Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 вот я примерно прикинул то что будет при фундаменте в 50см, ЕППС-3см на фундаментной ленте, и 3см-ЕППС под полом! -- при всём этом R = 1.97 -- думаю это уже что-то значит. Кроме того, температура грунта, примыкающая к черновой бетонной стяжке всего то 1.8 градуса (конечно, она будет расти по мере смещения к центру дома.... от нагрева тем же отоплением ) Я надеюсь вам помог задуматься)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 Постойте а отмостку для чего она ведь ниже цоколя .А утепление фундамента это как? У меня фундамент из блоков глубина 120см и в каком месте его нужно было утеплить??? и каким местом он будет греть дом.??? Ключевая мысль - Утепление "не греет". Утепление - сберегает. Энергию. Не даёт котлу греть атмосферу. Термин так и звучит ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. Ниже некоторая информация , которая поможет понять суть происходящих в вашем доме процессов. Цитата: Мостики холода – это участки здания, на которых из-за нарушения непрерывности оболочки происходит повышенная теплоотдача. Существуют два вида мостиков холода – геометрические, которые по принципу увеличения поверхности приводят к «эффекту охлаждающих ребер» (KORNI - у вас именно так), и материальные, обусловленные различной теплопроводностью строительных элементов. На практике часто встречается сочетание обоих типов, например, в балконных плитах. Если плита соединяется со зданием даже с небольшим сечением, то пренебрежение этим опасным участком может привести к значительным последствиям с точки зрения строительной физики. 1. Повышенный расход энергии В связи с утечкой тепла в области балконного соединения потребуется больше энергии для отопления этого помещения с целью поддержания постоянной температуры воздуха. Мостики холода приводят к повышению расхода энергии до 30%. 2. Риск образования плесени В области мостика холода у балкона температура поверхности стен понижается настолько, что в холодное время года она становится ниже температуры точки росы, равной 9° C (в случае комнатной температуры около 20 °C и влажности воздуха около 50% . Влага, содержащаяся в воздухе помещения, образует конденсат и приводит к появлению сырости – идеальной питательной среде для плесневого грибка. 3. Трещины вследствие напряжения Неизолированные соединения балкона со зданием приводят к перепаду температур между балконом и плитой перекрытия. Оба строительных элемента деформируются различным образом, следствием чего становятся трещины в бетоне. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 В промышленных морозильных камерах используется 2*10см обычно. Не перегибайте палку. Между толщиной утеплителя и теплосбережением зависимость отнюдь не линейная. Совершенно согласен, нелинейная. Для себя я точно решил, что R как пола, так и потолка, должно быть не менее 4-рёх! - поэтому под ТП -- 10см ЕППС + 5 см как минимум на облицовку фундамента до самого стыка со стеновой теплоизоляцией. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 .... поэтому под ТП -- 10см ЕППС + 5 см как минимум на облицовку фундамента до самого стыка со стеновой теплоизоляцией. У меня на полу 50мм ЭППС. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 У меня на полу 50мм ЭППС. Да, видел фотки с вашей стройки )) завидую белой завистью как и всем строящимся) (один раз строил... так и не достроив пришлось всё оставить и уехать... так и стоит "мёртвое" ) - но вернёмся к баранам.... вот если как у вас утеплена обмостка, цоколь, и на сколько помню то у вас нет ТП -- то наверное есть смысл в 5 см ЕППС.... но на ТП. в температуру отнюдь не 20 град... ну хоть 8-10 надо:roll: ИМХО ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 ....вот если как у вас утеплена обмостка, цоколь, и на сколько помню то у вас нет ТП -- то наверное есть смысл в 5 см ЕППС.... но на ТП. в температуру отнюдь не 20 град... ну хоть 8-10 надо:roll: ИМХО ;) ТП есть местами.... По толщине утепления - рекомендую почитать (ссылка устарела), особенно в части требования к теплоизоляции п.3.8 стр 15. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 ТП есть местами.... По толщине утепления - рекомендую почитать (ссылка устарела), особенно в части требования к теплоизоляции п.3.8 стр 15. спасибо, щас солью почитаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 фраза с брошуры: расчетная тепловая нагрузка пола которого 50 Вт/м2, толщина теплоизоляции под бетонной плитой должна быть 100 мм (расчет с шириной дома 10м). а ещё моментик интирестный, на странице 30-той. - там где показано что зерез стены уходит 13% тепла... а через пол 18%-ть.... и пунктик: Системы напольного отопления имеют наиболее высокие потери тепла в конструкции пола (см. рис. 1.2.2). Это можно исправить с помощью установки дополнительной теплоизоляции под конструкцией пола (см. разделы Требования к теплоизоляции в предыдущей главе и разделы Теплопотери по направлению вниз в этой главе). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 30 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2009 Огромнейшее спасибо за документик!!! действительно много интирестного как раз на этапе финального просчёта перед строительством! а теперь посмотрим внимательно на главу 9-ть этого документа --> 9.1. Расчет теплопотерь по направлению вниз Описание расчета Основная цель этой главы - это наглядно показать технические приемы расчета толщины теплоизоляции, необходимой для ограничения потери тепла по направлению вниз через бетонную плиту, расположенную на грунте. Расчет начинается с дома без напольного отопления и затем показывается, на сколько нужно увеличить толщину для того, чтобы держать температуру под тепло- изоляцией на том же уровне при напольном отоплении. Расчеты выполняются, применяя теорию теплопередачи через параллельные слои. Основные предположения Для того, чтобы выполнить расчеты, должны быть составлены определенные предположения следующим образом: • Нормированные теплопотери отапливаемой плошади пола 50 Вт/м2 (Скандинавский стандарт). • Теплопроводность теплоизоляции 0,035 Вт/м К. • Теплопроводность бетона 1,2 Вт/м К. • Петли труб напольного отопления проложены внутри бетона на глубине 30 мм от поверхности бетона. • Толщина бетона 100мм. • При отсутствии напольного отопления, толщина теплоизоляции под бетонной плитой 70 мм (Шведские строительные нормы 1980, SBN 80). • Нормированные теплопотери 10% или 5 Вт/м2 (Скандинавская стандартная величина). • Температура помещения 2ГС. • В помещении паркетный пол толщиной 14 мм в качестве теплоизоляциии они предлагают всё тот же ЕППС - 0,035 Вт/м К. Не буду кидать сюда все расчёты, так как желающие сольют и почитают, вставлю только выводы: Заключение В случае паркетного пола толщиной 14 мм на бетонной плите с напольным отоплением толщина теплоизоляции должна быть увеличена с 70 мм до 160 мм. Увеличение толщины теплоизоляции зависит от температуры напольного отопления, которая в свою очередь зависит от материала покрытия пола. Например, в случае пола с керамической плиткой, где кафель имеет теплопроводность ^ = 1,2 Вт/м К, требуемое увеличение толщины теплоизоляции с 70 мм до 130 мм. 59 В заключение, рассматривая примеры расчета выше, можно сказать, что если цель - ограничить теплопотери по направлению вниз в пределах 10%, то в случае напольного отопления в бетонной плите потребуется увеличение толщины теплоизоляционного слоя приблизительно на 80 мм. Чем больше теплопотерь по направлению вниз допускаем, тем меньший слой дополнительной теплоизоляции потребуется для утепления. Диаграмма 9.1.1 ниже показывает толщину теплоизоляции как функциональное отношение от теплопотери во вниз. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 31 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2009 Огромнейшее спасибо за документик!!! ... На здоровье! Один из важных моментов, который вы, похоже, пропускаете - это остаточная влажность в бетоне под утеплителем и её ограничение. Другими словами, "точка росы". Обратите и на это внимание в брошюре. Тем не менее, прочитавши в своё время и эту брошюру, я сделал себе 50мм ЭППС. Как думаете, почему? (загадка). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
J.B. Опубліковано: 31 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2009 Хорошо тогда какое решение самое экологичное? Ну не хочется мне в спальни (даже под стяжку) укладывать пенопласт.Неужели нет никакой другой звукоизоляции? Может быть тогда отказаться от нее вообще? А по первому этажу меня смущает что теплый пол будет постоянно греть пенопласт. Вспомнил - пробка! Очччень экологична, но дороговато однако! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jonni_d Опубліковано: 2 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2009 коллеги... а перлитобетон вместо ЭППС ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 2 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2009 коллеги... а перлитобетон вместо ЭППС ? - гигроскопичность - утолщение в связи с увеличенным коеффициентом теплопроводности (Перлитобетон (600) - коеф. теплр. - 0,19, против 0.031 у ЕППС) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey_ch Опубліковано: 3 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2009 На здоровье! Один из важных моментов, который вы, похоже, пропускаете - это остаточная влажность в бетоне под утеплителем и её ограничение. Другими словами, "точка росы". Обратите и на это внимание в брошюре. Тем не менее, прочитавши в своё время и эту брошюру, я сделал себе 50мм ЭППС. Как думаете, почему? (загадка). с отстаточной влажностью я так и не понял.... толи тупой... толи не туда смотрю а с 50мм... я ещё не до конца понял как посчитать сэконемленную энергию... чтоб перевести её потом в цены по топливу.... может тогда и я лиш 50мм положу... но пока склоняюсь что нужно 100мм ложить. Если поделитесь расчётами, буду очень благодарен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 4 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2009 Чем можно утеплить пол по грунту кроме пенопласта ? Минвата Rockwool floor bats (ссылка устарела) Минвата ТЕХНОФЛОР ГРУНТ предназначены для тепловой и звуковой изоляции полов по грунту, плавающих полов, полов с подогревом; (ссылка устарела) Гугл рулит! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
goldxxx Опубліковано: 4 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2009 на счет экологичности, то действительно пробка. точнее черный пробковый агломерат. кроме теплоизоляции обеспечивает хорошую звукоизоляцию (это на счет того, что класть на перекрытия). но цена.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирис Опубліковано: 5 листопада 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2009 Если утеплять стиродуром пол по грунту , то достаточно 5см? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TapEteree Опубліковано: 6 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 6 листопада 2009 Есть необходимость утеплить земляной пол без мокрых процессов, не делая стяжку. От земли до лаг порядка 150 мм, по лагам половая доска. Какой толщины выбрать пенопласт? и как устроить гидроизоляцию? Есть ли у кого программа по расчёту толщины утеплителя, т.к следующий этап утепления стен и потолка? Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jonni_d Опубліковано: 11 листопада 2009 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2009 я себе в цоколе по полу делаю так: стяжка перлитобетон 7см плёнка ЭППС 3см Гидроизоляция ТехноНиколь праймер битумный бетонная подготовка 100мм (уже есть) основа: пол цоколя на уровне -2,8м от уровня земли. стены фундамента утеплены 4см ЭППС + мембрана. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість облачко Опубліковано: 18 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2011 Всем доброго времени суток. Хотел бы поделится своим вариантом решения проблемы утепления пола первого этажа. Это бюджетный вариант на базе тех материалов, что мы имеем под рукой. То есть те же лаги и те же доски. Ничего не выбрасываем. Итак имеем 12 метровую комнату. Сорвав пол обнаружил там 30 см пустоты, кирпичные столбики на которых стоят лаги и собственно на них половая доска. Лучшим вариантом без сомнения было бы эппс(10см) и стяжка, после чего фанера и паркет. Вот примерная смета 48 листов эппс*60 гр=2880 Стяжка 600 кг песка-12*15гр=180+100гр(довоз)+ 4 сетки по 20гр=360 Самовыравнивающая стяжка 5мешков*72грв(церезит)=360грв Итого 3600 гр. Я купил Пенопласт 15 (44шт)*3.75=165 Отражающая пленка(типа пенофола с фольгой) 14п.м*6гр=84 Двухсторонний скотч=12грв. Итого 261 грв. Разница=3339 гр. А теперь про пирог сверху вниз (как у меня)толщину материалов подбираем самостоятельно. Паркет Фанера 10мм Половая доска Лага Регулировочные подставки(не меньше 10мм) Толь Пенофол 6 см пенопласта (внахлест 2 слоя по 3 см) а внутри него стоит кирпич(6.5см) на который опирается лага. Который в свою очередь опирается на подсыпку или бетон (кто что может себе позволить). Толь под каждым кирпичом. Конец. А теперь как надо это сделать. Паркет Фанера 10мм Половая доска Лага Регулировочные подставки(не меньше 10мм) Толь Пенофол Кирпич и вровень с ним и вокруг него подсыпка из песка или цпс, но не 3 к 1, а 10 к 1 на неё ничего не опирается (песок временно изолирует пенопласт от воздействия огня) кроме того можно еще добавить 3см пенопласта. 6 см пенопласта (внахлест 2 слоя по 3 см) а внутри него стоит кирпич(6.5см) на который опирается лага. Который в свою очередь опирается на подсыпку или бетон (кто что может себе позволить). Толь под каждым кирпичом. Конец. Да еще одно, зачем я поставил пенофол? Что бы меньше дышать пенопластом. Почему не поставить пенопласт внутри лаг? Первое, тяжело перекрыть швы. Второе не у всех лаги это позволят. И третье и главное, лаги и доски должны дышать всей поверхность и быть абсолютно сухими. Моим 50 лет и они еще очень и очень. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Докторица Опубліковано: 9 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2012 Хорошо тогда какое решение самое экологичное? Ну не хочется мне в спальни (даже под стяжку) укладывать пенопласт.Неужели нет никакой другой звукоизоляции? Может быть тогда отказаться от нее вообще? А по первому этажу меня смущает что теплый пол будет постоянно греть пенопласт. Что бы тёплый пол не касался пенопласта уважающие фирмы наклеивают на пенопласт фольгированный отражатель. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 9 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2012 Что бы тёплый пол не касался пенопласта уважающие фирмы наклеивают на пенопласт фольгированный отражатель.... Извините, но это, мягко говоря, заблуждение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nikolai-83 Опубліковано: 20 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2012 уважаючиє фірми......це хто Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 20 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2012 Что бы тёплый пол не касался пенопласта уважающие фирмы наклеивают на пенопласт фольгированный отражатель. Все правильно. Только Вы не до конца объяснили, почему они так делают. Дело в том, что фольгированный отражатель создает антигравитационное поле, т.к. обладает специальными термальными и фонетико-слуховыми особенностями. Это поле как-бы приподнимает стяжку теплого пола (в нем находятся проводники электричества, что позитивно влияет на гравитационную составляющую антигравитационного поля фольги) и таким образом отделяет теплый пол от пенопласта. Также эта фольга содержит в себе антисептик, который не допускает прогнивание стяжки, что очень важно для бетона, потому как он слишком сильно боится гниения. Таким образом, для устройства теплоизоляции под теплым полом нужно использовать только фольгированный пенопласт. В принципе, можно использовать только фольгу, потому что от пенопласта там никакого толку нет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nikolai-83 Опубліковано: 20 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2012 а для чого тоді пінопласт.якшо можна просто фольгу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз