Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пенопласт начал отваливается

Alex_AS

Рекомендовані повідомлення

В данном случае - если автор успел задюбелировать, то он просто бы не знал о проблеме, так те 40-ре листа держались бы на дюбелях.

А вот как эти листы проявили бы себя через время, уже после штукатурки?

Проявилось бы это через трещины в наружной отделке, в аккурат по периметру плиты

Технология у Всех производителей фасадных смесей одинаковая.

в общем-то, в целом, - да, но различия в нюансах всё-таки присутствуют

Змінено користувачем Cornett
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что делать? Ждать весны, листы отсоединит и промазать клеем и прилепит обратно??? Или сейчас просто грибочков натыкать?

Купите балон Ceresit CT84 или аналогичной пены для утепления.Снимите отошедшие листы пенополистирола и поклейте их на пену.Клеить можно до -10С.

А тому ,что отошли от стены листы удивляться не стоит,клеили я так понял 1-ый раз,наверно где-то отошли от технологии,вот они и не держат.Теперь наверно главное, правильно (по технологии) провести армирование и последующую отделку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Клей здесь больше выполняет функцию клеевой нивелировки .....

При всём уважении, это мнение ошибочно. Глобально ошибочно.

Мелкие задачи, типа утеплить балкончег, могут это прощать. Большие - нет.

И сплошным слоем пенопласт не промазывают, глупость это. Даже на 200 м.кв котетджа это нехилые цифры по прерасходу клея...

Основное правило - клей должен покрывать не менее 60% поверхности ППС плиты.

И "ляпухи" должны быть особой формы:

 

такой - (ссылка на изображение устарела)

 

а не такой - (ссылка на изображение устарела)

 

Минвату клеят сплошным слоем, бо тяжёлая.....

Если самому себе чего-то делать, то можно упростить некоторые этапы... Вообще клей не использовать...

Но если это услуги подряда - отступление от технологий лучше не допускать. Да Вы и сами знаете, почему так.

....

Технологиям утепления Ппс более 30-ти лет. Всё давно разработано и отрекомендовано.

Из статьи (ссылка устарела), но можно скачать официальное руководство (ссылка устарела)

Загрузить: cerethermrules.pdf (11955 Kb):

.....Закреплять плиты утеплителя дюбелями следует не ранее чем через 3 суток после приклеивания их к поверхности наружных стеновых конструкций.

У же выкладывал когда-то, но может ещё пригодиться:

......Ошибки утепления:

(ссылка устарела)

 

(ссылка устарела)

В данной статье приведём основные и типичные ошибки, которые допускаются при монтаже систем наружного утепления "мокрого типа"

 

(ссылка устарела)

Цитата:

(ссылка устарела) Основные ошибки в устройстве систем утепления фасадов под штукатурку совершаются при выборе утеплителя и его монтаже. Так, использование теплоизоляционных плит с плохой паропроницаемостью приводит к образованию грибка внутри помещений. При неверных расчетах теплосопротивления, занижении толщины утеплителя происходит смещение «точки росы» из середины стены наружу. .....Это вызывает появление конденсата, который при отрицательных внешних температурах превращается в лед и отрывает теплоизоляцию от стены

Те ещё советчики :D В качественной системе утепления - одна из главных задач -
смещение «точки росы» из середины стены наружу

Утепление дома.

Типичные ошибки частного застройщика.

.....Более подробно можете почитать ниже по ссылкам:

Утепление фасадов домов, отделка штукатуркой – рекомендации производителей, технологии работ.

 

  • (ссылка устарела)
  • Технологии КРАЙЗЕЛЬ » (ссылка устарела)
  • Изоляция цоколей плитами (ссылка устарела) (Эппс)
  • (ссылка устарела) из экструзионного вспененного полистирола "ПЕНОПЛЭКС".
  • (ссылка устарела) отапливаемых зданий от воздействия промерзания грунтов
  • (ссылка устарела) зданий и сооружений "Ceresit"

 

Ещё полезные статьи (от Hренкеля):

(ссылка устарела).

(ссылка устарела)

......

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

......

Имеется в виду это......

Было бы корректно указывать первоисточник фото :)

 

Вот это, например, мои фото...

 

Промазанные стыки (косяки) -

 

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

 

Объекты по утеплению:

 

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень плодовито Вы :rolleyes:

Обстоятельный подход.

Я только не понял в чем ошибка в формулировке ""клеевая нивелировка"?

Слой клея ну не может не использоваться для корректировки позиционирования плиты утеплителя как по плоскости стены, так и по "нажать плотнее- нажать слабее".

Чем ровнее в плоскости вы приклеите пенопласт, тем меньше слой шпаклевки придется наносить на пенопласт. Меньше шпаклевки - меньше нагрузка (вес) на пенопласте. Клею проще его держать.

 

А относительно зонтиков, то любой хозяин захочет для надежности задюбелиться. Вы же дюбелились даже при утеплении 1 м по высоте цоколя ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

......

 

Было бы корректно указывать первоисточник фото :)

 

Вот это, например, мои фото...

 

Промазанные стыки (косяки) -

 

 

:oops::sorry:

 

А у Вас нету фотографий дальнейшей судьбы таких косяков. А то все пишут, что не допускается, а материальных улик - нету.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И сплошным слоем пенопласт не промазывают, глупость это.

глупость, но не совсем.

Не всякая документация по производству работ по утеплению "мокрым способом" указывает о точечном нанесения клея, то бишь - на "ляпухи". Есть документы, где неукоснительно указано, что наносить клей необходимо иключительно покрывая 100% поверхности плиты. Но перед приклеиванием необходимо выровнять слой шпателем-гребёнкой. Клея при этом расходуется меньше чем если б ставили на "ляпухи".

 

При этом, до этой операции, в документе указаны методы и критерии определения кривизны поверхности стен, на которые нужно смонтировать утеплитель. Вот там строго по ДБН. Если стены кривые, то указано обязательно произвести работу по предварительному выравниванию, т.е - оштукатуривание.

Соглашусь, что производителям работ, такие документы были (и остаются) только на руку:) Ведь есть заказчики, которые говорят перед началом, - мне самодеятельности не нужно! Делать всё, согласно нормативов;) Некоторые даже приносят тех документацию на объект. Отлично! Отвечают строители и показывают заказчику результаты измерения кривизны его стен и раскрывают перед ним тех. карту с державними печатями. Вот, мол, - хотите, чтоб по уму у вас уважаемый было, - будьте любезны - ознакомьтесь. И заказчик, проклиная своих каменщиков (которых уже на объекте нет) соглашается на те работы, на которые не расчитывал.

Потому, что если наносить всплошную, под гребёнку - фасад так кривым и останется. А метод "ляпух" не предусмотрен.

Со временем, стали появлятся клея с улучшенными характеристиками, под них стали менять и технологию. Вот и появился метод "ляпух". Либо, другое - к нам стали заходить другие производители материалов, соответственно и технологий, у которых такой метод существовал и раньше, но не у нас в Украине. Они проходили сертификацию, в Держбуде получали "одобрямс" и вперёд!

Впрочем, я хотел сказать следующее, - при нанесении клея под гребёнку - клея уходит меньше, чем наносить "ляпухами". Но только на ровной стене. Фасады при этом утеплены более качественно.

Но, - у многих ли, ровная наружная сторона стен?

Особенно на домах с несколькими этажами? Ведь, как правило, каменщики ложат стены из кирпича, ровняя стены внутренние, потому, что на откосах, проёмах - кривизна будет видна воочию. И чтоб заметить такую кривизну заказчику ему не нужно лезть на леса с отвесом или проехаться на люльке. Достаточно зайти в комнату с готовыми оконными проёмами, как разность ширины откосов бросится в глаза.

А если кто и заметит кривизну наружных стен, то сами себе и отвечают, - та ладно, у меня стены всё равно под утепление. Фасадчики прийдут и выровняют.

Вот если такой подход у заказчика, то мучаться приходится долго с таким фасадом. А как же, нужно не только утеплить, но и выровнять стены. И ни о каком выравнивании стен штукатуркой и речи нет. И бегаешь, доказываешь перерасход клея. Но, в основном, конечно, это касается высоток, когда фасадчики идут сразу за каменщиками.

Так, что, далеко не факт, что нанося клея сплошным слоем, мы перерасходуем материал.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень плодовито Вы :rolleyes:......

Вы про объекты? :) Это в прошлом. Да и не работами непосредственно я там занимался.

......Я только не понял в чем ошибка в формулировке ""клеевая нивелировка"?

Слой клея ну не может не использоваться для корректировки позиционирования плиты утеплителя как по плоскости стены, так и по "нажать плотнее- нажать слабее".....

В акцентах... Клей БОЛЬШЕ для приклеивания, а нивелировка - это дополнительная, не основная функция. В наших условиях кривых стен, к сожалению. Как правильно заметил практик:

.....Потому, что если наносить всплошную, под гребёнку - фасад так кривым и останется. А метод "ляпух" не предусмотрен.......

Впрочем, я хотел сказать следующее, - при нанесении клея под гребёнку - клея уходит меньше, чем наносить "ляпухами". Но только на ровной стене. .......

