Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор насоса (скважинный) колодец

aegolius

Рекомендовані повідомлення

Добрый день.

Прошу помощи/совета в вопросе выбора скважинного насоса для создания системы водоснабжения частного дома. Концептуально схема системы была сформирована ещё полтора года назад (огромное спасибо отдельным спецам форума за ценные советы), но вот только сейчас в силу определённых субъективных и объективных причин дошли руки до практической реализации. Итак кратко по схеме:

Колодец глубиной 22 метра. Высота водяного столба небольшая - 1.1-1.2 метра. Углубится нет возможности - плывун и старые неформатные кольца. Приток воды субъективно на высоком уровне - родителям всего несколько раз удавалось выбрать воду насосом (думаю это было >300-400 литров), и через час-полтора уровень возвращался.

Труба 32мм будет выходить в приямок.

Есть ещё вопрос заведения в приямок (исходя из того на чем будет "подвешен" насос - это или "американка" или "скважинный адаптер". Второе, это моя хотелка, т.к. теоретически позволяет решить вопрос доступности обслуживания насоса (его подъема). Мне почему то кажется это важным.

В приямке последовательно автомат Optima ЕР-1, фильтр грубой очистки RLA, гидроаккумулятор GW на 60 литров. Давление в г/а до 4 атм. Предполагаемый диапазон включения-выключения на автомате 3-4 атм (+/- 0.5) Дольше по трубе 25мм под землёй в дом. Расстояние 40-45м. По дому будет разводка на два/три крана, душ/ванная, с/у, стиральная.

Насосы.

Основной претендент "Водолей" БЦПЭ-0.5-63У, но!

- многие продавцы после описания системы "авторитетно" заявляют что 50У будет достаточно. Нужен квалифицированный совет из практики.

- в какой то момент я понял что есть версии БЦПЭ-0.32-63У/50У, но не могу понять будет ли их мощности достаточно для таких параметров системы.

Учитывая что это все таки колодец и уровень воды не большой, возможно более низкий проток воды более правильный

- опять же, учитывая низкий уровень столба, важно как более низкое размещение водозаборных отверстий на корпусе насоса. К сожалению, ни производитель, ни продавцы эту характеристику не приводят. Возможно кто то подскажет.

 

В ходе адекватного разговора с одним из продавцом мне было предложено посмотреть на насосы Needle. Аргументации (для своего ценового уровня): хорошо себя показали, надежные в наших условиях, рассчитаны на большое количество пусков и т.д. Минус в сравнении с Водолеем - нет кабеля (+$), дороже. Я попытался почитать об этих иглах и запутался окончательно маркировках + не нашёл ответ на какой высоте у него забор воды на корпусе (хотя бы по сравнению с Харьковом). Опять же нужен практический совет.

Буду благодарен за любые советы/рекомендации по теме.

 

Сразу акцентирую - дорогие модели зарубежных насосов прошу не предлать, ценовой диапазон Вы приблизительно видите.

Спасибо всем за помощь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сразу акцентирую - дорогие модели зарубежных насосов прошу не предлать, ценовой диапазон Вы приблизительно видите.

Как говорила моя прабабушка- Не такие мы богатые, что бы покупать дешевое.:)

Наш народ любит, лучше купить 10 раз дешевое, чем один раз хорошее. Но то таке.

1. давление в ПУСТОМ ГА должно быть меньше на 0,2 от давления ВКЛ! реле.

2. Для колодцев желательны насосы именно для колодцев, например такие

watton.ua/nasos-kolodeznyj-speroni-scm-f.html

3. В данном случае главный параметр насоса в его способности поднять и доставить воду в точку разбора. Производительность насоса будет ограничена в быстроте опорожнения колодца и частотой пользования водоразбором. Т.е. какой бы вы ни поставили насос, все упирается в кол-во воды колодца.

4. Хорошие насосы всегда идут без кабеля и отдельно с пультом управления. Можно добавить кабель, столько, сколько нужно, пульт можно установить в доме, а не как у Водолея коробочка с кондером валяется где попало

5. Современные насосы могут работать и в горизонтальном положении, поэтому на забор воды в насосе можно не шибко обращать внимания. Читайте инструкции к насосам, там обычно указывают.

6. Опускать в колодец насос лучше цельной трубой без промежуточных соединителей. При извлечении насоса, тянете трос (веревку) и параллельно поднимается труба. В итоге труба выходит из колодца дугой, аккуратно не ломая ее, извлекаете насос, т.е не требуется лазить в колодец и отвинчивать фитинг.

Недостаток, при пользовании ведром, есть неудобство, труба может расположиться винтообразно в шахте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высота водяного столба небольшая - 1.1-1.2 метра. Углубится нет возможности - плывун и старые неформатные кольца..

Вот єто мне кажется не хорошо для погружного насоса.Его даже горизонтально нужно размещать на расстоянии от дна.А у Вас наверное и донного фильтра нет?В смісле дно не засіпано щебнем.Тогда еще и вода мутная идти может.Ну может на глаз и не очень заметно,но осадок будет приличный.Фильтровать нужно,тока вот ресурс картриджа будет наверное не большим.наверное будет лучше рассмотреть вариант с размещением в колодце всасывающего насоса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как говорила моя прабабушка- Не такие мы богатые, что бы покупать дешевое.:)

Наш народ любит, лучше купить 10 раз дешевое, чем один раз хорошее. Но то таке.

Спасибо за ответ!

Ваша прабабушка несомненно была (есть?) умным человеком, но экономические законы не в силах отменить даже она :)

Я не планирую покупать 10 раз дешевое, а планирую в рамках имеющихся возможностей выбрать более-менее оптимальный вариант. Если Вы считаете что какой то элемент из описанной системы никуда не годный в силу каких причин, прошу Вас на это указать и помочь в устранении данного слабого места.

А то пока я только понимаю так что предлагаемая схема вообще Вами не поддерживается?

 

Если можно, пару уточнений по Вашим рекомендациям

1. давление в ПУСТОМ ГА должно быть меньше на 0,2 от давления ВКЛ! реле.

Я правильно понимаю, что если я настраиваю автоматику на включение при 3 атм., то давление в пустом г/а должно быть 2,7-2,8? Можно в двух слова зачем это нужно?

 

2. Для колодцев желательны насосы именно для колодцев, например такие watton.ua/nasos-kolodeznyj-speroni-scm-f.html

Если я правильно понял графики, то для моей ситуации для достижения давления в г/а в 4 атм. требуется модель не ниже SCM 6-F? (2 атм. на подъем, 4 на закачку + какие то потери) И производительность будет порядка 1,8-2 м3/час?

Но стоимость таких моделей не менее 11-12 тыс. грн. (( к сожалению.

 

4. Хорошие насосы всегда идут без кабеля и отдельно с пультом управления. Можно добавить кабель, столько, сколько нужно, пульт можно установить в доме, а не как у Водолея коробочка с кондером валяется где попало

Это для меня вообще темная комната. В моем понимании кабель насоса подключается к автомату, а он уже уже включает/выключает. Что за коробочка с конденсатором? Могли бы Вы тут описать электросхему как бы попроще (я не дружу с физикой электричества, к сожалению)

Если покупать кабель отдельно - какой рекомендуете?

 

5. Современные насосы могут работать и в горизонтальном положении, поэтому на забор воды в насосе можно не шибко обращать внимания. Читайте инструкции к насосам, там обычно указывают.

Ээээ, если дно - это плывун, как на нем может работать лежа? Он же весь песок заберет, разве нет?

В рекомендованных Вами насосов забор воды снизу. На каком расстоянии от дна должен он висеть чтобы не пылесосить песок?

 

6. Опускать в колодец насос лучше цельной трубой без промежуточных соединителей. При извлечении насоса, тянете трос (веревку) и параллельно поднимается труба. В итоге труба выходит из колодца дугой, аккуратно не ломая ее, извлекаете насос, т.е не требуется лазить в колодец и отвинчивать фитинг.

Недостаток, при пользовании ведром, есть неудобство, труба может расположиться винтообразно в шахте.

Так и планируется - сплошная труба 32мм. Но вход трубы в приямок на глубине 1,5-2 кольца от верха. Разве такая труба согнется без последствий при подъеме наверх насоса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

aegolius.А зачем Вам давление 4атм? В водопроводе частного дома вроде

рекомендовано 1.7-3.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот єто мне кажется не хорошо для погружного насоса.Его даже горизонтально нужно размещать на расстоянии от дна.А у Вас наверное и донного фильтра нет?В смісле дно не засіпано щебнем.Тогда еще и вода мутная идти может.Ну может на глаз и не очень заметно,но осадок будет приличный.Фильтровать нужно,тока вот ресурс картриджа будет наверное не большим.наверное будет лучше рассмотреть вариант с размещением в колодце всасывающего насоса.

Вода всю жизнь чистая (колодцу лет намного поболее чем мне, еще дед рыл). Засыпать дно бессмысленно - когда последний раз капитально чистили дно (достали полприцепа песка) так в какой то момент воду не успевали откачивать - так быстро набиралась - из-под кольца практически бил ключ по словам мастера. Думаю любой щебень просто замоет.

Последние два-три года стоит какой то Водолей (к сожалению отец не помнит какой впускал, нужно наверное поднять и рассмотреть-померять), расчитанный на невысокую высоту подачи. Качает без мула, песка. Дно не замуливает Качает просто по гибкому (поливному) шлангу по нажатию кнопки. Для хоз. служб. Толкает воду на 20 метров вверх, потом 45 метров под землей и в обычный большой бак под потолком. Оттуда самотеком на краны/душ, с/у и т.д. Но цель - сделать полноценную (насколько это возможно) закрытую систему в автопуском и поддержанием постоянного давления.

Относительно взасывающего насоса. Я не совсем разбираюсь в разных типах, но когда то давно стояли другие насосы, до этого простого скважинного - дно замывалось очень быстро. С этим такой проблемы нет.

Мне бы это... понять что за зверь такой Needle и что там по водозахватывающему отверствию у Водолея (63 и 50) и у этого самого китайца :(

 

Нуу, честно уже не помню откуда имено взялась цифра 4, кажется я так посчитал - чтобы г/а дотолкал воду на 45 метров под землей + ее еще поднять нужно метра на два и дать напор на краны/душ/стиралку. Мне казалось что если будет 2-3 атмосферы в га, то будет слабый напор на выходе. Возможно я и перемудрил где.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6. Опускать в колодец насос лучше цельной трубой без промежуточных соединителей. .

А чем уголок 90гр при переходе с горизонтали на вертикаль будет плохо?

32я труба не такая уж и гибкая чтобы 22м легко калачиком в шахте свернуть.Хотя может с опытом приходит:beer:

 

Добавлено через 9 минут

Последние два-три года стоит какой то Водолей (к сожалению отец не помнит какой впускал, нужно наверное поднять и рассмотреть-померять), расчитанный на невысокую высоту подачи. Качает без мула, песка. Дно не замуливает Качает просто по гибкому (поливному) шлангу по нажатию кнопки. Для хоз. служб. Толкает воду на 20 метров вверх, потом 45 метров под землей и в обычный большой бак под потолком. Оттуда самотеком на краны/душ, с/у и т.д. Но цель - сделать полноценную (насколько это возможно) закрытую систему в автопуском и поддержанием постоянного давления.

Ну дык а зачем тогда в колодец лезть если все и так уже есть?Добавляете между баком и водопроводом насосную станцию и будет Вам шастье.Насос на станцию будет нужен поменьше т.к. 65м дороги остается за водолеем.Единственное помутить с управлением

водолеем по уровню воды в баке и все. Поплавковый выключатель в баке примостырить .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем уголок 90гр при переходе с горизонтали на вертикаль будет плохо?

32я труба не такая уж и гибкая чтобы 22м легко калачиком в шахте свернуть.Хотя может с опытом приходит:beer:

 

А не сталкивались ли Вы с приспособлением скважинного адаптера (pitless adapter) для целей перехода на горизонталь?

Я просто для себя в голове рисовал такую картину:

- добротная металическая труба разрезанная вдоль оси - такой себе металлический желоб.

