) будут поддерживать постоянную температуру теплого пола 24/7.

Важным фактором при выборе толщины стяжки является длина труб ТП и, следовательно, количество контуров. Меньше длина труб, - меньше разница температур между подачей и обраткой, - быстрее разогрев тёплого пола.

Также для меня важным фактором является тепловая устойчивость здания при отключении всех источников подачи тепла.

Потому, толщину 6см вижу оптимальной для решения моего круга задач.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну все верно. Своими ссылками вы же сами и подтвердили мои слова:

 

Толщина стяжки должна быть не менее 30мм над трубой

Бетонная стяжка должна быть не менее 30мм (рекомендуемая 40 мм) над трубопроводами

т.е. минимальный слой таки 30мм.

 

А сами вы ранее написали про

стяжка была залита минимально допустимым слоем бетона (марка М-300) над трубами, ~ 6,5ммсм (согласно рекомендаций немецких компаний)

 

Так что "согласно рекомендаций немецких компаний" минимальный слой над трубой таки 30мм, а никак не 65.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что "согласно рекомендаций немецких компаний" минимальный слой над трубой таки 30мм, а никак не 65.

Да, всё так. Немного неверно выразился. Для меня 60+мм являются комфортными (равномерный прогрев) для эксплуатации ТП.

 

На немецком сайте Uponor находил рекомендацию о минимальных 50мм бетона (в частном строительстве) над трубой (увы, сейчас не найду). Иначе - эффект "зебры".

 

P.S. Забыл еще один важный факт. Толщина стяжки над трубой прямо зависит от шага укладки этой самой трубы. В моем случае имело смысл заливать минимум 50мм. Меньше - ярко выраженная "зебра"

 

P.P.S. А вообще, есть хорошая старая тема: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=19942

вопрос заливки и минимальных толщин - это опять таки инженерная, а не теплотехническая задача. И теплому полу с точки зрения теплотехники на нее плевать

 

Добавлено через 1 час 44 минуты

И раз уж речь зашла о тёплых полах и толщине стяжки, напишу об этой самой стяжке.

Процесс выбора технологии был мучительным. С одной стороны, хотелось быстро и чисто, - полусухим методом. Но после изучения информации о таком варианте стяжек стала понятна одна простая вещь - для теплого пола они не годятся категорически. То, что марочность бетона соблюдается только для первых пары сантиметров стяжки сверху (там, где стяжка вибруется руками), - это ещё пол-беды. Главная проблема в том, что благодаря низкой подвижности бетона, стяжки толщиной более 3см внутри - пористые, что крайне негативно сказывается на эффективность СО типа "тёплый пол".

 

Мой бригадир не очень хотел браться за чистовую стяжку и всячески уговаривал меня на "полусухой" вариант. Но, в итоге, напомнив ему о нашей договоренности в начале строительства, фактически обязал его сделать и эту работу.

 

Конечно, хотелось бы заказать миксер марочного бетона, но, во-первых, подавать его пришлось бы бетононасосом, а, во-вторых, в наших реалиях запись в паспорте не гарантирует фактической марочности.

 

Решено было готовить бетон самостоятельно (благо бригада имеет обширный опыт работы с бетономешалкой и самомесными бетонами). Бетон класса В22,5, марка М-300, подвижность П-4. Фибра и пластификатор, - обязательны. Щебень (фракции 5-10), - тем более.

 

Проинструктировав директора базы относительно наличия отсева и/или пульпы в щебне, а также качества песка, я получил чуть большую цену на тонну материала, но и сам материал - отличного качества.

 

Дом заливали по частям, по 2-3 комнаты в день (не забыв о деформационных швах по периметру комнат и между ними). Выглядело это всё примерно так:

IMG_20170620_110640_500.jpg[/url] IMG_20170620_110527_500.jpg

 

На первом фото - котельная, под место для установки котла и теплоаккумулятора заливался фундамент (итого толщина 25см), точно так же он заливался в некоторых местах дома под особые нужды.

На втором фото - будущая кухня.

