Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Реально отопить дом только теплыми полами?

Владислав К

Рекомендовані повідомлення

Описанная Вами схема рабочая, но на границе возможного.

Если в вашем котле насос 25/4, то расход в системе ТП нужен 1.5 м3/ч, сопротивление ТП 2,5-3 м, что насос еще дать может.

 

Автоматика в Вашем случае вообще не нужна- будете регулировать температурой в подаче котла.

 

Недостаток схемы- отключение насоса с котлом будет проявляться в межсезонье, когда мин мощность модулируемого котла будет выше необходимой. Зимой котел будет работать постоянно - пол будет греть постоянно.

 

Если хотите экономить газ, нужно делать покомнатное регулирование температуры воздуха или пола.

 

Дом теплыми полами обогреете, но возле больших окон и эркеров будет холодно, особенно от -15 С

 

Спасибо .А как покомнатное регулирование лучше экономит в межсезонье и про сопротивление ТП 2,5-3 м не понял

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть еще LG Decotile - планирую у себя полным ходом использовать.

 

А какую температуру на это можно подавать?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо .А как покомнатное регулирование лучше экономит в межсезонье...

Ага, интересно. Ещё интересно, нужно ли вообще регулирование в одноэтажном доме с ТП без высотемпературных контуров?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мощность теплого пола легко сосчитать

 

q = 11,1 * (tв-tп) = 11,1*7=77.7 Вт/м2

 

Дельта 7 С не маленькая, а большая для напольного отопления, т.к. системы чаще всего работают с температурой пола 25 С.

 

Украинский норматив для новых жилых зданий - не более 80 Вт/м2, следовательно вполне подходит для обогрева.

 

Если утепление соответствует нормам мин. 100 мм пенопласт, ламинат обогревает достаточно и с запасом, единственная проблема это зона рядом с большими окнами.

 

согласен, но процент домов с утеплением в 100 мм пенопласта не большой....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо .А как покомнатное регулирование лучше экономит в межсезонье и про сопротивление ТП 2,5-3 м не понял

 

сопротивление это к тому что если ветки ТП будут длинными, то возможно прийдется ставить гидрострелку и доп насос помощнее...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, интересно. Ещё интересно, нужно ли вообще регулирование в одноэтажном доме с ТП без высотемпературных контуров?

 

возможно все....ставится коллекторы с термоклапанами, на эти термоклапана ставятся электротепловые головки которые подключаются к програматорам или термостатам, которые устанавливаются в комнатах....Все так же как и в паре котел -програматор, только в этой паре програматор 1 и управдяет котлом, а в нашем случае их много и каждый стоит в своей комнате и управляет сугубо 1 полом(каждый своим)...это не самое дешевое решение но довольно интересное

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо .А как покомнатное регулирование лучше экономит в межсезонье и про сопротивление ТП 2,5-3 м не понял

Самая лучшая экономия - это полное отключение отопления :)

Покомнатное регулирование - обеспечивает решение данной задачи, т.е. возможно понижать температуру в отдельных помещениях.

Но это будет борьба комфорта и экономии.

 

В 90% случаев для украинского домовладельца регулировать температуру воздуха с теплым полом не нужно, и более того - вредно для установщика такой системы :rolleyes:

 

По сопротивлению: Ваш планируемый котел (насос) потянет на пределе 18 кВт мощности, если теплопотери будут больше, пол будет греться неравномерно из-за большого перепада температур в контуре.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

......нужно ли вообще регулирование в одноэтажном доме с ТП без высотемпературных контуров?

 

Считаю, что это излишество.

Себе дома, монтируя ТП, предусмотрел возможность дальнейшего навешивания сервоприводов и т.п. Но, за три года эксплуатации, нужды в отдельном регулировании не прочувствовал. ТП - как система отопления на 1 этаже. На втором, и спальне/кабинете первого - радиаторное. Хочу (кроме спальни) сделать ТП под паркетдоску.

 

Кроме того, отопление ТП экономичней. Уже не раз обсуждалось.

 

 

Более-менее провёл анализ снижения потребления газа. ..................

Привожу ниже цифры и в приложении файл Exel'я, кто захочет посмотреть.

 

Фактора снижения два - ТП для отопления и утепление.

 

Дом растёт (>90% площади добавилось), а газа меньше потребляем :)...

........................

.......................

gas%20%20%5B%D0%A0%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%5D%2006.04.2009%20214948.jpg

 

Прикол был один раз - газовщики хотели комиссию привести - мол счётчик подкручен :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаю, что это излишество.

Себе дома, монтируя ТП, предусмотрел возможность дальнейшего навешивания сервоприводов и т.п. Но, за три года эксплуатации, нужды в отдельном регулировании не прочувствовал...

Ну, вот я тоже так думаю. Пока ничего хитрого не вешал на коллектор. В этом году думаю въехать в дом и уже определюсь с авторегулированием.

возможно все....ставится коллекторы с термоклапанами, на эти термоклапана ставятся электротепловые головки которые подключаются к програматорам или термостатам, которые устанавливаются в комнатах....

Смысл понятен - добиться равномерного отопления в каждом отдельном помещении. Просто не известно, будет ли настолько система обогрева эффективна, чтоб было что регулировать. Ведь там то порядка 80-100Вт снимается с м2 подогреваемой площади. В моем случае это всего лишь 1.5-2 КВт с одного жилого помещения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сопротивление это к тому что если ветки ТП будут длинными, то возможно прийдется ставить гидрострелку и доп насос помощнее...

 

 

Я имел ввиду цифры сопротивление 2.5-3 м, как это понять? А про насос, если мощнее вместо штатного в котле - понятно, а если дополнительный, то куда его ставить в моей схеме и не будут ли они с основным друг другу мешать, как их согласовать. И откройте тайну, что такое гидрострелка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

возможно все....ставится коллекторы с термоклапанами, на эти термоклапана ставятся электротепловые головки которые подключаются к програматорам или термостатам, которые устанавливаются в комнатах....Все так же как и в паре котел -програматор, только в этой паре програматор 1 и управдяет котлом, а в нашем случае их много и каждый стоит в своей комнате и управляет сугубо 1 полом(каждый своим)...это не самое дешевое решение но довольно интересное

 

Понятно, что покомнатное решение интересное и самое точное но очень усложняет систему, а я пытаюсь подумать о более простой но тоже эффективной системе. Так вот, если в межсезонье минимальной мощности котла будкт более, чем надо для обогрева дома при ТП, то как покомнатная регулировка решит проблему в этой ситуации с избытком тепла?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел ввиду цифры сопротивление 2.5-3 м, как это понять? А про насос, если мощнее вместо штатного в котле - понятно, а если дополнительный, то куда его ставить в моей схеме и не будут ли они с основным друг другу мешать, как их согласовать. И откройте тайну, что такое гидрострелка.

 

1.Насос имеет 2 характеристики напор (как напряжение в электричестве) и расход (как сила тока, сравнение не совсем точное т.к. сопротивление в системе отопление растет в квадратичной зависимости).

Характеристики насоса обычно представлены ввиде диаграммы, т.е. определяется сопротивление системы в Вашем случае ориентировочно 2.5-3м и расход 1.3 м3\ч. По диаграмме я проверил, что насос в котле такие параметры вытянет.

 

2. Работа системы в межсезонье, когда мин. мощность больше теплопотерь. Котел будет отключатся - насос отключается - через полчаса пол остывает, т.е. в помещении будет тепло, но пол может быть временами холодный.

 

3.Преимущества Вашей схемы - цена, нет лишних деталей. Недостаток отключение нагрева пола (насоса) при отключении котла, однако при толщине стяжки 5 см над трубой этот процесс не сильно заметный.

 

4. Гидрострелка - это труба большого диаметра, соединяющую подачу и обратку. Получаеся малый контур. Также к этой трубе подключается подача и обратка с системы отопления. На подаче отопления устанавливается насос.

Назначение гидрострелки, разделить контур котла и систему отопления, т.е. насосы котла и системы отопления не влияют друг на друга.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..... что такое гидрострелка.

Не поленюсь :)

 

(ссылка устарела) и (ссылка устарела) есть

 

ps1.gif

 

Ну, как бы (ссылка устарела)...

 

Мне, в своё время, помогли статьи (ссылка устарела).

 

Например, (ссылка устарела).

..........

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно, что покомнатное решение интересное и самое точное но очень усложняет систему, а я пытаюсь подумать о более простой но тоже эффективной системе. Так вот, если в межсезонье минимальной мощности котла будкт более, чем надо для обогрева дома при ТП, то как покомнатная регулировка решит проблему в этой ситуации с избытком тепла?

 

Так, думаю пора бы более-менее поставить точки над и.

1. Просчитал расход теплоносителя для теплого пола =1,5 куба в час....Спорить не нужно...это именно так

2. Просмотрел пару характеристик насосов из настенников. Почти ни один насос не сможет дать 2 метра напор, среднее значение , что он дают это 10-15 м. Поэтому нужно или забыть о длинных ветках, а сосредоточится намножестве веток по 50-70 метров трубы или ставить гидрострелку и допнасос.

3.Если в доме будут ламинат, то прийдется всю систему затачивать под более низкую температуру теплоносителя...не под 55 как это обычно а 45 где-то...Можно конечно шаг труб увеличить, но лучше в этом случае уменшить температуру...

4. Если все правильно и скрупулезно расчитать(каждую ветку для каждой отдельной комнаты, для которой просчитаны теплопотери), то можно сделать систему таким образом, что уличный датчик будет управлять температурой всей системы отопления(погодозависимое управление) и температура в комнатах будет равномерной...если гдето ошибиться в расчете( а в даном случае даже сильный специалист это может сделать так как ньюансов и всяких моментов много), то это можно будет исправить регулировкой на коллеторе с расходометрами...

 

Устновка сервоприводов на коллетор по желанию, я бы советовал ставить сервопривода на те ветки и програматоры в те комнаты, в которых не всегд анужно держать 20 градусов...

И еще один момент...если избрать систему без доп насоса, то на 1 большую комнату может быть мнго веток, тогда ужь кучу сервоприводов ставить будет не с руки.......

 

Мое видение нормальной схемы таково:

1. Конденсационный котел.

2. Датчик наружной температуры (копеки стоит)

3. Установка гидрострелки и дополнительного мощного насоса

4.Правильный расчет шага труб для каждой отдельной ветки дома с учетом покрытия пола и необходимых режимов температур

5. Из пункта 3 выплевет, что в таком случае можно на каждую комнату делать отдельную ветку пусть и длинную, это будет удобней потом в управлении...

6. Установка сервоприводов только там где это очень нужно, не вижу особого смысла ставить их везде. Если система будет правильно расчитана и сбалансирована, то погодозависисмая автоматика сама установит нужную температуру в системе отопления

 

7. Ну и последнее чтобы ненароком кто-то не врубил в систему градусов 60, при пуске котла попросить сервисника установить ограничение на подаваемую темпеатуру(в некоторых конденсационниках это делается установкой спецперемычки в определнное положение), температура будет ограничена 25-45, что собственно вам и нужно...

 

 

И самое главное все примеры приводил на основе котла Immrgas Victrix 20 . К слову он имеет минимальную модулируемую мощность 5 кВТ!!!!!!!!!!!Это просто идеально для котла дабы он не тактовался..тоесть он при вашей системе сможет обеспечить стабильный режим работы без выключения вплоть до +10 на улице......Это просто отличный результат...

 

Отличная система может получиться и очень экономная .....дерзайте

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так, думаю пора бы более-менее поставить точки над и.

 

Пишу только от любви к искусству:), не корысти ради.

 

1. Часто в котлы устанавливают насосы 25\4, Вило, Грудфос одинаково,

при нулевом расходе насос дает 4 м, а при 1,5м3\ч 3м, что и требуется в данном случае. Была бы система больше - не хватало бы.

 

2. Погодозависимая автоматика для теплого пола - деньги на ветер.

Поставил 35 С в подачу, за зиму может 3 раза надо будет подойти к котлу и повысить температуру до 40 - 45, а весной назад.

Покомнатное регулирование не нужно.

 

3. Контуры нужно сделать приблизительно одинаковыми ок. 80м

 

4. Шаг укладки санузлы 10 см, остальные помещения 15 (20) см, укладка трубы только улиткой

 

5. Суперрасчетов проводить нет необходимости, дом рассчитан на 80 Вт\м, т.е утепленный, если контура будут одинаковы все сразу заработает равномерно, иначе чуть-чуть надо будет подкрутить клапан на коллекторе.

 

6. Конструкция утеплитель пенопласт 35 плотности 30 мм, труба 16, 17, толщина стяжки над трубой 5 см+напольное покрытие

Никакого пенофола с фольгой не нужно.

 

7. Стяжка 1:3:3 цемент м400, песок речной, щебень до 10 мм + пластификатор

 

7. Напольное покрытие может быть плитка, ламинат, ковролин, линолеум, паркетная доска.

 

8. Если большие окна лучше поставить радиатор, можно сделать граничную зону.

 

9. В дверных проемах сделать деформационные швы.

 

Вот и вся инструкция по монтажу ТП

Змінено користувачем y-dom
  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите еще для особо .....про метры и расходы для определения мощности насоса. И может наконц то этот пазл начнет проявлятся.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите еще для особо .....про метры и расходы для определения мощности насоса. И может наконц то этот пазл начнет проявлятся.

 

Все просто, однако нужно чуть-чуть напрячься

 

1. Литература для самообучения

www.wilo.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/RU_bro_Fundamental_HVAC_ru-links.pdf

Насосная азбука

2. Система отопления имеет 2 характеристики.

Гидравлическое сопротивление, меряется Па и метрами. 1 м= 10кПа, приставка к означает 1000.

 

Определяется сопротивление как потери давления в трубе плюс местные сопротивления на фиттингах, коллекторах, котле.

 

Для Вашего ТП сопротивление

Допустимые удельные потери давления в трубе составляют 150 Па/м

P= dP*L+ Pместные = 150* 100 м трубы в контуре + 10 кПа местные (коллектор, обратный клапан, аратура) = 2,5 м

 

Расход - кол-во теплоносителя нужного для транспортировки тепла

 

G= Q [кВт]/1,163/(Тподачи-Тобратки)=18/1,163/10 (для теплого пола)= 1,5 м3/ч

Итого получили 1,5 м3/ч 2,5 м

 

Ищем характеристики насоса 25/4

Смотрим рабочую точку - это пересечение расхода и напора - видим, что попадает на характеристику и ниже, значит работать будет, если выше не будет.

Уточняем какой насос будет в котле, если другой перепроверяем.

 

Это курс отопления в КИСИ, который обычно студент не знает.

Я Вас поздравляю после внимательного разбора данной информации, Вы заканчиваете 5 курс КИСИ по специальности отопление:)

00256561_0_rdax_300x190.jpg.97b785ab72ad4dda946f3e72a36c8ff8.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все просто, однако нужно чуть-чуть напрячься

 

1. Литература для самообучения

www.wilo.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/RU_bro_Fundamental_HVAC_ru-links.pdf

Насосная азбука

2. Система отопления имеет 2 характеристики.

Гидравлическое сопротивление, меряется Па и метрами. 1 м= 10кПа, приставка к означает 1000.

 

Определяется сопротивление как потери давления в трубе плюс местные сопротивления на фиттингах, коллекторах, котле.

 

Для Вашего ТП сопротивление

Допустимые удельные потери давления в трубе составляют 150 Па/м

P= dP*L+ Pместные = 150* 100 м трубы в контуре + 10 кПа местные (коллектор, обратный клапан, аратура) = 2,5 м

 

Расход - кол-во теплоносителя нужного для транспортировки тепла

 

G= Q [кВт]/1,163/(Тподачи-Тобратки)=18/1,163/10 (для теплого пола)= 1,5 м3/ч

Итого получили 1,5 м3/ч 2,5 м

 

Ищем характеристики насоса 25/4

Смотрим рабочую точку - это пересечение расхода и напора - видим, что попадает на характеристику и ниже, значит работать будет, если выше не будет.

Уточняем какой насос будет в котле, если другой перепроверяем.

 

Это курс отопления в КИСИ, который обычно студент не знает.

Я Вас поздравляю после внимательного разбора данной информации, Вы заканчиваете 5 курс КИСИ по специальности отопление:)

 

Спасибо за диплом, с меня поляна, конечно. А КИСИ это : киевский инст. а дальше? Я лично скромно проплыл КПИ, но это было в 90-х, и учили мы нужные науки, но зараз это все пустое....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.На счет насоса в котлах буду жестко спорить...практически все навесные котлы имеют насосы с характеристикой 2,5-3 метра при 1 кубе, тоесть при 24 квт, а при 1,5 их напор около 1 метра, ну не ставит производитель в котел на 24 квт насос на 36 кВТ

взял первый попавшийся пример.

Вам нужны доказательства? Могу набросать на имейл кучу инструкций от котлов с характеристиками насоа.....я брал 3 проиводителей....но можно и дальше покопаться для интереса...

 

2.Теперь по поводу погодозависимой автоматики.....какие деньги??? 200 грн на датчик внешней температуры это мегаденьги???? котел сам имеет в себе погодозависимую автоматику...и неплохо, когда за 200 грн можно вобще не подходить к котлу

 

3.вы взяли все контуры по 80 метров...

Совершенно не учли специфику дома, теплопотери отдельных комнат и необходимый там расход теплоносителя, а при разных расходах будет и разные потери в трубах....вы очень поверхносно и приблизительно подошли к этому вопросу....ИМХО так нельзя, ТП этого не любят

И еще если комната 20 квм и 10 квм вы и там и там бросите 80 м ? БРЕД!Вы и сами это должны понимать

4.На счет 10 см в санузлах согласен.В остальных комнатах все индивидульно

А вобще для выбора шагов труб существуют чудесные таблички у производителей

К остальному добавить нечего, технология как по книжке...четко и ясно

Вот только по толщине пенопласта...если это 1 этаж без подвала , то 3 см очень мало....минимум 5 , а лучше 8

 

 

Что касается ликбеза по потерям напора и насосу, то тут вопросов нет, видно что вы человек разбирающийся в вопросе правильных расчетов.

Но что касается выбора метража веток....скинем на то, что вы написали приблизительный вариант решения для человека...в котором к сожалению он сам все равно не разберется не наделав ошибок. Если система обогрева полами проэктируется как основная, то тут нельзя делать без расчетов

Если вопрос обсуждаемой системы отопления будет стоять серьезно я бы посоветовал обратится к грамотному проэктанту или в проэктную организацию и сделать покомнатный расчет ТП. Потому как можно вбухать кучу денег в систему ТП и переделать ее потом будет нельзя...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду жестко спорить...

Становится все интересней. Зацепились ТИСИ с Рехау. Давайте скорей на трубу переходите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Становится все интересней. Зацепились ТИСИ с Рехау. Давайте скорей на трубу переходите.

 

в споре рождается истина...надеюсь топикстартеру это поможет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и вобще странно что представитель РЕХАУ написал такое о расчете ТП...На сколько я осведомлен специалисты Рехау любят правильный, а не приблизительный расчет теплых полов....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.надеюсь топикстартеру это поможет

Думаю, все он знает.

Вот у меня вопрос: почему у инструмента Тиси гильза натягивается двумя пальцами, а к эспандеру нужен культурист. А вот у Рехау наоборот.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, все он знает.

Вот у меня вопрос: почему у инструмента Тиси гильза натягивается двумя пальцами, а к эспандеру нужен культурист. А вот у Рехау наоборот.

 

странно...моя девушка баловалась на 25 диаметре...даже у нее все получилось....ну чуть напряглась

Правда я периодически смазываю конус, дискомфорта не чувствую

 

ПС только это...:lol:не интерпретируйте мои слова как-то неправильно...я об инструменте ТЕСЕ, а не о чем-то другом:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...На сколько я осведомлен специалисты Рехау любят правильный, а не приблизительный расчет теплых полов....

 

Вас плохо осведомили :) Специалисты Рехау любят деньги, а не точный расчет... впрочем как и все. Отсюда и 16й пинк в полах с шагом 150 и много других веселостей.

 

Я уже трижды пересчитывал одну задачу - и все равно выгоднее взять их дорогую трубу да диаметром потолще, чем их любимый на полы 17й раутерм-с - в цене разницы иногда в десятки тысяч на одном домике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...