Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление чердачного перекрытия шиферной кровли

dillidon

Рекомендовані повідомлення

Дааа, нафлудили за вечерок...

 

C добрым утром!

 

Не могу понять вас, теоретиков, запуганных собственными домыслами.

 

ОТКУДА ВОЗЬМЁТСЯ ВОДА НА ГЛИНЕ?

Ответ: ниоткуда!

 

100-150 мм волокнистого утеплителя отведут точку росы от глины напрочь!

 

Вот и всё.

 

Вы, пожалуста не цитируйте, если не отвечаете на цитиату, тем более в несколько вальяжном тоне.

 

При чем тут глина ? Я сказал что без пароизоляции у вас УТЕПЛИТЕЛЬ будет мокрый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теперь представим - на глине лежит паробарьер, сверху утеплитель. На улице мороз -10, в доме +22. Где то в толще утеплителя есть граница на которой 0 градусов. Для того чтобы влага не конденсировалась на паробарьере нужно чтобы температура на его поверхности была такая же как и в комнате внизу. Реальная ли это ситуация? Очевидно что нет! Влаги на паробарьере будет тем больше чем больше ее в помещении внизу. В санузле это будут ручьи, в жилой комнате - капельки. Но все они попадут в глину!

 

Паробарьер лежит снизу под утеплителем. У него температура будет как у комнаты. Никакого конденсата на на нем не будет, а излишняя влажность удаляется вентиляцией в комнате.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Паробарьер лежит снизу под утеплителем. У него температура будет как у комнаты. Никакого конденсата на на нем не будет, а излишняя влажность удаляется вентиляцией в комнате.

:good::Bravo:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делал тёще в селе утепление такого же потолка:сначала паробарьер,потом-вата 2 по 50 мм.Через неделю залез на чердак-балки,глина и паробарьер -мокрые.Убрал паробарьер,вату ни чем не накрывал-сколько пара пришло-столько ушло,3 года- полёт нормальный,вата не намокает и в доме заметно теплее.Так как крыша шиферная,то для вентиляции чердака вполне хватает естесственных зазоров.

 

Это говорит только о том, что утеплителя недостатночно, и вы греете чердак. Потому у вас был конденсат на паробарьере (он был холоднее чем глина), потому у вас и нет конденсата в утеплителе - в нем нет нуля и пар не конденсируется. Естественно, по сравнению с неутепленным чердаком, даже недостаточное количество утеплителя дает эффект.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

потому у вас и нет конденсата в утеплителе - в нем нет нуля и пар не конденсируется.
Вы о каком нуле говорите? Если о цене утеплителя, то там после первой цифры нулей дофегааа...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеется шлакоблочный 1-этажный дом постройки 50-х годов. Кровля - стропила, сплошная обрешотка из шалевки, рубероид, шифер. Чердачное перекрытие - деревянные лаги, снизу подбитые сплошной деревянной обрешеткой, которая оббита дранкой и оштукатурена. Между лаг над деревянной обрешеткой, слоем примерно 50мм, лежит слой чего-то похожего на глину с опилками.

 

Как утеплить чердачное перекрытие?

У меня точно такая же ситуация, разница только в том, что нет свесов за край стены. Мауэрлат лежит на самой стене, в него и крепятся балки и стропила.

Итак, имелось:

1. Дом кирпичный 38см, с воздушным "утеплителем" в полкирпича.

2. Кровля - сосновые стропила, обрешетка из необрезной шалевки, рубероид, шифер.

3. Перекрытие, снизу вверх:

3.1. Глиняная штукатурка

3.2. Дранка.

3.3. Контробрешетка со щелями в палец толщиной, замазанных глиной.

3.4. Между лагами ничего не было.

3.5. Сверху лаг набит горбыль вверх ровной стороной, засыпан хвоей, замазан толстым слоем известки.

 

Известку покрошили, выгребли лопатой и выкинули на улицу.

Горбыль вырезал бензопилой на дрова. Одна цепь кончилась полностью.

Весь мусор выгребли, вымели и выкинули.

Лаги, стропила, обрешетку крыши обработали Гладиатор-1 распылителем.

Там, где высыпалось вниз через щели и дранку запенили.

Положиль баробарьер было очень сложно, гвоздики дранки торчат в несметном количестве. Поэтому всю поверхность сверху (из чердака) обратотал жидкой битумно гидроизоляцией распылителем, разводя соляркой, в два слоя. Т.е. был сделан по месту такой своеобразный паробарьер.

Между лагами положили вату ISOVER в три слоя 15см. Внутри помещения, при горизонтальной укладке не нужно никаких базальтовых и каменных.

Сверху закрыл 30-кой в четверть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В таком случае вопрос - если на паробарьере ничего не будет оставаться (т.е. он не будет сдерживать влагу), зачем он вообще тогда нужен?

На паробарьере и не должно ни в коем случае ничего оставаться или скапливаться - это и есть его главная функция!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На паробарьере и не должно ни в коем случае ничего оставаться или скапливаться - это и есть его главная функция!

 

С завтрашнего дня начинаю раскатывать полиэтиленовую пленку...

Если я правильно понял ситуацию, то свесы за край стены накрывать не желательно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Паробарьер должен герметично отделять внутренний воздух помещения от конструкций перекрытия и стен.

Я как-то сложно представляю себе Вашу конструкцию. Но с Ваших слов получается, что нужно положить пленку сверху на нижнюю контробрешетку между балками, запустить на стену и чем-то герметично приклеить к верху стены. За стену я бы не выпускал - это бесполезно.

Чердак, я так понял - неэксплуатируемый. Насквозь вентилируемый через большие щели, т.е. температура и влажность там = улица.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Паробарьер должен герметично отделять внутренний воздух помещения от конструкций перекрытия и стен.

Я как-то сложно представляю себе Вашу конструкцию. Но с Ваших слов получается, что нужно положить пленку сверху на нижнюю контробрешетку между балками, запустить на стену и чем-то герметично приклеить к верху стены. За стену я бы не выпускал - это бесполезно.

Чердак, я так понял - неэксплуатируемый. Насквозь вентилируемый через большие щели, т.е. температура и влажность там = улица.

 

В самом начале темы есть фотки чердака - он холодный и неэксплуатируемый. Пирог перекрытия следующий - деревянные балки перекрытия подбиты снизу (или между) горбылем, горбом вверх, снизу штукатурка (разная в разных комнатах) по дранке,сверху засыпано (залито) глиной помешаной с чем-то трудноопределимым...

Планировал раскатывать пленку поверх балок перекрытия и засыпанной между ними глины (уровень глины ниже уровня балок). А вопрос состоял в том, стоит ли накрывать пленкой выступы за стену, да и утеплитель туда ложить?

Змінено користувачем dillidon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет выпуска пленки и утеплителя за край стены, я написал выше - пост 59.

По уму нужно или выгребать глину и класть паробарьер прямо на нижнюю обрешетку или набивать пароизоляцию изнутри первого этажа на потолок.

Планировал раскатывать пленку поверх балок перекрытия и засыпанной между ними глины.

Это может оказаться бесполезным и даже вредным. Если ваты сверху не хватит, то на нижней стороне пленки получите капли конденсата, которые будут стекать на балки, они будут гнить, все это будет впитываться в глину и опилки и начнет капать с потолка прямо в комнату.

Есть такое правило - паропроницаемость материалов должна расти в направлении улицы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем, мое ИМХО такое:

- Либо выгребайте глину (но это ля - ВАГОН работы) и кладите пленку прямо на горбыль, потом на нее вату.

- Либо бейте пленку на потолок первого этажа.

- Либо не кладите пленку вообще, а сразу вату на глину.

 

Сама по себе глина является очень неплохим гидроизолятором. Я своими глазами убедился в этом, хотя и при весьма грустных обстоятельствах. Сгорел дом с конструкцией перекрытия аналогичной Вашей. Т.е. пожар начался на чердаке от трещины в дымаре и возгорания сажи. Вся крыша, со всеми стропилами, обрешетками и фронтонами сгорела полностью. На нее вылили две пожарных машины воды и потушили. Так вот через перекрытие вода внутрь сруба не протекла вообще.

Сруб остался цел и сухой внутри.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cразу вату сантиметров 15 - 20 на глину вровень с балками,ветробарьер, а поверху доски с небольшими щелями или специальные отверствия. Можно пенопластом потолок изнутри зашить, если не боитесь стирола :) и покрыть гипсокартоном. Будет и пароизоляция и утеплитель.

В родителей в селе на кухне делал пенопласт + ГК и вытяжка над плитой, в остальных комнатах вата, только вмето глины был фибролит (длинная тонкая стружка смешаная с цементом и известью).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем, мое ИМХО такое:

- Либо выгребайте глину (но это ля - ВАГОН работы) и кладите пленку прямо на горбыль, потом на нее вату.

- Либо бейте пленку на потолок первого этажа.

- Либо не кладите пленку вообще, а сразу вату на глину.

 

Сама по себе глина является очень неплохим гидроизолятором.

 

Ситуация с пароизоляцией осложняется тем, что на текущий момент с наружной стороны стены идет монтаж плит ЭППС (ХРS). Т.е. через стену пар тоже не сможет выйти. Более того окна я устанавливал по технологии Иллбрук монтажа - внутренние монтажные швы закрыты пароизоляционной пленкой. В одной из четырех комнат жилой части уже смонтирован гипсокартон, в том числе и на потолке. А поверхность подготовлена под полклейку обоев - оштукатурена, зачищена, прогрунтована. Т.е. пленку постелить со стороны комнаты не получится. Снизу под ламинат закуплен фольгированный изолон - тоже полный пароизолятор. Куда же пару то деваться??? :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cразу вату сантиметров 15 - 20 на глину вровень с балками,ветробарьер, а поверху доски с небольшими щелями или специальные отверствия. Можно пенопластом потолок изнутри зашить, если не боитесь стирола :) и покрыть гипсокартоном. Будет и пароизоляция и утеплитель.

В родителей в селе на кухне делал пенопласт + ГК и вытяжка над плитой, в остальных комнатах вата, только вмето глины был фибролит (длинная тонкая стружка смешаная с цементом и известью).

 

Балки над глиной выступают максимум на 10 см, а в среднем 7-8. Да и 15-20 см ваты я сейчас не потяну, возможно к Новому году только.

 

А с ветробарьером вообще не сталкивался. Насколько актуально его использование? И что он представляет по цене?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем нужен ветробарьер внутри помещения, в закрытом чердаке - я что-то тоже никак не пойму...

Куда же пару то деваться??? :unknown:

Ну и отлично! Поклейте потолок какими-нибудь пароНЕпроницаемыми обоями и все будет отлично.

Никуда ему деваться не нужно. Его просто НЕ БУДЕТ, если Вы сделаете правильную пароизоляцию везде, где это нужно.

ig1171 пытался Вам правильно объяснить, в чем суть, но видимо не удалось.

Ситуация с пароизоляцией осложняется тем, что на текущий момент с наружной стороны стены идет монтаж плит ЭППС (ХРS). Т.е. через стену пар тоже не сможет выйти.

Он не должен никуда выходить не через стены, не через потолки.

Почитайте еще раз внимательно вот эту фразу:

Пароизоляция должна герметично отделять воздух внутри помещения от конструкций стен и потолка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всех сбивает с толку термин ПАРОизоляция. И начинают выдумывать всякую фигню.

Фактически это = просто воздухо НЕ проницаемая изоляция.

Т.е. пленка или покрытие, которое не прокускает воздух и соответственно содержащийся в нем водяной пар.

 

Для чего это нужно?

Представьте:

- Лето. Жаркий солнечный день. Относительная влажность скажем, 70% - недавно был дождь. Вечером температура резко падает, абсолютная влажность воздуха не изменяется(как было в кубе воздуха 10 литров воды в виде пара, так и остается), но относительная влажность с уменьшением температуры растет. Достигает 100% и получается туман или роса на траве - конденсат. Жидкая вода, которая уже куда-то течет. Перепад температуры всего 10-15гр.

- Ваш дом зимой. Относительная влажность внутри дома 40% (это в принципе, очень сухо). Дома +23, все хорошо. И этот по Вашим ощущениям сухой воздух с относительной влажностью 40% начинает двигаться через потолок. Температура его постепенно падает и достигает такой (совсем необязательно 0С, достаточно просто перепада 10-20град), при которой его относительная влажность становиться 100%, т.е. вода из водяного пара начинает конденсироваться и превращаться в жидкость.

 

Устраивая пароизоляцию Вы отсекаете воздух внутри помещения с большой абсолютной влажностью, от воздуха внутри стен и потолка, который = уличному, с низкой абсолютной влажностью.

Хотя зимой обычный гигрометр, измеряющий относительную влажность будет Вам показывать примерно одинаковые значения, что в доме, что на улице. Но абсолютная будет очень разной.

 

По поводу, как раньше обходились люди без пароизоляции?

1. Не обходились. Использовали примитивную - глину и глиняную штукатурку изнутри помещений.

2. Ограждающие конструкции не обладали такими хорошими теплоизолирующими свойствами, как сейчас. Нужды в пароизоляции просто не было.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

было в кубе воздуха 10 литров воды в виде пара,
Многовато водички. Легко запомнить, при 100% относительной влажности в кубе воздуха при Т=+30градусов находится 30 грамм воды, при +10град - 10 грамм, кривая, естественно, нелинейная, стремиться к нулю, и таки его достигает при -273градуса мороза.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многовато водички. Легко запомнить, при 100% относительной влажности в кубе воздуха при Т=+30градусов находится 30 грамм воды, при +10град - 10 грамм, кривая, естественно, нелинейная, стремиться к нулю, и таки его достигает при -273градуса мороза.

Не цепляйтесь к словам. Это был просто пример "на пальцах" для иллюстрации.

Какая разница, сколько его там на самом деле находится? Для объяснения вышеописанного эффекта?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем, мое ИМХО такое:

- Либо выгребайте глину (но это ля - ВАГОН работы) и кладите пленку прямо на горбыль, потом на нее вату.

- Либо бейте пленку на потолок первого этажа.

- Либо не кладите пленку вообще, а сразу вату на глину.

 

Суммируя

Лучший вариант - убираете глину, пленка, вата - 15 см с нахлестом на балки

 

Допустимый - вату на глину. Только чуть недоложите ваты - 10 см, это все равно даст положительный эффект утепления (по сравнению с глиной), и вата не будет мокнуть

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с ветробарьером вообще не сталкивался. Насколько актуально его использование? И что он представляет по цене?

 

Этот материал предназначен для защиты утеплителя от воздействия ветра и влаги. Есть пленочные, есть из синтетической материи. Вата имеет свойство «пылить» именно поэтому работать с ней надо в респираторе. На чердаке могут быть сквозняки и из под досок через щели мелкие частички ваты будут на чердаке, а зимой при сильном ветре может и снежку надуть между листами шифера который потом растанет и немножко подмочит утеплитель. Ну если доски поверху плотно и шифер хорошо лежит тогда можно и не применять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот материал предназначен для защиты утеплителя от воздействия ветра и влаги. Есть пленочные, есть из синтетической материи. Вата имеет свойство «пылить» именно поэтому работать с ней надо в респираторе. На чердаке могут быть сквозняки и из под досок через щели мелкие частички ваты будут на чердаке, а зимой при сильном ветре может и снежку надуть между листами шифера который потом растанет и немножко подмочит утеплитель. Ну если доски поверху плотно и шифер хорошо лежит тогда можно и не применять.

 

 

Ни в коем случае не укрывайте вату сверх. Влажность в варианте без паробарьера должна уходить беспрепятсвенно вверх

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня лежит материя с дырочками, похожая на мешок-пылесборник от пылесоса.

 

Я верхним слоем положил 50мм фасадную вату. Она более плотная и ничего не летает. При необходимости можно пройти по ней. Коэффициент паропропускания одинаковой с основной ватой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Суммируя

Лучший вариант - убираете глину, пленка, вата - 15 см с нахлестом на балки

 

Допустимый - вату на глину. Только чуть недоложите ваты - 10 см, это все равно даст положительный эффект утепления (по сравнению с глиной), и вата не будет мокнуть

 

А вариант - пришпилить полиэтиленовую пленку прямо к потолку, затем обрешетка, затем гипсокартон (это если двигаться сверху вниз), а если вверх - оставить глину на месте + 10 см стекловолокна?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...