Согласен, конечно меньше. :beer: Реальность просто другая. :D "...Вам по фасаду или по вертикали?..."

Ровных стен почти не встречал.

Даже у себя дома :)

PB307979.JPG

 

:oops::sorry:.....

Сорри - за что? :D

Ладно, проехали...

.....А у Вас нету фотографий дальнейшей судьбы таких косяков.

Доделают, постоят зимы две - будет и продолжение...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Вас нету фотографий дальнейшей судьбы таких косяков. А то все пишут, что не допускается, а материальных улик - нету.

Korni выложил фото, где заметно, что стыки между плитами промазаны клеем. Я где-то на форуме писал, что в принципе, если клей при проходе шпателем не заходит глубоко в щель, то нарушение это плёвое, при условии, что щель, шириной до 2-х мм. Тут ошибка только в том, эти щели следовало бы заделывать вставками из утеплителя или пеной.

Гораздо опаснее, когда клеем промазаны торцы плит. И если на фото Korni плиты смонтированы с промазкой торцов, то тогда и не нужно знать дальнейшую судьбу такого косяка. Боюсь, что ни сразу, ни со временем, вы, визуально последствий не увидите.

Просто такую работу, ну никак нельзя будет назвать "утеплением фасада", а лишь "выравниванием внешних стен при помощи плит ПСБс с последующей декоративной отделкой":D

 

А вот смотря через тепловизор, такие косяки очень красиво будут смотреться, в аккуратную клеточку:rolleyes:

 

Когда-то ради хохмы, попросил знакомого с тепловизором просветить фасад на котором сделано было именно "утепление", со слов хозяина. Его удивлению не было предела:lol:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Гораздо опаснее, когда клеем промазаны торцы плит.....

 

Именно об этих случаях я и талдычу.... про "промазку"....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Пропеллера

 

Можно попросить? Да можно, попроси)) Я для тебя специально такой документ выпишу))))

  • Сумно 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Пропеллера

 

Можно попросить? Да можно, попроси)) Я для тебя специально такой документ выпишу))))

 

Это Вы зря написали ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, а провокатор темы (topicstarter) куда-то знык. Мы так и не знаем клей отошел от пенопласта или от стены
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О том же, а под сайдинг, пенопласт клеить, дюбедить или плотненько под профиль пнуть?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О том же, а под сайдинг, пенопласт клеить, дюбедить или плотненько под профиль пнуть?

 

Был такой раздел в популярном при Советах журнале "Наука и жизнь" - назывался "Маленькие хитрости"...

Так вот там был такой совет:

"Мыльница на резиновой присоске (старожилы знают о чем я:rolleyes:...) будет держаться на кафельной плитке гораздо лучше, если присоску предварительно намазать резиновым клеем, а потом прибить к стене гвоздями...".

Я это к тому, что лучше бы поклеить и задюбелить...

В любом случае плотненько пнуть низзя - должен быть вентзазор для выхода влаги (конденсата)...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В любом случае плотненько пнуть низзя - должен быть вентзазор для выхода влаги (конденсата)...

 

Так почему тогда минвату не клеют и не дюбелят, а просто укладывают между профилями, а сверху сайдинг. Пенопласт дешевле же или где ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так почему тогда минвату не клеют и не дюбелят, а просто укладывают между профилями, а сверху сайдинг. Пенопласт дешевле же или где ...

...или где!

Дело в том, что это совершенно разные Системы утепления. Если речь идёт о применении пенопласта, это называется Система Наружной Скреплённой Теплоизоляции. Причин отслоения пенопласта может быть несколько: неподготовленные стены (не очищены, не прогрунтованы), не правильное нанесения клеевого раствора, не верное применение сухих смесей (клей не тот выбрали), погодные условия и т.д. Крепление "зонтами" является Дополнительным Механическим Креплением и ни как неосновным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так почему тогда минвату не клеют и не дюбелят, а просто укладывают между профилями, а сверху сайдинг. Пенопласт дешевле же или где ...

 

Это где такое вам сказали, что минвату не клеят и не дюбелят...

Очень даже...

Разные "отмазки" типа минвата все-таки пропускает воздух и будет проветриваться (в смысле не будет накопления конденсата и как следствие потеря материалом свойств) - НЕ обоснованы...

Потому что будет проветриваться плохо (если плотность высокая) или ВЫВЕТРИВАТЬСЯ и сваливаться (если плотность низкая)...

 

Пенопласт дешевле - нет спору... только тут еще нужно в расчет принимать - из какого материала у вас стены?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это где такое вам сказали, что минвату не клеят и не дюбелят...

