ruslan_krv Опубліковано: 6 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2018 (змінено) Помогите решить проблему, не могу найти правильное и рациональное решение. Необходимо возвести несущую стену для второго мансардного этажа длинной 10м. Стена планируется с газоблока 300мм д500, высота 2 м(10 рядов) + 20 см армопояса 200х300 мм + маурелат + опирание стропил. Проблема заключается в том, что эту стену я могу возвести только непосредственно на 2-х пустотных плитах по длинной стороне. Марка плит неизвестна(дом 1986 года постройки ) думаю обычные ПК 800кг на м2, параметры 220 мм, диаметр отверстий 160мм. 1-я плита 4,6 м, 2-я 5 Несущая продольная стена первого этажа находится под плитой, но не касается ее. Пирог стен 1 эатажа - окрашеный утеплитель из каменной ваты 50мм - силикатный кирпич в четверть кирпича(рубом) - замкнутая воздушная прослойка 70-80мм - ракушечник 200 мм Для себя вижу следующие варианты - отрезать вдоль плиту (очень неприемлимый вариант) и освободить стен - каким-то образом усилить плиты(забетонировать полости, проармировать внешний крайплиты ) благоприятный сценарий. Буду очень признателен за помощь П.С Дом жилой с ремонтом(каким-никаким), производить какие-то внутрение работы не представляется возможным и не очень хочется сильно стучать по плитам и стенам. Змінено 6 червня 2018 користувачем ruslan_krv Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 6 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2018 Правил: понял что достройка сверху на существующее жилое здание. Стена наружная. Итак ЕСЛИ ГБ будет утепляться я бы тупо по плите залил монолитную балку нужной высоты. Или сделал бы такую балку тоньше под утепление. Такой вариант когда-то делал для фронтонов мансарды под керамический блок. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 6 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2018 Будет утепляться и ГБ и наружный край плиты перекрытия. То есть просто по длинной стороне 2 -х плит залить армированную балку длинной 10м? На какую высоту делать заливку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 6 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2018 Это сложный вопрос. Тут всё упирается ВНЕЗАПНО не в прочность балки а в её жёсткость, чтобы ГБ по краям балки не крошился. Сколько крыши из чего и с каким углом будет опираться на мауэрлат? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 6 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2018 Крыша с несиметричными скатами , длинна по стропилам 5.2м, материал металочерепица, угол наклона приблизительно 40 грдаусов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 6 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2018 Вообще-то старые нормы не предполагают выполнять т.н. "висячие стены" из материалов такой прочности. Короче делайте высотой 400мм. Если балка выходит двухпролетная, то внизу суйте 4Ø12А400С и над средней опорой то же самое. Кладку обязательно армировать над опорами и примерно по 1 м от опоры в КАЖДОМ ряду на высоту 1 м от балки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 7 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Правильно я понял Ваше предложение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Вариант №1 - Отрубить часть плиты. Вариант №2 - разбить пустоты и залить их бетоном. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maryan_bhfz Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Добрый день! А я бы наделал сквозных отверстий (в верхней и нижней стенке) вдоль крайней пустоты плиты через каждые 30-40 сантиметров и залил бетоном пустоту в плите и расстояние под плитой. Таким образом появится опирание края плиты на несущую стену. Единственное нужно предотвратить вытекание бетона в воздушную прослойку. Прошу воспринимать мой совет, как совет дилетанта) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 7 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Вариант №2 более интересен. А сколько пустот заливать 1 или 2? В моем понимании это увеличит собственный вес плиты, но наверное уменьшит величину прогиба плиты. Еще маленький нюанс. В мансардной стене из газоблока будет 2 окна(1.4ч1х1.2). Их расположение как раз по центрам этих плит. То есть больший вес будет как раз на наружных сторонах плит и в месте где они стыкуются на несущей перегородке первого этажа. Также думаю о варианте замонолитить полости не разбивая верхнюю полку. Так будет лучше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Вариант №2 более интересен. А сколько пустот заливать 1 или 2? В моем понимании это увеличит собственный вес плиты, но наверное уменьшит величину прогиба плиты. Еще маленький нюанс. В мансардной стене из газоблока будет 2 окна(1.4ч1х1.2). Их расположение как раз по центрам этих плит. То есть больший вес будет как раз на наружных сторонах плит и в месте где они стыкуются на несущей перегородке первого этажа. Также думаю о варианте замонолитить полости не разбивая верхнюю полку. Так будет лучше? Секундочку. На вашем рис. пару пустот лежат на нижней несущей стене. Или я не правильно понял? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Правильно я понял Ваше предложение? Почти правильно. Арматуры по 4 шт вверху и внизу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 7 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Секундочку. На вашем рис. пару пустот лежат на нижней несущей стене. Или я не правильно понял? Поясню. Длинна дома 10м. Перекрытие 1-го этажа 2 панельные плиты 4.5 и 5.5м. Плиты опираются на 2 внешние стены и стыкуются на несущей перегородке. Внешний край плит(по длинной стороне) совпадает с внешним краем внутренней стены из ракушечника, но не касаются между собоой. Как-то так Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maryan_bhfz Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Внешний край плит(по длинной стороне) совпадает с внешним краем внутренней стены из ракушечника, но не касаются между собоой. Как-то так Вот поэтому я предложил сделать отверстия и залить бетон между плитой и стеной, что-бы в результате вес выложенной стены передавался на стену первого этажа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Поясню. Длинна дома 10м. Перекрытие 1-го этажа 2 панельные плиты 4.5 и 5.5м. Плиты опираются на 2 внешние стены и стыкуются на несущей перегородке. Внешний край плит(по длинной стороне) совпадает с внешним краем внутренней стены из ракушечника, но не касаются между собоой. Как-то так Тогда беру свои слова обратно. Вам нужна балка. И ее нужно считать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 7 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Почти правильно. Арматуры по 4 шт вверху и внизу. Скажите пожалуйста, если сравнить варианты 1. балка поверх плит 400мм 2. Заполнение пустот плит с наращиванием на 200мм с армированием и бетонированием Можно ли достичь необходимого эффекта вторым вариантом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Скажите пожалуйста, если сравнить варианты 1. балка поверх плит 400мм 2. Заполнение пустот плит с наращиванием на 200мм с армированием и бетонированием Можно ли достичь необходимого эффекта вторым вариантом? В правильною сторону мыслите. Если с армированием пустоты то думаю да. Имхо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 7 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Где-то читал, что если необходимо опирать стены на многопустотную плиту то с точки зрения "суперпозиции" ее необходимо рассчитывать как балку на шарнирном опирании. Тогда наверное если замонолитить и проармировать арматурой 1 полость плиты, получаем монолитную железобетонную балку высотой 220мм. + 200мм вверху. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Скажите пожалуйста, если сравнить варианты 1. балка поверх плит 400мм 2. Заполнение пустот плит с наращиванием на 200мм с армированием и бетонированием Можно ли достичь необходимого эффекта вторым вариантом? Думаю можно. Но следует выполнить такие условия: - в пустоты арматуру следует кинуть обязательно. Примерную площадь я указал выше (можно заменить аналогом по площади); - в обязательном порядке ввести достаточно густую поперечную арматуру заходящую и в пустоты плит; - пустоты разбивать не до полной вертикальности стенок (последние два пункта для лучшего сцепления массивов нового и старого бетонов); - до бетонирования и даже до укладки арматуры все соприкасающиеся с новым бетоном поверхности тщательно вычистить от любой грязи, пыли, слабого раствора. - перед бетонированием поверхности плит смочить водой (последние 2 пункта для обеспечения адгезии) - не забываем армировать кладку в каждом ряду над опорами с выносом не менее на 1м от опор и на высоту 1 м. Этим пунктом не пренебрегать! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 7 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2018 Почитал, посмотрел и не понял, зачем столько примудростей? Если я правильно понял, то стены первого этажа - несущие. Просто разбираем участок утепления (если он закрывает зазор между стеной и плитой), заполняем этот зазор раствором и...фсё. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 8 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2018 Почитал, посмотрел и не понял, зачем столько примудростей? Если я правильно понял, то стены первого этажа - несущие. Просто разбираем участок утепления (если он закрывает зазор между стеной и плитой), заполняем этот зазор раствором и...фсё. Я тоже поначалу так понял. См. картинку пост №13. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 8 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 8 червня 2018 Почитал, посмотрел и не понял, зачем столько примудростей? Если я правильно понял, то стены первого этажа - несущие. Просто разбираем участок утепления (если он закрывает зазор между стеной и плитой), заполняем этот зазор раствором и...фсё. Везде пишут что пустотные панели запрещено опирать длинной стороной на основание. А так бы это был наверное самый простой вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 8 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2018 Везде пишут что пустотные панели запрещено опирать длинной стороной на основание. А так бы это был наверное самый простой вариант. А нижняя стена какая? Толщина? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ruslan_krv Опубліковано: 8 червня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 8 червня 2018 Нижняя стена 200мм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 8 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2018 Нижняя стена 200мм Вполне несущая. Вариант №3 Комби №1 и №2 Зачеканить зазор между плитой и стеной. Отрубить пару пустот . Получить готовую типа балку. Разбить пустоты , заармировать и забетонировать. Имхо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз