Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Опрос: кто чем утеплил/будет утеплять мансарду/чердак

Влад273

Какой утеплитель лучше для мансарды  

55 користувачів проголосувало

У вас немає прав на голосування в цьому опитуванні, або на перегляд результатів опитування. Будь ласка, войдите или зареєструйтеся для голосування в опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

Cегодня подсказали интересный вариант:

Говорят, в Коцюбинском есть заводик, на котором производят пенопласт по размерам заказчика, длина листов - до 3-х метров.

Что, если заказать там пенопласт 15см толщиной, положить его между стропилами, а снизу поперек прибить бруски и между ними пустить 5 см минваты? :rolleyes: Покритикуйте эту идею, пожалуйста!

 

На первый взгляд - вариант неплохой, бюджетный. Единственный минус - тут пугают что в пенопласте мышки заводятся и шумят, когда в нем они грызут/лазят (говорят и в минвате они заводятся, только заводятся бесшумно).

Подскажите, насколько высока вероятность того, что по утеплителю- пенопласту в моей мансарде будут лазить эти прелестные создания, мешая сну/отдыху хозяев/гостей дома (Напомню, дом каменный - пеноблок, обложенный кирпичом, бетонный фундамент, ж/б перекрытия, бронедвери).

 

Заранее благодарю за идеи и советы: время уже начинает меня поджимать - надо определяться с материалами. :( :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cегодня подсказали интересный вариант:

Говорят, в Коцюбинском есть заводик, на котором производят пенопласт по размерам заказчика, длина листов - до 3-х метров.

Что, если заказать там пенопласт 15см толщиной, положить его между стропилами, а снизу поперек прибить бруски и между ними пустить 5 см минваты? :rolleyes: Покритикуйте эту идею, пожалуйста!

 

На первый взгляд - вариант неплохой, бюджетный. Единственный минус - тут пугают что в пенопласте мышки заводятся и шумят, когда в нем они грызут/лазят (говорят и в минвате они заводятся, только заводятся бесшумно).

Подскажите, насколько высока вероятность того, что по утеплителю- пенопласту в моей мансарде будут лазить эти прелестные создания, мешая сну/отдыху хозяев/гостей дома (Напомню, дом каменный - пеноблок, обложенный кирпичом, бетонный фундамент, ж/б перекрытия, бронедвери).

 

Заранее благодарю за идеи и советы: время уже начинает меня поджимать - надо определяться с материалами. :( :o

Я думаю так делать нельзя. Вы запрете влагу в вате, и все дерево которое буде ее касатся начнет гнить. Я уже не говорю, что толку от мокрой ваты как от утиплителя никакого. Если уже хочется комбинировать, то вату между стропил, а пенопласт снизу. Пенопласт менее паропрозрачен чем вата!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплять пол (плиты) на холодном чердаке буду так:

- все щели задую пеной

- 100мм (2х50) жёсткий пенопласт

- 50мм керамзит

- сверху стяжка из известкового раствора

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приближается момент утепления крыши ...

Для себя выбрал вариант ... пенопласт между стропилами (15 см - как и стропила) ... пенопласт будет сидеть путем задувки монтажной пеной между стропилами и пенопластом

Снизу подобъю немного доски и гипсокартон ... нужна ли сдесь пленка пароизоляции???

Сверху ... гидроизоляция .. можно ли просто рубероид????

потом обрешетка ... потом ОСБ и битумка

 

Что в моей схеме не так?????

Отговарите пока не поздно!!!!! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приближается момент утепления крыши ...

Для себя выбрал вариант ... пенопласт между стропилами (15 см - как и стропила) ... пенопласт будет сидеть путем задувки монтажной пеной между стропилами и пенопластом

Снизу подобъю немного доски и гипсокартон ... нужна ли сдесь пленка пароизоляции???

Сверху ... гидроизоляция .. можно ли просто рубероид????

потом обрешетка ... потом ОСБ и битумка

 

Что в моей схеме не так?????

Отговарите пока не поздно!!!!! :)

 

Пароизоляция нужна обязательно. В качестве гидроизоляции я бы использовал пленку с мелкими дырочками, есть такая. Говорят она хорошо пропускает пар и держит воду. Обрешетку сделайте не меньше 70 мм, будет хороший зазор для вентиляции. Вообще, хорошо продумайте там вентиляцию между ОСБ и гидробарьером..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЭППС 100 мм отлично подойдет. Росы в нем точно не будет :) Это не самый экономичный вариант, но наиболее практичный. И пароизоляция не нужна...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляция нужна обязательно. В качестве гидроизоляции я бы использовал пленку с мелкими дырочками, есть такая. Говорят она хорошо пропускает пар и держит воду. Обрешетку сделайте не меньше 70 мм, будет хороший зазор для вентиляции. Вообще, хорошо продумайте там вентиляцию между ОСБ и гидробарьером..

 

 

А зачем пароизоляция? ... ведь пенопласт ничего не пропустит ... или не так понимаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЭППС 100 мм отлично подойдет. Росы в нем точно не будет :) Это не самый экономичный вариант, но наиболее практичный. И пароизоляция не нужна...

 

А простой пенопласт чем плох? Ведь он тоже не сыреет??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем пароизоляция? ... ведь пенопласт ничего не пропустит ... или не так понимаю?

 

1. Это XPS(ЭППС) ничего не пропустит, и то у него стыки есть. А в вашем случает есть еще щели между стропилами, идеально все равно не закроете.

2. Обычный пенопласт может набирать влагу до 15%!!! Да и паропроницаемость у него далеко не нулевая, хотя конечно лучше чем вата.

 

Самый лучший вариант это XPS. 100 мм. между стропил, и 50мм. снизу сплошним ковром( стык Г-образный). Его уже планками прибить к стропилам. Тогда можно и без пароизоляции, но я бы все равно и в этом случае себе бы положил для перестраховки. А вот гидроизоляцию тогда точно можно не делать. Заодно и зазор для проветривания будет хороший (100-120мм), летом в жару оцените. Если сделаете стропила 200 мм., то можна и обрешотку под ОСБ не делать, а крепить прямо к стропилам, но у конька надо хорошо продумать как соеденить между собой зазоры для проветривания которые между стропил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Это XPS(ЭППС) ничего не пропустит, и то у него стыки есть. А в вашем случает есть еще щели между стропилами, идеально все равно не закроете.

2. Обычный пенопласт может набирать влагу до 15%!!! Да и паропроницаемость у него далеко не нулевая, хотя конечно лучше чем вата.

 

Самый лучший вариант это XPS. 100 мм. между стропил, и 50мм. снизу сплошним ковром( стык Г-образный). Его уже планками прибить к стропилам. Тогда можно и без пароизоляции, но я бы все равно и в этом случае себе бы положил для перестраховки. А вот гидроизоляцию тогда точно можно не делать. Заодно и зазор для проветривания будет хороший (100-120мм), летом в жару оцените. Если сделаете стропила 200 мм., то можна и обрешотку под ОСБ не делать, а крепить прямо к стропилам, но у конька надо хорошо продумать как соеденить между собой зазоры для проветривания которые между стропил.

 

Эппс слишком дорог ... мне нужно 220 метров крыши ... если 10 см + 5 см

это 33 куба ... по 1000 грн ... много выходит!!!!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@целюлоза (как заметил XamGelo) это всё то же дерево с его же свойствами (т.е позволяет обходиться без пленок), а присутствующие добавки только идут на пользу для дерева (стропильной системы) и "животных" (в плане не живут).@

 

конечно не знаю куда без плёгок и вентиляционного зазора на монсардном этаже бедет деваться влага??? А на счет животных моё мнение могут и поселится, потом вопрос а какая плотность у целюлозы и какая тепловроводность? Дело в том что кровлю сильно нагружать тоже не стоит.

 

У меня в мансарде нет ни гидро, ни паробарьера, только целлюлоза между двумя древесноволокнистыми плитами. Вентзазор между наружной древесноволокнистой плитой и ОСБ есть. Сухо и тепло.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приближается момент утепления крыши ...

Для себя выбрал вариант ... пенопласт между стропилами (15 см - как и стропила) ... пенопласт будет сидеть путем задувки монтажной пеной между стропилами и пенопластом

Снизу подобъю немного доски и гипсокартон ... нужна ли сдесь пленка пароизоляции???

Сверху ... гидроизоляция .. можно ли просто рубероид????

потом обрешетка ... потом ОСБ и битумка

 

Что в моей схеме не так?????

Отговарите пока не поздно!!!!! :)

 

Миша, в целом неплохо, но как хозяин двух крыш из Катепала на доме и бане (однако не спец) позволю себе несколько ремарок по деталям:

 

1. Пирог из Катепала (сверху вниз): Катепал - подкладочный ковер - ОСБ - обрешетка (шелевка 25мм поперек стропил) - контробрешетка (почему-то не упомянутая Вами - брусок вдоль стропил толщиной 25-50мм) - гидробарьер (!) - стропило - утеплитель - паробарьер (!) - обрешетка под гипсокартон/вагонку/фанеру - внутренняя обшивка (ГКЛ/вагонка/фанера)- отделка (краска/побелка/обои/лак и т.д.).

 

2. Рубероид вместо гидроизоляции не есть гуд: гидроизоляционная пленка имеет множество односторонних микроскопических отверстий-типа замков, через которые влага из утеплителя выходит только вверх (вниз она попасть не может), затем часть влаги по поверхности гидробарьера скатывается вниз и падает через перфорацию сайдинга на отмостку. Другая часть влаги/конденсата выдувается воздухом, который входит снизу опять же через перфорацию сайдинга, проходит по вентзазору между верхом гидроизоляции и низом обрешетки (Н вентзазора = толщина контробрешетки) и выходит наружу через специальные крышные пластиковые вентиляторы - "лягушки" (устанавливаются, как правило по центру ската крыши около конька) . По цене обычный армированный гидробарьер будет даже дешевле, чем нормальный рубероид, евробарьер (для помещений с повышенной влажностью - у меня такой на бане стоит) - подороже.

 

3. Паробарьер - обязателен, ибо он спасает от влаги/конденсата утеплитель, который, намокая теряет свои свойства, а также стропильную систему, которая от влаги может чернеть/ плесневеть/ гнить :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, в субботу на мой объект приезжали мастера по утеплению (друзья порекомендовали) - все замЕряли, советуют в качестве утеплителя базальтовую вату (назву забыл - ??? то ли Рокмин, то ли Домрок???) в два слоя 100мм+50мм, общая толщина = 150мм, нижний слой закрывает швы верхнего, снизу по стропилам - паробарьер, снизу паробарьера поперек стропил 25мм доска под вагонку. Обшивка вагонкой - после штукатурки. Калькуляцию затрат обещают на этой неделе.

Что скажете про этот (близкий к окончательному) вариант :Search:

 

П.С. На мой вопрос, почему слой утеплителя только 150мм, а не 200мм, спецы удивленно переглянулись, и дружно ответили, что 150мм вполне хватит. Поскольку сомнения у меня еще остались, позвонил двум своим знакомым (у одного частный дом на пл.Шевченка, у второго - коттедж в Ст.Петровцах) - выяснилось, что у обоих толщина утеплителя = 150мм и полет нормальный. :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Миша, в целом неплохо, но как хозяин двух крыш из Катепала на доме и бане (однако не спец) позволю себе несколько ремарок по деталям:

 

1. Пирог из Катепала (сверху вниз): Катепал - подкладочный ковер - ОСБ - обрешетка (шелевка 25мм поперек стропил) - контробрешетка (почему-то не упомянутая Вами - брусок вдоль стропил толщиной 25-50мм) - гидробарьер (!) - стропило - утеплитель - паробарьер (!) - обрешетка под гипсокартон/вагонку/фанеру - внутренняя обшивка (ГКЛ/вагонка/фанера)- отделка (краска/побелка/обои/лак и т.д.).

 

2. Рубероид вместо гидроизоляции не есть гуд: гидроизоляционная пленка имеет множество односторонних микроскопических отверстий-типа замков, через которые влага из утеплителя выходит только вверх (вниз она попасть не может), затем часть влаги по поверхности гидробарьера скатывается вниз и падает через перфорацию сайдинга на отмостку. Другая часть влаги/конденсата выдувается воздухом, который входит снизу опять же через перфорацию сайдинга, проходит по вентзазору между верхом гидроизоляции и низом обрешетки (Н вентзазора = толщина контробрешетки) и выходит наружу через специальные крышные пластиковые вентиляторы - "лягушки" (устанавливаются, как правило по центру ската крыши около конька) . По цене обычный армированный гидробарьер будет даже дешевле, чем нормальный рубероид, евробарьер (для помещений с повышенной влажностью - у меня такой на бане стоит) - подороже.

 

3. Паробарьер - обязателен, ибо он спасает от влаги/конденсата утеплитель, который, намокая теряет свои свойства, а также стропильную систему, которая от влаги может чернеть/ плесневеть/ гнить :(

 

 

Про рубероид - то я погарячился :)

 

С паробарьером - Вы правы .... нужен

 

Контробрешетка ... не знаю ... утеплитель планирую 10 см ... а стропила 15 см ... вот эти 5 см разницы и будут выполнять функцию контробрешетки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про рубероид - то я погарячился :)

 

С паробарьером - Вы правы .... нужен

 

Контробрешетка ... не знаю ... утеплитель планирую 10 см ... а стропила 15 см ... вот эти 5 см разницы и будут выполнять функцию контробрешетки

Не совсем так. Смысл контробрешетки и обрешетки создать каналы для вентиляции (между стропил) с помощью контробрешетки, причем соединеныем между собой ( с помощью обрешетки). Но у Вас между каналами в стропилах, и промежутками в обрешеке бутет лежать гидробарьер!!! Прорисуйте для себя схему конструктива крыши, и посмотрите как будет двигатся воздух при вентиляции. Я думаю, Вы сами все увидите и поймете!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем так. Смысл контробрешетки и обрешетки создать каналы для вентиляции (между стропил) с помощью контробрешетки, причем соединеныем между собой ( с помощью обрешетки). Но у Вас между каналами в стропилах, и промежутками в обрешеке бутет лежать гидробарьер!!! Прорисуйте для себя схему конструктива крыши, и посмотрите как будет двигатся воздух при вентиляции. Я думаю, Вы сами все увидите и поймете!

 

+1.

 

Миша, вижу, что я не совсем удачно сформулировал п.1 своего предыдущего поста.

Давайте взглянем на пирог крыши с другой стороны - снизу вверх:

- подшивка (фанера/ГКЛ/вагонка) - обрешетка под нее -паробарьер - стропила+утеплитель между ними - гидробарьер (набивается степлером поперек стропил на их верхний торец) - контробрешетка (брусок 25-50мм что набивается вдоль стропил на их верхний торец поверх гидробарьера) - обрешетка - ОСБ -.....

 

Чтобы было понятнее, схема №1 нижней части "пирога" (вид с торца):

 

гидробарьер (верхняя горизонтальная перекладина буквы "Т")

ТоТоТоТоТоТ стропила (вертикальная линия буквы "Т")

паробарьер (линия подчеркивания снизу) а буква "о" между "Т" - утеплитель, который для предотвращения попадания влаги/намокания с нижнего торца обворачивается пленкой гидробарьера.

 

Как видите, утеплитель с боков закрыт стропилами, снизу - паробарьером, а сверху - гидробарьером.

 

Теперь схема №2 верхней части "пирога" (вид с торца):

 

обрешетка+ОСБ (верхняя горизонтальная перекладина буквы "Т")

ТвТвТвТвТвТ контробрешетка (вертик.линия буквы "Т")

гидробарьер (линия подчеркивания снизу) а буква "в" между "Т" - это воздушный канал для вентиляции , ограниченный справа-слева брусками контробрешетки, снизу - гидробарьером, а сверху - обрешеткой+ОСБ.

 

Нижний торец воздушного канала выходит вниз - на перфорацию сайдинга (оттуда воздух заходит под крышу), а верхний торец выходит под конек (откуда воздух через пластиковую "лягушку" выходит наружу).

 

Т.е. проще говоря, утеплитель и подкровельная воздушная вентиляция разделены слоем гидробарьера и не должны сообщаться между собой.

Не знаю, если я опять неудачно все объяснил - обратитесь за консультацией к спецам: 25.03 в КиевЕкспоПлазе начинается стройвыставка, а в середине апреля - на броварском пр-те будет специализированная выставка по кровлям/фасадам.

Если же это сильно горит и не можете ждать - могу сбросить Вам координаты спеца :rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 роки потому...
Добрый день народ, здесь укого то такая ситуация как у меня, живу в ялте, хочу утеплить потолок дома он же чердак, послушал одного умника и уложил между профилями пенопласт 50мм, осб 6мм, и ГКЛ, говорит с головой, но вот уже два года фон такой прохладный огчень а летом жарко в доме. Что посоветуете?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...