Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как улучшить циркуляцию СО в отдельно взятом

timoc

Рекомендовані повідомлення

Это тема не новая я ее уже ранее рассматривал тогда не пришли к общему мнению, а проблема так и осталась. А суть ее вот в чем у меня два котла один газовый на 28кВт который находиться на расстоянии 8м от главного распределителя, а второй твердотопливный на 30 кВт который находиться в подвале на расстоянии 16м от распределителя , диаметр труб 1''.Так вот когда работает газовый котел проблем нет СО работает нормально, теплоноситель в течении 5-10мин доходит до потребителя при включенных насосах, а когда запускаю твердотопливный то он 1час гоняет по малому кругу и только по истечении часа когда t достигает 80-90град поступает на гидрострелку. По теории как будто бы в норме > сопротивление труб составляют:

линейные потери - 9598Па (0,98м вод столба)

КМС - 24051Па (2,45м...

общие - 33649Па (3,43м..

Проверял термостатический клапан ESB VTC511 t-60 может клинит для

этого извлек термопатрон и поэкспериментировал при каких t выдвигается шток при t:

20град-на 7мм

40 - 8мм

42 - 9мм

50 - 13,5мм

57 - 15мм почти полностью вышел

60 - выстрелил

короче термостатический клапан рабочий.

Не знаю может кто подскажет, как по другому обвязку котла сделать или трубы на 50 заменить, что бы уменьшить сопротивление все таки длина 16м ?

956445966_.thumb.png.4c9ec4c91b36fa2de78729831a08f19b.png

Змінено користувачем timoc
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это тема не новая я ее уже ранее рассматривал тогда не пришли к общему мнению, а проблема так и осталась. А суть ее вот в чем у меня два котла один газовый на 28кВт который находиться на расстоянии 8м от главного распределителя, а второй твердотопливный на 30 кВт который находиться в подвале на расстоянии 16м от распределителя , диаметр труб 1''.Так вот когда работает газовый котел проблем нет СО работает нормально, теплоноситель в течении 5-10мин доходит до потребителя при включенных насосах, а когда запускаю твердотопливный то он 1час гоняет по малому кругу и только по истечении часа когда t достигает 80-90град поступает на гидрострелку. По теории как будто бы в норме > сопротивление труб составляют:

линейные потери - 9598Па (0,98м вод столба)

КМС - 24051Па (2,45м...

общие - 33649Па (3,43м..

Проверял термостатический клапан ESB VTC511 t-60 может клинит для

этого извлек термопатрон и поэкспериментировал при каких t выдвигается шток при t:

20град-на 7мм

40 - 8мм

42 - 9мм

50 - 13,5мм

57 - 15мм почти полностью вышел

60 - выстрелил

короче термостатический клапан рабочий.

Не знаю может кто подскажет, как по другому обвязку котла сделать или трубы на 50 заменить все таки 16м нету разгона?

 

 

Это, как-бы, говорит о том, что у вас ТТ котёл час разогревает малый контур. Подозреваю что он у вас просто не даёт расчетную мощность. Марку котла и вид топлива сообщите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

твердотопливный гоняет по малому кругу поступает на гидрострелку.

 

Это старая история и косяк того, кто делал котельную. У трехходового снизу откручиваете гайку, выпадает боченок, как на фото, и все заработает. Есть очень низкая вероятность, что из Т.Т. попрет конденсат. Тогда придется переделать подмес Т.Т. но однозначно этот трехходовик лишний.

1226339862_2019-11-1021_19_21.thumb.jpg.5ee5b0527fba5d84491f792013bfeaaa.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

одно время я так сделав убрав термопатрон то за два дня залепил котел конденсатом и жидкость пошла, и масленистой пленкой покрылись стенки первичной камеры так что без трехходовика ни как
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

одно время я так сделав убрав термопатрон то за два дня залепил котел конденсатом и жидкость пошла, и масленистой пленкой покрылись стенки первичной камеры так что без трехходовика ни как

Как быстро при этом прогревалась система?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ты знаешь как таковых изменений в лучшую сторону я не увидел так немножко. Я подозреваю, что это дело в трубах там на обратке возле термоклапана место згона поставили уголок это уже сопротивление
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я подозреваю, что это дело в трубах

Вероятней всего. Но еще один вопрос: опишите дымоход Т.Т. Как поступает водзух к Т.Т?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что у автора что-то не так с обвязкой.

Если клапан открывается на 60, значит он не должен пустить обратку малого круга выше 60, пока выше 60 не вернётся с большой обратки.

За сколько минут нагревается обратка малого круга, что б за неё рукой тяжело удержаться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

котел Калвис 30, топил сухими дровамы сосна

Что нашел по Калвис 30. Объем воды - 102 л, вес - 354 кг.

Если принять вес теплообменника 300 кг, 102 л воды, дополнительно 4 м. труб Ду25 стальных и воду в трубах, и что всё это нагревается за 1 час от 20 до 80 градусов, то выходит что на ваших сухих дровах ваш Калвис выдаёт аж 9,8 кВт, из заявленных 30 кВт. А если-бы там было 30 кВт, то вода в котле, сталь теплообменника и вода в трубах нагрелась бы за 20 минут.

 

 

 

А потому что это не котёл для дров.

 

 

Тут надо ещё понимать что при холодном розжиге *этого* котла на дровах первые 40 минут вообще может выдавать очень мало.

 

 

А если я вам сообщу куда делось тепло из вашей "сухой сосны" то вы вообще опечалитесь.

 

 

Ускорить подачу тепла вы можете отрегулировав клапан, но вопрос не в этом, а почему вся система так медленно греется, т.е. почему ваш Калвис не выдаёт заявленных 30 кВт на дровах (хотя ответ очевиден).

 

Добавлено через 4 минуты

Это старая история и косяк того, кто делал котельную. У трехходового снизу откручиваете гайку, выпадает боченок, как на фото, и все заработает. Есть очень низкая вероятность, что из Т.Т. попрет конденсат. Тогда придется переделать подмес Т.Т. но однозначно этот трехходовик лишний.

Так это-же и есть трехходовик малого круга, т.е. подмеса. Если надо чтоб подмес начинал закрываться не при 80, а при 60, то надо что-то делать с клапаном. Но по сути суть проблемы в том, что вся система медленно прогревается. А это не в трубах вопрос. Это вопрос в том, что мощность котла низковата. При этом надо разогреть 300 кг металла и 100 с гаком литров воды.

 

 

ПС. Да, перечитал исходную проблему. Клапан перепуска срабатывает штатно, т.е. закрывается при 60 градусах, при этом на подаче "80-90 градусов". Т.е. всё так, как и должно быть. Клапан обеспечивает 60 градусов на обратке. Т.е. средняя температура в момент закрывания клапана даже не 80, а 70 градусов, т.е. мощность котла даже не 9,8 кВт, а 8,16 кВт. Если теплопотерями пренебречь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(хотя ответ очевиден).

Совсем не очевиден.

Вы посмотрите на мое фото выше. У меня этих вынутых боченков от трехходовиков полный кулек. Вот не ставят трехходовик на подмес Т.Т. при работе на гидрострелку, не работает так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, по моему мнению клапан НЕ ДОЛЖЕН начинать отпуск тепла до момента, когда обратка прогреется. В этом нет логики. В первую очередь защита котла от дёгтя, сажи, конденсата, а уже после достижения проектной температуры обратки - подача тепла абоненту.

 

Добавлено через 1 минуту

Совсем не очевиден.

Вы посмотрите на мое фото выше. У меня этих вынутых боченков от трехходовиков полный кулек. Вот не ставят трехходовик на подмес Т.Т. при работе на гидрострелку, не работает так.

Как по мне - гидрострелке байдуже. Нет тепла - ну и молотит впустую, есть тепло - начнёт регулировать. Какая разница? Клапан свою роль сделал, котёл максимально защитил от холодной обратки. А то, что это заняло целый час - так клапан не виноват. Виноват котёл.

 

 

Вот в чём смысл начинать подавать сетевую воду на гидрострелку, до того, как прогреется обратка котла? Только вот, по характеристикам котла прогрев должен произойти через 20 минут после выхода котла на проектную мощность. А не через час. А дрова прилично разгораются за 5-10 минут. А сухая сосна и того быстрее. Там будет пылать чуть-ли не сразу.

 

 

Это то, что я постоянно "талдычу". Эти котлы - это угольные. Это уровень 60-х годов (прошлого века). А нам этот мусор продают потому что мы покупаем. Что с нас взять? %-) Одно название - ТТ.

 

Добавлено через 13 минут

Короче тут дело такое - если бы котёл весом металла 300 кг и объемов воды 102 л выдавал 30 кВт, а клапан подмеса был-бы открыт на малый контур - то уже через 13 минут на подаче и на обратке было-бы 60 градусов (теплосъема то нет, подача=обратке), и с этого момента началась-бы подача тепла потребителю (т.е. закрывание клапана). А не через час.

 

 

Или я что-то не то понимаю в проблеме.

 

Добавлено через 5 минут

Цитирую про данный клапан

 

 

Клапан не требует настройки в байпасном трубопроводе Работоспособность клапана не зависит от его позиции. В клапане находится термостат, который начинает открывать подсоединение А при 50°С, 55°С, 60°С, 65°С, 70°С или 75°С и открывает подсоединение полностью, если температура повышается на 10°С.
Повторяю - НАЧИНАЕТ открывать только при достижении настройки, и полностью открывает когда обратка становится на 10 градусов выше настройки. Т.е. до достижении 60 градусов он и НЕ ДОЛЖЕН открываться. Т.е. работает он как и предусмотренно.

 

 

В чём тогда у вас вопрос? Почему это занимает целый час? Так трубы и клапан тут не виноватые. Виноват только котёл. Может неправильно топится. Не сталкивался.

 

 

Вообще глянул - если это KALVIS-2-30, то должно быть всё в порядке. Может, чистить надо? Или тяги нет?

Змінено користувачем mvas78
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кател не старый второй год пошел, чистить пока не надо хотя на стенках образовалась корка смолянистая она не чиститься ее только выжигать надо при большой температуры горения. но когда t начинает расти, а это в течении 15-20 мин t на котле показывает 60 С через каких то 30-40мин t на котле 70-80С и дальше продолжает расти а за ней и давление туда к двум атмосферам подходит. До малого круга рукой не удержать а на гидростреке t еле теплая.Все это говорит о том что нету нужной циркуляции, короче котел не может полноценно отдать тепло в СО .

И еще когда на на гидрострелке t достигает 70-75C то на распределителе включаются насосы и буквально через каких то 10-15мин кател начинает работать по малому кругу, а по времени это уже второй час работы котла ТТ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кател не старый второй год пошел, чистить пока не надо хотя на стенках образовалась корка смолянистая она не чиститься ее только выжигать надо при большой температуры горения. но когда t начинает расти, а это в течении 15-20 мин t на котле показывает 60 С через каких то 30-40мин t на котле 70-80С и дальше продолжает расти а за ней и давление туда к двум атмосферам подходит. До малого круга рукой не удержать а на гидростреке t еле теплая.Все это говорит о том что нету нужной циркуляции, короче котел не может полноценно отдать тепло в СО .

И еще когда на на гидрострелке t достигает 70-75C то на распределителе включаются насосы и буквально через каких то 10-15мин кател начинает работать по малому кругу, а по времени это уже второй час работы котла ТТ

При отсутствии термометров на подаче и на обратке это всё профанация. "Рукой не удержать" можно и 60 градусов. Спецы определяют на глазок температуру по тому, сколько можно удерживать руку без отдёргивания. При 80-90 градусах - нисколько. 60 градусов можно удерживать небольшое время. 45 можно удерживать неограниченно долго.

 

 

По-моему вопрос лежит в плоскости, "где мощность, Зин". Потому-что если тепло не отдаётся в большой контур а котёл горит в течении часа, и нагревается всего до 80-90 градусов - то мощность котла у нас = 8-9 кВт, а не 30.

 

 

С этим-же (мощностью), связано то, что начав работать на большой контур трехходовик быстро закрывается. Думаю, это связано с возвратом обратки в пределы до уставки 60 градусов.

 

 

Время нагрева достаточно объективный показатель мощности котла. У вас её нет. У вас вот такой котёл? 7527836ae27b19259cbb635eb3b02cb8.jpg

 

 

Там есть все нужные турбулизаторы (16)? Вы топите не в положении розжига (заслонка 14)? Честно говоря, никогда не топил эти Калвисы. Судя по конструкции, там всё должно быть в порядке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да котел судя по отзывам вообще то не плохой да я и сам вижу, что розжиг происходит в течении 15-20мин потом включается типа пиролиза. А на счет турбулизаторы и какую роль они играют в процессе горения я толком еще не знаю другие пишут что их по вынимали. А заслонку закрываешь когда котел вышел на рабочую t , то есть >60C .

Делал замеры температуры, когда температура на подаче достигла 80-90С, а на обратке при включении одних из потребителей я имею в виду теплый пол или радиаторы показывает 45С, это означает что идет подмес теплоноситель идет в основном по малому кругу. Было такое, что думаю не хватает мощности загрузил топку конкретно установил регулятор тяги по max по истечению 30-40 мин t на котле 80-90С и продолжает расти до 100С давление до 2-х а обратка еле теплая 45-50С короче так.

Думаю причина в обвязке котла, а именно в трубах по теории 25-та труба проходит по сопротивлению, а в данном случае реально пропускная способность труб,КМС не дают возможность котлу обеспечить СО температурой. Не даром на котлу с завода предусмотрены патрубки на 2".

Змінено користувачем timoc
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да котел судя по отзывам вообще то не плохой да я и сам вижу, что розжиг происходит в течении 15-20мин потом включается типа пиролиза. А на счет турбулизаторы и какую роль они играют в процессе горения я толком еще не знаю другие пишут что их по вынимали. А заслонку закрываешь когда котел вышел на рабочую t , то есть >60C .

Делал замеры температуры, когда температура на подаче достигла 80-90С, а на обратке при включении одних из потребителей я имею в виду теплый пол или радиаторы показывает 45С, это означает что идет подмес теплоноситель идет в основном по малому кругу. Было такое, что думаю не хватает мощности загрузил топку конкретно установил регулятор тяги по max по истечению 30-40 мин t на котле 80-90С и продолжает расти до 100С давление до 2-х а обратка еле теплая 45-50С короче так.

Если по инструкции заслонка розжига закрывается после достижения 60 градусов (что логично), то полная мощность будет развиваться именно после закрывания заслонки. В таком случае разгон до рабочей температуры за час - это нормально. Улучшать тут нечего. Вы или предохраняете котёл от засорения, или выводите на режим за 20 минут. Во время этого часа прогрева не только мощность ниже, но КПД порядка 30-40%. Так-что надо стараться сократить количество пусков-остановов.

 

 

Турбулизаторы существенно повышают КПД.

 

Добавлено через 7 минут

Почитал инструкцию. Заслонка розжига закрывается раньше догрева до 60 градусов, а именно после устойчивого розжига.

 

 

Когда топливо разгорится и перегорит первичная загрузка, загрузите полностью камеру (как это делать читайте ниже в разделе «Пополнение котла топливом»), закройте заслонку розжига (6)

 

 

Как говорится - "если ничего не помогло, прочтите это ё*анное руководство."

 

 

А после догрева до 60 градусов регулируются заслонки подачи воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не знаю может я что то не понимаю но я еще хочу повторить, что t на котле

80-90-95С а на обратке 45С работает в основном по малому кругу идет подмес, это же не нормально

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...я еще хочу повторить, что t на котле

80-90-95С а на обратке 45С

это явный признак того, что нет нормального протока.

Даже если котел выдает 30кВт, то насос должен прокачивать теплоноситель так, что бы не было такого градиента обратки и подачи.

Копайте: или насос тупит, или большой круг не пропускает. Запустите котел. через 10-15мин пробуйте подачу и обратку малого круга. Если разница температур большая, то это насос, или что-то с малым кругом. Если разница не большая, то копайте в большом круге.

 

Могу сказать в цифрах:

Если котел выдает свои 30кВт на максимуме, то при такой разнице обратки и подачи, насос качает всего около 650 литров в час.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня сначала стоял насос Grundfos 25-40 я поменял на 25-60 немного стало лучше но не то. По t подачи и обратке малого круга то разницы нету.

Да я тоже думаю что проблема в большом круге возможно где то уклон не достаточный и там завоздушено так проверял есть уклон в сторону котла он не значительный где то не больше 5град

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не знаю может я что то не понимаю но я еще хочу повторить, что t на котле

80-90-95С а на обратке 45С работает в основном по малому кругу идет подмес, это же не нормально

Тут надо понимать весь путь циркуляции от котла до нагревательных приборов. Судя по вашей схеме - 45 на обратке - это более чем нормально при определенных условиях, и, более-того, по другому эта система бы и не работала правильно. Но тут надо уточнить несколько вопросов.

 

- Хватает ли тепла в помещениях? Температура достаточная?

- Какие у вас контуры висят на гребёнке и чем регулируется температура? Я вижу 3 контура со смесительным клапаном и 1 контур прямой. Что то за контуры? Какая температура на подаче контуров, которые регулируются?

 

 

Скажем так - если у вас хватает тепла, котёл не плачет - то я вообще не вижу поводов для беспокойств. Если есть проблемы с подачей тепла - то надо начинать именно с них, а потом уже строить предположения чего там не хватает. Короче, вам надо более полная диагностика. Ну или, возможно, вы хотите подтянуть профильное тех. образование =)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня сначала стоял насос Grundfos 25-40 я поменял на 25-60 немного стало лучше но не то.

При работе котла на ГС, котловой насос по производительности должен превышать потребительские насосы на 15-20%.

Шоб не курочить все кардинально, переделайте подмес на 2-ходовом, и поточкуйте расход насосов.

На те же грабли и я когда-то наступал. Но Сергей31 наставил на путь истинный. :)

Да я тоже думаю что проблема в большом круге возможно где то уклон не достаточный и там завоздушено так проверял есть уклон в сторону котла он не значительный где то не больше 5град

Не парьтесь по уклонам. Система с принудительной циркуляцией, воздух из закутков все равно уйдет.

Не даром на котлу с завода предусмотрены патрубки на 2".

2" - это под ЕЦ.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поясняю как может быть нормально 95 на подаче ТТ котла и 45 на обратке. У котла есть минимум температурного графика для обратки - 60 градусов. А в вашей системе отопления регулируется температура подачи (по крайней мере на картинке я это вижу). Соответственно, если у вас теплые полы, то там температура максимум 45-35, а, возможно, и 40-30. Если у вас на прямом контуре висят радиаторы, а на них висят термоголовки - то обратка от радиаторов тоже не будет нормируемой, потому-что именно термоголовки будут блокировать подачу воды в радиаторы чтоб не подавать лишнего тепла в помещение. Соответственно, обратка от таких радиаторов тоже окажется на уровне 40-45 градусов. В результате имеем что обратка от СО - 45 градусов. А в котёл надо подать 60 градусов. И для того чтоб это обеспечить клапан и подмешивает подачу. Т.е. всё работает в таком режиме именно для того что радиаторы не подавали лишнего тепла, теплые полы не жарили пятки, а котёл не плакал.

 

Добавлено через 4 минуты

При работе котла на ГС, котловой насос по производительности должен превышать потребительские насосы на 15-20%.

Шоб не курочить все кардинально, переделайте подмес на 2-ходовом, и поточкуйте расход насосов.

На те же грабли и я когда-то наступал. Но Сергей31 наставил на путь истинный. :)

 

Не парьтесь по уклонам. Система с принудительной циркуляцией, воздух из закутков все равно уйдет.

 

2" - это под ЕЦ.

 

 

Вот честно, не пойму в чём там проблема. Обратка 45 градусов может быть вполне естественной для имеющейся СО, и никак от них не уйдёшь. И клапан подмеса исправно обеспечивает согласование температурных графиков котла (мин 80/60) и остальной системы отопления (а там как я вижу 3 контура смесительных).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот честно, не пойму в чём там проблема.

Если осилите. :)

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=186950

 

Ежли кратко, то байпас "придушивать" нужно. И доп крантик на байпасе 3-х ходового зачастую оказывается очень кстати.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это другая задача. Тут всё работает как и положено. СО отбирает от теплоносителя с Т=80-95 градусов столько тепла, сколько надо для нагрева дома, естественно, путём снижения протока. В результате общая обратка из СО имеет Т=45 градусов. И по другому быть не может.

 

 

Клапан подмеса берёт эти 45 градусов, и, добавляя воду из подачи доводит её до 60. Та самая "работа по малому кругу".

 

 

 

Но хотелось бы услышать ответы на вопросы от топикстартера. Хватает-ли тепла и т.п.

 

 

Да, может быть ситуация когда на выходе (подачи) гидрострелки температура меньше чем на входе (подачи) за счет бОльшего расхода воды через контур отопления, чем через котловой контур. Но эта система как-бы саморегулирующаяся. Т.е. если подача холоднее, то обратка горячее, и в среднем по количеству тепла получается то-же самое. Но если дом греется - то я вообще не вижу в этом проблемы. Балансировать одинаковые расходы по гидрострелке - это перфекционизм. Конечно, при условии что в этом нет конкретного смысла (например, обеспечить минимальную Т обратки для кондесационника).

 

Добавлено через 2 минуты

Если осилите. :)

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=186950

 

Ежли кратко, то байпас "придушивать" нужно. И доп крантик на байпасе 3-х ходового зачастую оказывается очень кстати.

 

 

И, вкратце, какую практическую задачу это решит? Больше теплоносителя пойдёт в гидрострелку, и потом вернётся опять-же к тому-же трехходовику? Т.е. вода будет наяривать те-же круги, только чуть по другому? Зачем? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но хотелось бы услышать ответы на вопросы от топикстартера. Хватает-ли тепла и т.п.

Если б хватало, то не было б темы. :)

Да, может быть ситуация когда на выходе (подачи) гидрострелки температура меньше чем на входе (подачи) за счет бОльшего расхода воды через контур отопления, чем через котловой контур.

Даже в штатном режиме Т выхода с ГС всегда чуть меньше входа.

И, вкратце, какую практическую задачу это решит?

Тепло пойдет в систему. :)

В данном варианте дрова перегорают в котловом контуре.

Все, что справедливо в большом отоплении, не всегда работает в небольших домах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...