Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление чердачного перекрытия шиферной кровли

dillidon

Рекомендовані повідомлення

Я верхним слоем положил 50мм фасадную вату. Она более плотная и ничего не летает. При необходимости можно пройти по ней. Коэффициент паропропускания одинаковой с основной ватой

 

Речь идет о стекловате? (Изовер, Урса, Кнауф Инсулейшн)

Что-то я не припоминаю такую фасадную

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни в коем случае не укрывайте вату сверх. Влажность в варианте без паробарьера должна уходить беспрепятсвенно вверх

 

А если паробарьертак или иначе есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всех сбивает с толку термин ПАРОизоляция. И начинают выдумывать всякую фигню.

Фактически это = просто воздухо НЕ проницаемая изоляция.

Т.е. пленка или покрытие, которое не прокускает воздух и соответственно содержащийся в нем водяной пар.

 

Для чего это нужно?

Представьте:

- Лето. Жаркий солнечный день.

[...........]

 

Огромное спасибо за подробное разъяснение!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Речь идет о стекловате? (Изовер, Урса, Кнауф Инсулейшн)

Что-то я не припоминаю такую фасадную

 

например, такую (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если паробарьертак или иначе есть?

 

Единственное, что я хотел сказать, это что со стороный чердака не накрывайте вату

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вариант - пришпилить полиэтиленовую пленку прямо к потолку, затем обрешетка, затем гипсокартон (это если двигаться сверху вниз), а если вверх - оставить глину на месте + 10 см стекловолокна?

 

 

Обновлено. Сорри так не получается. Глина + 10 см стекловолокна - это недостаточное утпеление. Паробарьер будет мокрый.

Змінено користувачем ig1171
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вариант - пришпилить полиэтиленовую пленку прямо к потолку, затем обрешетка, затем гипсокартон (это если двигаться сверху вниз), а если вверх - оставить глину на месте + 10 см стекловолокна?

Идеальный вариант-только плёнка крепиться по обрешотке под гипсокартоном.Утепления вполне хватит,не забывайте про слой глины,и если плёнка идёт по обрешотке то в работу в качестве утеплителя вступает герметично закрытое паробарьером межпотолочное пространство.Стекловолокно ни чем не накрывайте,10 см вполне хватит,а появиться больше денег,Вы за один час сверху раскатаете хоть 20,хоть 30 см,кашу маслом не испортиш.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеальный вариант-только плёнка крепиться по обрешотке под гипсокартоном.Утепления вполне хватит,не забывайте про слой глины,и если плёнка идёт по обрешотке то в работу в качестве утеплителя вступает герметично закрытое паробарьером межпотолочное пространство.Стекловолокно ни чем не накрывайте,10 см вполне хватит,а появиться больше денег,Вы за один час сверху раскатаете хоть 20,хоть 30 см,кашу маслом не испортиш.

 

Утеплитель должен лежать на паробарьере, а не через слой воздуха. Герметично межпотолочное пространство вы никогда не закроете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обновлено. Сорри так не получается. Глина + 10 см стекловолокна - это недостаточное утпеление. Паробарьер будет мокрый.

 

Паробарьер будет практически в комнате находиться, под гипсокартоном, и на нем не должно быть существенной разницы в температуре! По-моему это уже обсуждалось в этой ветке. И мы коллективно пришли к выводу что в этом случае паробарьер останется сухим! Или я что-то путаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплитель должен лежать на паробарьере, а не через слой воздуха. Герметично межпотолочное пространство вы никогда не закроете.

 

Если я правильно вас понял то в эти несколько сантиметров будет подсасываться воздух с улицы содержащий влагу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеальный вариант-только плёнка крепиться по обрешотке под гипсокартоном.Утепления вполне хватит,не забывайте про слой глины,и если плёнка идёт по обрешотке то в работу в качестве утеплителя вступает герметично закрытое паробарьером межпотолочное пространство.Стекловолокно ни чем не накрывайте,10 см вполне хватит,а появиться больше денег,Вы за один час сверху раскатаете хоть 20,хоть 30 см,кашу маслом не испортиш.

 

Вполне возможно что так и более эффективно - но есть загвоздка. Когда я креплю пленку к потолку она почти наверняка останется целой после крепления гипсокартона. Если же пленку крепить к обрешетке то есть вероятность повреждения пленки саморезами. Или я не прав?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

например, такую (ссылка устарела)

 

А не эффективнее ли будет положить самое плотное базальтовое волокно самым нижним слоем, а сверху один или несколько слоев стекловолокна? В таком случае полностью соблюдается принцип, по которому паропроницаемость наружу растет.

Змінено користувачем dillidon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не эффективнее ли будет положить самое плотное базальтовое волокно самым нижним слоем, а сверху один или несколько слоев стекловолокна? В таком случае полностью соблюдается принцип, по которому паропроницаемость наружу растет.

 

Положить конечно можно, только зачем ? Фасадная вата дороже. Паропроницаемость указанная на сайте для фасадной ваты и ваты для утепления чердака одинакова.

 

Вообще, дискуссия идет по кругу. Положите 10 см чего либо без всяких пленок. Только не докладывайте потом - если положите 20 см без пленки - будет мокро.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Положите 10 см чего либо без всяких пленок. Только не докладывайте потом - если положите 20 см без пленки - будет мокро.

Не могу понять почему 10см без плёнки сухо, а 20см мокро???8-)

Боюсь предположить, что 50см - это вообще потоп;):D

Производитель ваты, практически любой, рекомендует для утепления чердака применять 20см минимум!8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могу понять почему 10см без плёнки сухо, а 20см мокро???8-)

Боюсь предположить, что 50см - это вообще потоп;):D

Производитель ваты, практически любой, рекомендует для утепления чердака применять 20см минимум!8-)

 

Ну вы бы перед смайликами прочитали бы ветку. 10 см утеплителя - точка росы будет вне утеплителя. 20см - внутри утеплителя. Если без пароизоляции и 10см - в утеплителе не будет конденсироваться влага, утеплитель будет сухой. Если без пароизоляции и 20см - в утеплителе будет конденсироваться влага в точке росы.

 

ПС

У любого производителя ваты написано, что со стороны помещения должен быть паробарьер, проклееный по стыкам, с заходом на стены. И утеплитель должен лежать на паробарьере. После этого - ложите хоть метр - все будет ок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вы бы перед смайликами прочитали бы ветку. 10 см утеплителя - точка росы будет вне утеплителя. 20см - внутри утеплителя. Если без пароизоляции и 10см - в утеплителе не будет конденсироваться влага, утеплитель будет сухой. Если без пароизоляции и 20см - в утеплителе будет конденсироваться влага в точке росы.

 

ПС

У любого производителя ваты написано, что со стороны помещения должен быть паробарьер, проклееный по стыкам, с заходом на стены. И утеплитель должен лежать на паробарьере. После этого - ложите хоть метр - все будет ок.

Ну, я перед смайлика не только ветку читал, но и активно в ней участвовал!!!:D Думаю, что именно Вам следовало её перечитать, а заодно обнаружили, что у меня была точно такая же проблема, какую решает теперь топикстартер!!! И у меня лежит 250мм утеплителя из которых 200мм ваты!!! И всё довольно "сухо и комфортно"!!!8-)

У любого производителя ваты написано

У любого производителя ваты или какого другого утеплителя написано, что ТОЧКА РОСЫ ДОЛЖНА БЫТЬ В УТЕПЛИТЕЛЕ!!! А Вы, что советуете???:fool::unknown:

За паробаръер согласен, но у топикстартера уже лежит готовый шаровый паробаръер - это слежавшаяся за годы глина. А ему тут советуют её выкинуть. Не пойму, зачем искать себе дополнительную, а самое главное дурную работу???:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У любого производителя ваты или какого другого утеплителя написано, что ТОЧКА РОСЫ ДОЛЖНА БЫТЬ В УТЕПЛИТЕЛЕ!!!

 

А я советую полностью выполнять инструкцию - пароизоляция + утеплеитель. А не вырывать ее часть. Либо думать на что влияет отказ от одной части инструкции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я советую полностью выполнять инструкцию - пароизоляция + утеплеитель. А не вырывать ее часть. Либо думать на что влияет отказ от одной части инструкции.

Тогда, если полностью, то полностью!!! Слой утеплителя минимум 20см!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У любого производителя ваты или какого другого утеплителя написано, что ТОЧКА РОСЫ ДОЛЖНА БЫТЬ В УТЕПЛИТЕЛЕ!!! А Вы, что советуете???

При наличии пароизоляции точки росы нет вообще!

Воздух внутрь стены/потолка попадает только уличный и как бы там нибыло, он хоть немного нагревается - его относительная влажность падает. Даже если на улице туман и 100% относительная влажность, внутри стены не будет конденсации, т.к. температура хоть на пару градусов выше уличной.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При наличии пароизоляции точки росы нет вообще!

Воздух внутрь стены/потолка попадает только уличный и как бы там нибыло, он хоть немного нагревается - его относительная влажность падает. Даже если на улице туман и 100% относительная влажность, внутри стены не будет конденсации, т.к. температура хоть на пару градусов выше уличной.

Нет не правильно!!! Воздух внутрь стены или потолка попадает не с улицы, а как раз наоборот ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ!!! Так как в любом случае есть разность парциальных давлений!!! И когда в доме +20 а на улице -20 воздух как раз идёт из комнаты через стены потолок в направлении улицы!!!8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно, все правильно.

Прежде, чем писать и знаков много восклицательных ставить, неплохо было бы почитать.

При наличии пароизоляции точки росы нет вообще!

Он никуда из помещения не идет, потомучто пленка воздух не пропускает, вообще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть, пароизоляция или её нет точка росы есть всегда(восклицательный знак опять)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он никуда из помещения не идет, потомучто пленка воздух не пропускает, вообще.

 

Но тепло-то все равно через пленку проходит! Оно нагревает воздух, находящийся с другой стороны пленки, он поднимаясь вверх охлаждается и где-то все равно охладится до 0 градусов ( ну или до границы при которой выпадет роса). Т.е. точка росы будет существовать в любом случае.

 

Другое дело что под в кровельном пространстве воздух будет в любом случае более сухой чем в доме и на улице, особенно, при условии наличия пароизоляции.

Змінено користувачем dillidon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возьмите стеклянную (=пленка) банку, налейте в нее горячей воды и закройте крышкой. Внутри банки будет насыщенный пар (отн. влажность 100% ). Обмотайте стекловатой и поставьте на улицу. Через некоторое время пощупайте стекловату.

Будет ли она сырая?

Я думаю, что она (стекловата) будет теплой и сухой. Т.е. хоть на немного но более сухой, чем воздух на улице.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возьмите стеклянную (=пленка) банку, налейте в нее горячей воды и закройте крышкой. Внутри банки будет насыщенный пар (отн. влажность 100% ). Обмотайте стекловатой и поставьте на улицу. Через некоторое время пощупайте стекловату.

Будет ли она сырая?

Я думаю, что она (стекловата) будет теплой и сухой. Т.е. хоть на немного но более сухой, чем воздух на улице.

 

Если на улице будет "минус" на поверхности банки, а скорее всего и в утеплителе выпадет роса!

 

Если так важно, чтобы утеплитель был все время сухой, то почему бы его не поместить в пароизоляционный чехол?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...