- на ту часть желоба который будет в колодце - навариваем пластину с отверствием на 32мм для фиксации в нем одной (горизонтальной) части адаптера

- желоб пропускаем с приямка в колодец и надежно фиксируем, тем самым получая такую себя штангу для навешивания на нее (через адаптер) трубы с мотором.

 

Ну дык а зачем тогда в колодец лезть если все и так уже есть?Добавляете между баком и водопроводом насосную станцию и будет Вам шастье.Насос на станцию будет нужен поменьше т.к. 65м дороги остается за водолеем.Единственное помутить с управлением

водолеем по уровню воды в баке и все. Поплавковый выключатель в баке примостырить

Не не, бак однозначно уходит вообще в небытье. Только трубы в доме и все. Закрытая система. В приямке аккумулятор на 60 литров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не сталкивались ли Вы с приспособлением скважинного адаптера (pitless adapter) для целей перехода на горизонталь?

.

Не не сталкивался.Это для профи которые насосы каждый день тягают и время деньги,а для себя хоть на арматурину поперек колодца.

Не не, бак однозначно уходит вообще в небытье. Только трубы в доме и все. Закрытая система. В приямке аккумулятор на 60 литров.

А может зря?В сельской местности перебои с электрикой явление частое,а к комфорту привычка остается..особенно зимой.Байпасик вокруг станции и при отсутствии электрики унитаз и руки, тарелку помыть не вопрос.А ГА в приямке тока из нержавейки ставить, чермет долго не протянет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то пока я только понимаю так что предлагаемая схема вообще Вами не поддерживается?

Конечно, очень часто в наше время вода уходит из колодцев вообще работавших от царских времен. люди сооружали капитальные насос станции и все напрасно. У вас воды мало, как вам это донести не знаю, когда начнете пользоваться поймете.

1.Настройка реле давл.doc

 

Расчет гидроакку.doc

2. М-дааааа! 2-3 куба это нужно людям имеющим бассейн и скважину с дебетом от 4 кубов. Вам нужен самый слабый насос, но с подъемом на требуемую высоту. Практически все насосы поднимают на вашу задачу.

4. В пульте находится кнопка вкл-вкл, контрольная лампочка, пусковой конденсатор, тепловое реле. В Водолеях только конденсатор и болтается на родном кабеле, если нужно перенести, нужно резать-сразу потеря гарантии.

5. А что мешает сделать для насоса что-то в образе кондуктора, что бы он не лежал на дне?

6. С дуру можно и лоб расшибить, молясь Богу. Если делать все аккуратно, не спеша, все получится.

П.С. Насос Сперони, я вам привел как пример, не советуя категорически его покупать.

Совет- оставьте свой имеющийся насос и все будет ОК.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну дык а зачем тогда в колодец лезть если все и так уже есть?Добавляете между баком и водопроводом насосную станцию и будет Вам шастье.Насос на станцию будет нужен поменьше т.к. 65м дороги остается за водолеем.Единственное помутить с управлением

+1

ставим второй насос (вихревик, обычно недорогой). Автоматика управляет двумя насосами (водолей в колодце и новый вихревик). Но надо протянуть кабель к водолею.

Я себе так сделал. И по деньгам оптимальнее.

 

Добавлено через 5 минут

1. давление в ПУСТОМ ГА должно быть меньше на 0,2 от давления ВКЛ! реле.

Я правильно понимаю, что если я настраиваю автоматику на включение при 3 атм., то давление в пустом г/а должно быть 2,7-2,8? Можно в двух слова зачем это нужно?

 

Тут уже писали не раз, но повторюсь. Если давление в ГА больше уставки включения насоса, то ГА полностью опорожняется, груша смыкается, давление резко падает в 0 и потом опять начинает расти. Получается такой себе гидроудар.

Если давление в ГА меньше уставки - обеспечивается плавное колебание давления воды в системе в диапазоне уставок автоматики.

Почему 0.2 (или 10%)? Это учет неточности приборов измерения и погрешности автоматики.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Naupv, спасибо за информацию о настройке реле, буду изучать (я же правильно понимаю что упомянутый ранее автомат optima EP-1 по другому и есть это самое реле?)

Немного не понял Вас относительно размера гидроаккумулятора. Ни о каких 2-3 кубах речи не было. Аккумулятор приобретен на 60 литров и будет стоять в приямке с целью уменьшить частоту включений насоса. В разговоре с Otark всплыл вопрос какое давление задавать в гидроаккумуляторе/системе (я каким то образом вывел верхний предел в 4 атм.)

По поводу насоса - вот тут как раз и сказывается моё недостаточное знание и понимание основ. Вы говорите достаточного самого слабого, но я до конца не понимаю этих хитрых (маркетингових?) обозначений - номинальный/максимальный напор, производительность. Попробую объяснить как я вышел (скорее всего ошибочно судя по Вашей реакции) на SCM 6F. А Вас прошу поправить меня где нужно.

Начну от обратного. Я хочу обеспечить в системе по дому некий уровень давления. Пускай пока будет 4 атм (может действительно будет достаточно и 3). В моем понимании, 4 атм = 40 метрам паспортной высоты подъёма насоса. Ещё эту воду нужно поднять с колодца на 20 метров. Таким образом я и вышел на требование чтобы насос обеспечивал высоту подъёма не менее 60 метров (50 метров как вариант при снижении давления). Насосы Сперони имеют такой параметр 4F(47m), 5F (58m), 6F (70m). Теперь по потреблению воды - разные хитрые калькуляторы считают что на то количество точек водоснабжения которые я указываю максимальный моментный расход оценивается от 15 до 20 литров/мин. ( при этом я практически на 100% уверен что не будет потребности в выкачивании 1 м3 воды за час,

никаких басейнов ) Накладываю эти цифры на графики из Вашей ссылки и вижу что график 4F ниже точки, график 5F почти, но ниже (нет запаса) и только 6F обеспечивает напор.

А на какие еще марки специализованных (колодезных) насосов Вы можете посоветовать обратить внимание? Ибо что 5f, что 6f все >10тыс грн, что пока несколько вносит смуту в плановый бюджет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем Вам давление 4атм? В водопроводе частного дома вроде рекомендовано 1.7-3.

Я себе поднимал до 4х для лучшего расхода через газовую колонку.

Что-бы бачки унитаза бестрее наливались. И т.д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газовой колонке для работы достаточно 0,5 (меньше — не будет работать, автоматика вырубит). Бачок и при 1…1,5 набирается быстрее чем за минуту. И т.д. Зачем ещё быстрее, мне не ясно.

( при этом я практически на 100% уверен что не будет потребности в выкачивании 1 м3 воды за час, никаких басейнов )

Душ/ванна — даст искомые 15-20л воды в минуту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газовой колонке для работы достаточно 0,5 (меньше — не будет работать, автоматика вырубит).

давайте не путать мимимум и комфортный расход. + есть еще гидропотери "по-ходу", которые у каждого свои и формируются разными путями..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Душ/ванна — даст искомые 15-20л воды в минуту.

 

Да, согласен. Но я о том что это пиковое потребление, а не продолжительное на таком уровне. Никто ванну/душ не планирует принимать на протяжении часа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Naupv, спасибо за информацию о настройке реле, буду изучать (я же правильно понимаю что упомянутый ранее автомат optima EP-1 по другому и есть это самое реле?)

Немного не понял Вас относительно размера гидроаккумулятора. Ни о каких 2-3 кубах речи не было. Аккумулятор приобретен на 60 литров и будет стоять в приямке с целью уменьшить частоту включений насоса. В разговоре с Otark всплыл вопрос какое давление задавать в гидроаккумуляторе/системе (я каким то образом вывел верхний предел в 4 атм.)

По поводу насоса - вот тут как раз и сказывается моё недостаточное знание и понимание основ. Вы говорите достаточного самого слабого, но я до конца не понимаю этих хитрых (маркетингових?) обозначений - номинальный/максимальный напор, производительность. Попробую объяснить как я вышел (скорее всего ошибочно судя по Вашей реакции) на SCM 6F. А Вас прошу поправить меня где нужно.

Начну от обратного. Я хочу обеспечить в системе по дому некий уровень давления. Пускай пока будет 4 атм (может действительно будет достаточно и 3). В моем понимании, 4 атм = 40 метрам паспортной высоты подъёма насоса. Ещё эту воду нужно поднять с колодца на 20 метров. Таким образом я и вышел на требование чтобы насос обеспечивал высоту подъёма не менее 60 метров (50 метров как вариант при снижении давления). Насосы Сперони имеют такой параметр 4F(47m), 5F (58m), 6F (70m). Теперь по потреблению воды - разные хитрые калькуляторы считают что на то количество точек водоснабжения которые я указываю максимальный моментный расход оценивается от 15 до 20 литров/мин. ( при этом я практически на 100% уверен что не будет потребности в выкачивании 1 м3 воды за час,

никаких басейнов ) Накладываю эти цифры на графики из Вашей ссылки и вижу что график 4F ниже точки, график 5F почти, но ниже (нет запаса) и только 6F обеспечивает напор.

А на какие еще марки специализованных (колодезных) насосов Вы можете посоветовать обратить внимание? Ибо что 5f, что 6f все >10тыс грн, что пока несколько вносит смуту в плановый бюджет.

Совет, изучайте матчасть. здесь в формате форума никто лиг без вам проводить не будет. Реле давления для того и служит, что бы накрутить давление, какое вам нужно. Производительность насоса смотрится по графику. на разной глубине, разный расход. Гидроаккумулятор ни коим образом не влияет на дебет колодца, только для поддержания давления в системе и частота вкл-выкл. Плюс некий запас воды.

По насосам посмотрите ВАТОМО, мы их переставили кучу, проблем нет, очень высокого качества китаец.

watton.ua/nasosy/skvazhinnye/watomo/

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

давайте не путать мимимум и комфортный расход.

Для комфортного расхода хватит и 1,5-2. Хотя, может ещё и от длины и диаметра труб зависеть.

Но я о том что это пиковое потребление, а не продолжительное на таком уровне.

Так всё время пользования душем его необходимо обеспечить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По насосам посмотрите ВАТОМО, мы их переставили кучу, проблем нет, очень высокого качества китаец.

watton.ua/nasosy/skvazhinnye/watomo/

О, а это интересно.А шо у него в нутри часом не заглядывали? Имею ввиду обмотки медь ну и материал крыльчатки,уплотнители.Сколько приблизительно выхаживают,если конечно знаете?

 

Добавлено через 14 минут

давайте не путать мимимум и комфортный расход. + есть еще гидропотери "по-ходу", которые у каждого свои и формируются разными путями..

Дык расчет делается по СНИПам, тупо абстрактные сногсшибательные цифры, а жадные до денег буржуи пишут в бумажках совсем другое.Ну и на практике получается третье.

Про унитаз скажу из своего опыта,из за задранного давления пришлось менять клапан в густавсберге т.к. резиновых мембранок для энтого аппарата в продаже не было.А если бы все было в норме я б тот клапан выкинул вместе с унитазом лет через писят,а так пока тока 17.Шланги для душевых леек и сами лейки (любые) от задранного давления тоже летят аж бегом.Ну и за подводки сцыкотно,вроде и берешь не дешевый китай...но все равно дело удачи.

Правда не скажу точно каким оно было т.к. дело было в девятиэтажке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О, а это интересно.А шо у него в нутри часом не заглядывали? Имею ввиду обмотки медь ну и материал крыльчатки,уплотнители.Сколько приблизительно выхаживают,если конечно знаете?

Неужели так тяжело самому порыться и почитать?

watton.ua/skvazhinnyj-nasos-watomo-4skm.html

Выхаживают очень долго. Я за 8 лет был участником двух поломок и то по вине хозяев.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужели так тяжело самому порыться и почитать?

watton.ua/skvazhinnyj-nasos-watomo-4skm.html

Выхаживают очень долго. Я за 8 лет был участником двух поломок и то по вине хозяев.

Угу, продаваны напишут.А вот за Ваш отзыв спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...