Игореха Опубліковано: 19 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2013 Сегодняшний день можно считать днем начала зарождения новой крыши. Я бы сказал "крышки",учитывая ее размеры :D Выставили прогоны-мауэрлаты. Стремное занятие - сверлить наверху ответсия Ф16 в 3мм стали. Два раза чуть не вывихнул руку дрелью. Но все обошлось. К вечеру успел еще проварить поперечные балки между прогонами и сварить на них вертикальные стойки под коньковый прогон. Точность... Ну в общем - как я люблю:D Отклонения от линейных размеров до 2мм на 4х. метрах. Значит стропила буду зарезать под лекало, что должно сильно сэкономить время сборки стропилки. Осталось приварить коньковый прогон, приварить подкосы, покрасить металл, проложить под прогоны рубероид, прикрутить на шпильки и можно приступать к дереву. 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 20 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 Основная и единственная погрешность, которая возникла - на расстоянии между прогонами. Возле стены дома расстояние между ними по финалу получилось на 2мм больше, чем над крыльцом. Никак не мог взять в толк, почему? Разметку отверстий в прогонах делал по своему методу, опробованному на деревянных мауэрлатах основной крыши. На шпильки прогоны сели почти идеально, без молотка и какой-то матери. Значит все должно быть ровно.... И тут я вспомнил!:D Когда я делал разметку отверстия под шпильки, которые торчат из колонн, я приставлял к колоннам лестницу со стороны площадки, ессно. И я вчера видел, что когда я лезу по ней, колонна немного вибрирует вверху, т.к. последний бетон в колонны я укладывал накануне, и он еще свежий. НО я не придал тогда этому особого значения. А теперь понимаю, что пока я размечал отверстие под шпильку, колонна была немного наклонена наружу под весом приставленной лестницы и меня:D Снял нагрузку - колонна вернулась в вертикальное положение, и прогоны естественно немного стянуло на шпильках вслед за колоннами. Всё, теперь я спокоен - я знаю корень косячка:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Большой Котяра Опубліковано: 20 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 хорошо вышло! ветер не мешал? Погода вчера была великолепная! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 20 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 хорошо вышло! ветер не мешал? Погода вчера была великолепная! Даа, если бы не ветер, было бы чудесно. Ветер не мешал, но пришлось даже шапку натянуть. Хотя я и зимой шапку не ношу. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елочка Опубліковано: 20 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 Всё, теперь я спокоен - я знаю корень косячка А как мы спокойны...;):D 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sheff Опубліковано: 20 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 А почему нельзя просто было загнуть конец шпилек? С гайками проще выравнивать, правильно понял? Шпилька 16 китаец эпиковский? Просто самому скоро прийдется такую процедуру делать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 20 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 А почему нельзя просто было загнуть конец шпилек? С гайками проще выравнивать, правильно понял? Шпилька 16 китаец эпиковский? Просто самому скоро прийдется такую процедуру делать А как бы я забивал шпильки точно по месту в кладку? ;) Ну и согнутая шпилька.... если и не поломается, то толку от этого анкера будет немного. Все равно что просто шпильку в раствор утопить. В общем - геморно это и менее надежно. Я бы заманался их выставлять в одну линию строго вертикально :D Шпильки 14мм. Эпиковские. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 20 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 Сегодня установил коньковый прогон, и приварил подкосы. Рассчитывал быстрее, но уж слишком муторное занятие торцевать подкосы которые секутся двумя плоскостями да еще и под разными углами. Да и варить подкосы на вылете конькового прогона на высоте 4 метра потолочным швом - то еще "удовольствие". Думаю что еще немного укреплю консоль конькового прогона. Под моим весоми он прогибается на 2-3мм. А хочется чтобы совсем не прогибался:D 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sheff Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Стремное занятие - сверлить наверху ответсия Ф16 в 3мм стали А почему 14 ? Так а если гнуть их и они лопаются то не стрёмно вообще такие шпильки использовать ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 А почему 14 ? Так а если гнуть их и они лопаются то не стрёмно вообще такие шпильки использовать ? А почему надо больше? Для моей задачи, это даже с запасом А какие шпильки не ломаются? От одного перегиба с большим радиусом кривизны конечно ничего не произойдет, но я же не буду обручи из них гнуть? ;) Арматура, кстати, тоже ломается при двух перегибах. А если есть небольшой надрез, то и с одного перегиба поломается. Нет, не страшно. Вы таки хотите погнуть? А какой смысл? Неужели так жалко 30-50 грн на шайбы-гайки и безоблачный монтаж? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Игорехи, а у меня на 4 шпильках 12 (14 возможно) точно козырек будет держать? А то я смотрю как у вас (Игорех) все наворочено - вспоминаю еще раз об этом )) а то ходить на виранде где над головой балки + черепица .... )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Игорехи, а у меня на 4 шпильках 12 (14 возможно) точно козырек будет держать? А то я смотрю как у вас (Игорех) все наворочено - вспоминаю еще раз об этом )) а то ходить на виранде где над головой балки + черепица .... )) От жеж. И откуда взялись еще эти Игорехи?:D Вопрос конечно интересный... А размеры, конструктив, вес, фото козырька дашь? ;) Я же не приглядывался, да и давненько это было. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КОРН Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Игорехи, а у меня Почему Игорехи, а не Игореха? Он такой один. И из вашего вопроса однозначно нельзя давать советы. Какова конструкция самого козырька? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sheff Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Этих игорёх уже по форуму аж 7 658 штук :D Яж чо процитировал ведь выше написано Ф16, а разговор про 14, вот и вопрос не очепятка ли это ? А не ломаются мне кажется нарезанная резьба на стальном прутке ведь правда же ? (по крайней мере с первого раза ) Мне на гайки и шайбы не жалко, я наоборот за простоту и облегчение труда, но я в тоже время за надёжность-она превыше всего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 От жеж. И откуда взялись еще эти Игорехи? где то в теме я уже писал ))) А размеры, конструктив, вес, фото козырька дашь? хм. где их взять?)))) я серьезно!!!! есть только фотки ))) Я же не приглядывался, да и давненько это было. ну блин, так всегда, но хоть спокойно спал с того времени - теперь снова начну плохо спать ... ))) Почему Игорехи, а не Игореха? Он такой один. один? кто Игореха?) это я один. копаю, думаю, потом снова копаю, потом снова думаю, потом делаю. а у Игорех все по другому. Один на работе, другой рассчеты делает, третий строит, четвертый конролирует, пятый покупает, 6 целыми днями сидит на строим дом, сколько Игорех достается жене я даже не знаю ... )) как то так ))) стоит ли писать что они одни построили дом?! если он один, то у него тогда водном месте реактивный двигатель, ну или на крайняк метла бабы яги! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Можно конечно посчитать, а потом прикинешь по своему козырьку. Если 12 шпилька. Т.к. я сомневаюсь что ты гонялся за более дорогими шпильками с классом прочности 8.8; 10.9; 12.9, то полагаю, что они тоже стандартные китайские эпиковские. По классике у них класс прочности 4.6. Это значит, что предел прочности на разрыв 40кгс/мм2 Предел текучести (он же максимальная рабочая нагрузка) 24кгс/мм2. Берем рабочий диаметр... лень искать, но где-то 10мм. Имеем рабочее сечение 78мм2. Итого имеем, максимальная рабочая нагрузка на шпильку М12 = 78*24= 1872кг. Для расчетов соединений применяют коэфф. 1/3 от максимальной рабочей нагрузки. Получаем 624кг. С учетом того что китай, я бы сделал еще скидку и принял эту величину = 500кг. Теперь берем самый худший вариант, и предположим что твой навес висит тупо на шпильках, вертикально ))))) Значит, 4 шпильки могут безболезненно выдержать равнораспределенную нагрузку в 2 тонны. С учетом неравномерности нагрузок от навеса, я бы принял значение в 1,5 тонны общего веса. Но тут еще есть нюанс. В реалиях навес может нагружать шпильки не только на растяжение, а и на изгиб. Вот тут может быть засада. Надо смотреть как приложена нагрузка к шпилькам. Ибо шпильки на разрыв могут выдержать 1,5 тонны, а если будет "крутой" изгибающий момент, то могут и пол-тонны не удержать - сломает на изгибе. В общем, я так полагаю, судя из общепринятой практики, если у тебя навес не превышает 400-500 кг вместе со снегом и ветром, вне зависимости от метода крепления, то можешь спать спокойно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КОРН Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Можно конечно посчитать, а потом прикинешь по своему козырьку. Насчитал так, что сон после этого точно пропадет. :D Хитрые нагрузки, крутой изгиб. Китай!.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Этих игорёх уже по форуму аж 7 658 штук :D Яж чо процитировал ведь выше написано Ф16, а разговор про 14, вот и вопрос не очепятка ли это ? Я догадывался ))) Но даже с моей точностью, не реально просверлить в стальной квадратной трубе 8 отверстий (4 пары по 2, друг на против друга) расстояние между которыми 70...120см, не имея станка с ЧПУ или хотябы вертикального фрезера или сверлильного станка :D Поэтому диаметр отверстий на 2мм больше, чем диаметр шпилек. Я и так горжусь результатом, ибо только с помощью глазомера, вестибулярного аппарата и ручной дрели с плохо отцентрованным 16м сверлом, умудрился посадить прогоны на шпильки не прибегая к кувалде. Прогоны практически соскользнули по шпилькам. Если бы не резьба, за которую цеплялись кромки отверстий, то успевали бы только пальцы убирать ;) Добавлено через 12 минут Забыл еще один нюанс... С какой силой закручены гайки Ведь можно даже не вешать навес. А просто взять хорошую шестигранную головку, вороток с рычагом 50см, и.... нахрен оборвать шпильку при затягивании гайки ;) Так что перетягивать тоже нельзя. Ибо только при затяжке уже можно достичь предела текучести шпильки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sheff Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Я тут исчё двух игорёх нашел, это не они случайно Кстати что насчет не ломаются, мне кажется нарезанная резьба на стальном прутке лутче ведь правда же ? (по крайней мере с первого раза ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 один? кто Игореха?) это я один. копаю, думаю, потом снова копаю, потом снова думаю, потом делаю. а у Игорех все по другому. Один на работе, другой рассчеты делает, третий строит, четвертый конролирует, пятый покупает, 6 целыми днями сидит на строим дом, сколько Игорех достается жене я даже не знаю ... )) как то так ))) стоит ли писать что они одни построили дом?! если он один, то у него тогда водном месте реактивный двигатель, ну или на крайняк метла бабы яги! Тем не менее, ты уже внутрянку во всю колбасишь, а я все никак с общестроем не распрощаюсь Добавлено через 2 минуты Кстати что насчет не ломаются, мне кажется нарезанная резьба на стальном прутке лутче ведь правда же ? (по крайней мере с первого раза ) ... перечитал, но не уловил вопроса. Перефразируйте, ибо не совсем понятно. Добавлено через 4 минуты хм. где их взять?)))) я серьезно!!!! есть только фотки ))) Ну расчеты я тебе дал. Осталось тебе только посчитать общий вес материалов, и прибавить снеговую нагрузку из расчета 200кг на квадратный метр проекции. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 В общем, я так полагаю, судя из общепринятой практики, если у тебя навес не превышает 400-500 кг вместе со снегом и ветром, вне зависимости от метода крепления, то можешь спать спокойно. в этом году я и брат, ну где то 150 кг, плюс гора снега огромная + сама черепица - все было ок. буду спать спокойно... наверное )) надо было штук 10 ставить, что бы наверняка... хотя и тогда наверное парился бы... йопта.. ладно спасибо. про 500 кг понял.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 в этом году я и брат, ну где то 150 кг, плюс гора снега огромная + сама черепица - все было ок. буду спать спокойно... наверное )) надо было штук 10 ставить, что бы наверняка... хотя и тогда наверное парился бы... йопта.. ладно спасибо. про 500 кг понял.. Ну 500 кг, это пессимистический прогноз Я там и так минимизировал все что можно ))) Я обычно так и считаю обычно. "Надейся на лучшее, готовься к худшему" Но если твой навес уже прошел "все круги ада", то и переживать тебе не о чем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Ну 500 кг, это пессимистический прогноз Я там и так минимизировал все что можно ))) да я такой же ... но по началу стройки доверял всем прорабам и строителям... вот и приходится теперь включать голову ))) Но если твой навес уже прошел "все круги ада", то и переживать тебе не о чем не буду. и так есть о чем думать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sheff Опубліковано: 21 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Если взять стальной прут он то по мягче будет(подобие проволки 6 в бухте) но только 14 диаметра и нарезать резьбу на крае, а второй в бетон загнуть. Я както пробовал сгибать 12 прут я задолбался его рихтовать, а он не лопается чето? Может если его раз 20 тута сюда то он и лопнет ? Какая это была марка стали Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Если взять стальной прут он то по мягче будет(подобие проволки 6 в бухте) но только 14 диаметра и нарезать резьбу на крае, а второй в бетон загнуть. Я както пробовал сгибать 12 прут я задолбался его рихтовать, а он не лопается чето? Может если его раз 20 тута сюда то он и лопнет ? Какая это была марка стали Ну шпилька это не проволока Каленая и отпущенная сталь имеют несколько разные свойства. Гвоздь тоже можно долго гнуть, а вот саморез черный - два раза согнуть. Имеет значение также радиус изгиба. Я руками 14 шпильки не гнул конечно. Но арматуру ломал, когда под рукой отрезного диска не осталось. Надрезал, наступил, и согнул... пока не обломалась. А вот шпильки Ф6, Ф8 молотком за два удара отламывал. Трудно было их под потолком на армопоясе болгаркой обрезать )) Но не уж то вы хотите взять толстую проволоку отпущенную проволоку и сами нарезать резьбу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз