Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Можно ли не утеплять парилку, в частности минватой?

lasgo13

Рекомендовані повідомлення

А из-за чего, если не из-за ваты?

на более холодную стену... далее - конденсация и грибок.

А вата тут при чем?

 

Добавлено через 1 минуту

Бане уже не первый год... полет нормальный

Так если бы сосед не разбирал и вы не увидели, то тоже полет нормальный был бы ;)

 

Добавлено через 2 минуты

Баня - капитальное утепленное здание...

Ну вот поэтому фольга и обязательна! Даю гарантию 99,9% что у вас там просто мрак.:evil:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Ну вот поэтому фольга и обязательна! Даю гарантию 99,9% что у вас там просто мрак.:evil:

ХЗ... я как бы иногда осматриваю стены... мрака пока не видел...:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я как бы иногда осматриваю стены... мрака пока не видел...

Мрак как правило там - где его не видно :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главная задача не допустить появление конденсата на дереве, для чего ставится паробарьер. Утеплять стены совсем не обязательно. При правильной теплотехнической схеме воздух в парилке должен менятся минимум 7 раз в час.

Почему каждый знаток утверждает что парилку нужно законопатить, сделать термос что б ни одна калория тепла не вышла, сакомулировать тепло, сидеть пердеть и нюхать вонь друг друга. Хоть бы один сказал о кислородном голодании или гипоксии головного мозга и чем это опасно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Почему каждый знаток утверждает что парилку нужно законопатить, сделать термос что б ни одна калория тепла не вышла, сакомулировать тепло, сидеть пердеть и нюхать вонь друг друга. Хоть бы один сказал о кислородном голодании или гипоксии головного мозга и чем это опасно.

Таки ДА... у меня выполнен ввод воздуха с улицы под каменку... я уже и забыл Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При правильной теплотехнической схеме воздух в парилке должен менятся минимум 7 раз в час.

А где можно посмотреть правильную технологическую схему?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вижу логичным изнутри не утеплять а применить материал с наибольшей тепловой инерцией: полнотелый керамический кирпич.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вижу логичным изнутри не утеплять а применить материал с наибольшей тепловой инерцией: полнотелый керамический кирпич.

 

Если можно, объясните логику.

 

Добавлено через 1 минуту

Главная задача не допустить появление конденсата на дереве, для чего ставится паробарьер. Утеплять стены совсем не обязательно. При правильной теплотехнической схеме воздух в парилке должен менятся минимум 7 раз в час.

 

А причем вентиляция парилки к утеплению парилки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А причем вентиляция парилки к утеплению парилки?

Потому что пространство между обшивкой и стеной непосредственно участвует в вентиляции парильного помещения

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому что пространство между обшивкой и стеной непосредственно участвует в вентиляции парильного помещения

 

Во как :( Каким образом пространство за обшивой, непосредственно участвует в вентиляции парилки? Объясните пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во как Каким образом пространство за обшивой, непосредственно участвует в вентиляции парилки? Объясните пожалуйста.

Неужели Вы только-что узнали что это пространство вентилируется??? Если этого не делать обшивка сгниёт очень быстро. Только благодаря правильно выполненой вентиляции не только хорошо дышится но и дерево служит очень долго. Например есть в Киеве построенная 15 лет назад общественная баня, которая не меняла обшивку ниразу. Повторюсь - 15-ти летняя общественная баня в родном дереве без ремонта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужели Вы только-что узнали что это пространство вентилируется??? Если этого не делать обшивка сгниёт очень быстро. Только благодаря правильно выполненой вентиляции не только хорошо дышится но и дерево служит очень долго.

 

Вы сплели воедино, все что можно. Вентиляция парилки это одно и не связано с вентиляцией обшивы. Обмен воздуха в парилке не завязан на обшиве. Проветриваемое пространство за обшивой, завязано на самой парилке, что бы влага не скапливалась там и выходила в парилку, а уже от туда испарялась на улицу.

Есть залповая вентиляция, у которой воздухообмен во время парения, производиться за счет окна.

А техническая вентиляция для просушки парилки после парения, отдельный элемент вентиляции. Зависящий не только от самого конструктива вентиляции, а и от персонала грамотно им управляющим. Сгноить можно любую баню при рукастых исполнителях. А можно и продлить ей жизнь на многие годы, при грамотном подходе.

Но так как тема о утеплителе, который должен присутствовать и удерживать тепло в парилке и не пускать холод из вне. Что бы тот же конденсат на скапливался под обшивой, и та в свою очередь жила долго и счастливо и радовала глаз. Те все это к тому, что все в парилке нужно делать правильно, как утепление так и вентиляцию и обшиву, а не как не поэлементно, те то буду делать, а это не видно, его я делать не буду. Если все это раскладывать по полкам, то будет много текста, хотя о этом написано и не раз и не мной.

 

Добавлено через 19 минут

Например есть в Киеве построенная 15 лет назад общественная баня, которая не меняла обшивку ниразу. Повторюсь - 15-ти летняя общественная баня в родном дереве без ремонта.

Вы же не хотите сказать, что в той бане нет утеплителя, просто сделана грамотная вентиляция пространства за обшивой и благодаря этому она так долго прослужила.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сплели воедино, все что можно. Вентиляция парилки это одно и не связано с вентиляцией обшивы. Обмен воздуха в парилке не завязан на обшиве. Проветриваемое пространство за обшивой, завязано на самой парилке, что бы влага не скапливалась там и выходила в парилку, а уже от туда испарялась на улицу.

Есть залповая вентиляция, у которой воздухообмен во время парения, производиться за счет окна.

А техническая вентиляция для просушки парилки после парения, отдельный элемент вентиляции. Зависящий не только от самого конструктива вентиляции, а и от персонала грамотно им управляющим. Сгноить можно любую баню при рукастых исполнителях. А можно и продлить ей жизнь на многие годы, при грамотном подходе.

Но так как тема о утеплителе, который должен присутствовать и удерживать тепло в парилке и не пускать холод из вне. Что бы тот же конденсат на скапливался под обшивой, и та в свою очередь жила долго и счастливо и радовала глаз. Те все это к тому, что все в парилке нужно делать правильно, как утепление так и вентиляцию и обшиву, а не как не поэлементно, те то буду делать, а это не видно, его я делать не буду. Если все это раскладывать по полкам, то будет много текста, хотя о этом написано и не раз и не мной.

 

Добавлено через 19 минут

 

Вы же не хотите сказать, что в той бане нет утеплителя, просто сделана грамотная вентиляция пространства за обшивой и благодаря этому она так долго прослужила.

 

Александр с Донецка користувач kozak777 ось в підписі має посилання на сайт як правильно зробити баню, ось зараз на сайті тут себе й розкручує :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка користувач kozak777 ось в підписі має посилання на сайт як правильно зробити баню, ось зараз на сайті тут себе й розкручує :)

 

А я сразу и не в курил, про пиар. Все прекращаю дебаты, прдоньте :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения! у меня новая просьба - расскажите все-таки как именно сделать вентиляцию как парилки так и пространства между вагонкой и стеной. а то тут одни только разговоры что нужно делать "правильно" и "грамотно", а как именно никто не рассказывает. Извините если кого обидел этими словами))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения! у меня новая просьба - расскажите все-таки как именно сделать вентиляцию как парилки так и пространства между вагонкой и стеной. а то тут одни только разговоры что нужно делать "правильно" и "грамотно", а как именно никто не рассказывает. Извините если кого обидел этими словами))

 

Подождем, когда спецы ответят ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка користувач kozak777 ось в підписі має посилання на сайт як правильно зробити баню, ось зараз на сайті тут себе й розкручує :)

 

На сайті нема жодного слова про те як правильно зробити баню. Я більше 20 років професійно займаюсь виключно облаштуванням парильних кімнат, так що піар та розкрутка мені м'яко кажучи до самісінької голенької. Посилання дано для тих користувачів які прочитавши пораду захочуть пересвідчитися що її дала людина яка дещо в цьому розуміє.

 

lasgo13 Сделать качественую теплотехническую схему возможно находясь непосредственно на месте.

Могу обрисовать в общих чертах:

1. На стенах и потолке убираем точку образования росы не гигроскопичным материалом, затем пароизоляция.

2. Под потолком в удобном месте делаем вент. отверствие.

3. Затем сооружается несущий каркас, желательно не привязывая его жёстко к стенам и потолку.

4. Формируем входные и выходные полости (сечение и местонахождения зависит от объёма парилки, мощности печи, расположение двери и тд. и тп.) Выходная полость выходит в межпотолочное пространство. Входную полость нужно изолировать (будет конденсат) Входное под печь выходное 75-80см. от пола.

5. На каркас крепится фольгированный отражатель, который недостаёт до пола 2см. Растояние между паробарьером и отражателем мин. 3см.

от стены и 7см. от потолка.

6. Затем крепится монтажная рейка под обшивочный материал. Обшивка не должна доставать до пола 1.5-2см.

7. В ценре потолка ставится анемостат (регулируемая задвижка для эксстренного сброса температуры и дополнительной вентиляции хранения).

Вот в принципе и всё о кратком описании вентиляции в парилке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

lasgo13 Сделать качественую теплотехническую схему возможно находясь непосредственно на месте.

Могу обрисовать в общих чертах:

1. На стенах и потолке убираем точку образования росы не гигроскопичным материалом, затем пароизоляция.

2. Под потолком в удобном месте делаем вент. отверствие.

3. Затем сооружается несущий каркас, желательно не привязывая его жёстко к стенам и потолку.

4. Формируем входные и выходные полости (сечение и местонахождения зависит от объёма парилки, мощности печи, расположение двери и тд. и тп.) Выходная полость выходит в межпотолочное пространство. Входную полость нужно изолировать (будет конденсат) Входное под печь выходное 75-80см. от пола.

5. На каркас крепится фольгированный отражатель, который недостаёт до пола 2см. Растояние между паробарьером и отражателем мин. 3см.

от стены и 7см. от потолка.

6. Затем крепится монтажная рейка под обшивочный материал. Обшивка не должна доставать до пола 1.5-2см.

7. В ценре потолка ставится анемостат (регулируемая задвижка для эксстренного сброса температуры и дополнительной вентиляции хранения).

Вот в принципе и всё о кратком описании вентиляции в парилке.

 

Спасибо! теперь понятно что ничего мне не понятно)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! теперь понятно что ничего мне не понятно)))

Та да:rolleyes:

Что за печь будет стоять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если отбросить банные нанотехнологии, то не вижу смысла укладывать в бане утеплитель сверхуснизусбоку... Как еженедельный посетитель банных мест (разных) с почти 20летним стажем))) скажу что в бане главное не утеплитель (и по моему глубокому убеждению он там нахрен не нужен), а главное топка, камни, дерево, правильно расположенные по высоте и ширине лежаки, дренаж под слив в полу... Хорошая топочная и камни достаточно долго держат температуру в парилке, за 12 часов остывает до 40-50гр при это открыто вентиляционное отверстие... И это не важно есть ли утеплитель или нет, покрайней мере я не замечал разницы. Ну в конце концов сколько необходимо времени для бани, 3-4 часа с головой на 6 человек на расслабоне с вениками, массажами, "апагаварить" и тд. После, пар в бане не нужен - проветриваем, убираем листья, моем...

ПЫСЫ. Утеплитель что... вот веник это нанонанотехнология... От сбора до применения - целая лекция может получится)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если отбросить банные нанотехнологии, то не вижу смысла укладывать в бане утеплитель сверхуснизусбоку...

Оно конечно можно, народ в палатках париться, есть такие мобильные бани и все нормуль. Судя с подписи Вы кровлями занимаетесь ;) Это так как сказать, нахрена та черепица, петбутылок нарезал, так уложил с уклоном и перекрытием стыков. Главное в этом деле скобы медные, что бы не ржавели при дожде.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оно конечно можно, народ в палатках париться, есть такие мобильные бани и все нормуль. Судя с подписи Вы кровлями занимаетесь ;) Это так как сказать, нахрена та черепица, петбутылок нарезал, так уложил с уклоном и перекрытием стыков. Главное в этом деле скобы медные, что бы не ржавели при дожде.

Может Вы придумаете Александр, что в ответ написать... Про скобы было сильно)) но сравнение, на мой взгляд, не очень удачное.

Помогите разобраться в этом вопросе? В чем я не прав?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! теперь понятно что ничего мне не понятно)))

Давайте я попробую рассказать, как сделал себе. Утеплитель брал не популярный - пеностекло (сауна-баня в доме). Клеил плиты 60 мм прямо на стены пол и потолок. Накрыл фольгой 60 мкм толщиной. Из остатков вагонки горизонтально набил (дюбелями через утеплитель) обрештовку с разрывами и смещением, для циркуляции воздуха за обшивкой. Далее обшивал вагонкой.

В зазоре между вагонкой организовал забор воздуха вентилятором и вывод наружу для технического проветривания. Вентилятор с управляемым клапаном (отрыт- забирает воздух из помещения сауны, закрыт- из зазора за вагонкой). Воздух за обшивку поступает у пола через зазоры 10 мм.

Может дорого и избыточно, но делал для себя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может Вы придумаете Александр, что в ответ написать... Про скобы было сильно)) но сравнение, на мой взгляд, не очень удачное.

Помогите разобраться в этом вопросе? В чем я не прав?

 

DEN24, ходить в бани и их эксплуатировать и делать, немного разные вещи. Приходящие ко мне люди в первый раз на парение, в отзывах о моей бане и парении, иногда пишут, что поняли что такое баня, только сейчас, прожив за 50лет. Другие эксплуатируют бани с самопальными печами, сваренными с 20 металла с температурой за 100С и думали это правильно, а попробовав 45С-55С, понимают все прелести не высоких температур и горячего пара. Это я все к тому, DEN24, что Вы имея опыт посещения бань почти в 20 лет, так просто говорите о утеплителе, потому что приходите в готовую, прогретую, подготовленную парилку для парения.

Что бы ее подготовить для парения, нужно затратить не мало энергии, что бы ее прогреть, до той степени, что бы светили ИК теплом не только печь, но и стены, потолок и тот же полок. А порой пролитую и настоянную до нужных кондиций. Для этого утеплитель как раз в помощь , особенно зимой. Так же от конденсата который будет литься по холодным стенам, за обшивой парилки и давать возможность для размножения грибков и плесени. Просушить и вывести который потом практически не возможно, без замены всего конструктива.

А лекции про веники это конечно хорошо, но 7 веников, из них 4дубовых, можно и всех 6: 2 холодных на морду лица, при парении, двумя прогреть и пока они догревают спинку, еще двумя прокалить ножки и потом липкой или березкой протереть. Да и пары тройки пучков пижмы, полыни, тысячелистника вполне достаточно, что бы был банный кайф, ну и конечно обливнухи с холодной водицей и купели для окунания, что бы Вы просто ушли в банную нирвану.

Скобы были ответкой, бане без утеплителя)))

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эксплуатирую баню и знаю как ее подготовить, поэтому и задаю вопрос по утеплению. По защите от конденсата на стене аргумент, но думаю, что та толщина утепления которая зачастую ставится, не убережет стены от его образования тем более зимой, а это положение дел хуже чем просто конденсат на стене.

Честно говоря, для меня остается загадкой, как можно пропарить тело при температуре 45-50гр, не пробовал. Для себя оптимально комфортная температура при которой прогревается тело "изнутри")) 75-80гр, но не выше при 100%влажности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...