Starson Опубліковано: 21 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2017 Привет всем! Уже пару лет как читаю форум, набираюсь знаний и подчерпываю мнения "старожил". Захотелось и себе завести такой себе Бортжурнал, при том, что по машине я веду уже не первый год и удобно возвращаться за необходимой информацией. Всё началось в 2015-м. Когда семейная жизнь потребовала отдельного жилья... хотя холостяцкая жизнь этого требовала не меньше Накопленных деньжат уже хватало на старт "чего-то". Времена тогда были тяжелые, цены в дол. держались, а гривна уходила под плинтус. Стандартный прайс за 1к. квартиру в Киеве 50-60 тыс. дол... С заделом на будущее хотелось двушку, а там уже и 80-90 тыс... и то под Киевом. Имея на руках половину суммы, можно было влезть в долги и купить, но жить и отдавать 20лет не хотелось как-то, еще и под Киевом... и в квартире. Мы с женой вообще городские с рождения, но дачу любим оба. Решено было, что лучше купить землю в 15-ти км. зоне под Киевом, не спеша зарабатывать и тратить на постройку дома, тем самым двигаясь к мечте. Выбор пал на Обуховское направление, как наименее загруженную по части автомобилей + по этому направлению у родителей дача, у брата квартира, еще и дед с бабушкой дальше :D Начали пробивать по знакомым, и по случайному совпадению наш знакомый как раз живет в Подгорцах уже 8 лет и вот ищет участок, чтоб переселить тёщу с тестем поближе... золотая наверное тёща, бывают же такие И с ним напару мы купили участки рядом, он тещё 10 соток, и я чуть с запасом, 18 соток. Как в анекдоте "А там я ще огірочки посію" :D Проблем в Подгорцах две: 1. Высоко грунтовые воды, глинистая местность (геодезия показала, кажется, 30 см земли, метр глины и дальше уже песок начинался, вода при этом начиналась с 0,75м. - 1 м. + плохой дренаж из-за глины). 2. Мусорная свалка за горкой, по словам соседа "задувает пару раз в году, но глаза не выедает", но тут приврал, я в этом году уже десяток раз "занюхивал"... наверно обоняние притупляется с годами проживания там . Ну благо её уже давно закрыли, и никак не построят перерабатывающий завод, только новости мелькают о планах. Выбрали проект z20, 208 квадратов без терассы, и как почти все не покупали его, так как не понятно нафига тот талмут за кучу денег, если они ответственности не несут за неверные расчеты. Ну и я решил чуть подправить проект Был такой: 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starson Опубліковано: 21 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2017 Убрал по метру с боковых сторон и стал такой: Внутри тоже изменил немного: Взяли прораба, которого выбрал сосед (через рекомендации к нам попал), у прораба куча бригад и несомненно жирный плюс, он не спрашивает: где ему взять электрику/воду/ночлег/экскаватор/пачку гвоздей бл* и т.д.... Говорю так, потому что родители строили дачу и была одна бригада, которая всё делала, вроде бы и неплохо делали и переделывали, если нужно, и скандалов не было... НО ихние запросы по вышеперечисленному меня удивляли Я сначала к ним же обратился, чтоб дом строили с нуля, и в ответ получил: "Нам потрібно: электрика, вода, трактор...... і времянку якусь чи вагончика" - Спасибо, я передумал! А с моим прорабом: - Возьметесь за наш дом? - Куди ж я дінусь, візьмусь - Так что "поехали"? - Поїхали! Продолжение следует... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 21 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2017 Вот я так тоже думал.. зачем мне покупать тот вагончик если у прораба есть и я с ним буду строится до конца. В итоге прорабы менялись, вместе с ними и вагончики за доставку которых платил я. В итоге 3 раза я платил за доставку прорабских вагончиков, а на 4 раз привез свой. Еще такой момент как независимость. Вот захотите вы на какой то этап работ пригласить других людей... а вагончика то нету Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S1LENCE Опубліковано: 21 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2017 Гарний проект. Віконця на даху так і залишаться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 21 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2017 Я сначала к ним же обратился, чтоб дом строили с нуля, и в ответ получил: "Нам потрібно: электрика, вода, трактор...... і времянку якусь чи вагончика" - Спасибо, я передумал! . Интересно посмотреть как ваш прораб будет добывать электрику когда ему нужно будет включить болгарку или сварочный аппарат. Или замешиать раствор без воды:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S1LENCE Опубліковано: 21 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2017 Интересно посмотреть как ваш прораб будет добывать электрику когда ему нужно будет включить болгарку или сварочный аппарат. Или замешиать раствор без воды:D Аби було бажання: Електрика - з генератора Вода - або привезена, або від сусіда Головне вирішити проблему замовника, він то все рівно все оплатить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Virentia Опубліковано: 24 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2017 С электрикой - да, можно решить задачу генератором, сами так 2 года строимся уже, а вот без воды - никак. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
