Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление чердачного перекрытия шиферной кровли

dillidon

Рекомендовані повідомлення

Нет пенопласт только подходит к балкам, а балки перекрыты только ватой!!! Уже идёт второй год и всё нормально!!! Пару месяцов назад лазил на чердак ( у меня там свич на интернет и ТV) смотрел всё порядок!!!

Вы на балки посмотрите при морозе градусов 10,летом они все сухие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу пароизоляции, постели например обычную клеёнку и проклей стыки скотчем!!!

 

Собственно так и собирался делать, только думал пришивать ее к балкам перекрытия степлером, а уже в местах крепления скоб проклеивать скотч.

 

 

По поводу самый лучший кнауф не согласен.

 

Отсюда вопрос - какую вату на оснеове стекловолокна постелить на чердачное перекрытие? И почему?

 

Из ват лучше базальта пока ещё ничего не придумали! Стекловолокно уступает.

 

По индивидуальной эффективности и долговечности вполне возможно. Но по соотношению цена-эффективность стекловолокно для чердачного перекрытия пока впереди, на мой взгляд! Если придет срок заменить стекловату это сделать будет не так уж и сложно, не стену ведь ковырять!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы на балки посмотрите при морозе градусов 10,летом они все сухие.

И що им будет??? На них 200мм ваты!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По индивидуальной эффективности и долговечности вполне возможно. Но по соотношению цена-эффективность стекловолокно для чердачного перекрытия пока впереди, на мой взгляд! Если придет срок заменить стекловату это сделать будет не так уж и сложно, не стену ведь ковырять!

С этим не спорю!!!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значить будет мокреть керамзит,потом глина.Пароизоляция выполняеться со стороны воздействия пара-изнутри помещения,если она не выполнена, то выход только один- вывести весь пар наружу.Поэтому никакие паро барьеры на его пути не нужны(включая пенопласт),мембрана сверху не помешает,не гидроберьер.

 

Керамзит "дышит" гораздо легче, чем глина! А его слой и сам вполне может быть вентиляционным зазором (во всяком случае мне так кажется)...

 

Гидробарьер - это общее название паропроницаемой гидроизоляционной мембраны. Например полиэтиленовая пленка - это полный пароизолятор. А гидробарьер пар пропускает! Хотя, так называемый Евробарьер пар пропускает гораздо лучше, но он и существенно дороже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут вопрос даже не в утеплении,а в удалении пара из межпотолочного пространства,согласен,что при 250 мм утепления возможно он и не будет конденсироваться,тогда нужна серьёзная вентиляция помещения,чтоб удалить его изнутри.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аргументируй! Почему она должна мокреть??? В худшем случае скорее вата намокнет.

 

Чем теплее воздух тем больше влаги он содержит. Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается и по законам физики должен эту влагу куда-то деть! Вся эта влага оседает на паробарьере, специально для этого и придуманном материале, через который влаге не проникает в утеплитель. А если в утеплителе нет влаги (что возможно тоолько в совсем идеальных условиях), то ему вообще побарабану где точка росы он все равно работает одинаково!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Керамзит "дышит" гораздо легче, чем глина! А его слой и сам вполне может быть вентиляционным зазором (во всяком случае мне так кажется)...

Так зачем ложить паропроницаемый керамзит под вату??? Зачем вату увлажнять???:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут вопрос даже не в утеплении,а в удалении пара из межпотолочного пространства,согласен,что при 250 мм утепления возможно он и не будет конденсироваться,тогда нужна серьёзная вентиляция помещения,чтоб удалить его изнутри.

 

А если ее делать принудительным способом, то затраты энергии на ее осуществление вполне могут сравняться с эффектом экономии от утепления! Поэтому ищется пассивный способ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем теплее воздух тем больше влаги он содержит. Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается и по законам физики должен эту влагу куда-то деть! Вся эта влага оседает на паробарьере, специально для этого и придуманном материале, через который влаге не проникает в утеплитель. А если в утеплителе нет влаги (что возможно тоолько в совсем идеальных условиях), то ему вообще побарабану где точка росы он все равно работает одинаково!

Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается, да охлаждается, но не настолько чтоб роса прям выпала;)

Вот если утеплителя не достаточно тогда такой сценарий возможен!!! А если точка росы в утеплителе то никак не возможно чтоб влага сконденсировалась на паробарьре!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ничего не имею против керамзита,я против паробарьера.

 

Вот это и есть ГЛАВНЫЙ вопрос! Как осуществлять и стоит ли вообще делать пароизоляцию стекловолокна на чердачном перекрытии со стороны помещения? По логике вещей если точка росы начнет гулять в утеплителе зимой, то он естественно без пароизоляции напитается влагой и не будет работать вообще!! Так во всяком случае гласит теория! Но на практике шмель летает потому что он физики не знает! А согласно физике он этого делать совершенно не может !

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поднимаясь вверх нагретый воздух с большим содержанием влаги охлаждается, да охлаждается, но не настолько чтоб роса прям выпала;)

Вот если утеплителя не достаточно тогда такой сценарий возможен!!! А если точка росы в утеплителе то никак не возможно чтоб влага сконденсировалась на паробарьре!!!

 

Роса не выпадет только в случае, если на поверхности пароизолятора постоянно будет такая же температура как и в жилом помещении, из которого воздух эту влагу потянул. А один человек в сутки испаряет примерно литра 3 влаги!! И это при обычных для Украины условиях. Поэтому влаги там со временем будет все равно больше чем воздух сможет содержать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь на форуме кто-то выкладывал таблицы возникновения точки росы при разных температурах в разных утеплителях,также немаловажную роль играет насыщеность паром воздуха(обычная комната или ванная),у меня при 100мм утепления урсой вата абсолютно сухая без паробарьера.Это я к тому,что при низких концетрациях пара он не задерживаеться в утеплителе,а проходит транзитом,не увлажняя его и вата спокойно выполняет свою функцию утепления.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь на форуме кто-то выкладывал таблицы возникновения точки росы при разных температурах в разных утеплителях,также немаловажную роль играет насыщеность паром воздуха(обычная комната или ванная),у меня при 100мм утепления урсой вата абсолютно сухая без паробарьера.Это я к тому,что при низких концетрациях пара он не задерживаеться в утеплителе,а проходит транзитом,не увлажняя его и вата спокойно выполняет свою функцию утепления.

 

Супер! Нужно эмпирическим путем найти нужную толщину утеплителя! И если 100 мм будет намокать нужно увеличивать толщину утеплителя? Или пить поменьше чая! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще остается открытым вопрос как будет вести себя керамзит, если его засыпать на глину а сверху положить стекловолокно без пароизоляции? Как теплоизолятор керамзит материал весьма посредственный, зато хорошо впитывает влагу, впрочем как и отдает.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы так положите, утеплитель намокнет и перестанет работать. Даже базальтовый

 

У меня почему-то тоже такая уверенность, что глина под паробарьером будет мокреть!

 

Дааа, нафлудили за вечерок...

 

C добрым утром!

 

Не могу понять вас, теоретиков, запуганных собственными домыслами.

 

ОТКУДА ВОЗЬМЁТСЯ ВОДА НА ГЛИНЕ?

Ответ: ниоткуда!

 

100-150 мм волокнистого утеплителя отведут точку росы от глины напрочь!

 

Вот и всё.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дааа, нафлудили за вечерок...

 

C добрым утром!

 

Не могу понять вас, теоретиков, запуганных собственными домыслами.

 

ОТКУДА ВОЗЬМЁТСЯ ВОДА НА ГЛИНЕ?

Ответ: ниоткуда!

 

100-150 мм волокнистого утеплителя отведут точку росы от глины напрочь!

 

Вот и всё.

 

Практиковать чужие ошибки не самое лучшее занятие, поэтому лучше точно знать что делать, чтобы не тратить лишние деньги, которых и так нет...

 

Я вижу что здесь вырисовалась явная проблема с определением термина "Точка росы".

 

Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. (с)Википедия

 

Таким образом, точка росы - это не точка в которой 0 градусов цельсия, как считают многие. Она во многом зависит от влажности воздуха, т.е. если в одной комнате соберется три человека например побухать, то через часик там наступит точка росы и при текущей температуре.

 

А теперь представим - на глине лежит паробарьер, сверху утеплитель. На улице мороз -10, в доме +22. Где то в толще утеплителя есть граница на которой 0 градусов. Для того чтобы влага не конденсировалась на паробарьере нужно чтобы температура на его поверхности была такая же как и в комнате внизу. Реальная ли это ситуация? Очевидно что нет! Влаги на паробарьере будет тем больше чем больше ее в помещении внизу. В санузле это будут ручьи, в жилой комнате - капельки. Но все они попадут в глину!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Практиковать чужие ошибки не самое лучшее занятие, поэтому лучше...
... практиковать свои!

 

А теперь представим - на глине лежит паробарьер, сверху утеплитель. На улице мороз -10, в доме +22. Где то в толще утеплителя есть граница на которой 0 градусов. Для того чтобы влага не конденсировалась на паробарьере нужно чтобы температура на его поверхности была такая же как и в комнате внизу. Реальная ли это ситуация? Очевидно что нет! Влаги на паробарьере будет тем больше чем больше ее в помещении внизу. В санузле это будут ручьи, в жилой комнате - капельки. Но все они попадут в глину!

 

Уфф! Упорный какой!

 

Тут люди с опытом делятся советами а вы упорствуете.

 

Ну если вы сами знаете ответ на вопрос зачем тогда вопрос этот задавать?

dillidon

Тогда у нас вопрос к вам: как же быть в вашем случае? Может подскажете нам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... практиковать свои!

 

 

 

Хотелось бы этого избежать :)

 

... Уфф! Упорный какой!

 

Тут люди с опытом делятся советами а вы упорствуете.

 

Ну если вы сами знаете ответ на вопрос зачем тогда вопрос этот задавать?

dillidon

Тогда у нас вопрос к вам: как же быть в вашем случае? Может подскажете нам?

 

Возможно нужно как-то разграничивать и отделять зоны с повышенной влажностью на чердачном перекрытии. И для них делать как-то иначе чем для жилой части. Опять же - правильно сконструировать вентзазор на пароизоляторе ПРАКТИЧЕСКИ. Т.е. может уклон и сток конденсата за границу стены, или дополнительный отвод конденсата в местах куда можно довести уклон. Но как будет работать такое утепление (с уклоном) мне не совсем понятно. Интуиция подсказывает, что если грамотно все организовать, то можно сэкономить немало денег. Поэтому и хочется найти оптимальный вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

правильно сконструировать вентзазор на пароизоляторе

Аааа! Ржунимагу!:lol:

Для этого делаются вент отверстия в стене ну или на крайняк форточку открывают.

 

Т.е. может уклон и сток конденсата за границу стены, или дополнительный отвод конденсата в местах куда можно довести уклон. Но как будет работать такое утепление (с уклоном) мне не совсем понятно. Интуиция подсказывает...
Вы явно вошли в азарт со своей интуицией.:fool:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интуиция подсказывает, что если грамотно все организовать, то можно сэкономить немало денег.

А моя интуиция мне подсказывает, что Вашим способом Вы потратите солидную сумму и что самое обидное напрасно!!! Лучше эти деньги пустить на дополнительный утепление и спать спокойно!!!:beer:

В вашем примере по поводу "бухающих в комнате" влага скорее всего выпадет на окнах, а на утеплённом чердачном перекрытии в последнюю очередь и именно потому, что окна холоднее!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аааа! Ржунимагу!:lol:

Для этого делаются вент отверстия в стене ну или на крайняк форточку открывают.

 

Вы явно вошли в азарт со своей интуицией.:fool:

 

В таком случае вопрос - если на паробарьере ничего не будет оставаться (т.е. он не будет сдерживать влагу), зачем он вообще тогда нужен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если потолок в жилом помещении не может кардинально измениться, я бы покрасил его водоотталкивающей краской, или наклеил влагонепроницаемые обои - это и был бы своеобразный паробарьер.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...