Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Прошу совет по перекрытию

osa65

Рекомендовані повідомлення

Имеется кирпичный дом, 1,5 кирпича, крыша двухскатная, ломанная, чердак холодный, перекрытие балочно-глиняное, потолок глина на дранке. Схема расположения и размеры балок перекрытия прилагаются. Так же прилагается старая схема расположения стен внутри дома. Две стены внутри дома, отмеченные красным, были удалены предыдущим хозяином. Одна из них была однозначно несущая для балок перекрытия. Вместо этих двух стен были уложены два П-образных швеллера, причём уложены неправильно - вниз широкой стороной (перевёрнутая буква П).

Естественно, оба швеллера дали прогиб. Причём правый меньше, а левый больше.

Вопрос.

Будет ли достаточным восстановить несущую стену отмеченную зелёным пунктиром для восстановления достаточной прочности конструкции перекрытия?

 

И второй момент. И это главный вопрос.

 

Есть мнение, что вне зависимости от восстановления указанной выше стены, лучше удалить глину с перекрытия, что уберёт существенную нагрузку на балки. Взамен уложить вату и сделать мостки.

 

Насколько критично необходимо удалять глину?

А может быть, её вообще нельзя удалять?

Может можно утеплить ватой поверх глины + мостки? Чердак планируется использовать только для хранения. Мансарду не планирую.

2049902113_.thumb.jpg.d3e1b3e39132020ef1a0d152e06ad7a4.jpg

5066915_1.thumb.jpg.1645fe8ba76211b9ad499825ad9e51c0.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Да, достаточно.

2. Лучше удалить глину. Это даст возможность более качественно утеплить перекрытие и легче будет делать отделку.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

однозначно хватит стены,просто вернуть все на свое место.

 

у нас родительский дом утеплен 200мм.базальтом поверх глиняного уже более пяти лет = полет гуд!

 

Добавлено через 1 минуту

2. Лучше удалить глину. Это даст возможность более качественно утеплить перекрытие и легче будет делать отделку.

и сразу перекрытие новое сделать!

зачем эти лишние действия,ведь в старых домах все завязано(стены,потолок)?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 1 минуту

у нас родительский дом утеплен 200мм.базальтом поверх глиняного уже более пяти лет = полет гуд!

 

Вот и я так сначала мыслил.

 

А теперь у меня дилемма как раз в этом и состоит - оставлять или удалять глину.

Если удалять, то это увеличивает бюджет ремонта.

Мало того, тут вот ещё от одного прораба услышал, что удалять глину нельзя, так как это цельная конструкция и, если что-то где-то задеть, то может вообще нарушить целостность и конструкцию балочно-чердачно-кровельной конструкции.

Хотелось бы ещё мнений на эту тему.

 

Пока что счёт 2 : 2 - у меня два прораба выразили противоположное мнение, и здесь на форуме ситуация аналогичная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы планируете оставлять старую штукатурку и делать натяжные потолки (типа мелкий косметический ремонт), то можно глину не трогать, но она видимо будет мешать замкнуть контур утепления (чердак с фасадом). Если же ремонт основательный, то лучше глину сразу убирать, иначе в процессе монтажа профилей и электрики сама будет сыпаться
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 1 минуту

 

Мало того, тут вот ещё от одного прораба услышал, что удалять глину нельзя, так как это цельная конструкция и, если что-то где-то задеть, то может вообще нарушить целостность и конструкцию балочно-чердачно-кровельной конструкции.

Хотелось бы ещё мнений на эту тему.

 

Бред.

 

Балки - несущая конструкция.

Глина - заполнитель.

 

Снимите глину - хуже не станет конструкции.

 

Но тогда перед вами встанет новая задача: пароизолировать перекрытие.

Если вату уложите выше толщины существующих балок, то пароизоляцию можно раскатать по потолку, обходя балки.

А если нет, то тогда нужно применять очень дорогую пароизоляцию для санации

 

 

в 100500й раз напоминаю: пароизоляцию нужно герметично проклеивать в нахлёстах и в примыканиях к стенам

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы ещё мнений на эту тему.

ну мнения разные бывают,а вот практика за годы использования показывает одно.

 

хотя,хотите потратить лишние средства = снимайте глину.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы планируете оставлять старую штукатурку и делать натяжные потолки (типа мелкий косметический ремонт), то можно глину не трогать, но она видимо будет мешать замкнуть контур утепления (чердак с фасадом). Если же ремонт основательный, то лучше глину сразу убирать, иначе в процессе монтажа профилей и электрики сама будет сыпаться

 

Именно! Штукатурка там глиняная и аж 10-11 см. толщиной! Т.е., толщина стены дома 1,5 кирпича плюс 11 см. глины - почти в два кирпича. И эта штукатурка на 90% поверхности в отличном состоянии.

И я так предполагаю, что снимать её нет смысла.

Натяжной потолок тоже как вариант рассматриваю.

Но я читал, что для его обустройства достаточно снять внутреннюю дранку с глиной.

А вот насчёт замыкания контура утепления непонятно.

Планируется дополнительно наружное утепление. Соответственно, кобылки будут наращиваться и выпускаться наружу при замене кровли.

Поясните пожалуйста этот момент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Штукатурка там глиняная и аж 10-11 см. толщиной!

А вы уверены, что стена полностью кирпичная? По кирпичу обычно делают цементную штукатурку пару см., может у вас только облицовка из кирпича

при замене кровли

Это на косметический ремонт не тянет, как минимум реконструкция и много бабла, глупо все поменять и оставить слабое звено (глину) из-за которого опять придется делать новый ремонт. Сперва лучше кровлю поменять, затем сделать новое перекрытие

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы уверены, что стена полностью кирпичная? По кирпичу обычно делают цементную штукатурку пару см., может у вас только облицовка из кирпича

 

Внутреннюю штукатурку специально ковырял до кирпича. Кирпичная кладка появилась на глубине 10-11 см. Снаружи штукатурки нет. Толщина проёма окна около 51 см. 51-11=40.

 

 

Это на косметический ремонт не тянет, как минимум реконструкция и много бабла, глупо все поменять и оставить слабое звено (глину) из-за которого опять придется делать новый ремонт. Сперва лучше кровлю поменять, затем сделать новое перекрытие

 

Именно в такой очерёдности? А не наоборот? И кстати, что, всё? Стропильная остаётся старая - признана годной для дальнейшего использования. Меняем только собственно покрытие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глиняную штукатурку надо сбить, потолок тоже, оценить состояние балок и нужен ли армопояс\мауэрлат, сделать новую кровлю, утеплить снаружи, сделать цементно-песчаную штукатурку внутри, стяжку если надо, пароизоляцию потолка, утеплить ватой перекрытие чтобы она прилегала к фасадному утеплителю, чистовая отделка

 

Добавлено через 5 минут

Если финансов на все не хватит, тогда только утеплить снаружи и на чердаке, поменять обои и сделать натяжной потолок. Лучше никаких мокрых работ и штукатурку\потолок\крышу не трогать - оно зацепится одно за другим сыпаться и тогда все равно придем к дорогому варианту

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

два П-образных швеллера, причём уложены неправильно - вниз широкой стороной

Если вам не нужны те стены, то, может, уложить правильно швеллера, или усилить их? Поджать домкратом посредине, и приварить снизу мощный уголок или еще швеллер на ребро?

 

Можно убрать глину и заменить минватой. А можно залепить снизу потолок ЭППС - и утепление, и пароизоляция. А потом закрыть натяжным потолком.

 

Можно так, а можно этак - зависит от того, сколько денег и труда вы готовы потратить на перекрытие.

 

У себя при реконструкции половину перекрытия оставила старого + утепление. Половину - современный утеплитель по старым балкам

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глиняную штукатурку надо сбить, потолок тоже, оценить состояние балок и нужен ли армопояс\мауэрлат, сделать новую кровлю, утеплить снаружи, сделать цементно-песчаную штукатурку внутри, стяжку если надо, пароизоляцию потолка, утеплить ватой перекрытие чтобы она прилегала к фасадному утеплителю, чистовая отделка

 

Добавлено через 5 минут

Если финансов на все не хватит, тогда только утеплить снаружи и на чердаке, поменять обои и сделать натяжной потолок. Лучше никаких мокрых работ и штукатурку\потолок\крышу не трогать - оно зацепится одно за другим сыпаться и тогда все равно придем к дорогому варианту

 

И как перед стартом определиться в какую сторону идти? :oops:

Какие суммы светят в конце каждого пути?

 

Добавлено через 3 минуты

Если вам не нужны те стены, то, может, уложить правильно швеллера, или усилить их? Поджать домкратом посредине, и приварить снизу мощный уголок или еще швеллер на ребро?

 

Можно убрать глину и заменить минватой. А можно залепить снизу потолок ЭППС - и утепление, и пароизоляция. А потом закрыть натяжным потолком.

 

Можно так, а можно этак - зависит от того, сколько денег и труда вы готовы потратить на перекрытие.

 

У себя при реконструкции половину перекрытия оставила старого + утепление. Половину - современный утеплитель по старым балкам

 

Спасибо за советы. Реально, такая большая комната мне не нужна. Подскажите, какого года постройки Ваш дом - хочу прикинуть сравнительно по балкам? Хотя, конечно, это не совсем корректное сравнение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какого года постройки Ваш дом?

1940 по техпаспорту. Подозреваю, что он старше, т.к. соседские дома - 1932-33гг.

Реконструкция дома - в моей теме в подписи

 

Добавлено через 5 минут

Оту стену, отмеченную зеленым - точно не стоит восстанавливать. Просторная гостиная возле кухни в центре дома - очень удобно.

Лучше усилить эту металл. балку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тс,СКОРО вам здесь предложат все снести и заново возвести! :o

 

Да, что-то пока реально никуда я не продвинулся в понимании ситуации - какой план действий взять на вооружение. Хотя, Normal и расписал два варианта движения, однако я и ранее примерно так и представлял.

Но нет каких-то весомых критериев, в какую сторону склоняться.

Касательно стропильной системы, балок перекрытия и мауэрлата - в целом получена хорошая оценка от строителей. По мауэрлату возможно нужно ещё раз глянуть. Вероятно поэтому есть предложение по удалению глины.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мои знакомые в таком же старом доме полностью разобрали перекрытие, доложили вверху стены примерно на 300мм, уложили старые балки на новом уровне. Снизу - новая обрешётка, пароизоляция, сверху - привата, ветробарьер. Стропилку и кровлю не трогали.

Потолок стал изрядно выше. Стоило напрягаться!

Если это вам не нужно - усилите 1 балку, и утепляйте перекрытие сверху - так проще и дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, что-то пока реально никуда я не продвинулся в понимании ситуации - какой план действий взять на вооружение.

 

Если у Вас рядовой дом,как у нас родительский в Высоком,то зачем глину в нем снимать = непонятно,этот наполнитель и с базальтом отлично работает,особенно сейчас,мы в декабре делали утепление,так как хорошие скидки дала контора по вате+монтажники были свободны.

 

но я не специалист,просто практик на родительском доме и своем новом.:)

лучше решайте свои задачи с опытными строителями в живую,так как написать можно многое,но отвечать за это потом некому.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Апну тему, так как я снова влез в дебри и снова нахожусь на распутье и не понимаю ситуации.

 

Вроде бы вопрос и был закрыт в этой теме. Но я решил сделать расчёт нагрузки на балки. Нашёл калькуляторы. Вот один из них. Очень простой и наглядный.

Так вот, когда закладываю в него мои данные, с учётом восстановления одной из несущих стен (указано зелёным пунктиром в стартпосте), то получается, что там только при весе глины и досок с дранкой уже предельная нагрузка.

А ещё же на эти балки опирается конструкция для поддержки мансардной крыши.

Рассчитываемая балка 175х175, длина 5 м., планируемый прогон после восстановления стены 4,7 м., шаг балок 1,5 м.

Т.е., при схеме опирании этой балки на две опоры с пролётом 4,7 м. получается предельная нагрузка или даже запредельная (см. прилагаемое фото).

В нагрузки заложен только вес глины 1х1х0,1*1800 = 180 кг./м.кв. и вес досок перекрытия 1х1х0,025х450=12 кг./м.кв. Итого около 200 кг. на кв. метр. 1800 и 450 - плотности сухой слежавшейся глины и дерева влажностью около 10-15%.

 

А вот, когда она опирается на три стены, то есть три опоры (прогоны около 1,55 и 2,55 м.), то там отличный запас по нагрузочной способности, который удовлетворит все возможные нагрузки.

 

НО!

 

При этом в доме есть комната 1.6, в которой изначально не было средней стены-опоры для этих балок и они там такой же длины и упирались на две опоры с пролётом около 4,7 м., и там всё нормально - потолок ровный, прогиба нет.

 

В чём секрет шестой комнаты? А может секрета нет, просто неправильно считаю?

 

Не понимаю, где нестыковка?

843285901_2021-03-26062303.thumb.jpg.2833d118ef1c2eae982ffc0875c7c00a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...