Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

2 дома и один электросчетчик

zizudm

Рекомендовані повідомлення

Собственно был один участок на нем был один "старый" дом и один электросчетчик.

Участок разделил на 2 отдельных участка (ДЗК и регистрация проведена) и на отдельном построил еще один "новый" дом.

Не этой/след неделе получаю ввод в эксплуатацию и регистрирую право собственности на "новый" дом.

Столкнулся с вопросом проложения сетей. Электричество подключения сказали 15+ тыс грн + выкопировка и прочая бумажная волокита.

Я вот и задумался. Зачем мне тратить лишнее 15 тыс если я без проблем могу подключиться к сетям "старого" дома. Инженерно это пустяковый вопрос но вот больше беспокоит другой вопрос:

1. Самостоятельно подключение к старому дому нового не являеться ли нарушение законодательства или каких-то правил. Нет ли там космического штрафа за такие действия (ведь в старом доме все работы я провожу потребляя энергию с розетки старого дома). Подключение планирую провести с "гусака" старого дома. то есть все через счетчик и тп.

2. могу ли я как-то узаконить такую процедуру?

3. Как узнать мощность подключения. Ведь договора у меня нет на руках. Косвенно вычислить по автомату на счетчике?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Участок разделил на 2 отдельных участка (ДЗК и регистрация проведена) и на отдельном построил еще один "новый" дом.

владелец обеих домов один ?

не получится , что владелец дома 1 незаконно продает электроэнергию владельцу 2 ?

Посилання на коментар

владелец обеих домов один ?

не получится , что владелец дома 1 незаконно продает электроэнергию владельцу 2 ?

ну по формальным признакам у первого дома вообще нет владельца)))

шучу. Просто в реестр не внесен. Право собственности у родственника (мамы).

А вот лицевой счет вообще оформлен на родственника которого уже нет.

ну чтобы продавать нужен ведь узел учета? я ставить не планирую отдельный

Тут вообще дискутивный вопрос. Вот работает стройинструмент с розетки соседнего дома - что это тоже продажа?

Мой концепт таков - есть счетчик от которого идет провод. Я собственник своей земли и вправе решать куда этот провод идет. Вот я и решил что он идет ко мне в дом и в сарай и в погреб и ...еще в один дом)

Кто подскажет нормативный документ где запрещено подобное и санкцию за такой ход?

UPD

Звонил в облэнерго

Те естественно задвигаю что такой вариант не катит - я (новый дом) не имею ни каких прав пользоваться тем счетчиком. Ну эт естественно, ведь далее озвучили цены за подклчение

<15 кВт - 2136 грн/кВт

>15 кВт - 1492 грн/кВт

Вообщем 20ка как не крути выходит.

Вот и думаю что за хр.нь такая? Счетчик от дома в 4 метрах, а с меня такие бабки дерут)

Змінено користувачем zizudm
Посилання на коментар

Вот и думаю что за хр.нь такая? Счетчик от дома в 4 метрах, а с меня такие бабки дерут)

А чего хрень то? В 4 метрах то счетчик на другой дом на другом участке и к новому участку никакого отношения не имеет. Вы же не возмущаетесь что вам не дают подключится к соседскому счетчику, который может в метре от вашего висеть, а делают новое подключение.

Разделив участок вы получили один новый участок. Для подключения участка нужно оформлять новое его подключение по стандартной схеме. Все ясно, понятно и логично.

ЗЫ. А если вы потом решите продать новый дом то как потом делить счетчик будете? :)

Посилання на коментар

А чего хрень то? В 4 метрах то счетчик на другой дом на другом участке и к новому участку никакого отношения не имеет. Вы же не возмущаетесь что вам не дают подключится к соседскому счетчику, который может в метре от вашего висеть, а делают новое подключение.

Разделив участок вы получили один новый участок. Для подключения участка нужно оформлять новое его подключение по стандартной схеме. Все ясно, понятно и логично.

ЗЫ. А если вы потом решите продать новый дом то как потом делить счетчик будете? :)

Спс, кэп!

Возмущает стоимость подключения и невозможность запитаться с того же источника что у меня во дворе.

Ну а если уж совсем повозмущаться то возмущает концептуальный подход.

Построил дом на своей земле, нет нельзя. Нужно сначала землю поделить, а потом строиться.

А потом как поделил так теперь пользоваться электрикой нельзя, нужно валить 30 тыс за новое подключение. Мне кажется логика моих возмущений очевидна:(

И вообще исходя из Вашей логики по такой концепции я не имел права подключать ни один электроинтсрумент к сети старого дома? ведь так? мне нужно было получить декларацию о начале подготовительных работ? на ее основе подключить электрику и начать строиться?

Наверное согласно бюрократичным процедурам да, но вот это меня и возмущает. Понимаете теперь что мне не нравиться?

Собственно меня интересует другой вопрос

Где написано что нельзя, и какова санкция за нарушение (если такая есть)

Посилання на коментар

От моих знакомих протянули через забор провод от резетки к домику на другом участке.Там живет квартирант снимающий дачний домик.Через счетчик б.у.Хозяин платит за половину меньше примерно за 150 квт.а за вторую там идет уже дороже а сосед платит разницу но уже с наценкой.Уже несколько лет.Ето дешевле получается.А если с розрешениями то 20 т.гр подключение.
Посилання на коментар

киньте переноску и ни одна собака к вам не подкопается:D

а если серьезно, то всем пофиг, абы токо мимо счетчика не шло и пломбы целые были

в крайнем случае косить под дурачка "я нэ знаю шо тут ваши хлопци з рэсу накрутылы и шото за провода".

• Лайк 1
Посилання на коментар

киньте переноску и ни одна собака к вам не подкопается:D

а если серьезно, то всем пофиг, абы токо мимо счетчика не шло и пломбы целые были

в крайнем случае косить под дурачка "я нэ знаю шо тут ваши хлопци з рэсу накрутылы и шото за провода".

Блин, самый большой вопрос что за это мне могут прилепить в виде штрафа?

Переноска не полуаеться, буду на "гусе" подключать к действующему подключению и по двору буду ити кабеля. В принципе с улицы не видно будет что куда.

Еще одна техническая проблемка. Смотрю автомат на счетчике С25 - это стандартно? У меня в доме тоже на основные потребители 25А

Посилання на коментар

У нас на улице строили новый дом, естественно переноска шла от соседа. Ехала РЭСовская машина, увидели кабель через дорогу.... тут же остановились, кабель смотали, полезли на столб отключать счетчик,... вылетел хозян: шо за дела?Ответ: незаконная продажа электроэнергии третьим лицам, штраф там идет с пятизначной суммой, вообщем долго они там стояли, кричали и ругались. Порешали как то, хозяин остался со светом, но стройка та остановилась до появления своего счетчика.

ЗЫ: не нужо было вообще участок делть, если это родня. Домик бы оформили как гостевой и никто б не подкопался. А теперь придется пройти все круги бюрократии.

Посилання на коментар

У нас на улице строили новый дом, естественно переноска шла от соседа. Ехала РЭСовская машина, увидели кабель через дорогу.... тут же остановились, кабель смотали, полезли на столб отключать счетчик,... вылетел хозян: шо за дела?Ответ: незаконная продажа электроэнергии третьим лицам, штраф там идет с пятизначной суммой, вообщем долго они там стояли, кричали и ругались. Порешали как то, хозяин остался со светом, но стройка та остановилась до появления своего счетчика.

ЗЫ: не нужо было вообще участок делть, если это родня. Домик бы оформили как гостевой и никто б не подкопался. А теперь придется пройти все круги бюрократии.

а меценатство тоже запрещено?)

Посилання на коментар

а меценатство тоже запрещено?)

Нет, монетизируйте и меценируйте вдосталь :). Т.е товар-деньги-налог-товар. А вот бартер(товар-товар, без налога) у нас запрещен.

Посилання на коментар

Нет, монетизируйте и меценируйте вдосталь :). Т.е товар-деньги-налог-товар. А вот бартер(товар-товар, без налога) у нас запрещен.

да собственно у меня кабель во дворе и врядли РЕС-я машина увидет

ну и вцелом кабель могу закопать - тогда вообще не чего не видно будет:D

Посилання на коментар

ну и вцелом кабель могу закопать - тогда вообще не чего не видно будет

или в гофру спрятать, если кто поинтересуется. мол что за гофра из дома 1 идет к дому 2- кабелю ютп говорите.

