Александр2008 Опубліковано: 24 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2010 В семье не без урода, да есть прорабы, да есть и рабочие уроды, если хотите взять прораба ищите среди знакомых которые строили с прорабом, а откуда берется 20% про которые все здесь говорят или столько берут сейчас прорабы? Сам работаю прорабом но больше 10% никогда не брал. А под ламинат подмитание до одного места, только пылесос! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
одессит-пиано-мастер Опубліковано: 24 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2010 А потом перекладывать и все равно узнавать как правильно ложить ламинат...Мне с прорабом ламинат положили на СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР...мы все ходили и удивлялись/возмущались ну почему же ламинат прогибается. Надоело. сняли. подмели и ужаснулись! Прораб отдуплился, конечно же! Нашли человека, договорились о переукалдке. УЗНАЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЛОЖИТЬ ЛАМИНАТ)))))))))))) Ну, ламинат положить в СВОЕМ доме, после нескольких лет жизни "по квартирам" наверно в удовольствие будет и самому! Как говорится, были бы кости, мясо нарастет! Так вот, прораб таки нужен, но для фундаментальных работ, то бишь для "костей". Мне тоже выгоднее заниматься своей работой, оплачивать и проверять! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tomas Опубліковано: 25 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2010 Так вот, прораб таки нужен, но для фундаментальных работ, то бишь для "костей". Мне тоже выгоднее заниматься своей работой, оплачивать и проверять! Совершенно согласен. Есть работы, которые требують определённых знаний и ПРАКТИКИ, которой у большинства застройщиков нет. В крайнем случае у многих. Я не агитирую нанимать прораба для того, чтобы стелить ламинат или красить стены. Нет. Я говорю про то что, например, монолитное перекрытие, колонны и т.д. - большие, трудоёмкие, сложные работы лучше делать под руководством опытного человека. С другой стороны Вы не всегда сможете достать, например, нужную опалубку, фанеру, стойки, триноги и т.д., а он по ходу знает где, по чём и у кого такое можно занять. Тем более прораб нужен если у Вас нет 3-4- часа в день для того, чтобы уделять стройке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр2008 Опубліковано: 25 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2010 Совершенно согласен. Есть работы, которые требують определённых знаний и ПРАКТИКИ, которой у большинства застройщиков нет. В крайнем случае у многих. Я не агитирую нанимать прораба для того, чтобы стелить ламинат или красить стены. Нет. Я говорю про то что, например, монолитное перекрытие, колонны и т.д. - большие, трудоёмкие, сложные работы лучше делать под руководством опытного человека. С другой стороны Вы не всегда сможете достать, например, нужную опалубку, фанеру, стойки, триноги и т.д., а он по ходу знает где, по чём и у кого такое можно занять. Тем более прораб нужен если у Вас нет 3-4- часа в день для того, чтобы уделять стройке. Бред, в каждой виде работ есть много ньюансов, 3-4 часа в день очень мало для ведения стройки, если идет внутряна нормального дома то как минимум часа 3-4 надо на общение с рабочими и часа 4 минимум на закупку материалов, это если работает 3-4 бригады одновременно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
одессит-пиано-мастер Опубліковано: 23 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2010 Месяц (!) назад закончили проект. Архитектор предложил знакомого прораба. Тот смог прийти на объект только 7.08. Сказал что через пару дней сделает смету, за работу берет зарплатой 600$. Неделю проюлозил , далее отказался, мотивировав тем что его бригады еще заняты. Нашли другого от фирмы (архитектора). Тот, выдав смету зарядил туда свои 25% ( от зарплаты рабочих) плюс там присутствовала графа "накладные расходы" - 9000грн. ( не слабо) В итоге получилось, что монолитный цокольный этаж 7.5 х 14 без окон ( просто коробка) обойдется мне в 300 000 грн. Я аж присел. естественно отказался. Сейчас еще один (10 % от всей стоимости берет) делает смету. А я вот себе думаю: а если бы надо было стены выгнать из газоблока. Материал дорогой, работа плевая и что, тоже 10%??? ( у меня по проекту заложен дорогой бетон водоупорный, поскольку грунтовые воды и строимся вплотную к соседской летней кухне. Есть опасность просадки.) Месяц уже потерял. В этом году, скорее всего, уже ничего не будет.:( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Y&B Опубліковано: 24 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2010 А почем нынче рабочий проект? Сам готов строиться, да все попадаю на "золотых" проектировщиков. слышат "Фонтан" - и начинают фантазировать))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
одессит-пиано-мастер Опубліковано: 24 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2010 А почем нынче рабочий проект? Сам готов строиться, да все попадаю на "золотых" проектировщиков. слышат "Фонтан" - и начинают фантазировать))) Мне домик обошелся 3500$. 250 квадратов ( включая цокольный этаж. ) ( они считают за кв. метр . изначально было 5000 ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай М. Опубліковано: 24 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2010 А почем нынче рабочий проект? Сам готов строиться, да все попадаю на "золотых" проектировщиков. слышат "Фонтан" - и начинают фантазировать))) Рабочий проект от 300 до 700 убитых енотов... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarantulMF Опубліковано: 27 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2010 Мой проект 266 кв.м. обошелся по 15$ за квадрат. Прораба нашел 13% от общей стоимости работ, пока доволен, за 1.5 месяца цоколь выгнан, идет трамбовка грунта и готовится заливаться черновой пол. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Y&B Опубліковано: 27 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2010 я пока нашел изготовление полного объема для согласования за 8$/ кв.м и не собираюсь останавливаться на достигнутом, домик в 170 м Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bigammo Опубліковано: 5 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2011 Ха -ха, интересно что это за архитектор ,конструктор и смежники (ВК ,ЭО,ОВ) что готовы работать за такие деньги. Нормально сделанный проект занимает в среднем 40 чел.дней. Как вы думаете , специалист который проучился 6 лет в ВУЗе ,имеющий опыт работы ,понимающий ту ответственность (в том числе и уголовную) которая ложится на него после того как он поставил свою подпись в штампе, будет работать за оплату которая на много меньше ,чем у простого рабочего 3-го разряда ? з.ы. Кстати ради интереса почитайте рекомендованные гос.цены и Вы удивитесь когда увидите ,что работа проектировщиков достаточно высоко оплачивается и связанно это не с жадностью архитекторов а с тем что ПРАВИЛЬНЫЙ проект требует большой трудоемкости , знаний и опыта. А за такие деньги обычно делают халтуры , а что такое халтура заказчик узнает когда начинается стройка и продолжает узнавать в процессе эксплуатации . з.ы.ы. Но я не буду отрицать, что есть "золотые" архитекторы которые раза в два -три могут накрутить свой гонорар ,за брэнд . Но у них специфическая клиентура, которая им как раз платит без вопросов 8). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bigammo Опубліковано: 5 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2011 8$ за метр это "картинки" , но не Рабочий проект 15$ за метр -это средне-минимальная цена за средний дом , конечно все зависит от типа конструкций и архитектурных изысков клиента. Нормальный проект по ОВ сюда уже не влезет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Y&B Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Не буду спорить. Все это похоже на "риелторский" подход: моя работа стоит 5%, и за меньшие деньги я работать не буду. Но голод не тетка, полюбишь и козла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай М. Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 прораба в сад ! я построился отлично и без него , лишний ворюга-даромоед Ну скорее всего Вы строили какую-то "коробченку для лягушонки"... Если бы Вы строили какой-то, действительно, проект, то у Вас бы ничего не вышло!!! Поймите, что не может крокодил летать!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
одессит-пиано-мастер Опубліковано: 12 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 Лягушка летала ( тоже земноводное), правда, сильно болтливая была. Если очень захотеть - в космос можно полететь. Буду строить весной. Нашел бригаду с толковым бригадиром. Поживем - увидим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bigammo Опубліковано: 17 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2011 Не буду спорить. Все это похоже на "риелторский" подход: моя работа стоит 5%, и за меньшие деньги я работать не буду. Но голод не тетка, полюбишь и козла. В принципе нормальный полный проект стоит 5-11% , но это полный и нормально сделанный . Но на практике очень редко необходим полный проект ,где есть все разделы , так как никому они и нафиг не нужны .Это тока производственные сооружения чтобы пустить в эксплуатацию требуют такой документации, а частному дому достаточно красивого АР и грамотного АС . ВК ,ЭО и ОВ желательно чтобы делал смежник ,чье оборудование будет стоять , иначе двойная оплата либо грубые отхождения от проекта . АР+АС это 50-60% от полного проекта, то есть где то 2 -6% от строительства.Но опять же это цены на проектирование ,рекомендованные государством , на практике 1-3% от сметной стоимости или 12-35$ за м2. Все что ниже делают либо студенты , которым нужен опыт + денег подзаработать , либо люди у которых очень тяжелое материальное положение и им надо заработать себе на еду. Но так как проект это работа коллектива ,то и скидка соответственно может быть только по одному разделу. Так что делайте выводы . В конце концов проект это дорожная карта достаточно крупных инвестиций и от того какого она качества зависит и % рисков . P.S. Вы готовы рисковать 100 тыс.$ ради выгоды сэкономить 3тыс.% ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bigammo Опубліковано: 17 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2011 По поводу нужен прораб или нет , то здесь подход такой , 99.9% бригад это люди которые рабочие чертежи не умеют читать и вообще проект не совсем смотрят . Понятие что такое технологическая карта не имеют , и при всем при этом имея опыт строительства как то выполняют работы .Это "как то" иногда качественно и долго служит своим хозяевам. Однако бывают случаи когда нарушение технологий и элементарных строительных норм приводит к материальным убыткам, и бригада просто не в состоянии возместить ущерб. Прорабы это люди по натуре рискованные и предприимчивые ,иногда обладающие теоретическими знаниями ,но в большей степени просто имеющие опыт ведения строительства , а это не только знание технологий и принципов работы той или иной конструкции .Это в первую очередь организация строительства , умение вести диалог с клиентом и бригадой . Так что если у вас есть деньги , но нет времени сидеть на стройке . Вы не имеете желание постоянно решать спорные вопросы с группой людей (бригадой рабочих), у которых одна цель ,сильно не напрягать ни мозг ни тело , но при этом выбить с вас как можно больше денег . То лучше заведите себе прораба и дрессируйте его ,но помните эта особь намного хитрее чем вам кажется.:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andron B Опубліковано: 17 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2011 Тайна сия покрыта мраком,если Вы узнаете РЕАЛЬНУЮ зарплату прораба,то Нобелевская премия Вам гарантирована. Правий п. Мастерок тому що нікому не відому як Вас буде обраховувати прораб . І за це Ви йому будети платити від 2 000$ в місяц. Ось Вам і собівартість +20 000$ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Михась* Опубліковано: 23 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2011 (змінено) Давайте всё таки подведём итог темы (Сколько стоит работа прораба?). Это 10-20% от стоимости работы или от общей стоимости строительства? Сюда входит транспорт, связь и геодезическое обеспечение строительства? Змінено 6 лютого 2011 користувачем BlackAlex Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gromin Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 усредненная стоимость коробки 2-х этажного дома 12х14м с кровлей порядка 35-40 тыс. енотов( сюда вошли все расходы на мат-лы и з\п рабочим). Прорабских здесь 4,5 тыс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ugbazalt Опубліковано: 19 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2012 Да, поэтому мы так и живем КАК НИБУДЬ, что каждый у нас умеет ВСЁ делать. Я скажу так, Вы потратите в 10 раз больше времени на дело, в котором вы не профи чем настоящий профи. А у обеспеченных людей время-деньги. Если прораб заработал у Вас 10-20 % от работ, то за время стройки вы должны заработать на своей работе минимум ту же сумму, или насобирать (незнаю), если нет то не лезьте в долгострой. Мы делаем так: ставим цены на работы в верхней отметке рыночной цены, а рабочим платим от цены минус 25%, грубо говоря зарабатываем 25%. Но опыт показывает что эти 25% реальные гдето 10% остальное инструмент, бензин, телефон, роба рабочим,....... А как весело когда приходишь во двор к клиенту и спрашиваешь какието отметки или где какая труба проходит, а он стоит и типа ну ты мастер ты и скажи. БЕЗ КАПИТАНА НЕТ КОРАБЛЯ! А матросы такого сами наделают. Хотя,,, Вам жить там!!!! ООО Югбазальт 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vavilеn Опубліковано: 19 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2012 Вообще-то процент жлобов на тысячу населения практически одинаков, как среди застройщиков, так и среди прорабов. Это я к тому, что вы тут спорите ниочём 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
daly Опубліковано: 20 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2012 Полностью поддерживаю. Каждый должен делать свою работу. Мы строили дом с прорабом. Не жалею. Но проблема в другом - найти хорошего человека. Мы поменяли в своё время три бригады, пока нашли то, что надо. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ugbazalt Опубліковано: 20 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2012 Да, логично, сколько людей, столько и характеров. Один старается работать на репутацию глядя в будущее, другой хапуга однодневник. Самый лучший вариант конечно "бабушкина почта", спросил у одного знакомого, другого и сразу сделал для себя вывод. Многие покупаются на дорогую рекламу типа "Наша фирма работает с 1989 года и мы всё знаем !" , только строим по технологиям 1989 года Нужно встречать по уму, а не по одёжке... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
daly Опубліковано: 20 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2012 В том то и дело, что этим однодневкам плевать, что люди потом годами жить в этих домах. И вспоминать их не очень хорошо. Мы у своего бригадира до сих пор совета спрашиваем, даже после того, как люди закончили работу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз