Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 (змінено) Уважаемые господа! Настала пора и мне начать выкладывать хронику своей стройки. Надеюсь на помощь и конструктивные советы . Место действия-Колонщина. Вот здесь: (ссылка на изображение устарела) Участок 40 соток с уклоном с востока на запад порядка 2 метра на 100 метров длины. С двух сторон -с востока и с севера- лес. (ссылка на изображение устарела) вид на север (ссылка на изображение устарела) вид на восток Находится на краю села, до газовой трубы среднего давления -50 метров(разрешение на подключение уже есть). До электричества было 20 метров, но уже поставил столб и опломбировал счетчик. Наряд на подключение выписан, жду бригаду монтажников. Грунт супесчаный у соседей вода в колодце находится на уровне 7 колец. От моего дома на Кар.Дачах до участка 40 км, что соответствует приблизительно 1 часу 10 минутам езды на велосипеде по шоссе(неоднократно проверено ). Участок брал без посредников. Очень доволен. Ведет мой проект уважаемый форумчанин ДОКС. Главное для меня во взаимодействии с архитектором и с людьми вообще-готовность человека выслушать мои пожелания, предложить варианты воплощения этих желаний без попыток "учить меня жить" . Вот что должно получиться. Все работы выполнены ДОКСом. (ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела) Дом будет состоять из 2 полноценных этажей, ж/б перекрытие из плит между этажами. Материал -термоблоки. Отделка внешняя-имитация фахверка. Подвала не будет. Вместо гаража-навес. Одним из пожеланий к проекту было сосредоточение всех коммуникаций как можно компактней, т.е.все стояки канализации, воды отопления и вентиляции по возможности должны сосредоточиться в одном месте. На сегодняшний день залита пятка фундамента 700х300 мм по периметру . Сейчас делается опалубка для остального фундамента +цоколя. Армокаркас уже готов. Змінено 14 жовтня 2012 користувачем Crash m.d. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Участок, на котором расположен фундамент , имеет небольшой уклон -по диагонали с северо -востока на юго -запад. Перепад около 30 см. За нулевую точку брали северо-восточный угол, поэтому юго -западный залегает очень мелко. Залили подушку, а она очень неглубоко получилась. Придется потом подсыпать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДОКС Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Спасибо Crash m.d. за доверие! Мне тоже с Вами работать комфортно. Позже( на следующей неделе будет готово), выложите планы и зкспликации, что бы понимать размеры.... Удачи, терпения и мудрости! И как говорится - с почином!!!!!!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroim DOM Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Поздравляю с началом стройки! Удачи! Почему выбрали фахверк? Просто я тоже выбрал этот стиль )) Интересно услышать единомышленника. Домик очень красивый. Зачет! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Дом с фахверком всегда нравился эстетически. И мне, и жене. Кроме того, в окружении леса он будет смотреться очень неплохо. Выбирая проект, много смотрел картинок и много домов (т.к. катаюсь на велике по всей киевской области). На вкус и цвет, как говориццо...но все же поражает отсутствие фантазии у людей. сплошь и рядом мансарды с кучей башенок, какие-то непонятные балконы и канделябры-цыганщина какая-то . Мне нравится строгость стиля. И классика, если можно так сказать 8-). Готового проекта, естественно , не нашел. С несколькими архитекторами вел переговоры. Все сложилось с ДОКСом. Строгий функционал в сочетании с элегантностью 8-) З.Ы. Тут на форуме была тема про имитацию фахверка. Пока склоняюсь к "штукатурной" имитации.Кстати, сарай будет отделан тоже в таком стиле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 На эскизе все в стиле мэтра - чувак в галстуке и брюках (наверняка "киевский манагер", к коим он неравнодушен) верхом на унитазе :D Да, мы тоже долго смеялись . Зато натуралистично дает представление о пропорциях помещений. Чувак выполнен с соблюдением всех масштабов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Вы говорите про функционал и элегантность. А скажите зачем при двух полных этажах и холодном чердаке эти голубятни. Эстетика сомнительна, попадание на материалах явное. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Вы говорите про функционал и элегантность. А скажите зачем при двух полных этажах и холодном чердаке эти голубятни. Эстетика сомнительна, попадание на материалах явное. Ну, для меня как раз эстетика бесспорна . А попадание на материалах-ну надо же думать и о других-строителях, производителях черепицы и всяких там гидро-паробарьеров. Если все будут строить строго функциональные дома, то это приведет к уменьшению рынка работы для вышеупомянутых товарищей. А они тоже люди и хотят кушать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroim DOM Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Да согласен полностью - в большинстве случаев цыганщина! Мне тоже очень нравится этот стиль, поэтому мы тоже сделали проект в этом стиле. После тура по Европе пришли с женой к единогласному решению - ФАХВЕРК! Очень аристократичный, скромно шикарный, НЕ пафосный и интеллигентный стиль. И что еще мне нравится - не популярный стиль среди нашего населения )) Это радует. И вообще немцы - молодчики! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroim DOM Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Ну, для меня как раз эстетика бесспорна . А попадание на материалах-ну надо же думать и о других-строителях, производителях черепицы и всяких там гидро-паробарьеров. Если все будут строить строго функциональные дома, то это приведет к уменьшению рынка работы для вышеупомянутых товарищей. А они тоже люди и хотят кушать. ))) Улыбнуло. Вы прям АНТИмизантроп ) П.С. По поводу сарая: мы собираемся и внутри дома делать интерьер фахверк. Архитектор нам предусмотрел выступ балок на потолке. Т.е. будет от чего отталкиваться )) Строения на участке тоже конечно будут в этом стиле. А Вы как планируете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Уважаемые господа! Настала пора и мне начать выкладывать хронику своей стройки. Надеюсь на помощь и конструктивные советы . Участок 40 соток с уклоном с востока на запад порядка 2 метра на 100 метров длины. С двух сторон -с востока и с севера- лес. вид на север Поздравляю с началом! Вот этот вид - не маловато ли навеса над ступенями? У меня вот так же было - но прямо сейчас занимаюсь выносом козырька, чтоб он всю площадку перед домом закрывал... Если интересно - заглядывайте - как раз идет процесс... Еще на 4м фасаде смущает отсутствие окон на 2-м этаже... Может, сделать окно в детском с/у? И дверь там со стеклом поставить, чтоб свет на площадку проникал... По выложенным вами планам пока не совсем понятно с окнами (на 1-м этаже они вообще не обозначены)... И лестница ТОЧНО там влезет? Я насчитал 15 ступеней... Вопрос для меня больной, поскольку я 21 ступень в шахту 3,20х2,90 вписать не могу...даже с забежными проблемно... И еще не радует, что лестница спускается прямо к входу в дом... Получается, что когда вы из гостиной идете наверх, то проходите мимо входной двери... не перепутать бы и в исподнем не оказаться бы на улице... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Получается, что когда вы из гостиной идете наверх, то проходите мимо входной двери... не перепутать бы и в исподнем не оказаться бы на улице... :D Ну, на улицу ведет тамбур, а лестница без двери, ее видно. Если сильно не напиваццо . Окна на плане не обозначены пока, это первые эскизы были. Зато можно посмотреть на них на фасаде.Насчет окна в детском с/у не уверен. Окно есть на втором этаже в коридоре как раз рядом с лестницей. Козырек над ступеньками? Не думал об этом. Теоретически , наверное удобно, чтобы зимой снег и лед не счищать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stroim DOM Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Козырек над ступеньками? Не думал об этом. А в чем его польза? Дождь, снег. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДОКС Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Дождь, снег. Про козырёк над крыльцом Главного Входа речь как таковая не шла, и я отвечу почему - мысли у меня были, но .... данный девайс оставил на усмотрение Заказчика по принципу "надо и Хозяину к чему то творческую мысль приложить"...;) ...не сочтите за оправдание... ...знаю, - что если ребята попросят что-либо доработать - куда ж я денусь...:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