digor_ua Опубліковано: 24 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2017 вобще не понимаю смысла в стройке без воды, возя ее откуда-то или беря от соседа. Все равно же скважину бурить прийдется когда нибудь почему не пробурить ее сразу, сэкономив кучу денег на доставке той воды или не портя отношения с соседом из-за возможного срача на тему "насос сгорел, так то из-за того что ваши строители его часто включали" Ну а электрика... мне когда озвучили цифирь в триста гривен-день за генератор, то я решил что гуманнее будет пойти купить генератор :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Толян17 Опубліковано: 24 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2017 вобще не понимаю смысла в стройке без воды, возя ее откуда-то или беря от соседа. Все равно же скважину бурить прийдется когда нибудь почему не пробурить ее сразу, сэкономив кучу денег на доставке той воды или не портя отношения с соседом из-за возможного срача на тему "насос сгорел, так то из-за того что ваши строители его часто включали" Ну а электрика... мне когда озвучили цифирь в триста гривен-день за генератор, то я решил что гуманнее будет пойти купить генератор :D Згідний, на рахунок скважини, і поки буде йти будівництво скважина прокачається. І електрику рекомендую підключати зразу, якщо є стовп небільше 300 метрів. Їхати в РЕС і писати заяву. Мені перед новим роком 15 кіловат, 3 фази, обійшлось у 20 тис гривень, ШАРА. Сусід 3 роки назад заплатив за 5 кіловат 3,5 тис доларів. Бориспільський р-н Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starson Опубліковано: 24 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 24 липня 2017 Гарний проект. Віконця на даху так і залишаться? Спасибо, окна стали треугольным)) до них дойду еще Интересно посмотреть как ваш прораб будет добывать электрику когда ему нужно будет включить болгарку или сварочный аппарат. Или замешиать раствор без воды Мой прораб решил всё сам )) Электрику - привез свой генератор, в наш счет пошло топливо. Как только третий сосед (которого я не знал) подключил себе электрику, он пошел сам договорился с ним, протянул удлинитель, наше - счет за электрику за несколько месяцев вместе с соседа расходом (мне хорошо и ему приятно ;) ), пока уже не подключился я. Вода - по Пидгирцям идет центральное водоснабжение с Артезианской скважины, решили пока скважину не бить, на первом этапе его "бойцы" пошли, нашли недалеко дренажный канал и черпали воду оттуда, а потом уже и водопровод подключили. Опишу всё по порядку, как будет время. ;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 25 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2017 С электрикой - да, можно решить задачу генератором сказать легко, но в действительности достаточно дорого. Дело в том что вы видите так: все работы с использованием электроинструмента выполняются быстро и одновременно и генератор заводят именно в этот короткий промежуток. В реальности это так - полдня торохтит, а вечером нужно погреться и еще может что то зарядить или тв посмотреть. Каждый ваш приезд заканчивается тем что вам тычут канистрочкой для топлива. Из моего опыта - в неделю уходило 2,5-3,5 тыс на бензин Кстати есть вроде новый продукт на рынке, аккумулятор и инвертором. Поможет более рационально расходовать деньги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimv Опубліковано: 25 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2017 Кстати есть вроде новый продукт на рынке, аккумулятор и инвертором.Нечто, напоминающее по схеме компьютерный УПС? И сколько он держит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goga777 Опубліковано: 25 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2017 Нечто, напоминающее по схеме компьютерный УПС? И сколько он держит? да , но в серьезных обьемах, по емкости вроде экв 3кВт позвоните в компанию вольт и джоуль (вышгород) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starson Опубліковано: 28 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 28 липня 2017 Итак вспоминаем дальше 2015 год. Проект выбран... самое сложное было уже позади и мы с женой не развелись :D Начали решать вопрос с подключением к электрике, водопроводу (да-да, в Подгорцах централизованное водоснабжение с Артезианской скважины), газу, ну и нырнули в бюрократию по регистрации дома. Изначально всё выглядело так: ВОДА: По наброску видно, что труба не далеко, но 200 метров надо прокладывать, чтоб врезаться. Благо, что с соседом1 напару, расходы пополам (а недавно на троих разделили, сосед3 подключается к нашему колодцу ). Подробно расценки сложно написать, но если обобщить по воде, то: 1110 люки 4354 цегла, сантех.прибор, транспорт, лічильники, крани, кабеля домофони, фільтра, клапани 8550 ескаватор 19год 4500 прокол (врезка в трубу) 7368 сільська рада (тут разрешения всякие и прочая лабудень, не помню уже) Работа наших рабочих обошлась в 3700 грн (укладка+люки, чистка дороги, счетчики, засыпка ям) Свели всё в колодец возле дороги у моего поворота (как звучит классно, но до того времени пока кто-то не купит участок за моим). В то же время получилось подключиться к всемирной паутине у местного интернет провайдера - 4900 грн. ЭЛЕКТРИКА: Мое ОбуховОбленерго, поехали в Обухов, привезли нужный пакет документов (на сайте есть, ничего сверх неординарного не потребовали). Заранее определил, что возьму с запасом, чтоб и на отопление электрикой хватило, попросил 16Кв трехфазного 380В. Дали без проблем, заплатил сугубо по квитанциям, 17 тыс. грн с копейками. Так я и рассчитывал, штука за киловатт. Подключили через 2 месяца, не удобно конечно, но рабочие перетерпели с генератором. ГАЗ: Тут самое интересное, труба уже протянута частником, то есть нужно покупать у него "разрешение" на врезку. А частник непростой, владелец немаленького котеджного городка, который во всю строится. Живет в Романкове (почти Конча Заспа для крутелыков). Запросил 3 тыс. дол... уломали его напару с соседом за 1 500 дол., итого разрешение получено за 750 дол. Тут, хочу сказать на кого попадешь, по разным рассказам, просят и 5 тыс. и больше. Наверно мне повезло с соседом, он торговаться умеет . Но по газу дальше ничего не продвинулось, решено на первый год-два установить электрокотел на 14-16 Вт, так как газ потянет еще не одну тыс. дол. за врезку/подключение/котел. В это же время решено было, что без геологии не желательно строить. Заказал услугу, приехали бравые ребята и пошли бурить три отверстия по углам планируемого дома. По окончанию выдали "талмут" с результатами, стоимость на то время 3500 грн. Будет время выложу с "талмута" инфу сюда, думаю, может быть полезна кому-то. Ну и попутно с этими делами осенью работа закипела Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз