Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужна помощь: схема электрощитка в 3 к. квартире

Hike

Рекомендовані повідомлення

Холодильник и газ.котел это мелкие потребители (их можно на обычную розетку и ещё микроволновку добавить), отдельные линии надо на мощные (кВт) приборы (стиралку, посудомойку, кондиционер)

самый простой вариант - одно узо на все (кроме жизненно необходимых потребителей, типа пожарной сигнализации). Дальше - как подскажет фантазия: одно узо на свет, второе на все остальное. И так далее.

 

Как я понимаю, разделяют их с целью чтобы, если например УЗО сработало на какой-нибудь чайник, не отрубило такие важные приборы как котёл и холодильник. Типа уменьшение рисков обесточить приборы, работающие 24/7. Или не так?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как я понимаю, разделяют их с целью чтобы, если например УЗО сработало на какой-нибудь чайник, не отрубило такие важные приборы как котёл и холодильник. Типа уменьшение рисков обесточить приборы, работающие 24/7. Или не так?

 

Так, можете вместо всех автоматов поставить диффавтоматы - на освещение 10A30mA, а розетки 16A10mA, но в одну такую розеточную линию нельзя одновременно включать более ~1800 Вт нагрузки иначе могут быть ложные срабатывания, можно диффавтомат 16A30mA, чтобы избавится от этого ограничения, но утечка 30mA опасней 10mA. Посчитайте сколько линий и сколько стоят диффы, если устраивает, то делаете и утечки не считаете. Если не устраивает, то можно (не трогая автоматы) поставить УЗО 63A30mA, но на него надо повешать те автоматы, у которых сумма одновременно включенных приборов не превысит ~5500 Вт нагрузки. При вводном автомате на 50A максимальная сумма всех утечек теоретически будет около 22мА, значит одного УЗО вам не хватит, минимум нужно будет 2-3 штуки, это намного дешевле, но при этом чайник может отрубить котел (чайник без заземления отрубится только когда шандарахнет вас, не факт что после больницы продукты в холодильнике ещё будут сохранять свежесть)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень бы хотелось узнать какой щиток собрались ставить под счетчик в квартире... ИЭК ? И насколько глубоко продолбить нишу под дверной перемычкой входной двери и что бы соседу кирпичину внутрь не вывалить с задней стенки ниши... :beer:

 

Я в последнее время беру сымый маленький щит металлический под электронный счетчик (мелкая глубина посадки) с всего лишь двумя местами под пломбируемые автоматы - входной и выходной. А уж потом ставлю нормальный импортный щит для автоматики и прочего извращения :)

Они хоть и голимые по качеству но зато мелкие.

Пы.Сы. - это так - чисто дружеская подсказка. Хотя может вы что то интереснее придумали.

 

23327144e7b72fca17fb9f0b3e275874.jpg

 

У меня сейчас так - на 8 модулей металлический (на автоматы не смотрите - это "времянка"):

 

eshysjmy8braotfs36h7nmgcj.jpg

 

Купил ещё на 24 модуля ИЭК - пусть с запасом будет - дифы, реле напряжения. Оба щитка переношу в угол (сейчас посредине). Щиты накладные, так как стена на которой они будут установлены - несущая

 

0cxgyz4cmbej1zdsfjz7dpcv3.jpg

 

kgzm3rlyg49tr7v070tbrm7zj.jpg

 

Щитовая в подъезде наискосок от меня - ничего вываливать не буду. Аккуратно выбрал штукатурку в одном месте с раствором на диаметр трубы 3/4 " и прокину туда 3х6 ВВГ. Почему труба металл (там отрезок надо всего 40 см)? Потому что провод немного через слаботочный щит проходит - отдельным щитом это не назовёшь, там накрутили уже. Но моё дело, чтобы ко мне вопросов не было:

 

kcpmztbcltuxi1qgj9d5904sb.jpg

 

Место выхода трубы показано красным маркером.Стрелка - существующий ввод через металлическую трубу. Туда ничего не залазит уже - пробовал

 

bxowic3hvu53pg24os9smc8ot.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

розетки 16A10mA, но в одну такую розеточную линию нельзя одновременно включать более ~1800 Вт нагрузки иначе могут быть ложные срабатывания
у меня нагрузка более 5 кВт в часы готовки, узо 10 мА 25 А, не выбивает (почти 2 месяца установлено). Так что нормативка перестраховывает для случая неизвестной нагрузки :)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что нормативка перестраховывает для случая неизвестной нагрузки

 

Это радует! Я думаю вместо одного лишнего УЗО для трехфазки лучше сразу купить вот такую штуку (показывает все текущие утечки), вот только где её достать?

 

Устройство АСТРО*IΔ позволяет:

- оценить качество проведенных электромонтажных работ;

- контролировать состояние изоляции;

- определить правильность выбора уставки (номинального отключающего дифференциального тока In) УЗО;

- выявить дефектную цепь или электроприемник с недопустимо низким сопротивлением изоляции;

- определить порог срабатывания – дифференциальный отключающий ток IDn УЗО (при использовании дополнительного магазина сопротивлений).

Индикация значения тока утечки на жидкокристаллическом дисплее.

Это устройство незаменимо при выборе УЗО для электромонтажа на объекте, так как позволяет оценить текущее состояние электропроводки

astro.thumb.jpg.74c653b4e24be54d74a6d9dee42441bb.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фига себе, девайс. Стесняюсь спросить: а как оно контролирует конкретный участок сети?? Я так понимаю половина из всех заявленных функций - это маркетинг. Ну общее сопротивление всей сети - окей. Общий ток утечки - окей. Но линию конретную?

 

Ежели дифреле начало срабатывать - тогда имеет смысл таким приборчиком сделать измерения необходимые на проблемной линии

 

Погуглил. За поребриком такой стОит 3200 р. Сответственно, на гривню, примерно, 1000 грн

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При потопе у верхнего соседа, все наше освещение будет мокрое, при потопе у нас - будет мокрое у нижнего, если проводка по полу, то этот аквасторож нас и добьет, просто с ним тело будет лежать, а не плавать, разве это невозможно? В идеале всякие сигналки и сторожы должны висеть на батарейках ИМХО, а подзарядка и все остальные линии через отдельные диффавтоматы на 10mA, но стоить эту будет не дешево и такие диффы есть только на розетки (16A), а для всего остального будет только 30mA, вот тут надо посчитать сколько каких поставить, чтобы не было дорого и ложняков

Ценность своего ответного комментария можете указать? Мои тезиси обязательности/необязательности УЗО приведены исходя из норм. Что делать в случае потопа, метеорита и пришествия Христа нормы не говорят.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На все приборы, которые подключаются через розетки - обязательно.

На сигнализацию, аквасторож - не ставить.

 

Сигнализация и аквасторож работают не от розетки? На сигнализацию есть свои нормы, которые нужно тоже соблюдать и там кажется прописана - автономность не меньше 24 часа при отключении электричества вообще

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сигнализация и аквасторож работают не от розетки?

Я бы их отнес к системам, в цепи которых УЗО не ставится для предотвращений ложных отключений. Как пожарку, например.

Зачем их через розетку, можно и напрямую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ежели дифреле начало срабатывать - тогда имеет смысл таким приборчиком сделать измерения необходимые на проблемной линии

 

Не, я имею ввиду если нет денег на кучу диффов, то взять например только один дифф на газ.котел\холодильник, а остальное для начала подключить все вместе через этот прибор, если покажет, что утечек до 15мА, то поставить одно УЗО на все остальное, а не покупать сразу по 25 диффов или оставлять вообще без защиты. А потом этот-же приборчик можно использовать для поиска утечек, типа там 4 крокодильчика к нему подключить и перетыкать между автоматами

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, я имею ввиду если нет денег на кучу диффов, то взять например только один дифф на газ.котел\холодильник, а остальное для начала подключить все вместе через этот прибор, если покажет, что утечек до 15мА, то поставить одно УЗО на все остальное, а не покупать сразу по 25 диффов или оставлять вообще без защиты. А потом этот-же приборчик можно использовать для поиска утечек, типа там 4 крокодильчика к нему подключить и перетыкать между автоматами

 

А, то я вас не так понял. Ну если так, то да. Только я себе холодильник отдельной линией пускаю без дифа

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я имею ввиду если нет денег на кучу диффов

Зачем куча УЗО? Обычно 2-4шт хватает. Нет денег - одно УЗО на все потребители, 1 час времени (на прочтение/осознание статьей в интернете, что делать, когда оно сработает), прямые руки и отвертка-индикатор. Ну какие к черту приборчики за 1-1,5грн обычному пользователю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А, то я вас не так понял. Ну если так, то да. Только я себе холодильник отдельной линией пускаю без дифа

холодильник током стукнуть не может по определению?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну какие к черту приборчики за 1-1,5грн обычному пользователю?

 

Так думают электрики и ставят (как в соседней теме) пользователю с новой проводкой по 15 диффов на 30mA, при этом ещё 25 групп оставляют вообще без защиты, т.к. вышли за рамки бюджета :)

 

Рядовому пользователю конечно этот прибор не нужен, а такому как я (который сам себе хочет сделать) очень интересно: почему при всей включенной нагрузке (включая 14кВт электрокотел) у людей этот прибор показывает естественных утечек всего 3mA! Я думал не выкидывать лишних денег и поставить на все одно УЗО на 30mA, а теперь думаю не дурак ли я, можно же сделать даже ещё более безопасней - поставить на 10mA...

 

Так что нормативка перестраховывает для случая неизвестной нагрузки

 

Похоже, что НАМНОГО перестраховывает! Она видимо учитывает установку УЗО в старой проводке

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думал не выкидывать лишних денег и поставить на все одно УЗО на 30mA, а теперь думаю не дурак ли я, можно же сделать даже ещё более безопасней - поставить на 10mA...

по данным одна лишь стиральная машинка может давать до 5мА токов утечки в исправном состоянии, например факс или копир где то около 3мА(могу ошибаться) - как думаете? Достаточно ли Вы спортивны бегать каждый раз к щитку и включать это УЗО при ложном срабатывании?

 

Добавлено через 2 минуты

Так думают электрики

у нас в Украине к сожалению, каждый второй кто не держит правило в руках и не штукатур - то это электрик. Давайте уже как то их различать, кто с головой а кто с правилом((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а откуда инфа по утечке тока у стиральной машины?

кажется читал кое какие документы по проектированию щитовой и схем, там такое было. Я себе и записал))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так думают электрики и ставят (как в соседней теме) пользователю с новой проводкой по 15 диффов на 30mA, при этом ещё 25 групп оставляют вообще без защиты, т.к. вышли за рамки бюджета :)

 

Рядовому пользователю конечно этот прибор не нужен, а такому как я (который сам себе хочет сделать) очень интересно: почему при всей включенной нагрузке (включая 14кВт электрокотел) у людей этот прибор показывает естественных утечек всего 3mA! Я думал не выкидывать лишних денег и поставить на все одно УЗО на 30mA, а теперь думаю не дурак ли я, можно же сделать даже ещё более безопасней - поставить на 10mA...

 

Я думаю, пока электроприборы относительно новые. У меня стиралка сейчас щипается когда просто включена в розетку и не работает (РЕ сейчас нету в квартире). Стиралке уже 9 лет. Со временем токи увеличатся, я так думаю

 

Добавлено через 53 секунды

холодильник током стукнуть не может по определению?

 

Может, конечно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может, конечно

именно! Холодильник трогают каждый день, а узо ложно срабатывает далеко не каждый день. Это если оно одно общее.

 

если речь о том, чтобы поставить узо только на влажные помещения, то понятно. А если на все, кроме холодильника - то глупость, как по мне, на холодильник ничего не ставить. Можно и разориться на отдельный диф, если есть опасения, что общее будет выключаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, пока электроприборы относительно новые. У меня стиралка сейчас щипается когда просто включена в розетку и не работает (РЕ сейчас нету в квартире). Стиралке уже 9 лет. Со временем токи увеличатся, я так думаю

 

У меня с посудомойкой аналогично, а что делать? Ждать когда утечек соберется на 30mA и менять за свои деньги? Они скорее всего на это и рассчитаны, я предлагаю поставить 10mA и смотреть на утечку - если растет и заканчивается гарантия, то либо как-то ей помочь или я не знаю, что надо сделать чтобы поменяли? :)

Т.е. стоит одно УЗО или дифф на 10mA, новая проводка, новые приборы, в идеале все работает и ничего не выбивает, тут через год раз и стиралка начала выбивать - бежим в сервис и по гарантии меняем на новую (мол выбивает автомат), а если на стиралке стоит отдельное УЗО на 30mA, то мы стопудово узнаем, что она поломана уже после окончании гарантии (и то если ещё выбьет), реально же?

Змінено користувачем normal
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кажется читал кое какие документы по проектированию щитовой и схем, там такое было. Я себе и записал))

 

НПАОП 40.1-1.32-01. Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок.

...

 

2.8. 3ахисні заходи безпеки

...

 

...

2.8.15. Сумарна величина струмів витоку мережі з урахуванням приєднаних стаціонарних і переносних електроприймачів у нормальному режимі роботи не повинна перевищувати 1/3 номінальноrо струму П3В. 3а відсутності даних про струми витоку електроприймачів їх слід приймати з розрахунку 0,3 мА на 1 А струму навантаження, а струм витоку мережі - з розрахунку 10 мкА на 1 м довжини фазного провідника.

...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

именно! Холодильник трогают каждый день, а узо ложно срабатывает далеко не каждый день. Это если оно одно общее.

 

если речь о том, чтобы поставить узо только на влажные помещения, то понятно. А если на все, кроме холодильника - то глупость, как по мне, на холодильник ничего не ставить. Можно и разориться на отдельный диф, если есть опасения, что общее будет выключаться.

 

Наверное, вы правы. Накину холодильник с комнатами. Тем более пол кабана у меня в морозильной камере не лежит

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кажется читал кое какие документы по проектированию щитовой и схем, там такое было.

 

Нашел в российском ГОСТе требования для электроприборов, интересно у нас есть подобное? Или точнее где найти такие требования или сертификаты для продаваемых у нас приборов (типа Electrolux)?

 

Ток утечки не должен превышать следующих значений:

- для приборов классов 0, 0I и III - 0,5 мА;

- для переносных приборов класса I - 0,75 мА;

- для стационарных электромеханических приборов класса I - 3,5 мА;

- для стационарных нагревательных приборов класса 1-0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА;

- для приборов класса II - 0,25 мА.

Указанные выше значения удваивают, если все устройства управления имеют положение "ВЫКЛ" во всех полюсах.

Указанные выше значения также удваивают, если:

- прибор не имеет устройств управления, кроме термовыключателя, или

- все терморегуляторы, термоограничители и регуляторы мощности не имеют положения "ВЫКЛ", или

- прибор имеет помехоподавляющие фильтры. В этом случае ток утечки при отключенном фильтре не должен быть более указанных значений.

Для комбинированных приборов общий ток утечки должен быть в пределах, установленных для нагревательных или для электромеханических приборов в зависимости от того, что больше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел в российском ГОСТе требования для электроприборов, интересно у нас есть подобное? Или точнее где найти такие требования или сертификаты для продаваемых у нас приборов (типа Electrolux)?

 

 

1. Ето не "российский ГОСТ". От российского там лишь перевод и указание на соответствие международным стандартам IEC (может быть идентичным, может лапти своих правок напхали)

 

2. Актуальная редакция (бесплатно, на общедоступном языке, идентичен белорусскому переводу IEC 60335-1:2013)

 

ГОСТ IEC 60335-1-2015 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования

 

oq4QIiK5.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...