as1976as Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Поздравляю с началом работ.Всегда радует когда у людей все работы идут по плану и строго по порядку(я про газ и эл-во).Кстати тоже являюсь клиентом Докса,если не ошибаюсь наверно даже первым на этом форуме.В дальнейшем тоже создам ветку о строительстве.Пока идет расчистка участка ,потом буду сносить старые строения и на этот год в планах фундамент,септик,отмостки(больше сразу не потяну да и спешить нехочу,жить есть где.)Удачи вам в строительстве своего дома. А теперь заранее извините немного пофлудю вашей ветке. (Хватит хвалить Докса. Зазнается и цены взвинтит. А не пришлет мне к обеду исходники моего проекта я все про него тут напишу... ) А что именно вы напишите такого чего не знают другие? Я например могу написать что он порядочный и грамотный проектант и строитель.Все о чем мы договаривались было сделано в срок и именно так как хотел я.Когда получил файл архикадовский и отдал на подпись в свою проектную организацию то там ребята были удивлены точностью расчетов и подборке по материалам.Сказали что все четко и грамотно(насколько я знаю по некотрым вопросам не касающимся проекта еще и Докса просили консультировать.) Так что как архитектора и строителя могу только рекомендовать в белый список Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vip Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 А теперь чисто конструктивные вопросы: 1. Тоже хочу фахверк, но останавливает несколько моментов. Материал обрамления, если дерево, то как оно себя поведет даже со всевозможными пропитками хотя бы через 5лет? Как делать примыкание дерева к стене, если вплотную то зимой попавшая и замерзнувшая вода начнет приотрывать планки, да и подгнивать они там будут без проветривания тыльной части. Если планки дистанцировать от стены то зимой на них будет масса льда и пр. Если имитировать фахверк пенополистеролом с послед покраской, то смотрится дешево. Может у кого есть опыт длительной эксплуатации- отзовитесь. 2. Во втором посте на 5 фотографии непонятно назначение средней горизонтальной арматуры кот не работает в толще фундамента. Оправдана ли она расчетами или сделали чисто конструктивно. 3. Интересно выбрана нулевая точка отсчета глубины заложения фундамента. Присмотритесь к строителям и человеку курирующему выполнение проекта (прораб, архитектор). Извините, это не поддевка, просто сам курирую процесс стройки и если ктото допускает такие ошибки гоню в шею или не спускаю с них глаз и прежде чем чтото сделают говорят как будут делать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 А теперь чисто конструктивные вопросы: 1. Тоже хочу фахверк, но останавливает несколько моментов. Материал обрамления, если дерево, то как оно себя поведет даже со всевозможными пропитками хотя бы через 5лет? Как делать примыкание дерева к стене, если вплотную то зимой попавшая и замерзнувшая вода начнет приотрывать планки, да и подгнивать они там будут без проветривания тыльной части. Если планки дистанцировать от стены то зимой на них будет масса льда и пр. Если имитировать фахверк пенополистеролом с послед покраской, то смотрится дешево. Может у кого есть опыт длительной эксплуатации- отзовитесь. Пока я думаю, что есть вариант имитации штукатуркой. Где-то на форуме писалось, что с расстояния 3 метров не отличить от дерева. 2. Во втором посте на 5 фотографии непонятно назначение средней горизонтальной арматуры кот не работает в толще фундамента. Оправдана ли она расчетами или сделали чисто конструктивно. Понятия не имею 3. Интересно выбрана нулевая точка отсчета глубины заложения фундамента. Присмотритесь к строителям и человеку курирующему выполнение проекта (прораб, архитектор). Извините, это не поддевка, просто сам курирую процесс стройки и если ктото допускает такие ошибки гоню в шею или не спускаю с них глаз и прежде чем чтото сделают говорят как будут делать. А какую точку выбрали бы Вы? Точка выбрана самая глубокая. Если бы было наоборот, то нужно было бы не подсыпать грунт, а откапывать. Перед выбором нулевой точки мне звонили и строители и архитектор. З.Ы. На счет козырька над ступенями входа. Есть мнение, что система снеготаяния/антиобледенения поможет решить проблему налипания льда на ступеньках. Все равно козырьком не защитишь все, неизбежно будет задувать сбоку. У меня сегодня радостное событие. Приехала бригада из РЭСа и подключили электричество к моему столбу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 А какую точку выбрали бы Вы? Точка выбрана самая глубокая. Если бы было наоборот, то нужно было бы не подсыпать грунт, а откапывать. Перед выбором нулевой точки мне звонили и строители и архитектор. З.Ы. На счет козырька над ступенями входа. Есть мнение, что система снеготаяния/антиобледенения поможет решить проблему налипания льда на ступеньках. Все равно козырьком не защитишь все, неизбежно будет задувать сбоку. Точка выбирается так - берется самая нижняя отметка на топосъемке и от нее "пляшут" все размеры. Т.е. в самой нижней точке по рельефу. И фундамент (глубина заложения) рассчитывается по этой точке. А еще хорошо бы геологию сделать, чтоб определить несущую способность грунтов и другие параметры, которые очень важны при проектировании фундамента как основы всего дома в целом... Потому как может оказаться, что уровень, до которого вы докопались, НЕ имеет должной несущей способности... Ну и про глубину промерзания тоже надо помнить... А засыпать - то такэ... дурне дило нэ хытрэ... Может, этот перепад вы потом обыграть захотите... особенно когда узнаете сколько стоит машина грунта на подсыпку с планировкой... УДАЧИ! Сисиема антиобледенения - хорошая ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ вещь... почитайте форум - сколько человек ее использует? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДОКС Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Точка выбирается так - берется самая нижняя отметка на топосъемке и от нее "пляшут" все размеры. Т.е. в самой нижней точке по рельефу. И фундамент (глубина заложения) рассчитывается по этой точке. А еще хорошо бы геологию сделать, чтоб определить несущую способность грунтов и другие параметры, которые очень важны при проектировании фундамента как основы всего дома в целом... Потому как может оказаться, что уровень, до которого вы докопались, НЕ имеет должной несущей способности... Ну и про глубину промерзания тоже надо помнить... А засыпать - то такэ... дурне дило нэ хытрэ... Может, этот перепад вы потом обыграть захотите... особенно когда узнаете сколько стоит машина грунта на подсыпку с планировкой... УДАЧИ! Сисиема антиобледенения - хорошая ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ вещь... почитайте форум - сколько человек ее использует? 1.Про глубину промерзания - как же забудешь... учли... 2.Подсыпка и устройство перепада - в данной ситуёвине более экономичное решение. 3. Система "антилёд", как и любая СИСТЕМА требует внимания и более глубокого анализа. Я не призываю использовать её повсеместно, но в частном случае - это выгодно. (Делал - видел - помогло и помогает)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 9 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Может, этот перепад вы потом обыграть захотите... особенно когда узнаете сколько стоит машина грунта на подсыпку с планировкой... УДАЧИ! Сисиема антиобледенения - хорошая ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ вещь... почитайте форум - сколько человек ее использует? Было бы очень интересно узнать, сколько стоит машина грунта. В случае принятия за нулевую точку самый нижний участок пятна застройки пришлось бы либо подкапывать другие стены или дополнительно вбахать бетон с арматурой и пр. сопутствующими издержками для придания должной высоты цоколю. Мне кажется, прикинув приблизительно, что все же машина + подсыпка обойдется дешевле.ИМХО (мнение дилетанта). Но это уже вопрос для меня академический, ибо пятка залита. Топосьемку, кстати , сделал. А вот геологию -нет. Походил по окрестным стройкам, поспрашивал у местных, обошелся так. Фундамент изначально более мощный, чем может быть нужно было бы для термодома, но кашу маслом не испортишь. З.Ы. ДОКС опередил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДОКС Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 А теперь чисто конструктивные вопросы: 1. Тоже хочу фахверк, но останавливает несколько моментов. Материал обрамления, если дерево, то как оно себя поведет даже со всевозможными пропитками хотя бы через 5лет? Как делать примыкание дерева к стене, если вплотную то зимой попавшая и замерзнувшая вода начнет приотрывать планки, да и подгнивать они там будут без проветривания тыльной части. Если планки дистанцировать от стены то зимой на них будет масса льда и пр. Если имитировать фахверк пенополистеролом с послед покраской, то смотрится дешево. Может у кого есть опыт длительной эксплуатации- отзовитесь. 2. Во втором посте на 5 фотографии непонятно назначение средней горизонтальной арматуры кот не работает в толще фундамента. Оправдана ли она расчетами или сделали чисто конструктивно. 3. Интересно выбрана нулевая точка отсчета глубины заложения фундамента. Присмотритесь к строителям и человеку курирующему выполнение проекта (прораб, архитектор). Извините, это не поддевка, просто сам курирую процесс стройки и если ктото допускает такие ошибки гоню в шею или не спускаю с них глаз и прежде чем чтото сделают говорят как будут делать. 1. Нет. планки делаются с небольшим скосом при производстве фасадных работ. Пенополистирол - дёшево не сделает, сделает дёшево плохая работа и не правильное использование отделочных материалов. 2. Оправдано. Так как не было возможности у Заказчика сделать геологию. Но при анализе срезов грунта и при общении со строителями - песок и очень таки не глинистый... и решили не рисковать. Тем более Заказчик договорился со строителями оплачивать работы за 1 куб.м. не "как получится", а строго по данным проекта. 3. на данном этапе экономически выгоднее произвести подсыпку с уплотнением... перепад - макс. 300 мм..... такое решение принято коллегиально с заказчиком... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vip Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 1. Нет. планки делаются с небольшим скосом при производстве фасадных работ. Пенополистирол - дёшево не сделает, сделает дёшево плохая работа и не правильное использование отделочных материалов. 2. Оправдано. Так как не было возможности у Заказчика сделать геологию. Но при анализе срезов грунта и при общении со строителями - песок и очень таки не глинистый... и решили не рисковать. Тем более Заказчик договорился со строителями оплачивать работы за 1 куб.м. не "как получится", а строго по данным проекта. 3. на данном этапе экономически выгоднее произвести подсыпку с уплотнением... перепад - макс. 300 мм..... такое решение принято коллегиально с заказчиком... 1. Т.е. планки утапливаются в финишную отделку? 2. Не думайте, что пытаюсь критиковать. Но хотелось бы узнать чем аргументировано архитектором наличие среднего ряда арматуры. 3. "Залили подушку, а она очень неглубоко получилась. Придется потом подсыпать". Что прочитал о том и спрашиваю. "Очень неглубоко получилась"- говорит о том что получилось то, что не планировалось. А "Придется потом подсыпать"- как выход из сложившейся ситуации. А насчет подсыпки может с экономич точки зрения может и правильно, но судить тяжело не видя рельефа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДОКС Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 1. Т.е. планки утапливаются в финишную отделку? 2. Не думайте, что пытаюсь критиковать. Но хотелось бы узнать чем аргументировано архитектором наличие среднего ряда арматуры. 3. "Залили подушку, а она очень неглубоко получилась. Придется потом подсыпать". Что прочитал о том и спрашиваю. "Очень неглубоко получилась"- говорит о том что получилось то, что не планировалось. А "Придется потом подсыпать"- как выход из сложившейся ситуации. А насчет подсыпки может с экономич точки зрения может и правильно, но судить тяжело не видя рельефа. 1. выложу( но...не много позже) разрез фасада и то что имел ввиду. 2. аргументировано расчётом и и отсутствием геологии 3. Изначально было известно о перепаде...но в связи с невозможностью моей выехать на участок, решили делать от максимальной высоты участка, но когда разметили оси, решение поменяли, так как по участку ещё предстоит ряд грунт.работ и будет куда и что подсыпать... простите за не совсем "удобоваримую" речь - устал.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valya_bes Опубліковано: 9 червня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2010 Поздравляю с началом стройки! Как у Вас там красиво! Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crash m.d. Опубліковано: 10 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 10 червня 2010 Ездил сегодня на стройку. Стоит часть опалубки. В смете были указаны новые доски и щиты ОСБ. Директор фирмы на мой вопрос, мол, не дешевле ли будет досками, сказал, что ОСБ плита будет на цоколе с внешней стороны и таким образом поверхность цоколя будет залита идеально гладко, что потом спасет от геморроя при облицовке оного . На месте выяснилось, что половина досок б/у, при этом сколоченные щиты изнутри выстилают рубероидом. В договоре я заложил ограничение по сумме на работу+материалы. Очевидно экономят на материалах. Посмотрю, как справятся.Дедлайн по договору 18 июня. Дальше-санкции. Ездил из центра (ул.Гринченко 1,что на Майдане) на велике. Время в пути 1час 22 мин. По-моему приемлемо 8-). Кстати один из критериев выбора участка мною была возможность зимой бегать на лыжах прямо из дома, летом кататься на велике по выходным и достаточное расстояние от города, чтобы не залетал городской смог. Кроме того, поскольку все равно стараюсь тренироваться каждый день, расстояние до работы -40 км утром и 40 км вечером аккурат то, что надо 8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз