Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужна помощь: схема электрощитка в 3 к. квартире

Hike

Рекомендовані повідомлення

Не понял, а какая разница принципиальная между этими приборами?

 

Вот наглядно. ПАР-16

 

0001411__16__300.jpeg

 

Автомат на ДИН-рейку:

 

8bd5c05e-e50b-11e5-8668-000c293b6093.jpeg

 

Добавлено через 7 минут

УЗО – 40А:

• Стиральная машина – 16А

• Посудомоечная машина – 16А

 

• Кондиционер в зале – 16А

• Кондиционер в спальне – 16А

• Сигнализация – 10А

• Аквасторож – 10А

 

Это вы параллелить эти группы после УЗО будете? Если да, то УЗО на 63А или вводной автомат на 40А. Конечно, 50А вводной автомат в "сталинку" - это круто

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот наглядно. ПАР-16

 

0001411__16__300.jpeg

 

Автомат на ДИН-рейку:

 

 

Я знаю что они отличаются по дизайну и крепежу. Я спрашиваю про функционал, потому как по вашим словам замена пробок автоматами приводит к опасности поражения током

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я знаю что они отличаются по дизайну и крепежу. Я спрашиваю про функционал, потому как

 

по вашим словам замена пробок автоматами приводит к опасности поражения током

при неправильной замене пробок автоматами приводит к опасности поражения током
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это вы параллелить эти группы после УЗО будете? Если да, то УЗО на 63А или вводной автомат на 40А. Конечно, 50А вводной автомат в "сталинку" - это круто

 

Это не ко мне, я свое мнение по этому поводу высказал еще вначале

 

Добавлено через 2 минуты

при неправильной замене пробок автоматами приводит к опасности поражения током

 

Если стояли две пробки на 10А и я их заменил на два автомата на 10А то это уменьшит безопасность?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не ко мне, я свое мнение по этому поводу высказал еще вначале

 

Ну автора имел ввиду. Криво процитировал

 

Добавлено через 1 минуту

Если стояли две пробки на 10А и я их заменил на два автомата на 10А то это уменьшит безопасность?

 

При правильной замене - уменьшит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если стояли две пробки на 10А и я их заменил на два автомата на 10А то это уменьшит безопасность?

Нулевую пробку , - наглухо закоротить/надёжно соединить , и никогда не рассоединять .

Вместо фазной пробки ставится автомат .

 

 

Пробка на нуле - это пережиток соцреализма , не поддающий здравой логике ,

но ещё встречающийся в старом жилом фонде .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если на вводе автомат 50 А, и хотите стабилизатор на эту мощность, нужно взять его на ступень выше, чем 11 кВт, так как при понижении напряжения он отдаст меньше мощности

 

По идее стабилизатор при пониженном напряжении будет потреблять бОльший ток, чем при повышенном или нормальном напряжении. Если просадка, скажем, до 180В, то при 10 кВт это уже 55А. Автомат-то выдержит, а вот вводной какой кабель будет. Хотя ясно, что одновременно вся нагрузка работать не будет. Но я бы учёл этот момент

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нулевую пробку , - наглухо закоротить/надёжно соединить , и никогда не рассоединять .

Вместо фазной пробки ставится автомат .

 

А если переполюсовка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если переполюсовка?

 

При замене старых ПАР идёте в магазин и покупаете двухполюсный автомат, который рвёт и фазу и ноль. И забываете про "переполюсовку" и "обрыв нуля". А вообще с таким подходом лучше ничего не трогать и оставить ПАР-10

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При замене старых ПАР идёте в магазин и покупаете двухполюсный автомат, который рвёт и фазу и ноль. И забываете про "переполюсовку" и "обрыв нуля". А вообще с таким подходом лучше ничего не трогать и оставить ПАР-10

 

Я просто хочу понять чем отличаются пробки от автоматов в функциональном плане

Почему две отдельных пробки это нормально, а два отдельных автомата опасно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я просто хочу понять чем отличаются пробки от автоматов в функциональном плане

Почему две отдельных пробки это нормально, а два отдельных автомата опасно

 

Две отдельных пробки, это не нормально. Это пережиток советской эпохи. Как и добавление хлорки в чай в армии при карантине. Просто перелистнуть эту страницу нашей истории и забыть

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это вы параллелить эти группы после УЗО будете? Если да, то УЗО на 63А или вводной автомат на 40А. Конечно, 50А вводной автомат в "сталинку" - это круто

 

Ну вроде как на 11 кВт стаб, производтель советует 50А автомат. Отсюда и такой номинал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если переполюсовка?

В многоэтажном городском доме ? :)

 

Сейчас вся запитка квартир идёт с неразрывным нулём ,

автоматы только на фазах .

Никакого автомата/пробки в цепи нуля не должно быть .

 

Исключение - ввод однофазной сети с воздушной ЛЭП в частный дом ,

дык там двойной автомат ставят ,

если отключается , - так ноль и фаза одновременно .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вроде как на 11 кВт стаб, производтель советует 50А автомат. Отсюда и такой номинал.

 

Тогда УЗО надо на 63А - оно же своей защиты не имеет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я просто хочу понять чем отличаются пробки от автоматов в функциональном плане

Почему две отдельных пробки это нормально, а два отдельных автомата опасно

 

В случае короткого замыкания отключится одна из "пробок" или один из "автоматов" - "фаза" или "ноль"

 

Если отключится "ноль" (~ 50 % случаев), то "света" в квартире не будет, но "фаза" останется в розетках, выключателях, патронах светильников и на корпусах "заземлённых" электроприборов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это пережиток советской эпохи.

Как и добавление хлорки в чай в армии при карантине.

 

:lol::lol::lol:

 

А так-же красить стены кухни , ванны и туалета , - в тёмно-зелёный цвет , при здачи объекта . :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:lol::lol::lol:

 

А так-же красить стены кухни , ванны и туалета , - в тёмно-зелёный цвет , при здачи объекта . :D

 

Не напоминайте - сегодня туалет Ротбандом штукатурил - запарился я эту краску зелёную обдирать - аккурат до половины высоты выкрашено было под обоями :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

запарился я эту краску зелёную обдирать -

аккурат до половины высоты выкрашено было под обоями :D

Классика жанра . :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вроде как на 11 кВт стаб, производтель советует 50А автомат. Отсюда и такой номинал.

 

Я бы вот ещё какой вопрос затронул. Какая выделенная мощность на квартиру у Вас по договору? Я очень сомневаюсь, что Вам кто-то выделит 50 А в "сталинке"

 

Просто у меня сейчас аналогичная ситуация, тоже щиток монтировать буду и менять ввод. Так вот. По договору у меня 25А. Я тут задался вопросом - можно ли прокинуть кабель 6 мм при тех же 25А - сказали можно. Дошёл я таки до РЭС-овцев, потому что сначала в центре обслуживания абонентов мне сказали, что кабель должен соответствовать номиналу автомата. Ну, там девушки не компетентны в таких вопросах и отправили меня на Гната Хоткевича (Красногвардейская, это в Киеве), там РЭС-овцы поняли меня с полуслова и сказали: ложи на ввод хоть платину 16 мм - при номинале автомата 25 А нам пофиг. Счётчик в квартире. Как бы потом можно заменить автомат на больший номинал. Если НКРЭ примут какое-то постановление про обязательную замену приборов учёта на, скажем, электронные, которые сами передают показания, я могу поставить обратно 25 А и впустить в квартиру РЭС-овца. Но в вашей ситуации будет висеть вот эта байда на 11 кВт... Если по договору у вас, скажем, 25 А, то я бы решил этот вопрос, чтобы потом не было нюансов. Например: авария в стояке в подъезде, чтобы потом вас не сделали крайним

 

Ну я бы на Вашем месте провентилировал этот вопрос. Оно то как: пока всё хорошо - никому нет дела до того, что там у вас в квартире - может вы "варите", может у вас труп лежит в морозилке. Всем пофиг. Но когда что-то случается - пожар, авария - тут же появляются всевозможные инстанции и ищут крайнего

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"

 

Просто у меня сейчас аналогичная ситуация, тоже щиток монтировать буду и менять ввод.

 

Очень бы хотелось узнать какой щиток собрались ставить под счетчик в квартире... ИЭК ? И насколько глубоко продолбить нишу под дверной перемычкой входной двери и что бы соседу кирпичину внутрь не вывалить с задней стенки ниши... :beer:

 

Я в последнее время беру сымый маленький щит металлический под электронный счетчик (мелкая глубина посадки) с всего лишь двумя местами под пломбируемые автоматы - входной и выходной. А уж потом ставлю нормальный импортный щит для автоматики и прочего извращения :)

Они хоть и голимые по качеству но зато мелкие.

Пы.Сы. - это так - чисто дружеская подсказка. Хотя может вы что то интереснее придумали.

 

23327144e7b72fca17fb9f0b3e275874.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто у меня сейчас аналогичная ситуация, тоже щиток монтировать буду и менять ввод.

Так вот. По договору у меня 25А.

Счётчик в квартире.

А разве автомат опломбирован в щитке в общем коридоре ?

Какой хочешь такой и ставь .

У меня вообще без автомата , - напрямую в счётчик в квартире .

 

Добавлено через 4 минуты

насколько глубоко продолбить нишу под дверной перемычкой входной двери и что бы соседу кирпичину внутрь не вывалить с задней стенки ниши... :beer:

 

А чё , утапливать щит - это обязательная процедура ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда УЗО надо на 63А - оно же своей защиты не имеет

насколько понимаю, у автора узо стоит над двумя автоматами по 16 А (соответственно номинал узо достаточен). А не так, как вы подумали :)

 

а если вы хотите защитить узо вводным автоматом, то нет необходимости брать узо на ступень выше вводного автомата (как минимум у Шнайдера).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, УЗО я планировал ставить над двумя 16А автоматами стиралки и посудомойки.

 

Но всё-таки, остаётся открытым вопрос по установке УЗО в целом при отсутствии заземления в доме.

Хоть это и не очень парвильно, но всё-таки наличие УЗО поднимет безопасность, в сравнении с полным отсутствием УЗО в системе?

 

И если уже ставить УЗО, то я так понимаю нужно его ставить над каждой розеточной группой и над отдельными потребителями типа холодильника и котла? С номиналом УЗО выше суммы номиналов автоматов под ним?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в щиток PE попадает после разделения PEN в вводно-распределительном устройстве дома

 

А оно там есть? Я что-то не понял фразу "нормального заземления нет" и есть ли PE на вводе у ТС? Смысл вкинуть $2000 в новую проводку c диффавтоматами и при этом остаться без нормального заземления?

 

На все приборы, которые подключаются через розетки - обязательно.

На свет - по желанию.

На сигнализацию, аквасторож - не ставить.

 

При потопе у верхнего соседа, все наше освещение будет мокрое, при потопе у нас - будет мокрое у нижнего, если проводка по полу, то этот аквасторож нас и добьет, просто с ним тело будет лежать, а не плавать, разве это невозможно? В идеале всякие сигналки и сторожы должны висеть на батарейках ИМХО, а подзарядка и все остальные линии через отдельные диффавтоматы на 10mA, но стоить эту будет не дешево и такие диффы есть только на розетки (16A), а для всего остального будет только 30mA, вот тут надо посчитать сколько каких поставить, чтобы не было дорого и ложняков

 

Добавлено через 3 минуты

И если уже ставить УЗО, то я так понимаю нужно его ставить над каждой розеточной группой и над отдельными потребителями типа холодильника и котла?

 

Холодильник и газ.котел это мелкие потребители (их можно на обычную розетку и ещё микроволновку добавить), отдельные линии надо на мощные (кВт) приборы (стиралку, посудомойку, кондиционер)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хоть это и не очень парвильно, но всё-таки наличие УЗО поднимет безопасность, в сравнении с полным отсутсвием УЗО в системе?

формально - нет. Практически - под вопросом. Если в лужу удлинитель кинете, а у него изоляция нарушена, то может помочь.

 

нужно его ставить над каждой розеточной группой и над отдельными потребителями типа холодильника и котла?

самый простой вариант - одно узо на все (кроме жизненно необходимых потребителей, типа пожарной сигнализации). Дальше - как подскажет фантазия: одно узо на свет, второе на все остальное. И так далее.

 

С номиналом УЗО выше суммы номиналов автоматов под ним?

да, но необходимости в номинале выше вводного автомата нет, так как вводный автомат больше своих N ампер на другие автоматы не пропустит.

 

тоже сомневаюсь, что вам 50 А дали.

 

Добавлено через 1 минуту

и есть ли PE на вводе у ТС?

там двухпроводка

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...