просто интернет провел из дома 1 в дом 2

• Лайк 1
Посилання на коментар

Такое впечатление что все считают что в РЭСах работают исключительно идиоты. Это их доходы. Им достаточно того, что есть дополнительный адрес с построенным строением, которое у них по документам не запитано, но в котором горит свет. Далее отключают дом номер один от электрики и если тухнут оба, то отрезают, заматывают концы и выписывают штраф. Штрафы там не маленькие. Далее хозяин идет и пробует юристам доказать что он не продавал, что само так получилось, что не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены.

Заканчивается одинаково практически всегда - штраф в несколько тысяч (десятков тысяч) гривен, новое ТУ на второй дом и от недель до месяцев без электричества.

Посилання на коментар

Такое впечатление что все считают что в РЭСах работают исключительно идиоты. Это их доходы. Им достаточно того, что есть дополнительный адрес с построенным строением, которое у них по документам не запитано, но в котором горит свет. Далее отключают дом номер один от электрики и если тухнут оба, то отрезают, заматывают концы и выписывают штраф. Штрафы там не маленькие. Далее хозяин идет и пробует юристам доказать что он не продавал, что само так получилось, что не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены.

Заканчивается одинаково практически всегда - штраф в несколько тысяч (десятков тысяч) гривен, новое ТУ на второй дом и от недель до месяцев без электричества.

Собственно попахивает фантасмагорией)

Вот может дайте ссылку где прописаны штрафы.

Да и в целом наверное сложно определить что это новый адрес и новый участок если все постройки в рамках одного забора. И уж то мне кажеться что они крайне ленивы лезть в реестр и постоянно мониторить изменение прав собственности и разделение участков.

Более того, счетчики внутри двора находяться. Ну в целом я согласен что по бюрократическим процедурам - делать с ТУ и тп. Но вот внутрене у меня есть предубеждения что меня наеб-т. Причины несогласия писал выше)

СПС

Добавлено через 3 минуты

или в гофру спрятать, если кто поинтересуется. мол что за гофра из дома 1 идет к дому 2- кабелю ютп говорите.

просто интернет провел из дома 1 в дом 2

тем более что реально будит ити ютп кабель)

• Лайк 1
Посилання на коментар

А если владелец 2 участков 1 могу я подключить 2 от 1 ростояния между ними 50м

Еще раз. Не стоит считать что все остальные глупее скамейки. Потом это выходит в большие деньги.

Технически 380 вольт можно подключить и на несколько километров. Но есть "ПРАВИЛА приєднання електроустановок до електричних мереж" от 17.01.2013 № 32, есть еще ряд подзаконных актов и правил.

По этому стоит вначале проштудировать законодательную базу, а лишь потом строить планы.

Посилання на коментар

Еще раз. Не стоит считать что все остальные глупее скамейки. Потом это выходит в большие деньги.

Технически 380 вольт можно подключить и на несколько километров. Но есть "ПРАВИЛА приєднання електроустановок до електричних мереж" от 17.01.2013 № 32, есть еще ряд подзаконных актов и правил.

По этому стоит вначале проштудировать законодательную базу, а лишь потом строить планы.

Эти правила уже не актуальны, после принятия нового закона о рынке и утверждения кодекса

zakon.rada.gov.ua/rada/show/v0310874-18

Посилання на коментар

Эти правила уже не актуальны, после принятия нового закона о рынке и утверждения кодекса

Можно тезисно о главном?

Посилання на коментар

Им достаточно того, что есть дополнительный адрес с построенным строением, которое у них по документам не запитано, но в котором горит свет

если у меня тесть у себя на участке кинул по воздуху в отдельно стоящий сарайчик по воздуху 220 из дома - то он тоже нарушитель получается, тоже штраф грозит ?

• Лайк 2
Посилання на коментар

если у меня тесть у себя на участке кинул по воздуху в отдельно стоящий сарайчик по воздуху 220 из дома - то он тоже нарушитель получается, тоже штраф грозит ?

ага, а у меня на участке WC со светом. Тож вроде штраф положен)

Добавлено через 31 секунду

Можно тезисно о главном?

много. пока не вникал

Посилання на коментар

ага, а у меня на участке WC со светом.

И дополнительним адресом?

• Лайк 1
Посилання на коментар

не вырывайте из контекста

Хотел поддержать Ваше ерничание насчёт МЖ.

Посилання на коментар

Собственно был один участок на нем был один "старый" дом и один электросчетчик.

Участок разделил на 2 отдельных участка

Формально ранее выделенная мощность делится на двоих.:D

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...