Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Перспективы экономики (новые)

alyak

Рекомендовані повідомлення

экономика всегда вторична - всего лишь инструмент, - первичен вопрос контроля (КТО СВЕРХУ). методы-инструменты могут быть разными - сила, религия, политика, экономика.

мотивации контроля - тщеславие, жажда богатства, чувство справедливости и т.п.

 

ну что-то типа да . Если отбросить всю шелуху может корень квадратный где-то такой и будет .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну что-то типа да . Если отбросить всю шелуху может корень квадратный где-то такой и будет .

ну, к сожалению, человечество пока не придумало такой формулы букв, что бы раз, - сказал - и всем всё понятно и всё устраивает. поэтому и так сойдёт... ;-)

 

Кстати, Аляк, начинаю глубже понимать Ваши посты N-летней давности по поводу Апокалипсиса, которые мне раньше казались преувеличенными. Начал немного вращаться в области комунгосподарства, - и оказывается, что мы в такой... мм... вобщем... не то, что развивать, а реставрировать и поддерживать не на что... причём вопрос даже не в ресурсах материальных, а в том, что грубо говоря отвёртку держать некому. и...? шведов нанимать или немцев? а чем платить? это ж сколько пшена придётся выращивать...

 

PS: а что бы начать-продолжить свои разработки в области физики-химии-космоса-медицины? а фильмы снимать или книги? аватары-гарипоттеры?

ох...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PS: а что бы начать-продолжить свои разработки в области физики-химии-космоса-медицины?

 

они отстают с каждым днем , разработки , общался с людями , молодежи нет , 5-10 лет и гаплык уже невосстановимый , да и что может человек которому 60-70 лет ? А по днепроперовскому форуму была информация что там вообще геноцид , в целях экономии , цеха не отапливаются , руки помыть горячей воды нет , за включение маслянного радиатора - цик с гвоздями .

 

И по вышеописанным причинам челядь не может запускать ракеты . Запускать ракеты - значит проявить волю .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в Украине как известно два больших природных ресурса: металлургическое сырьё и относительно дешевое топливо из России и Туркменистана, а значит олигархам нужно просто захватить контроль над этими ресурсами и получать прибыль

План хороший, только что-то плохо выполняется нынче. :) Наши олигархи хорошо могут только бюджетное бабло дерибанить.

 

Українські металурги продовжують працювати у збиток

 

Металургійні підприємства України завершили січень-вересень 2010 року зі збитком до оподаткування (негативним фінансовим результатом від звичайної діяльності до оподаткування) у розмірі 2,3 млрд. гривень.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В примере с супержаткой вы не поняли кто чем владеет , знанием КАК сделать супержатку - владеет США , а металл отточить могут где угодно . Это не принципиально . Только тонна обработанного металла стоит 2000 долл , а мерседес 100 000 .

 

тут важен вопрос - КТО СВЕРХУ . Кто доминирует . Кто решает и указывает . Кто получает выгоду . Кто ездит потом на мерседесах из обработанного железа на тайване .

Вообще-то в нашем случае сверху тот кто использует супержатку а не кто ее производит (заказчик а не мы). Вот если бы у заказчика не было денег оплатить наши услуги, а очень хотел или мы навязали автоматизацию, то взамен могли бы диктовали условия. Но причина не в том что кто-то плохой, а в том что кто-то не может эффективно управлять своими процессами и ресурсами.

 

Сверху тот кто эффективней управляется (managed to).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А никто не говорил об угнетении, речь идет о геополитике и контроле над рынками, только бизнес, а не садизм. Такое ощущение, что я впустую писал об авиации и др. т.е. вы не заметили импорт на укр. рынке? ну, посмотрите сальдо ТБ. ну, хотя бы конечный продукт видели? странно и Странная дискуссия получается, я конкретные примеры, вы мне чуть ли не экономикс. Повторяться не хочу. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=441531&postcount=4304

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=620416&postcount=11494

Тогда напоследок я процитирую моего препода, лет 10 назад (тогда это было удивительно слышать, ибо все влюблены были в "Конкуренцию")

- Есть мнение, что существует политика перевода экономических книг на русский язык и наши авторы и преподаватели черпают идеи оттуда. И пока вам рассказывают о рынке, конкуренции, что слабый и неэффективный должен умереть, что нужно биться и воевать и т.д. они субсидируют свои отрасли и готовят почву для себя на нашем рынке.

 

А вы правы! Мне году эдак в 98-м преподы в универе вещали о "свободной конкуренции", "фиксированном валютном курсе" и "аргентинском чуде"!! До конца аргентинского чуда оставалось пару-тройку лет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот наши перспективы

(ссылка устарела)

 

Ради наполнения бюджета Янукович разрешил приватизацию стратегических предприятий

 

Президент Виктор Янукович отменил запрет на приватизацию Одесского припортового завода, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, завода Турбоатом, а также энергогенерирующих компаний Днепрэнерго, Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это весьма распространенное заблуждение, связанное с непониманием «концепцией относительных преимуществ», а именно, если развитая страна в состоянии производить товары для экспорта в развивающуюся страну с меньшими относительными издержками, значит, страна располагает относительным преимуществом в производстве этих товаров, и развивающаяся страна ничего не теряет, а только приобретает от импорта относительно более дешевых товаров. И вообще для частного бизнесмена совершенно фиолетово какой паспорт у гражданина который крутит гайки на его заводе, его интересует прибыль, если в скажем в Швеции из-за высоких налогов, дорогой рабочей силы и др. работать менее выгодно, чем в Китае с учётом других факторов (коррупция, политстабильность и др.) частный капитал будет двигаться из Швеции в Китай, что собственно сейчас и происходит. А то что в первую очередь выносятся более трудоёмкие производства связанно с тем что в них более высокая доля заработной платы, для высокоавтоматизированных производств доля заработной платы невелика, поэтому более выгодно развивать высокие технологии в стране где меньше государственная коррупция, высокие гарантии прав собственности для инвесторов, больше квалифицированной рабочей силы и много другого чего нет у развивающихся стран. emautv наверное, нам ещё напомнит теорию соотношения факторов производства Хекшера—Олина :)

 

Видите ли, дело не только в заработной плате. Вот к примеру завод по производству пластика. Обеспечивает 15% рынка ЕС. Рабочая смена не более 10 человек. Доля зарплаты в себестоимости не превышает процента. А все равно "зааутсорсили" в Китай. Почему? А потому что в Китае мягче природохранное законодательство и пр. "стандарты". Была проблема соответствовать жестким требования? Вот и нет проблемы....

Так что зарплата не единственный стимул переноса производств.

 

p.s. Года 4 назад читал в Guardian интересную статью: автор призывал "экспортировать" стандарты труда в Китай и Со, т.к. если местные рабочие начнут требовать условия труда на уровне европейских коллег, то тогда мол капитал перестанет выносить производства из стран ЕС....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

экономика всегда вторична - всего лишь инструмент, - первичен вопрос контроля (КТО СВЕРХУ). методы-инструменты могут быть разными - сила, религия, политика, экономика.

мотивации контроля - тщеславие, жажда богатства, чувство справедливости и т.п.

Я не вижу проблемы:

  1. 90 лет назад австрийский экономист, рожденный во Львове, Людвиг фон Мизес писал:
    неправомерно рассматривать "экономическое" как отдельную сферу человеческих действий, резко ограниченную от других сфер. Экономическая деятельность есть деятельность рациональная. ... сфера экономической деятельности совпадает со сферой рационального действия. Она состоит в первую очередь в оценке целей, а затем -- в оценке средств, ведущих к этим целям. А значит, вся экономическая деятельность зависит от существования целей. Цели господствуют в экономике, и только они сообщают ей смысл.
    ...
    Сфера "чисто экономического" совершенно совпадает со сферой денежных расчетов. Мы склонны придавать этому виду деятельности особую важность только потому, что там мы имеем возможность с помощью вычислений сопоставлять альтернативные решения с детальной точностью -- обстоятельство, очень важное для нашей мысли и нашего поведения. Легко упустить из виду, что это различие есть различие в технике мысли и действия и никоим образом не затрагивает конечных целей действий, в сущности единых...
    ...
    Если, например, народ желает воевать, было бы незаконно рассматривать это желание как непременно иррациональное только потому, что причина этой воинственности обычно лежит за пределами "экономического", как, например, в случае с религиозными войнами. Если народ решает воевать с полным знанием всех фактов, рассудив, что цели войны важнее, чем неизбежные жертвы, и что война есть наилучший способ достижения этих целей, то война не может быть оценена как иррациональное поведение. В данном случае нет нужды рассуждать, разумно ли наше предположение или может ли оно вообще когда бы то ни было быть разумным. Такое рассмотрение необходимо, когда приходится выбирать между войной и миром. Именно для того, чтобы сделать такой выбор отчетливым, и было введено рассмотренное нами различение.
     
    Нужно только припомнить, сколь часто войны или таможенные барьеры рекомендовались как "выгодные" с "экономической" точки зрения, чтобы понять, сколь часто об этом забывали. Насколько более ясными были бы политические дискуссии последнего столетия, если бы не упускали из виду различие между "чисто экономическими" и "неэкономическими" основаниями действия.
     
    Источник: Мизес Л. Социализм. Экономический и социологический анализ. -- М.: "Catallaxy", 1994, -- С. 416
    ЧАСТЬ II. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
    Раздел I. Экономическая теория изолированной социалистической общины
    Глава V. Природа экономической деятельности
    1. Вклад в критику понятия "экономическая деятельность"
    www.libertarium.ru/l_lib_socialism2
     
  2. Современный взгляд:
    Одной из самых заметных тенденций в развитии экономической науки последних десятилетий стало растущее распространение ее методов и моделей на проблемы, традиционно относившиеся к компетенции других социальных дисциплин. «Экономический империализм» - такое название закрепилось за этим новым явлением. Впервые оно заявило о себе на рубеже 50—60-х годов, когда экономисты-неоклассики осознали, что аппарат микроэкономического анализа имеет намного более широкую применимость, чем предполагалось ранее.
     
    «Вторжению» экономической теории подверглись политология и социология, антропология и психология, история и правоведение, религиоведение и демография. Результатом «имперских» устремлений экономистов стало рождение целого семейства новых дисциплин, таких, как теория общественного выбора, экономика семьи, экономика права, новая экономическая история и др. Появилось немало работ, строящихся на синтезе экономических и биологических представлений. Плодотворность экономического подхода к социальным явлениям была продемонстрирована на примере таких форм деятельности, как голосование на выборах, лоббизм, дискриминация, войны и революции, образование, преступность, брак, планирование семьи, и даже посещение церкви, сексуальная активность и формирование наркотической зависимости.
     
    Наибольший вклад в раздвижение границ традиционного экономического анализа внесли ученые трех исследовательских центров — Чикагского университета (Г. Беккер, Р. Коуз, Р. Познер, Дж. Стиглер), Вирджинского политехнического института (Дж. Бьюкенен, Г. Таллок) и Лос-Анджелесского университета (А. Алчиан, Г. Демсец, Дж. Хиршлейфер). Сегодня «экономический империализм» — мощное движение, в которое наряду с экономистами вовлечены социологи, правоведы, историки и др.
     
    Конечная цель «экономического империализма» — унификация всего разрозненного семейства наук об обществе на базе неоклассической теории. Его сторонники признают, что другие социальные дисциплины располагают ценными наблюдениями, понятиями и инструментами анализа. Но общую рамку для обществоведческого синтеза способна, по их убеждению, дать только экономическая теория.
     
    Именно она образует, по выражению Дж. Хиршлейфера, «универсальную грамматику социальной науки». Утверждается, что ключевые понятия экономической теории - редкость, издержки, предпочтения, выбор и др. — приложимы практически к любым формам жизни, а ее главные моделирующие принципы - оптимизации и равновесия - поддаются переносу практически на все социальные явления.
     
    Предмет традиционного экономического анализа имел четко обозначенные границы. На индивидуальном уровне — это рациональное поведение, направляемое эгоистическими интересами, на социальном - рыночный обмен. Однако сегодня такое понимание признается недопустимо узким.
     
    Во-первых, сфера применения принципа рациональности, как считают «империалистически» настроенные экономисты, практически безгранична и несводима исключительно к пользованию материальными благами. Они отказываются верить, что жизнь человека поделена на изолированные отсеки, так что он действует рационально, совершая малозначимые покупки, но почему-то начинает вести себя иначе при решении таких важных проблем, как поступление в колледж, заключение брака, участие в выборах или возбуждение судебного иска. «Экономический империализм» исходит из того, что модель рационального выбора, составляющая ядро неоклассической теории, применима к поведению человека везде, где бы оно ни протекало — на избирательном участке и на ферме, в колледже и в банке, в семье и на бирже.
     
    Во-вторых, его сторонникам удалось показать, что homo oeconomicus не обязательно является эгоистом. Обычно, «вторгаясь» на территорию сопредельных социальных дисциплин, к предпосылке о рациональности экономисты добавляли и допущение, что человеческое поведение носит преимущественно «корыстный» характер. К примеру, трактовка политической деятельности как рационального поведения, стремящегося к достижению личного богатства, власти и престижа, а отнюдь не общественного блага, произвела подлинный переворот в политологии, дав толчок разработке теории общественного выбора. Однако, как стало ясно в последние десятилетия, модель рационального выбора «работает» и в случае альтруистического поведения, когда главным мотивом оказывается забота о других.
     
    В-третьих, «экономический империализм» утверждает, что многие типы внерыночного взаимодействия можно моделировать по аналогии с рыночным обменом. Вне «обычного» рынка сделки совершаются без прямого участия денег (заключение брака) и зачастую имеют недобровольный характер (кража). Но и они требуют от участников определенных затрат ресурсов, т.е. осуществляются по неявным ценам, тяготеющим в каждом случае к какому-то равновесному уровню.
     
    Такой расширительный подход сделал возможным проникновение экономического анализа во многие области, прежде для него далекие или вообще недоступные.
     
    На более техническом уровне «экономический империализм» выступает как стремление свести к абсолютному минимуму число экзогенных (внешних) переменных, не являющихся предметом индивидуального выбора. Во всякой модели какая-то часть переменных задается извне. Обычно это факторы, лежащие за пределами экономической сферы в узком смысле. В экономические модели они приходят в готовом виде из исследований по социальным, политическим и тому подобным проблемам. Скажем, в стандартных моделях потребительского выбора о качестве «данных» принимаются предпочтения и вкусы потребителей, в концепциях экономического роста - темп прироста населения, в теории фирмы — отношения собственности, и т.д.
     
    Однако с точки зрения «экономического империализма» все такого рода факторы следует рассматривать как эндогенные, а не экзогенные (подлежащие объяснению внутри самой экономической модели, а не устанавливаемые где-то за ее пределами). В действительности люди не принимают вкусы как нечто неизменное: значительные средства вкладываются ими в формирование желательной структуры предпочтений (как своих собственных, так и своих детей). Темп прироста населения нельзя считать физически заданной величиной: он определяется «спросом на детей», т.е. зависит от стоимости их воспитания, дохода родителей, существующей техники контроля за рождаемостью. Отношения собственности не навязываются экономической системе откуда-то извне: они складываются в процессе поиска и отбора участницами рынка наиболее эффективных организационных форм, связанных с наименьшими трансакционными издержками. И характер предпочтений, и уровень рождаемости, и формы собственности, и многое другое не «даны» экономическим агентам, но выступают результатом рационального выбора.
     
    Источник: История экономических учений/Под ред. В. Автономова, О.Ананьина,Н. Макашевой:Учеб.пособие.- М.: ИНФРА-М, 2001. - 784 с.
    Глава 40 «Экономический империализм»
    economuch.com/page/ieu4/ist/ist-8--idz-ax244--nf-43.html

Это я все к тому, что экономика не сводится к обмену товарами и услугами через путем покупки/продажи или бартера...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Взгляд со стороны производителя супержатки.

Наша компания занимается комплексной автоматизацией больших компаний (внедрение SAP). Само внедрение и автоматизаци стоит очень больших денег. В результате внедрения и автоматизации освобождается много разнотипных ресурсов - и в первую очередь это рабочее время занятых людей. Часть людей освободится для других задач или будет уволена. Сэкономленные деньги пойдут на возврат инвестиций. Возможен вариант когда прямой экономии нет, но есть увеличение производительности - что тоже

 

ужасно не по теме, но все таки...

этот вопрос меня очень интересовал, поскольку в свое время участвовал в проекте разработки одной корпоративной системы, потом писал ТЗ для другой системы, потом участвовал в запуске третьей безумно дорогой системы, поэтому простые вопросы:

 

1. насколько уменьшилось общее штатное кол-во работников после внедрения системы? т.е. разница между сокращенными после внедрения системы и сколько наняли на поддержку и доработку самой системы.

2. насколько уменьшаются общие операционные затраты в компании - Х было до внедрения, Y стало после, должно же быть Y<X. Как пример - платили общий фонд з.п. (хотя бы только фот, общий бюджет операционных затрат можно отдельно рассмотреть) - 1000 гривен, после внедрения стало 999 гривен

3. примеры ускорения процедур и внутренних правил, которые привели к увеличению выпуска готовой продукции, т.е. насколько выросли мощности по готовой продукции после внедрения

 

ну и учитывая пункт 1-3 прошу примеры внедрения полного, окончательного, успешного внедрения SAP (без постоянных требований настроить вот то и реализовать вот эти очень недостающие отчеты).

 

P.S. Предприятия из Восточной Украины не предлагать :) наши люди там есть....

P.S.2 Рекламки и информационные листки о необходимости и экономической эффективности САПа не предлагать - сам могу писать такие тоннами

P.S.3. - увеличение производительности тоже довольно забавный феномен-требование у менеджеров, но это не в этом топике

Змінено користувачем avelka
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати , судя по докладам оон в мире продовольствия будет не хватать .

опять значицца не очень по теме...

был 3-4 года назад на переговорах по одной культуре с очень известной мировой с.х. компанией.

ребята показывают слайдик, который судя по всему является базой их стратегии - его может каждый нарисовать - 10 летний график мирового баланса культуры из которого очень просто видно, что переходящие запасы из года в год падают, соответственно при плюс-минус стабильном мировом возделывании этой культуры работают факторы - увеличение численности населения Земли и потребления на рыло.

из этой стратегии (пропуская пару логических шагов) следует что Украина с малейшей щелочкой в наши ланы им очень интересна.

 

Дык вот факты - на следующий год после презентации цены улетели в 2 раза, потом наступил кризис, цены в валюте обрушились (потребление снизилось), запасы восстановились до определенного уровня, сейчас вот цены опять улетели в 2 раза.

Усредняя и убирая фактор неурожайности - не так все критично как говорят отчеты что оон, что любой ТНК.

 

Вывод №1 - надо разумно жрать - в прошлом году мир стал есть меньше, но ничуть не сдох

Вывод №2 - продукции хватит, вопрос только в цене на нее, а тут увы бедные страны из-за этого будут еще беднее

Вывод №3 - технологии выращивания будут совершенствоваться - проще возделывать имеющиеся земли

 

Ну и если не ошибаюсь, проскакивала инфа о том, что человечество возделывает 1/10 от общих пригодных к возделыванию земель, остальной объем зависит от экономической целесообразности

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вообще сложилось впечатление, что SAP созданы для того, что бы их продавать, а не для того, что бы они приносили пользу покупателю. Видимо изначально это были узкоспециализированные продукты для конкретных предприятий, а потом кто-то предприимчивый решил из этого сделать "универсальный продукт". Типа - "SAP, - и все проблемы решены!". Имел негативный опыт, когда директор загорелся идеей, в результате вышло как анекдоте: "Уважаемые пассажири нашего нового лайнера! Для вас на борту есть бар, сауна, площадка для гольфа, библиотека, зимний сад и многи другие развлечения. а теперь со всей этой хернёй мы попытаемся взлететь..."

 

Реально получилось просаженное время, деньги, морока и за пару месяцев эту фигню отменили и вернулись к самосоздавшейся за годы системе, учитывающей все нестандартные заботы, в том числе и человеческий фактор.

 

Может быть просто не повезло..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поэтому простые вопросы:

К сожалению я не владею такой информацией. Для этого нужно быть в руководстве компании-заказчика чтобы потом произвести такой анализ.

 

ну и учитывая пункт 1-3 прошу примеры внедрения полного, окончательного, успешного внедрения SAP (без постоянных требований настроить вот то и реализовать вот эти очень недостающие отчеты).

Развитие и доработки это нормальное явление. Это как построить дом и ничего больше в нем не делать - возможно, но не правильно.

 

У меня вообще сложилось впечатление, что SAP созданы для того, что бы их продавать, а не для того, что бы они приносили пользу покупателю. Видимо изначально это были узкоспециализированные продукты для конкретных предприятий, а потом кто-то предприимчивый решил из этого сделать "универсальный продукт".

Изначально это было решение для автоматизации бухгалтерии, как 1С. Только намного раньше, 1976. Потом в процессе развития появились другие модули, чтобы охватить все направления деятельности.

Не хочу выступать адвокатом, сорри.

Змінено користувачем Мастер
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прозрачность - это важный аргумент, и на одном проекто он был решающим (заказчик хотел произвести IPO).

 

Но есть другой очень важный аргумент. Пропускная способность системы увеличивается и позволяет обработать значительно больший объем информации, оставаясь при этом целостной и согласованной (ничего не утеряно, нет внутренних конфликтов).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В примере с супержаткой вы не поняли кто чем владеет , знанием КАК сделать супержатку - владеет США , а металл отточить могут где угодно . Это не принципиально . Только тонна обработанного металла стоит 2000 долл , а мерседес 100 000 .
как Вы объясните основываясь на своей теории «эксплуатации туземцев» то что послевоенная Япония разбомбленная ядерными бомбами и полностью контролируемая оккупационными американскими войсками, при активнейшей поддержке американского капитала превратилась в самого крупного в мире производителя автомобилей, даже больше чем в США! слишком сильно увлеклись?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Статья про то , как Финляндия выходила из кризиса в 90-х.

 

rus.delfi.lv/news/daily/versions/tomas-saarenhejmo-posle-krizisa-opyt-finlyandii.d?id=35598841

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как Вы объясните основываясь на своей теории «эксплуатации туземцев» то что послевоенная Япония разбомбленная ядерными бомбами и полностью контролируемая оккупационными американскими войсками, при активнейшей поддержке американского капитала превратилась в самого крупного в мире производителя автомобилей, даже больше чем в США!

 

Раскладец с конъюктурой + протекционизм + попустительское заигрывание американцев с поверженым врагом ( в т.ч. из за чувства вины за Хиросиму /Нагасаки )= рецепт предлагаемый Аляком . Хорошо об этом у Якоки описано.

 

www.management.com.ua/bp/bp006-4-3.html

Когда Япония приступила после войны к восстановлению своего хозяйства, ее правительство определило автомобильную, сталелитейную, химическую, судостроительную промышленность и машиностроение в качестве приоритетных отраслей. Иными словами, судьба японского хозяйства не была пущена на волю волн, не была поставлена в зависимость от свободной игры рыночных сил ....Япония имеет систему ориентиров и приоритетов, позволяющую правительству и промышленности сотрудничать в достижении своих национальных целей.В результате японская автоиндустрия была взлелеяна целым рядом стимулов: государственными займами, сокращением сроков амортизации, помощью в области научных исследований, протекционистскими мерами против импорта и запрещением иностранных инвестиций. Под комплексным воздействием всех этих мер японская автомобильная промышленность прошла путь от годового выпуска в 100 тысяч машин в середине 50-х годов до 11 миллионов теперь., менеджеры, акционеры, правительства, банкиры, поставщики и рабочие — все действовали воедино.Они построили экономичные по расходу горючего автомобили, опираясь на национальную энергетическую политику, в основе которой лежали высокие налоги на бензин как остродефицитный ресурс. Неудивительно, что японцев не застали врасплох арабo-израильская война 1973 года и бегство шаха.

 

Другим преимуществом японцев является то, что по сравнению со всеми другими индустриальными странами мира у них в целом самые низкие налоги. Одна из причин того, что они могут позволить себе такие низкие налоги, кроется в очень малых военных расходах. самого окончания второй мировой войны мы это бремя взяли на себя. После их капитуляции мы заявили японцам: «Послушайте, прекращайте производство вооружения. Вы сами видите, куда это вас завело. Не беспокойтесь, защиту вашей страны мы обеспечим. Мы хотим, чтобы вы для разнообразия занялись производством каких-либо приятных, мирных вещей вроде автомобилей. Мы даже покажем вам, как их делать. Наши люди из Детройта помогут вам!»

 

И мы так поступили. В ходе оказания такой помощи мы породили монстра.

Еще одним крупным преимуществом для японцев служит искусственно поддерживаемый низкий валютный курс йены...... Поскольку мы сами считаем себя последним бастионом свободного предпринимательства, с нами обращаются как с простофилями.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одна из причин того, что они могут позволить себе такие низкие налоги, кроется в очень малых военных расходах.
значение этого фактора явно переоценено,обычно на оборону тратиться примерно 1 % ВВП, а в Украине в абсолютных цифрах на 2010 год в бюджете на оборону было заложено всего 9 млрд. гривен,для сравнения штат налоговиков за год "кушает" 4 млрд. гривен, это учитывается только официальная зарплата :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В ходе оказания такой помощи мы породили монстра.

Пол Кругман о том же:

about Japan: the truth was that the heroic age of Japanese economic growth ended just about the time Westerners started to take Japan seriously.

 

Source: Paul Krugman The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008. — W. W. Norton, 2008. — 224 p. — P.58

или в русском переводе:

о Японии: правда заключалась в том, что героическая эпоха японского экономического роста закончилась примерно тогда, когда представители Запада стали воспринимать ее серьезно

 

Пол Кругман. Возвращение Великой депрессии? — М.: Эксмо, 2009. — 336 с. — С.99

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вообще сложилось впечатление, что SAP созданы для того, что бы их продавать, а не для того, что бы они приносили пользу покупателю. Видимо изначально это были узкоспециализированные продукты для конкретных предприятий, а потом кто-то предприимчивый решил из этого сделать "универсальный продукт". Типа - "SAP, - и все проблемы решены!". Имел негативный опыт, когда директор загорелся идеей, в результате вышло как анекдоте: "Уважаемые пассажири нашего нового лайнера! Для вас на борту есть бар, сауна, площадка для гольфа, библиотека, зимний сад и многи другие развлечения. а теперь со всей этой хернёй мы попытаемся взлететь..."

 

Реально получилось просаженное время, деньги, морока и за пару месяцев эту фигню отменили и вернулись к самосоздавшейся за годы системе, учитывающей все нестандартные заботы, в том числе и человеческий фактор.

 

Может быть просто не повезло..

 

А потому что (как многое в нашей стране) делается через задницу. Вместо того, чтоб нанять хорошего бизнес аналитика, разбирающегося в специфике производства и решить что нужно оптимизировать, какие части не нужно, а может вообще ничего менять не стоит, мы сначала внедрим, а потом поймем, что было "просаженное время, деньги, морока" и нужно все отменять.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В результате японская автоиндустрия была взлелеяна целым рядом стимулов: государственными займами, сокращением сроков амортизации, помощью в области научных исследований, протекционистскими мерами против импорта и запрещением иностранных инвестиций. Под комплексным воздействием всех этих мер японская автомобильная промышленность прошла путь от годового выпуска в 100 тысяч машин в середине 50-х годов до 11 миллионов теперь., менеджеры, акционеры, правительства, банкиры, поставщики и рабочие — все действовали воедино.Они построили экономичные по расходу горючего автомобили, опираясь на национальную энергетическую политику, в основе которой лежали высокие налоги на бензин как

 

если почитать первоисточник успехов японской автопромышленности таких как Тайити Оно и Сингео Синго, а не пытавшегося с ними конкурировать Якокку или какого-то Кругмана, который к этому не имел никакого отношения, то можно понять, что успех их автопромышленности лежит исключительно в способности японцев думать головой, а никак не в ресурсах или стимулировании, к успеху они шли 30-50 лет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как Вы объясните основываясь на своей теории «эксплуатации туземцев» то что послевоенная Япония разбомбленная ядерными бомбами и полностью контролируемая оккупационными американскими войсками, при активнейшей поддержке американского капитала превратилась в самого крупного в мире производителя автомобилей, даже больше чем в США! слишком сильно увлеклись?

 

скорее феноменом основанным на японской метальности . США в то время стремилось получить везде контроль где мокнулся до этого ссср .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если почитать первоисточник успехов японской автопромышленности таких как Тайити Оно и Сингео Синго...........можно понять, что успех их автопромышленности лежит исключительно в способности японцев думать головой,

Если почитать жуковские "Воспоминания и размышления" - так он тож со всех сторон гений и корихфей ;) Якоку - когда он СЕБЯ хвалит - тоже читать невозможно .;) Если сам себя не похвалишь - то кто ? :lol:

 

А вот анализ причин чужих побед и поражений обычно удаётся людям лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. насколько уменьшилось общее штатное кол-во работников после внедрения системы? (...)

2. насколько уменьшаются общие операционные затраты в компании(...)

3. примеры ускорения процедур и внутренних правил (...)

Думаю ответы на эти вопросы будут интересны многим. У меня не SAP, другая ERP-ситстема.

 

1 вопрос:

яркий пример

минус 50% (2 сотрудника) финансового отдела

минус 50% (3 сотрудника) бухгалтерии

минус 75% (9 сотрудников) бэк-офиса

Причем в бухгалтерии и бэк-офисе ощутимое уменьшение качества сотрудников. Те которые остались умеют классно на кнопки жать, с принятием самостоятельных решений - проблемы.

Новый сотрудник - администратор системы.

 

2 вопрос:

По моему опыту автоматизации есть несколько видов задач, для решения которых и делается автоматизация:

а) уменьшение объемов "ручного" труда (однообразные повторяющиеся операции) - тут экономия зп одного-нескольких сотруников

б) стандартизация учета как метод борьбы с бардаком/воровством - тут речь может идти о сотнях тысяч

в) развитие новые направления деятельности, которые невозможны без автоматизации - тут в деньгах тяжело измерить, помимо автоматизации как правило еще идут другие серьезные финансовые затраты, а отдача получается не сразу. При этом оптимизируются существующий учет.

 

3 вопрос:

Если бизнес процессы не изменились - то время затрачиваемое сотрудником часто уменьшается на порядок. Ну например один в экселе вбивал операции, еще три по каждой операции в ворде доукументы оформляли. После автоматизации - операции грузятся автоматом, документы формируются автоматом после нажатия нескольких кнопок.

 

Если вариант в) из второго вопроса - то автоматизация нужна потому что без нее просто невозможно, сколько человек ни возьми. Мало людей - не будут справлятся, много - будет хаос и все равно ничего не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...