Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кто что может сказать о ТТ котле Stropuva?

Reva

Рекомендовані повідомлення

У меня сложилось впечатление, что на рынке 90% тока польской автоматики для ТТ котлов.

Берется польский контроллер и брендируется логотипом производителя котла .

Получается "не польский" контроллер.

Например.

big_proton.jpg?lm=1479640199

 

d7128346e5957e4c85fafb57448ee028.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Яку конкретно, скажіть будь ласка, а то польської автоматики ну дуже багато варіантів!

IE-24 Настройки действительно лучше чем на других дешевых.

 

Добавлено через 3 минуты

У меня сложилось впечатление, что на рынке 90% тока польской автоматики для ТТ котлов.

Так и есть, но заказывается она почти вся в китае. Ту что ставит сваг не такие диапазоны настроек как у ие24, меньше шансов нормально настроить горение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сравнивать IE-24 с Proton, которым комплектуются Сваги, например, то на сколько мне хватило знания польского, разницы между ними нет.

iesterowniki.eu/pl/sterownik_kotla_ie24/

www.prond.pl/sterownik-proton.html

По цене в Украине они плюс минус одинаково стоят, Prond даже дороже.

Выбор у Inter Electronics беднее, чем у Prond на их сайтах.

К слову ни тот ни другой обсуждаемый контроллер не имеет канала управлением, насосом загрузки бойлера косвенного нагрева, насосом теплого пола, котлового контура, циркуляции ГВС, не имеют логику PID, датчика температуры дымовых газо и пр. полезности.

По моему мнению и IE-24 и Proton оба бюджетных контроллера одного класса с одинаковым минимальным набором функций.

Плохо, что производители котлов Стропува и того же Свага комплектуют котлы контроллерами, которые многие пользователи, у которых планируется собрать современную и комфортную схему отопления и ГВС, захотят поменять на другие контроллеры с более расширенным функционалом либо им придется докупать дополнительное оборудование в виде термостатов управления насосами, специальными насосами циркуляции ГВС с вмонтированным контроллером, проводить провода и монтировать дополнительные розетки для запитки вышеперечисленных насосов и пр.

Логичнее продавать "голый" котел, а уже по запросу комплектовать его оборудованием, которое производитель котла мог бы даже не держать у себя на складе, а закупать у поставщика по индивидуальному запросу покупателя.

А вообще нужно поддерживать отечественного производителя :). Вижу есть неплохая продукция управления ТТ котлами, даже GSM модули - котлом можно управлять с мобильного! :).

www.bioprom.com.ua/avtomatika-dlya-kotlov.html

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сравнивать IE-24 с Proton, которым комплектуются Сваги, например, то на сколько мне хватило знания польского, разницы между ними нет.

По описанию может и нет, а вы возьмите и настройте одну и другую и сами все увидите.

 

Добавлено через 51 секунду

А вообще нужно поддерживать отечественного производителя

Хорошая автоматика но денег стоит больше и в основном заказчик экономит и заказывает что по дешевле. Некоторые уже начали отказываться от бойлеров и ставить пластинчатые теплообменники, а там всего то нужен датчик протока. Кризис и жадность людская делают свое дело.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как система ГВС работает с пластинчатым теплообменником летом, когда не работает ТТ котел?

 

У меня где то так организовано. Как я писал выше у меня ТА 500 л центр сбора энергии - от электричества, солнечных коллекторов и Стропувы собственно.

 

Но так как я предпочитаю поддерживать ТА в достаточно низкотемпературном режиме до 50 градусов, то контура в ТА не хватает для мгновенного нагрева с 10-15 до 40 градусов.

 

И для этого я в контур цирукляции вставил простой эл. бак. Но я его к сети почти не подключаю.

 

У меня в циркуляции ГВ стоит маломощный насос 7 ватт. Который медленно гоняет воду через теплообменник и собственно в любой момент я имею уже подготовленные до 45 градусов 80 литров воды. Которые при расходе в баке будут уже подмешиваться подогретыми с 10-15 мин до 25-30 градусов

 

А вот Солнечный коллектор как раз через пластинчатый теплообменник соединен, так как находится удаленно и в нем антифриз

424202862_IMG_20170123_143935(3).thumb.jpg.9e4798a09a40535abe25af8389d5f309.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня где то так организовано. Как я писал выше у меня ТА 500 л центр сбора энергии - от электричества, солнечных коллекторов и Стропувы собственно.

 

Но так как я предпочитаю поддерживать ТА в достаточно низкотемпературном режиме до 50 градусов, то контура в ТА не хватает для мгновенного нагрева с 10-15 до 40 градусов.

 

Дельта 25град при 500л - дає 18кВт/год запасу, що не покриває номіналки Стропуви 20 навіть за одну годину...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дельта 25град при 500л - дає 18кВт/год запасу, що не покриває номіналки Стропуви 20 навіть за одну годину...

 

К чему это? Ну возможно в ТА температура упадет за время душа с 50 до 45 и? Потом опять вернется в норму

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня где то так организовано.

Если честно, то я не понял в чем тогда фишка пластинчатого теплообменника, если все равно нужна "бочка". Есть варианты проще, когда бойлер находится внутри ТА.

wmark_text.html?cid=173%3A0692_20150526_192118_843869.jpg

По поводу низкой температуры. Вы не переживаете, что в Вашей системе ГВС может завестись легионелла?

Дело в том, что при температуре ниже 60С она прекрасно себя чувствует, может жить и развиваться в Вашей системе ГВС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если честно, то я не понял в чем тогда фишка пластинчатого теплообменника, если все равно нужна "бочка". Есть варианты проще, когда бойлер находится внутри ТА.

wmark_text.html?cid=173%3A0692_20150526_192118_843869.jpg

 

По поводу низкой температуры. Вы не переживаете, что в Вашей системе ГВС может завестись легионелла?

Дело в том, что при температуре ниже 60С она прекрасно себя чувствует, может жить и развиваться в Вашей системе ГВС.

 

Пластинчатий теплообменник нужен так как солнечний коллектор находится удаленно и нет второго контура в баке для него.

 

Бак в баке хорошее решение, но у меня не такой бак. И полагаю он намного дороже стоит.

 

Про бацилли не парюсь. Пока из нет и нично не мешает мне может раз в неделю разогнать котел до 70 градусов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть бочки с несколькими змеевиками внутри это понятно.

Но выше писал vakylisa:

Некоторые уже начали отказываться от бойлеров и ставить пластинчатые теплообменники, а там всего то нужен датчик протока. Кризис и жадность людская делают свое дело.

Вот мне и стало интересно как можно обойтись без бойлера имея только пластинчатый теплообменник летом, когда не работает котел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли подключить датчик температуры дымогазов? Не реализована функция пропорционально-интегрально-дифференцирующего управления вентилятором (плавное изменение оборотов в зависимости от температуры дымогазов, например). Было бы неплохо реализовать возможность подключения беспроводного комнатного термостата, так не все додумались заложить кабель под него, когда строили дом. Пользовательский интерфейс имеет широкие возможности, но расчитан на поофессора кафедры твердотопливных котлов факультета котельного оборудования :). А если серъезно, то работа проделана очень большая, главное не останавливаеться на достигнутом, найти заказчика типа стропувы, свага и пр. продолжать совершенствоваться и главное - зарабатывать деньги ).
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как система ГВС работает с пластинчатым теплообменником летом, когда не работает ТТ котел?

У каждого индивидуально делаеться и учить и описывать что и как я не буду, много таких умных которым все раскажи да покажи, не ребята я и другие не просто так голову на плечях ношу.

 

Добавлено через 1 минуту

вот такие пока что любительские контроллеры оставляют позади фирменные по соотношению цена/функционал:

Функционал пока не доработан но затея интересна и если бы цену уравняли с польскими.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У каждого индивидуально делаеться и учить и описывать что и как я не буду, много таких умных которым все раскажи да покажи, не ребята я и другие не просто так голову на плечях ношу.

Я же не просил схему подробно описывать. Вы говорили, что не жадные люди от бойлеров отказываются в пользу пластинчатых теплообменников. Мне стало интересно, что будет источником тепла летом, когда котел не работает и все. С чем будет обмениваться теплом пластинчатый теплообменник?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу подсказать будет ли одинаковое время горения котла если выставить на нагрев теплоносителя 60 или 70 градусов. Интересует при каком температурном режиме котел дольше проработает? Если не ошибаюсь то производитель пишет что наилучший КПД при работе котла в диапазоне 70-80. Получается если выставить 70 градусов то гореть должен дольше. При условии что котел через 2-3 часа работы доводит в доме нужную температуру, а дальше термоголовки на батареях перекрывают подачу теплоносителя(система отопления вышла на робочий режим). Swag 30 kWt при температуре 63 градуса работает у меня около 15-20 часов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чисто теоретически, чем ниже, тем будет работать дольше. Но на практике у меня от температуры теплоносителя в котловом контуре мало что зависит.

Лично у меня решающее значение имеет температура подачи, которую я выставляю 3х ходовым. У меня она около 45-50С.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С чем будет обмениваться теплом пластинчатый теплообменник?

У кого не с чем, у кого с солнцем.:lol:

 

Добавлено через 1 минуту

Сваги (и другие свечки) примерно так и работают в не зависимости от мощности. Ставьте ТА и будет лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"не с чем" - это конечно "хорошая" альтернатива бойлеров. не жадные люди наверное редко болеют, все-таки мыться холодной водой для здоровья очень полезно :).

У меня свечка 20кВТ работает на 165 кв.м. без ТА. На одной закладке угля 7 суток в среднем, на дубовых чурках - 2 суток. Опять же я не спец, утверждать не берусь, но зачем свечке ТА? Для ТТ котлов классических, которые работают в режиме интенсивного горения от нескольких часов и есть пики мощности, тепло от которых можно накопить в ТА, что бы потом ТА пару часов дал поспать и не надо было вставать загружать топливо есть смысл ТА ставить. Но свечка работает в "задушенном" режиме, дымоход на ощупь у меня почти всегда еле теплый на выходе из котла, т.е. нет избытка тепла.

Но в общем работа свечки на угле меня пока не радует из-за того, что очаг горения уходит вниз к трубе подачи воздуха под колосник. но у меня сваг, хотелось бы конечно узнать как работает стропува с "улучшенным распределителем для угля". Жаль диаметр телескопа у меня и у стропувы разные, я бы купил на пробу.

raspredilitel_uglia3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но свечка работает в "задушенном" режиме, дымоход на ощупь у меня почти всегда еле теплый на выходе из котла, т.е. нет избытка тепла.

У меня Сваг 30, проверял пирометром труба от 320 до 170 градусов на выходе с котла, топлю акацией. Как по мне то не очень акация подходит для свечек, очень мало дает огня, топлю большимы поленьями. Чтоб распалить их турбине приходится долго дуть при этом много тепла уходит в трубу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня стоит регулятор тяги. Температура трубы значительно ниже была на дровах.

Попробуйте дрова не колоть, по возможности, и укладывать очень плотно вертикально, буквально вбивать поленья. У меня на 20ке получалось "впихивать" по 4 колодки не колотых стоя в один слой, а в промежутках между ними я вставлял колотые поленья, плюс тырсой просыпал (но эффект от тырсы меня не впечатлил). И так получалось 4 слоя колодок. Главное что бы дрова очень плотно были "забиты" в топку. Такой процесс загрузки у меня минимум минут 30-40 занимал, так как два нижних слоя по 25 см было не удобно укладывать, последние два - без проблем. Горело 2 суток (на дубе). Метровые колоды резал сам по 25 см, так как при стандартных 33 см поленьях не возможно вертикально забить топку под завязку, так как 4й слой уже не становится.

При сегодняшних ценах на дрова не вижу смысла их покупать. Антрацит получается в те же деньги, но горит неделю.

show_file.php?fid=1158

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но в общем работа свечки на угле меня пока не радует из-за того, что очаг горения уходит вниз к трубе подачи воздуха под колосник.

 

Ну а проблема в чому то? Хай собі уходить. Чи що вас турбує?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Купил себе завихрители (экономайзеры на стропуве), буду пробовать варить кронштейны под них и ставить.

4b2fd90b0d19ab9e480a6817face5adc.png

Еще можете попробовать новый распределитель для дров. Он судя по конструкции призван отражать тепло вниз. Может поможет Вам.

221628446eb222a33106d3afcba3399d.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня Сваг 30, проверял пирометром труба от 320 до 170 градусов на выходе с котла

 

Ого!

 

В мене лише при розпалюванні таке, потім труба десь 60-80град(поремонтую термометр, заміряю)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

П.С. Прошу прощенья за огромные картинки. Не знаю, как сделать меньше.

Тут кстати сваг описывает проблему высокой Т дымогазов:

 

Добавлено через 19 минут

Ну а проблема в чому то? Хай собі уходить. Чи що вас турбує?

Та я уже смирился. Просто когда очаг уходит вниз, то там внизу он горит с непостоянной "мощностью", т.е. как будто плавает там, становится то больше то меньше и котел то 80С выдает, то проваливается до 55С. Нет устойчивых 75С, которые я задаю, как при работе на дровах или на угле, когда очаг сверху и воздух подается в достатке через крестовину. Второе, что меня волнует это вероятность прогорания трубы подачи воздуха под колосник и прогорания внутренней пластины нижней дверцы.

Ну и в общем меня как технического человека напрягает то, что котел работает "криво". Есть конечно и плюсы от такой кривой работы. Во-первых температура дымогазов ниже, так как очаг находится внизу под толщей угля, который работает практически как большой лабиринтный теплосъемник, во-вторых не страдает распределитель воздуха, который в ходе моих 2х недельных экспериментов заставить котел гореть сверху сильно пострадал, не смотря на то, что сделан он из чугуна.

В общем пока я забил на верхнее горения, хотя если сваг сделает новый распределитель под уголь, то наверное не удержусь от попытки с ним поиграться снова. Еще немного инфы про свечки. По итогу на сегодня, я потратил около 1500кг антрацита на отопление 165 кв.м. и ГВС. Думаю вложусь в 3т до конца сезона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут кстати сваг описывает проблему высокой Т дымогазов:

Вкладыши завихрителя:lol::lol::lol:

 

Главное правильно назвать, чтоб дороже продать стальную пластину.

Змінено користувачем raveman
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...