Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кто что может сказать о ТТ котле Stropuva?

Reva

Рекомендовані повідомлення

Каким боком пропорционально интегральный программатор к ТА и установке термоголовок и всему остальному Вами описанному.

Вы очень много смешали вместе которое не должно смешиваться.

Итак смесителями сможете управлять только зонально, грубый пример 1 и 2 этаж. Да и по Вашей логике эти смесители будут мешать ПИД програматору :lol: у нас вообще тупик.

Ничего я не смешал...

Термоголовки, которые мы хотим поставить для ТТК - будут принимать участие при работе ГК. И информация о температуре обратки будет некорректной. А она для ПИД нужна, это один из параметров. А смесители - не будут., т.к не принимают участия в работе ГК, только ТТК и ТА. Гидравлика будет объединена только при работе ТТК при заглушенном ГК. При работе с ГК - ветка ТТК разрывается.

Я проводил эксперименты с работой ГК при объединенной системе. Некорректно получается - и внутренняя температура шалит, и расход сумашедший...тяжко контроллеру...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Canton, Термоголовки будут регулировать температуру в каждом помещении и они никаким боком не повлияют на работу программатора, если вдруг повлияют значить нужно выбросить Ваш программатор или перенастроить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня погодозависимая автоматика Вайлант. Очень тщательно настоенная, отопительные кривые три сезона подбирал...идеально работает...

Какие там головки на радиаторы :lol:

Да и не нужны они в моей ситуации - температура подачи не будет больше 55 НикОГдА. Мне просто дров жалко.:beer:

Экономии не будет никакой, тем более и расход газа увеличится.

Сейчас ГК работает один час утром и 2 часа вечером, а будет работать час утром и практически всю вторую половину дня., примерно с часу дня до семи вечера

 

Так элементарно-же поднимается температура в котловом контуре при сохранении более низкой подачи на радиаторы настолько, насколько вам надо. Система такая-же как с теплым полом. Причём, есть различные варианты, например, (1) фиксированный коэффициент подмеса (просто перепуск), (2) термостатический клапан с настройкой задаваемой вручную, (3) трехходовый клапан управляемый от отопительного контроллера. Но это при условии что это требуется. Т.е. вы кочегарите котёл на 80, что защищает поверхности от обрастания и говен, а в отопление всегда уходит выбранные вами, допустим, 52,3 градуса по цельсью (+/- 3 градуса). Смотрите к примреру схемы на ESBE VTC512.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Canton, Термоголовки будут регулировать температуру в каждом помещении и они никаким боком не повлияют на работу программатора, если вдруг повлияют значить нужно выбросить Ваш программатор или перенастроить.

Все понятно...

Давайте закончим тему...Вы не в теме от слова совсем... Сорри за каламбур...

 

Добавлено через 6 минут

Так элементарно-же поднимается температура в котловом контуре при сохранении более низкой подачи на радиаторы настолько, насколько вам надо. Система такая-же как с теплым полом. Причём, есть различные варианты, например, (1) фиксированный коэффициент подмеса (просто перепуск), (2) термостатический клапан с настройкой задаваемой вручную, (3) трехходовый клапан управляемый от отопительного контроллера. Но это при условии что это требуется. Т.е. вы кочегарите котёл на 80, что защищает поверхности от обрастания и говен, а в отопление всегда уходит выбранные вами, допустим, 52,3 градуса по цельсью (+/- 3 градуса). Смотрите к примреру схемы на ESBE VTC512.

Ну опять... :lol:

Да НЕ НУЖНО мне поднимать температуру...НЕ НУЖНО...

Мне жалко выбрасывать на ветер 25% загрузки топки...

Как задавить подачу - это я и так знаю...

PS. Просто написал, что при подаче 50 град уже 6 лет с котла не течет конденсат...поделился СВОИМ опытом. Больше ничего...:beer

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все понятно...

Давайте закончим тему...Вы не в теме от слова совсем... Сорри за каламбур...

 

Добавлено через 6 минут

 

Ну опять... :lol:

Да НЕ НУЖНО мне поднимать температуру...НЕ НУЖНО...

Мне жалко выбрасывать на ветер 25% загрузки топки...

Как задавить подачу - это я и так знаю...

PS. Просто написал, что при подаче 50 град уже 6 лет с котла не течет конденсат...поделился СВОИМ опытом. Больше ничего...:beer

А здесь есть какае то тема :lol:

Три года отлаживать систему хотя это должно в самом неудачном варианте занять неделю и теперь бояться поднят температуру на 5 грд или установить термоголовку :hlop: пусть лучше котел сгниет :hlop:

Да и ладно, не будем каламбурить, всегда пожалуйста, будьте в теме :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну опять... :lol:

Да НЕ НУЖНО мне поднимать температуру...НЕ НУЖНО...

Мне жалко выбрасывать на ветер 25% загрузки топки...

Как задавить подачу - это я и так знаю...

PS. Просто написал, что при подаче 50 град уже 6 лет с котла не течет конденсат...поделился СВОИМ опытом. Больше ничего...:beer

 

На самом деле если поднять температуру никаких 25% загрузки не выброситься. Вы просто отождествляете повышение повышение температуры с повышением мощности, и, соответствующем снижении времени работы на одной загрузки. Но это не так. Тепловая мощность после повышения температуры в котловом контуре (а не отопительном) сохранится, как и топливо.

 

Кстати, выше там читал про термостаты и автоматику. На самом деле в инструкциях на отопительные контролеры обычно пишется о том, чтоб в помещениях где установлен регулятор (имеется ввиду датчик температуры на котором может задаваться расчетная Т) не должно быть термостатических клапанов на отопительных приборах (или они должны быть открыты). Но суть этого предостережения совершенно в другом - температура в помещении должна зависеть *только* от температуры теплоносителя, и больше ничем не регулироваться. Такие-же предупреждения там содержатся и относительно сквозняков или открытых форточек, которые могут влиять на "регулятор". Просто чтоб не получилось что отопительный контроллер пытается нагреть помещение до заданных 22 градусов, а у него не получается, потому-что радиатор в помещении установлен на "1", или он расположен рядом с форточкой.

 

Если есть сомнения - скажите что у вас за контроллер. Могу почитать. Я их настраиваю уже 20 лет :-) (разные, если что, а в перерывах ещё немного промышленных PLC и прочего такого гімна ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Три года отлаживать систему хотя это должно в самом неудачном варианте занять неделю

Иногда лучше жевать...

 

Добавлено через 25 минут

На самом деле если поднять температуру никаких 25% загрузки не выброситься. Вы просто отождествляете повышение повышение температуры с повышением мощности, и, соответствующем снижении времени работы на одной загрузки. Но это не так. Тепловая мощность после повышения температуры в котловом контуре (а не отопительном) сохранится, как и топливо.

Вот тут я немножечко не понимаю...

Из жизни (статистику вел два года, потом бросил - ничего не меняется)

Если я ставлю подачу 50 град - время работы до 12-13 часов при наружной температуре -5

Если я при той же наружной температуре ставлю подачу 60 - получаю всего 8-9 часов.

Где ошибка?

 

Добавлено через 5 минут

Кстати, выше там читал про термостаты и автоматику. На самом деле в инструкциях на отопительные контролеры обычно пишется о том, чтоб в помещениях где установлен регулятор (имеется ввиду датчик температуры на котором может задаваться расчетная Т) не должно быть термостатических клапанов на отопительных приборах (или они должны быть открыты). Но суть этого предостережения совершенно в другом - температура в помещении должна зависеть *только* от температуры теплоносителя, и больше ничем не регулироваться. Такие-же предупреждения там содержатся и относительно сквозняков или открытых форточек, которые могут влиять на "регулятор". Просто чтоб не получилось что отопительный контроллер пытается нагреть помещение до заданных 22 градусов, а у него не получается, потому-что радиатор в помещении установлен на "1", или он расположен рядом с форточкой.

Абсолютно правильно, но учтено не все. Есть обратная связь по температуре обратки и еще чего то...Я точно не помню, мне немецкий Вайлант много чего написал,но к сожалению переписка улетела после креша винта. Т.е. в моем случае, для корректной работы ГК мне нужно каждый раз бежать по дому и открывать все 15 клапанов. А потом в 5 утра бежать, будить всю семью и опять их закрывать для п6ерехода на ТТК...нонсенс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут я немножечко не понимаю...

Из жизни (статистику вел два года, потом бросил - ничего не меняется)

Если я ставлю подачу 50 град - время работы до 12-13 часов при наружной температуре -5

Если я при той же наружной температуре ставлю подачу 60 - получаю всего 8-9 часов.

Где ошибка?

 

Нет никакой ошибки, потому-что в вашем конкретном случае повышение температуры = повышению теплоотдачи отопительных приборов = повышение мощности = повышение расхода топлива.

 

Но если применять определенные технические решения то можно повышать температуру в котловом контуре до температур выше возможной точки росы без повышения температуры в контуре отопительном. Т.е. в котле у вас будет на входе 60, на выходе - 80, а в систему отопления пойдёт 50, а вернётся - 30-40 градусов. И все будут довольны.

 

Чтоб согласовать различные требования к температурному графику применяют битермальные отопительные системы. Нужен или один 4-ходовик или один или два 3-ходовика (в зависимости от желаемой функциональности). Может быть 2 насоса или 1 насос. Так работают теплые полы совместно с радиаторами, к примеру.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Если есть сомнения - скажите что у вас за контроллер. Могу почитать. Я их настраиваю уже 20 лет :-) (разные, если что, а в перерывах ещё немного промышленных PLC и прочего такого гімна ;)

Спасибо за предложение, 13 лет назад я бы прыгал от радости...но пришлось пройти все самому. Инженеры Вайлант сильно помогли. Весь алгоритм они мне не раскрыли, естественно, но и того, что дали - хватило с головой, чтобы корректно провести адаптацию и понять, что НЕ НУЖНО делать ни при каких обстоятельствах.

Контроллер CalorMatic VRC-430

10 лет уже к нему не прикасаюсь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. в моем случае, для корректной работы ГК мне нужно каждый раз бежать по дому и открывать все 15 клапанов. А потом в 5 утра бежать, будить всю семью и опять их закрывать для п6ерехода на ТТК...нонсенс

 

Обычно достаточно чтоб был открыт клапан ТОЛЬКО в помещении, где установлен датчик внутренней температуры (обычно совмещенный с задатчиком). Не надо по всем бежать. Но при совместной работе двух систем регулирования могут быть определенные нюансы. Там не всё так печально. Они в чём-то дополняют друг друга. У погодозависимой автоматики "по наружной температуре " есть свои достоинства, а у клапанов - свои. Совместная их работа - вовсе не исключается. Главное понимать логику (желательно, и тому кто внедряет - тоже ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет никакой ошибки, потому-что в вашем конкретном случае повышение температуры = повышению теплоотдачи отопительных приборов = повышение мощности = повышение расхода топлива.

 

Но если применять определенные технические решения то можно повышать температуру в котловом контуре до температур выше возможной точки росы без повышения температуры в контуре отопительном. Т.е. в котле у вас будет на входе 60, на выходе - 80, а в систему отопления пойдёт 50, а вернётся - 30-40 градусов. И все будут довольны.

 

Чтоб согласовать различные требования к температурному графику применяют битермальные отопительные системы. Нужен или один 4-ходовик или один или два 3-ходовика (в зависимости от желаемой функциональности). Может быть 2 насоса или 1 насос. Так работают теплые полы совместно с радиаторами, к примеру.

Это я все понимаю...

Буду думать, есть нюансы

Добавлено через 2 минуты

Обычно достаточно чтоб был открыт клапан ТОЛЬКО в помещении, где установлен датчик внутренней температуры (обычно совмещенный с задатчиком). Не надо по всем бежать.

И будет недотоп...:shock:

И некорректная температура обратки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за предложение, 13 лет назад я бы прыгал от радости...но пришлось пройти все самому. Инженеры Вайлант сильно помогли. Весь алгоритм они мне не раскрыли, естественно, но и того, что дали - хватило с головой, чтобы корректно провести адаптацию и понять, что НЕ НУЖНО делать ни при каких обстоятельствах.

Контроллер CalorMatic VRC-430

10 лет уже к нему не прикасаюсь

Ну вот - взял из инструкции.

Если нет пульта дистанционного управления VR81 то требуют:

– чтобы calorMATIC 430 не загораживала мебель, занавески или другие предметы

– чтобы все клапаны радиатора в помещении, где монтирован calorMATIC 430, были полностью открыты

Если пульт VR81 есть, то требования к нему аналогичные.

При активированном комнатном подключении проинформируйте эксплуатирующую сторону о том, что в помещении, где установлен регулятор, все клапаны радиаторов должны быть полностью открыты.

Никаких требований не иметь термостатических клапанов во всех остальных помещениях не существует. Ставьте на здоровье. Обычно эти контроллеры умеют адаптироваться под параметры системы отопления.

 

Добавлено через 4 минуты

И будет недотоп...:shock:

И некорректная температура обратки.

 

Недотопа не будет. Долго пояснять логику работы. Но чисто потребительски вы сможете клапанами ограничить (или снизить) температуру в помещениях, в дополнение к настроенному на контроллере. Это +. Если вас это не надо - просто настройте его чуть больше. В общем - вполне можно совместо эксплуатировать и то и другое. Вопрос - нужно ли? Я бы ответил - "да". Это удобно, когда можно "выключить" любое помещение. Погодозависимая автоматика будет регулировать в оставшихся.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это удобно, когда можно "выключить" любое помещение. Погодозависимая автоматика будет регулировать в оставшихся.

Дык я и так могу. На каждом радиаторе клапана стоят. Только не термальные

 

Добавлено через 2 минуты

(желательно, и тому кто внедряет - тоже ;)

Тут я и разработчик и ГИП и во многом исполнитель...:shock:

И если с газовым оборудованием у меня сложилось, то с ТТК пока глубоко не копал, ставил как резервный, но "нет ничего более постоянного, чем временное" (с)

 

Добавлено через 23 минуты

можно повышать температуру в котловом контуре до температур выше возможной точки росы без повышения температуры в контуре отопительном.

Вот моя ошибка - не сообразил отделить котловой контур от отопительнго...

Шо то старею...:shock:

Кое что проясняется

Сенкс...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот моя ошибка - не сообразил отделить котловой контур от отопительнго...

Шо то старею...

Кое что проясняется

Сенкс...

Це типова схема підключення ТА, бо гнати в опалювальні прилади теплоносій високої температури нема змісту. На виході ТА завжди ставиться насосно-змішувальний вузол (або кілька вузлів якщо потрібні різні температури), на якому виставляється потрібна температура. Наприклад, в моїх батьків ТП котел гріє ТА до 85°, а в опалювальний контур подається 45-50°, бо більше не треба. При цьому на зворотці котла є 3-ходовий моторизований клапан, який підмішує подачу в зворотку, якщо та має температуру нижчу 55°. Але ТА зявився відносно недавно, бо до того котел працював прямо на систему опалення і був задушений до 50°. 12 років воно пропрацювало, а потім в один момент комин забився наглухо, що прочистити було неможливо. Прийшлось витягувати гільзу і пропановим пальником випалювати з неї креозот, бо він набув консистенції твердої смоли. Після модернізації котельні зменшилась витрата дров, чистка комина практично не потрібна, теплообмінник котла вкривається хіба легким пушком сажі, яка легко зчищається до металу щіткою. Ну і в опалювальному контурі я можу виставити собі будь-яку температуру, незалжено від температури в котлі.

 

Що б там хто не говорив, але при неповному згорянні дров чи брикетів виділяються складні органічні сполуки і деяки з них мають низьку температуру конденсації. Тому всі нормальні котли в першу чергу намагаються повністю окислити паливо, а потім вже відібрати в газів максимальну кількість тепла. Стропува, на жаль, працює ефективно тільки в дуже специфічних умовах і в реальному житті тих умов добитися дуже важко, тому приходиться платити або низьким ККД, або засраним комином, або і тим, і другим одночасно. Є одна і тільки одна оптимальна схема дровяного котла: 1) окрема камера згоряння з контролем подачі повітря; 2) окремий теплообмінник із стабільною площею тепообміну і турбулентністю димових газів. Відхилення від даної схеми дає гірші показники. Надіюсь не треба пояснювати наскільки далеко від даної схеми стоїть Стропува.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот моя ошибка - не сообразил отделить котловой контур от отопительнго...

при повышении температуры сжигания топлива - повысится кпд котла. А так пока выбрасываете в трубу четверть топлива.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при повышении температуры сжигания топлива - повысится кпд котла. А так пока выбрасываете в трубу четверть топлива.

Это ясно...

Но поделать ничего не могу - ТА нету:shock:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но поделать ничего не могу - ТА нету

 

 

Для того, чтобы поднять температуру подачи ТА не нужен. Вы никак не услышите простое решение - термоголовки на радиаторах. Тем более что у Вас вентили на радиаторах уже есть. Легко заменить на термоголовками. Смотрите. Можно прокачать через радиатор 100 литров теплоносителя с температурой 40 градусов и получить ту же отдачу, что и при прокачке 30 литров с температурой 60. Я не считал, это просто пример. После установки термоголовок и повышения температуры подачи, проток черер котел уменьшится. Поэтому для поддержание более высокой температуры в котле не понадобится большее количество дров. Потери будут лишь на более горячих дымогазах. Но такая уж конструкция Стропувы - тут ничего не изменишь.

 

Что касается газовой автоматики. У меня прекрасно уживаются теплые полы в санузлах, радиаторы в комнатах и погодозависимая автоматика Vaillant multiMATIC VRC 700/6. При этом на радиаторах термоголовки и теплые полы включены через унибоксы. На фото виден месячный разход газа, пересчитанный в МВт*ч. Кроме того есть и ТТ. И автоматика с ним тоже ладит, регулируя температуру подачи из ТА и переключая в автомате на газ, когда ТА остынет. Вы же включаете ГК вручную, при уже остывшем теплоносителе, так? Она даже не заметит, что температура подачи из ТТ была высокой.

Змінено користувачем yurriy
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того, чтобы поднять температуру подачи ТА не нужен.

Это ясно, просто уважаемый Diver написал дословно "при повышении температуры сжигания топлива - повысится кпд котла." (С)

Т.е и ответ мой был ему.

Повышать интенсивность горения некуда в том виде, в котором у меня система сейчас

 

Добавлено через 2 минуты

Вы же включаете ГК вручную, при уже остывшем теплоносителе, так?

Именно так, при достижении 30 град. Именно столько мне достаточно, чтобы ТТК не "прихватило" в любой мороз

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ОНО? Значит они уже стоят у меня...

 

Это клапан, на него накручивается термоголова

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ОНО? Значит они уже стоят у меня...

 

Клапна стоят, достаточно сверху накрутить термоголовку с метрической резьбой (они бывают и с дюймовой - обратите внимание какая у Вас).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сенкс...будем курить теорию дальше... :beer:

 

Добавлено через 41 минуту

с метрической резьбой (они бывают и с дюймовой - обратите внимание какая у Вас).

Не в курсе, на Коррадо метрическая? Вроде похоже

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сенкс...будем курить теорию дальше... :beer:

 

Добавлено через 41 минуту

 

Не в курсе, на Коррадо метрическая? Вроде похоже

 

Если диаметр 30мм и мелкий шаг 1,5 то метрическая. Дюймовая меньшего диаметра и витки крупнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Заводу Стропува в Украине таки тапки. Не рекомендую покупать по той причине что запчастей нет совсем.

Треснул колосник. Заказал в одной го-о конторке Тепло Без Газа. Мало того прислали через неделю, еще не подходит. Надо будет подтачивать.

Начал рваться трос. Новый хрен найдешь. Распределитель для воздуха аналогично.

 

Отакої.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...