 

В итоге, благодаря, высокой подвижности бетона, стяжка получилась довольно ровной, без ощутимых перепадов (плиточник определил 3-4мм. общий перепад). Первый блин, конечно, вышел не совсем гладко; в хозяйской спальне между маяками получилась небольшая "линза":

IMG_20170620_110545_500.jpg

 

Но это некритично, тем более, что в остальных комнатах всё нормально.

 

По итогу двух недель, прошедших после заливки стяжки, могу сказать, что я доволен, - гвоздём процарапать бетон уже проблематично и толщина минимум 6мм над трубой позволяет быть спокойным относительно прочности плиты пола.

Змінено користувачем Alex_san
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На немецком сайте Uponor находил рекомендацию о минимальных 50мм бетона (в частном строительстве) над трубой (увы, сейчас не найду). Иначе - эффект "зебры".

 

P.S. Забыл еще один важный факт. Толщина стяжки над трубой прямо зависит от шага укладки этой самой трубы. В моем случае имело смысл заливать минимум 50мм. Меньше - ярко выраженная "зебра"

 

Ну да, эффект зебры сильно зависит от шага трубы. Вроде на форуме склоняются к мысли что при шаге 150 и общей толщине стяжки 70-80мм (вместе с трубой) зебры не будет. Не знаю правда или нет, но себе именно такую общую толщину буду заливать. А какой вы шаг делали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да, эффект зебры сильно зависит от шага трубы. Вроде на форуме склоняются к мысли что при шаге 150 и общей толщине стяжки 70-80мм (вместе с трубой) зебры не будет.

При таком шаге зебры точно не будет. Мой бригадир в последнее время строит дома с теплосопротивлением R>5 и укладывает в большинстве комнат трубу с таким шагом. Рекомендует стяжку толщиной минимум 70мм от трубы.

Не знаю правда или нет, но себе именно такую общую толщину буду заливать.

Если теплопотери дома позволяют сделать шаг 150мм, то 70-80мм стяжки - хороший выбор.

А какой вы шаг делали?

У меня примерно такое же теплосопротивление (как по стенам, так и по полу), что и в примере выше, но для себя решил уменьшить шаг трубы до 12-13см. Соответственно, толщина стяжки чуть больше 6см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А каково назначение металлической сетки при таком ее размещении в стяжке?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меньше длина труб, - меньше разница температур между подачей и обраткой, - быстрее разогрев тёплого пола.

Спорное утверждение...Скоростью протока (и соответственно насоса) можно легко нивелировать разницу в длинах контуров. Скорость разогрева стяжки в первую очередь зависит от её толщины и температуры теплоносителя, а не от дельты температур.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А каково назначение металлической сетки при таком ее размещении в стяжке?

По большому счету, она выступает лишь каркасом для жёсткого крепления трубы (дабы не покупать дорогущие направляющие. Армирование прутом\проволокой\сеткой такой стяжке абсолютно ни к чему.

 

Добавлено через 38 секунд

Спорное утверждение...Скоростью протока (и соответственно насоса) можно легко нивелировать разницу в длинах контуров. Скорость разогрева стяжки в первую очередь зависит от её толщины и температуры теплоносителя, а не от дельты температур.

Согласен.

Но ведь не зря оптимальной называют длину трубы 50-70м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но ведь не зря оптимальной называют длину трубы 50-70м.

Ну, тут знаете ли много мнений всяких и разных. Рехау например спокойно пишет о длине контуров по 100-120м.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Отсутствие свежих записей на форуме не означает остановку работ по дому. Все идет своим чередом и, местами, довольно интенсивно.

 

После заливки чистового пола (начало июня) ребята занялись завершением фасадных работ. Через пару недель кропотливого труда фасад почти готов:

 

IMG_20170627_132020_800.jpg[/url] IMG_20170627_160624_800.jpg

 

И в профиль (немного нарушена геометрия т.к. сшивал из десятка кадров):

 

_Group_2_IMG_20170627_9_images_800.jpg

 

В начале июля произошли двя знаменательных события:

1. Наконец-то приехал заказанный еще три месяца назад твердотопливный котел:

 

IMG_20170702_155232_800.jpg

 

Здесь необходимо сделать отступление и передать отдельный, пламенный привет Новой Почте в целом и её службе доставки в частности.

Взять почти две тысячи гривен за доставку котла до дверей и не подвезти его автомобилем даже до ворот, - это даже не свинство... Аргументы?, - по грунтовке ехать не буду (50 метров) потому как там могут быть гвозди, а пробитое колесо мне никто не компенсирует. И это при том, что эти 50 метров ежедневно проезжает с десяток легковушек. Вариант в подвозом котла к парадному входу меня не устраивал, потому как оттуда переть котел гораааздо дальше.

В итоге водитель вместе с грузчиком везли котел до ворот на тележке. 50 метров пересеченной местности преодолели за 48 минут. Веселое видео, снятое мной, было отправлено руководству Новой Почты вместе с описанием всей ситуации.

IMG_20170702_135850_500.jpg

 

Также в разговоре с манагером НП я узнал очень интересную вещь.

Оказывается в правилах НП есть пункт, согласно которого выгружать свой груз, если его вес превышает с десяток килограмм, получатель должен сам.

 

Изначально я планировал сгрузить трёхсоткилограммовый котел прямо с гидроподъёмника грузовика к себе на крыльцо (условия для этого идеальные). А в итоге, мы с отцом и братом потратили два часа, чтобы вытянуть его на крыльцо.

 

Собственно, услугами этих жлобов из НП я больше не пользуюсь - зачем мне геморрой за мои же деньги?...

 

2. Бригада, строившая хоз.блок, закончила работу и уехала, а на их место заехали "внутрянщики".

 

И, наконец-то, начали укладку булыг на цоколь:

 

IMG_20170725_190735_800.jpg

 

 

В итоге, после месяца работы (надо заметить, довольно неспешной) над фасадом, дом стал выглядеть вот так:

 

IMG_20170726_201852_800.jpg

 

Змінено користувачем Alex_san
  • Лайк 18
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно, услугами этих жлобов из НП я больше не пользуюсь - зачем мне геморрой за мои же деньги?...

Не всегда есть возможность доставить товар иным перевозчиком. Я уже давно при разных покупках уговариваю продавцов отправлять мне заказ Ин-Таймом или Деливери. Разница в стоимости доставки ну очень заметна! Например весной 25кг мешок строительной смеси+ пару вёдер по 5кг НП из Киева обошлись мне в ... 200грн. А недавно из Львова Ин-Тайм доставил 2 габаритные коробки общим весом 40кг и связку жёстких металлических труб длиной 2,5м за 150грн.

Такие крупные тяжёлые габаритные товары из столицы везут чаще попутным грузовиком. У многих продавцов налажено взаимодействие со службами попутной доставки. Для сравнения доставки из Киева мне обходится ориентировочно в 1000грн/тонна. Подъезжают последние 300м по грунтовой дороге и маневрируют на участке столько, сколько необходимо для удобной разгрузки. Выгружаю сам разумеется.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконец-то приехал заказанный еще три месяца назад твердотопливный котел

Приветствую. Что за зверь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

очень нравиться Ваш дом и скорость с которой Вы осваиваете денежные знаки.

небольшое замечание - я бы навес у входной группы продлил и над ступенями, зимой вспомните этот пост :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую. Что за зверь?

Запорожский производитель, котлы "The Best" (легко гуглится).

После почти полугодичного изучения рынка ТТ котлов, свой выбор остановил именно на этом производителе в основном из-за инновационного подхода и патентованной технологии сжигания твердого топлива. Да, это кажется сказкой, маркетинговым пузырём, но после того, как производитель предоставил мне контакт одного из владельцев такого котла в нашем городе и я пообщался с ним, убедился, что всё - правда.

 

Добавлено через 2 минуты

очень нравиться Ваш дом и скорость с которой Вы осваиваете денежные знаки.

У меня подход простой; стройку начинаем тогда, когда есть в наличии сумма, эквивалентная смете на коробку+внутрянку плюс хотя-бы 25% запаса на форс-мажор.

 

Добавлено через 1 минуту

небольшое замечание - я бы навес у входной группы продлил и над ступенями, зимой вспомните этот пост

Да, возможно так и стоило сделать. И, возможно, буду доделывать после зимы. Сейчас навес прикрывает лишь верхнюю ступень.

 

Добавлено через 2 минуты

Добавлю, что мы не стоим на месте, с июля работа кипит уже внутри дома. На сегодняшний день все стены отштукатурены "начерно", готов потолок (из стенового гипсокартона) и южная часть дома (три спальни и проходная "игровая комната") уже выведены "начисто".

Но об этом немного позже, уже с фотографиями...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый день

не нашел информации относительно двери над санузлом хозяйским.почему не внутренний люк ?

можно фото вент каналов в бойлерной и их размещение относительно трубы для котла.почему не в одной плоскости ?

я бы для спокойствия shiedel поставил

и еще фото вент каналов в кухне / они с потолка начинаются ?

спасибо

p.s. жене очень нравиться Ваш проект

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый день

не нашел информации относительно двери над санузлом хозяйским.почему не внутренний люк ?

можно фото вент каналов в бойлерной и их размещение относительно трубы для котла.почему не в одной плоскости ?

я бы для спокойствия shiedel поставил

и еще фото вент каналов в кухне / они с потолка начинаются ?

спасибо

p.s. жене очень нравиться Ваш проект

Добрый вечер.

Завтра сделаю все фото.

Труба котла не в одной плоскости с вентканалами потому, что она из нержавейки и крепится скобами к несущим вентканалам, начинающимся от пола. Решение проверено моим бригадиром на многих домах. Да и температура выходящих из ТТ котла газов вряд-ли превысит 200С.

 

Вентиляция на кухне и в хозяйском с.у. начинается прямо с потолка; вентканалами уложены на несущие балки - так удобнее.

 

Выход на чердак решили оформить в виде металопластиков ой двери, - имхо так удобнее и красивее со стороны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения за задержку, не было возможности попасть на стройку раньше...

можно фото вент каналов в бойлерной и их размещение относительно трубы для котла.

Фото ниже:

IMG_20170827_145044_500.jpg[/url] IMG_20170827_145029_500.jpg

почему не в одной плоскости ?

Это продиктовано требованиями пожарной безопасности. Несущая стена в котельной, что находится возле котла, была очищена от внешнего слоя пенопласта. Но перемычки ведь тоже из пенопласта. Потому, было решено сначала выгородить вент.блоки , а уж к ним крепить трубу дымохода.

 

 

и еще фото вент каналов в кухне / они с потолка начинаются ?

Фото:

IMG_20170827_145109_500.jpg IMG_20170827_145146_500.jpg

Вентиляционные блоки, обслуживающие кухню и с/у были выложены на несущие балки. Это продиктовано, в первую очередь, экономией свободного пространства в с.у. А уж потом, я понял, насколько это удобно - когда вент.каналы начинаются прямо с потолка.

 

p.s. жене очень нравится Ваш проект

Спасибо на добром слове.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Пора разбавить скучное повествование о штукатурке стен, потолков, наличии дымоходов и вент. отверстий, выбором плитки.

 

Итак, для связки гостиная-кухня-холл был выбран стиль "лофт", - я люблю разумный минимализм:

IMG_20170717_171501_500.jpg[/url] IMG_20170717_175708_500.jpg

 

Итого три вида плитки; светло- и тёмно-серый + фриз. Плитка 60*60см, толщина 9,5мм, керамогранит.

Раскладка будет такой:

Raskladka_plytky_500.jpg

 

В хозяйскую спальную была выбрана плитка "под паркет", размером 120*20см, "Senegal":

IMG_20170718_191114_500.jpg 19059043_1536911509692629_8116955744642406071_n_500.jpg

 

В хозяйском санузле будет "мраморное царство":

IMG_20170815_162410_500.jpg

Стены 60*30см глянец, пол 1200*60см мат, но глазурированый, блестит как глянец (керамогранит). Плитка "под травертин".

 

Вся площадь, состоящая из трёх спальных комнат и комнаты-коридора, соединяющего их, будет выложена одним видом плитки:

IMG_20170718_191150_500.jpg

"Lorian", 100*16см, толщина 9,5мм, керамогранит, "светлый патинированный дуб".

 

Поддерживаю отечественного производителя, выбираю плитку производства "Атем".

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...