Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вкл с подсветкой снижают срок службы энергосберегающих лампочек?

Nikolas

Рекомендовані повідомлення

Значит, у меня есть два способа:

- купить двуполюсники с подсветкой и включить их "раком", другим словом полностью заменить модули на иные...

- поискать лампочки дубовой сборки, пусковой механизм которых не так чувствиетелен к току неонки.

 

Большое спасибо, будем пытаться :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит, у меня есть два способа:

- купить двуполюсники с подсветкой и включить их "раком", другим словом полностью заменить модули на иные...

- поискать лампочки дубовой сборки, пусковой механизм которых не так чувствиетелен к току неонки.

И третий вариант - попробовать зашунтировать лампу конденсатором. Проще всего поставить его на щите между автоматом и "нулевой". Если получится - это будет самый быстрый и дешевый вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе, у меня лучевая разводка: играться с конденсаторами можно и на каждой лампе.

Целесообразно ли во входном щитке поставить общий конденсаторный шунт на входе в дом?

Какие границы емкости шунта - другими словами в каких границах менять емкость?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе, у меня лучевая разводка: играться с конденсаторами можно и на каждой лампе.

Целесообразно ли во входном щитке поставить общий конденсаторный шунт на входе в дом?

Какие границы емкости шунта - другими словами в каких границах менять емкость?

Пока опыта такого нет, поможет ли - не знаю. Вначале попробовал бы на одной лампочке.

 

Рабочий ток неонки ок. 1 мА, с ней должен стоять доп. резистор ок 220 кОм.

Реактивное сопротивление конденсатора - рассчитывается по фрмуле: единица делить на 314*С, где С - емкость в Фарадах - должно быть в несколько раз меньше чем 220 кОм, чтобы не снижать существенно ток на неонку.

 

Исходя из формулы:

1 мкФ соответствуе резистору 3,2 кОм (пропускает 70 мА)

0,2 мкФ - 16 кОм (пропускает 14 мА)

0,02 мкФ - 160 кОм (пропускает 1,4 мА)

 

Где-то в этом диапазоне стоит попробовать - если получится, возможно, закроем тему :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Редкое г...

Там один проводок от неонки не подключен никуда, надо самому подключить.

 

Все получилось, спасибо! Действительно один проводок нужно было самому подключить. Все горит! В смысле светится!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я смотрю по цене они не такие уж и дорогие наверно

Китай или Турки.

 

Мы занимаемся белоруссией- все нравится кроме одного, используются винты под шлицевую отвертку, а не под универсал или крест как сейчас модно да и удобно.

 

Турки! По цене я бы не сказал, что это дешевый Китай или некачественная Турция. АВВ рядом висели в такую же цену, может 1-2- грн. разница, но дизайн мне соУсем (как говорит соседский ребенок) не понравился. Серии АВВ 55 я в НЛ не увидел. О, понравившемся Нильсоне консультант сказал, что качество хорошее, материал самого блока с контактами так устроен, что если возникает замыкание, то он плавится и изолирует место замыкания. Короче, наверное, наездил мне по ушам, а я, как лох, купился. Ладно, посмотрим, как они будут во время эксплуатации вести себя, если розетки начнут нагреваться, поменяю все к едрене-фене!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Вы батенька загнули. Обычные светодиоды на радио рынке 1-2-3гривни за штуку, сверхяркие дороже. Кроме резистора нужно впаять диод.

Сильно яркие светодиоды не рекомендую, ночью сильно раздражают.

 

А диод зачем, светодиод прекрасно работает от переменки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Турков обычно берут на дешевые ремонты "под евро", чаще всего, когда снимают офисы на один-два года - столько они и живут, если, конечно, не включать в розетки электрочайники и обогреватели :.

 

Наверно турция тоже разная у меня дома ВИКО уже лет надцать работают. С выключкателями проблем нет, а розетки как и у всех производителей (АВВ и т.п. не исключение) нужно периодически профилактировать по мере раздолба ножевых контактов даже при наличии пружинки (тут похоже проблема из-за вилок с разной толщиной штекера).

ПС И не выдергивайте вилки с розеток за шнур, зачастую выдергивается розетка вместе с проводкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые murava и engeneer возьму на себя смелость утверждать, что народ ждёт сообщений о результатах Вашего Эксперимента с шунтом на вводе. В свете новых энергосберегающих веяний тема становится всё более актуальной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шунт на вводе вопрос не решит - надо шунтировать люстру после выключателя. Но меня терзают сомнения, что это бестолку - уменьшая сопротивление шунта есть риск угробить неонку ибо в таком случае через нее топают немалые для ее скромного неоночного организма токи...

 

Аналогично есть вариант, что будь в люстре одна лампочка - будет мигать , а шесть - нет : пусковой ток будет замаленький...

 

Завтра принесут конденсатор - попробую :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Аналогично есть вариант, что будь в люстре одна лампочка - будет мигать , а шесть - нет : пусковой ток будет замаленький...

 

По опыту знаю, что из нескольких одна всё равно мигает. Какой-то конденсатор заряжаясь пытается зажечь лампу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И все же. Просветите, не могу решить задачу:

 

Выключатели с подсветкой Schneider Unica, лампочка Осрам экономка - мигает.

Как отучить мигать штатными средствами?

В коробку выключателя заведен отдельно нейтраль, фаза, земля. На лампу нейтраль напрямик, комутируется фаза выключателем.

Замена комутации с фазы на нейтраль вопрос не решает.

 

Методом научного тыка выяснено, что лампы производителя "Вольта" в такой схеме не мигают. Удивлению нет предела.

 

Кто виноват и что делать?

Заменить все выключатели на безподсветочные как-то влом ибо накладно.

Попробуйте параллельно люстре всучить резистор килоом 200.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А диод зачем, светодиод прекрасно работает от переменки.

чтобы обратным током не накрыло светодиод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чтобы обратным током не накрыло светодиод.

А что есть такая опасность? Расскажите по подробнее, если можно - как это обратным током "накрывает" диоды?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во первых обратное напряжение через светодиод даже с применением токоограничителя на 25-30кОм будет все же больше чем 2-3 вольта обратки, светодиод довольно нежный прибор тем не менее обратка может не сразу укатать его но со временем может и перегореть.

 

Светодиод- НЕ ЛАМПОЧКА, и питать его как лампочку нельзя.

Лично я видел что в диспенсорах с подогревом просто ставят светодиоды впрямо в сеть 220В с резисторами 30 кОм но это не совсем правльно, да и яркость не та . (Так делают китайцы- мы же не китайцы? :) )

Пруфлинк www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=391129456&group=21105 техническая характеристика светодиода, параметр обратного напряжения дан видимо не просто так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Светодиод- НЕ ЛАМПОЧКА, и питать его как лампочку нельзя.

Лично я видел что в диспенсорах с подогревом просто ставят светодиоды впрямо в сеть 220В с резисторами 30 кОм но это не совсем правльно, да и яркость не та . (Так делают китайцы- мы же не китайцы? :) )

Яркость у него такая же, просто он мигает с частотой 25Гц.

техническая характеристика светодиода, параметр обратного напряжения дан видимо не просто так.

Согласен.

Можно впаять еще один резистор параллельно светодиоду, получится делитель и он ограничит макс. обр. напряжение на переходе, когда диод закрыт.

Или взять светодиод с макс. обр. напряжением 300В :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шунт на вводе вопрос не решит - надо шунтировать люстру после выключателя.

Пожалуй, да

 

Но меня терзают сомнения, что это бестолку - уменьшая сопротивление шунта есть риск угробить неонку ибо в таком случае через нее топают немалые для ее скромного неоночного организма токи...

 

С неонкой ничего не случится: при выключеном выключателе, на нее ложатся полные 220 В (спираль лампы 100 Вт имеет сопротивление всего ок. 440 Ом).

В неонке должен быть встроенный резистор порядка 220 кОм - она рассчитана на прямое включение в сеть.

neon.JPG.9ef8a672ac57812348cf0bd67fd237f1.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Яркость у него такая же, просто он мигает с частотой 25Гц.

 

Согласен.

Можно впаять еще один резистор параллельно светодиоду, получится делитель и он ограничит макс. обр. напряжение на переходе, когда диод закрыт.

Или взять светодиод с макс. обр. напряжением 300В :).

 

Можно поставить диод и забыть о такой проблеме назавжды.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2engeneer & murava

Нашёл в мастерсити подобную тему с 2005г. Мигание устранили ёмкостным шунтом 2мкФ (другого не было).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
2engeneer & murava

Нашёл в мастерсити подобную тему с 2005г. Мигание устранили ёмкостным шунтом 2мкФ (другого не было).

Добрый день! Можно уточнить и дать ссылку - -столкнулся с таким же глюком - -кнопки с подсветкой - -помаргивают лампочки . Чем шунтировать, какая емкость кондера и в каком месте ?

Моржет есть вариант поставить какой-нить другой светодиод ? На что влияет шунтирование ? Не будет ил хуже при включенной лампочке ? Греется ли такой кондер ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)

Эта тема там не одна, если хотите еще по этой проблеме, то можете там по разделу поискать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На что влияет шунтирование ? Греется ли такой кондер ?

шунтирование снижает напряжение на энергосбер лампе при выключенном выключателе, поэтому она перестает моргать .

греется только активная нагрузка, поскольку кондер не является таковой нагрузкой, он не греется и не потребляет электроэнергии при прохождении тока через себя

 

конденсатор 0,22-0,47мкФ х 630В параллельно клемнику светильника, емкость наверное можно и больше, но чем больше, тем меньше напряжение будет падать на лампе , и тем больше ток будет выключать и включать выключатель (через кондер будет больший ток течь) , а контакты надо беречь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

шунтирование снижает напряжение на энергосбер лампе при выключенном выключателе, поэтому она перестает моргать .

греется только активная нагрузка, поскольку кондер не является таковой нагрузкой, он не греется и не потребляет электроэнергии при прохождении тока через себя

 

конденсатор 0,22-0,47мкФ х 630В параллельно клемнику светильника, емкость наверное можно и больше, но чем больше, тем меньше напряжение будет падать на лампе , и тем больше ток будет выключать и включать выключатель (через кондер будет больший ток течь) , а контакты надо беречь

Выделенный фрагмент неясен. Емкость 1 мкФ имеет реактивное сопротивление (Хс) 3,18 кОм, пропускаемый ток 69 мА. Какие контакты будут подгорать?! Любой уважающий себя выключатель рассчитан на 10А.

Что касается шунтирования - все верно. Сопротивление энергосберегайки 15 Вт тоже примерно 3 кОм, включенный впараллель конденсатор 1 мкФ уменьшит проходящий через неонку ток ровно вполовину, этого должно хватить, чтобы прекратилось мигание.

Если в сети появятся высокочастотные составляющие (они и могут вызывать мигание), проводимость конденсатора будет расти пропорционально частоте, он реально их отфильтрует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выделенный фрагмент неясен.

мне самому не очень ясно то , что я написал, я взял инфу о подгорании контактов выключателя по той ссылке, что была выложена выше, там даже рекомендовали последовательно конденсатору включать резистор.

 

думаю в этом есть здравый смысл, потому что когда конденсатор подключаешь к постоянному напряжению, резко идет (скачком) ток заряда, постепенно он падает и уменьшается плавно к нулю. А если резистор подключить к постоянному напряжению, ток будет расти плавно, пока не достигнет определенного значения, регламентируемого законом Ома.

 

можно провести эксперимент : припаять к конденсатору емкостью, скажем, в 1 мкФ проводки и "поискрить" ими ( поводить по контактам нейтраль-фаза) и то же сделать с резистором эквивалентного сопротивления ( 3 к Ом, или сколько там) и сравнить, будут ли искорки одинаковыми...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне самому не очень ясно то , что я написал, я взял инфу о подгорании контактов выключателя по той ссылке, что была выложена выше, там даже рекомендовали последовательно конденсатору включать резистор.

 

думаю в этом есть здравый смысл, потому что когда конденсатор подключаешь к постоянному напряжению, резко идет (скачком) ток заряда, постепенно он падает и уменьшается плавно к нулю. А если резистор подключить к постоянному напряжению, ток будет расти плавно, пока не достигнет определенного значения, регламентируемого законом Ома.

 

можно провести эксперимент : припаять к конденсатору емкостью, скажем, в 1 мкФ проводки и "поискрить" ими ( поводить по контактам нейтраль-фаза) и то же сделать с резистором эквивалентного сопротивления ( 3 к Ом, или сколько там) и сравнить, будут ли искорки одинаковыми...

Это правильно, но не в нашем случае. Здесь роль постоянного резистора будет играть неонка (она, обычно, включена последовательно с ограничивающим резистором 100 кОм, проходящий через них ток ок. 1 мА) - цепь попросту не будет размыкаться и конденсатор не будет накапливать заряд.

Это в теории, а как будет на практике - надо пробовать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...