 

Пенопласт дешевле - нет спору... только тут еще нужно в расчет принимать - из какого материала у вас стены?

 

Клеят и дюбелят, но вопрос в том, стоит ли тратить время, деньги, будь-то пенопласт, минвата, если уложена она (он) между профилями, на которые будет крепиться сайдинг, на клейку, дюбилевку, грунтовку и тд.

Зачем мне под сайдинг ровнять стену штукатуркой, чтобы на нее наклеить пенопласт, а потом бить профиль?????

 

Материал кирпич, сайдинг выбрал по той причине, что одна половина дома окрашена старой краской, которая снимается только по швах. Вот и решил утеплиться за одним махом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это где такое вам сказали, что минвату не клеят и не дюбелят...

 

На вентилируемых фасадах её не клеят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На вентилируемых фасадах её не клеят.

 

Вот так всегда - придет Korni и даст всем... в смысле, все расставит по местам...

Я к тому, что все-таки нельзя просто так взять и рубануть (впрочем я тоже хорош...:rolleyes:). ОЧЕНЬ многое зависит от того, какую систему крепления вентилируемого фасада избирает застройщик.

Если брать "нормальные", "фирменные" системы, которые по технологии предусматривают специальные прижимные планки для удержания утеплителя, то тогда достаточно будет и просто продюбелить ("прозонтить") в промежутках между профилями... как, например, здесь (ссылка устарела)

Еще обращаю внимание потенциальных потребителей вентфасадов, что минвату нужно брать СПЕЦИАЛЬНУЮ... у нее с одной стороны слой (2-3см) повышенной плотности (90-100 кг/м3), что препятствует "выветриванию" минваты со стороны вентзазора... например, такую - (ссылка устарела)

.....

А вот есть "умельцы", которые собирают каркас из профилей для гипсокартона, применяют не "ту" вату и т.п.... Тогда лучше "перебдеть" и поклеить...

Я так думаю... хотя делал бы по правильной технологии... хотя это и ДОРОГО...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, подскажите. Хочу сделать из кирпичного кап. гаража жилое помещение. Утепление - вент. фасад "пенопласт + сайдинг". Гараж покрашен масляной краской. Если лепить прямо на нее, пенопласт отвалится или я ошибаюсь? Можно, конечно, дюбелями еще прикрепить, но, как я вижу из обсуждения, это не панацея. Что посоветуете? Сошкрябывать ее чтоли (вообще не представляю как) или просто поцарапать (более реально)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вашем случае по маслянной краске, оптимальный вариант использовать для приклейки для пенополистирола полиуретановую пену.Можно Ceresit CT 84 Express или аналогичный от других производителей.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Гараж покрашен масляной краской. Если лепить прямо на нее, пенопласт отвалится или я ошибаюсь?....

Масляная краска начнёт шелушиться рано или поздно. Мне так кажется...

Если не охота сдирать, то можно использовать грунтующую краску (ссылка устарела) - прямо по старой масляной. Только, всё-таки, придётся немного её шлифонуть...

СТ-16 с песком и предназначена, в том числе, для приклеивания новой плитки кафельной прямо по старой. Т.е., у неё очень высокая адгезия и пенопласт точно выдержит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минвату используют только за счет того что она удобна в монтаже чуть подрезал и впихнул типа куда денется но минусы ее в том сто она современем начинает осыпается что плохо у кого есть аллергия ( это в том варианте когда она вкладывается в гипсокартон ) на улице она имеет свойства набирать влагу и при этом теряет свою теплопроводность , в своей жизни приходилось снимать сайдинг , приложите руку зимой к минвате она не потеплеет так как от пенопласта . Пенопласт надо клеить и дюбелировать и обязательно шпаклевать швы иначе он тепла не держит ( хотя из личного опыта два года назад я утеплил гараж с наружи на изогипс и до сих пор не прошпаклевал пенопласт весит на гипсе без проблем не дождь ни ветер ни морозы не влажность не помеха хотя в дальнейшем намерен прибить, ведь гипс такая гадость что прилипает к любой основе даже к краске хотя боится обильной влаги ) так что Jane_S смело клейте на краску и дюбелите пенопласт и никуда не денется, а краска отпадать и шелушится не начнет так как на нее не будит попадать ульторофиолет и влажность чего она и боится, при шпаклевке пенопласта используйте стекловолоконную сетку для наружных работ синего или зеленого цвета они не так боятся ультрофиолета, как белая которая современем трещит, как вариант прибить дюбилями металлическую и поштукатурить так дешевле и надежней от вандалов, которым интересно продавлю пальцем или нет, если нет то кулаком обязательно жизнь такая
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...