Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление только первого этажа, особенности

roverspam

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго времени суток!

Есть шлаколитой двухэтажный дом, перекрытия - бетонные плиты (которые пустотелые внутри).
Утепляется только первый этаж пенопластом (и поставится отлив сверху для отвода воды, чтобы не попадала под пенопласт)

Удобно получается вариант №1 - утепление прямо под верх первого этажа (да и красивее так будет) и при этом выходит, что уровень плит будет не утеплён. В плане теплопотерь это конечно не самый лучший вариант (т.к. тепло с плит будет частично уходить в неутеплённые "бока", а не на второй этаж (не жилой))
С другой стороны, в плане вывода влаги не уверен, что этот вариант плох, т.к. в таком случае, по моим предположениям, она будет "выдавливаться" вместе с теплом и таким образом будет уменьшаться вероятность её конденсирования со всеми вытекающими. Или я не прав и есть какие-то железобетонные аргументы, чтобы напрячься и всё же утеплить на 20-25 см выше, как указано на варианте №2 ?

Спасибо!

вар-1.jpg

вар-2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

31 минуту назад, roverspam сказал:

т.к. тепло с плит будет частично уходить в неутеплённые "бока", а не на второй этаж (не жилой))

Спробуєте зимою накрити перекриття,хоч 3 м/кв,типу матрасом,а потім в холода просунете туда руку...

Утепляется только первый этаж пенопластом

Може до 10 процентів тепловтрат буде меньше,а може і того не буде...утепляти так все.Це не муравейник багатоквартирний де утепляють фасад квартири,а знизу і зверху опалювальні приміщення.Впевнений що таке взагалі малоефективно,там хіба гріє думка)),що воно ніби утеплено.

напрячься и всё же утеплить на 20-25 см выше

Напрягтись:classic_biggrin: і утеплити повністю стіни.Аргументи очевидні,матеріали дешевшими вже не будуть,потім доробляти після когось ніхто не захоче,декілька разів ставити риштовки і т.д.Поліпити пінопласт,перетягнути армувальний слой,помазати кварцфарбою грунтом.І напрягтись  затягнути штукатурку.Погода для фасадних робіт зарас просто чудова.

Змінено користувачем viksel
  • Лайк 1
Посилання на коментар

Внизу рисунок.

1. Посмотрите как толшина утеплителя (если считать материал вашей стены утеплителем). Длина прямой 1 и 2.
2. Бетон не плохой проводник тепла. С учетом, что торец перекрытия огражден от "улицы" утеплителем менбшей толщины, то это перерытие будет качественным мостом холода.
3. В помещении самый влажный и теплый воздух находится под потолком. Это значит, что в зоне входа плиты в помещение (синяя рябь на рисунке) создаются идеальные условия для конденсирования водяного пара в воду. И , если это не заметят хозяева сразу, то со временем в той зоне будет серо-коричневый налет, который называется грибок, плесень и т.д. Кроме того, на втором этаже под покрытием пола (каким-нить ламинатом) тоже начнет расти грибная колония.
4. Дышащие стены - зло. 

11.jpg

• Лайк 1
Посилання на коментар

3 часа назад, Propeller сказал:

Внизу рисунок.

1. Посмотрите как толшина утеплителя (если считать материал вашей стены утеплителем). Длина прямой 1 и 2.
2. Бетон не плохой проводник тепла. С учетом, что торец перекрытия огражден от "улицы" утеплителем менбшей толщины, то это перерытие будет качественным мостом холода.
3. В помещении самый влажный и теплый воздух находится под потолком. Это значит, что в зоне входа плиты в помещение (синяя рябь на рисунке) создаются идеальные условия для конденсирования водяного пара в воду. И , если это не заметят хозяева сразу, то со временем в той зоне будет серо-коричневый налет, который называется грибок, плесень и т.д. Кроме того, на втором этаже под покрытием пола (каким-нить ламинатом) тоже начнет расти грибная колония.
4. Дышащие стены - зло. 

11.jpg

вот этот аспект у меня и больше всего и создаёт вопросов (в голове), причём не пойму в какую сторону :)

То, что в месте соприкосновения плит наихудшая теплоизоляция - очевидно. Сами плиты полые, то есть воздух из них из середины (где он самый тёплый) легко перемещается к краям и отдаёт своё тепло наружу (и стена там примерно в 2 раза тоньше). Сам бетон (из которых плиты) - вообще никудышний в плане теплоизоляции.
И я не могу сообразить - эту часть лучше утеплять или нет. С одной стороны - разница температур создаст сильное парционное давление, которое вроде как должно выдавливать влагу наружу, с другой стороны, утеплив эту часть пенопластом я делаю её намного менее паропроницаемой, второй этаж всё же гораздо холоднее первого и, как результат, выпадение влаги в виде росы на полу второго этажа (или также под потолком первого)....

Посилання на коментар

4 часа назад, viksel сказал:

Спробуєте зимою накрити перекриття,хоч 3 м/кв,типу матрасом,а потім в холода просунете туда руку...

Може до 10 процентів тепловтрат буде меньше,а може і того не буде...утепляти так все.Це не муравейник багатоквартирний де утепляють фасад квартири,а знизу і зверху опалювальні приміщення.Впевнений що таке взагалі малоефективно,там хіба гріє думка)),що воно ніби утеплено.

Напрягтись:classic_biggrin: і утеплити повністю стіни.Аргументи очевидні,матеріали дешевшими вже не будуть,потім доробляти після когось ніхто не захоче,декілька разів ставити риштовки і т.д.Поліпити пінопласт,перетягнути армувальний слой,помазати кварцфарбою грунтом.І напрягтись  затягнути штукатурку.Погода для фасадних робіт зарас просто чудова.

ну знаєте, у мене тут 100 км до фронта, дрони і інша хня літають все далі й далі, я хз що тут буде через місяць і вгатити додаткові 4 тис доларів в фасад якось не дуже зараз готовий :) Як Вам такий аргумент? :)

Риштовки зараз не ставляться, все достається з драбини. Як я вже сказав, між поверхами буде відлив, тобто по суті перший і другий поверхи будуть незалежними і нічого "доробляти" в прямому смислі цього слова не потрібно буде.

Я розумію, що тепловтрати через стелю будуть найбільші, але мені здається все одно дельта буде не 10 відсотків, а як мінімум 30. Але то все покаже практика.

Посилання на коментар

10 часов назад, roverspam сказал:

ну знаєте, у мене тут 100 км до фронта, дрони і інша хня літають все далі й далі, я хз що тут буде через місяць і вгатити додаткові 4 тис доларів в фасад якось не дуже зараз готовий :) Як Вам такий аргумент?

Вибачте Ви не писали ,навіть не натякали,тому аргумент приймається.Справа в тому що утеплення працює коли утеплятись комплексно.Коли одягати теплі штани але не одягати куртку і шапку то самі розумієте...Мені доводилось зимувати в такому будинку,без утеплення,потім з частковим,різниця на газовому лічильнику не відчувалась.Результат з.явився після повного утеплення.Підлога другого поверху була закладена мішками з сухою стружкою.До речі перші відчутні результати з.явились саме після утеплення перекриття,яке також було з жбк панелей.Тому твердження про витік тепла через перекриття це з власного досвіду.Потім зробився фасад повністю,але не утеплявся дах,мішки залишались там,результат-ну трошки покращився.Вже коли на другому поверсі зробилась суха стяжка 100 мм з 50 мм пінопластом,коли утеплився 300 мм перекриття 2 поверх/чердак,потім утеплився холодний чердак,другий поверх почав опалюватись,аж тоді газовий лічильник показав тих 500-600 кубів на 200 квадратів житлових приміщень.До того було 600кубів  тільки на перший поверх.
У Вашому випадку я б думав спочатку утеплити перекриття,чимось НЕ ГОРЮЧИМ.Вже потім думати про стіни.Але і про стіни нічого не відомо..яка ширина того шлаку?..щоб хоч якось прикинути можливі тепловтрати.Але в шлаку щось прикинути..затія така собі.

Змінено користувачем viksel
Посилання на коментар

1 час назад, viksel сказал:

Вибачте Ви не писали ,навіть не натякали,тому аргумент приймається.Справа в тому що утеплення працює коли утеплятись комплексно.Коли одягати теплі штани але не одягати куртку і шапку то самі розумієте...Мені доводилось зимувати в такому будинку,без утеплення,потім з частковим,різниця на газовому лічильнику не відчувалась.Результат з.явився після повного утеплення.Підлога другого поверху була закладена мішками з сухою стружкою.До речі перші відчутні результати з.явились саме після утеплення перекриття,яке також було з жбк панелей.Тому твердження про витік тепла через перекриття це з власного досвіду.Потім зробився фасад повністю,але не утеплявся дах,мішки залишались там,результат-ну трошки покращився.Вже коли на другому поверсі зробилась суха стяжка 100 мм з 50 мм пінопластом,коли утеплився 300 мм перекриття 2 поверх/чердак,потім утеплився холодний чердак,другий поверх почав опалюватись,аж тоді газовий лічильник показав тих 500-600 кубів на 200 квадратів житлових приміщень.До того було 600кубів  тільки на перший поверх.
У Вашому випадку я б думав спочатку утеплити перекриття,чимось НЕ ГОРЮЧИМ.Вже потім думати про стіни.Але і про стіни нічого не відомо..яка ширина того шлаку?..щоб хоч якось прикинути можливі тепловтрати.Але в шлаку щось прикинути..затія така собі.

першу зиму я зимував в цьому будинку з неутепленним дахом. Розход енергоносіїв був раза в 3 більший, ніж зараз. Він не такий й холодний, цей будинок, у мене на неотаплюємому (якщо не рахувати друби димаря від каміна, яка йде через 2-й поверх) другому поверсі 10 градусів тепла (коли на першому 18-22). Я думаю, утеплення навіть першого поверху дасть гарні результати, т.к. значна частина тепла виходить через стіни, вони охолоджуються і їх треба прогрівати знову. 
Подивлюся на практиці в цю зиму (якщо дасть Бог, звичайно :) ), якщо буде недостатньо, то на майбутне буду щось думати. Тут все залежить від обстановки навколо, якби не війна - утеплив би цілком не думаючи

Посилання на коментар

14 часов назад, roverspam сказал:

И я не могу сообразить - эту часть лучше утеплять или нет. С одной стороны - разница температур создаст сильное парционное давление, которое вроде как должно выдавливать влагу наружу, с другой стороны, утеплив эту часть пенопластом я делаю её намного менее паропроницаемой, второй этаж всё же гораздо холоднее первого и, как результат, выпадение влаги в виде росы на полу второго этажа (или также под потолком первого)....

1. Если вы про бетон.То тут мы не нарушаем правило каждый последующий слой по направлению изнутри наружу должен быть либо более паропроницаемым, либо обладать достаточным теплосопротивлением, чтобы сдвинуть точку росы в утеплитель. 
В вашем случае : изнутри наружу. Бетон - пенопласт. Паропроницаемость бетона ниже паропроницаемости пенопласта и теплосопротивление пенопласта выше этого показателя бетона. Так что все кашерно.
Если бы ваше опасение работало, то утеплять многоквартирные дома малой этажности пенопластом вообще нельзя. 
2. Вам нужно залезть пенопластом сантиметров на 50 выше плиты перекрытия. В этом случае риск появления конденсата на потолке первого этажа и полу второго в зоне примыкания к наружной стене всодится к минимуму. 

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар

4 часа назад, Propeller сказал:

1. Если вы про бетон.То тут мы не нарушаем правило каждый последующий слой по направлению изнутри наружу должен быть либо более паропроницаемым, либо обладать достаточным теплосопротивлением, чтобы сдвинуть точку росы в утеплитель. 
В вашем случае : изнутри наружу. Бетон - пенопласт. Паропроницаемость бетона ниже паропроницаемости пенопласта и теплосопротивление пенопласта выше этого показателя бетона. Так что все кашерно.
Если бы ваше опасение работало, то утеплять многоквартирные дома малой этажности пенопластом вообще нельзя. 
2. Вам нужно залезть пенопластом сантиметров на 50 выше плиты перекрытия. В этом случае риск появления конденсата на потолке первого этажа и полу второго в зоне примыкания к наружной стене всодится к минимуму. 

у бетона паропроницаемость ниже, нежели у пенопласта? Хм, не знал. Если так, то хорошо

Я как-то и подзабыл это правило. Теперь меня другое беспокоит - дом шлаколитой, паропроницаемость у шлаколитого дома наверное очень высокая (ну явно выше, нежели у пенопласта). То есть я уже нарушил это правило. Но точку росы, скорее всего, сдвинул в утеплитель (100 мм пенопласт). По крайней мере, надеюсь на это.

Посилання на коментар

1 час назад, roverspam сказал:

у бетона паропроницаемость ниже, нежели у пенопласта? Хм, не знал. Если так, то хорошо

Я как-то и подзабыл это правило. Теперь меня другое беспокоит - дом шлаколитой, паропроницаемость у шлаколитого дома наверное очень высокая (ну явно выше, нежели у пенопласта). То есть я уже нарушил это правило. Но точку росы, скорее всего, сдвинул в утеплитель (100 мм пенопласт). По крайней мере, надеюсь на это.

Тогда меняйте пенопласт на минвату.

Посилання на коментар

2 часа назад, Propeller сказал:

Тогда меняйте пенопласт на минвату.

уже невозможно :)

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...