Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужен ли паробарьер?

Yamik

Рекомендовані повідомлення

У меня крыша была утеплена 15 см. минералки и зашита паробарьером. Перед зашивкой гипсокартоном я добавил ещё 5 сантиметров минералки поверх уже пришитого паробарьера. А теперь вопрос: нужно ли разместить ещё один паробарьер между гипсокартоном и добавленными 5 см. минералки или и так подходит?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Функция паробарьера заключается в дозированном пропускании конденсата из помещения в утеплитель. В вашей конструкции отдельный крайний слой утеплителя будет промокать и выделять влагу на гипсокартон.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня крыша была утеплена 15 см. минералки и зашита паробарьером. Перед зашивкой гипсокартоном я добавил ещё 5 сантиметров минералки поверх уже пришитого паробарьера. А теперь вопрос: нужно ли разместить ещё один паробарьер между гипсокартоном и добавленными 5 см. минералки или и так подходит?

 

Всё переделать,а то потом "ой",и чего то потолок мокрый,а это вата 5 см снизу от п/б намокла и не проветрилась.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно видеть кардинально противоположные мнения :)

 

Эта тема уже обсуждалась здесь на форуме. Даже выкладывали чертежи кого то из производителей ваты. Так что у меня оснований сомневаться нет.

+ ко всему один из моих заказчиков себе так сделал. Полёт в норме.

 

Позицию Крышника понимаю: лучше сделать по инструкции даже если сомнения минимальны.

 

Но в данном случае, моно действовать смело с 1 слое парчика.

 

Ведь, по большому счёту, если обратиться к первоисточникам то в толмудах указывается следующее: паробарьер нужен в комнатах с повышенным выделением влаги (кухня, санузел). В остальных случаях им можно пренебречь (Инструкция Роквул (с))

 

Просто переплата на 100% пароизоляции на фоне всей сметы на крышу мизерна потому и делается парчик на всякий случай по всей кровле.

 

Не претендую на истину.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не противоположные мнения. Акро ответил конкретно на поставленный Вами вопрос – зашивать с обеих сторон утеплитель ПБ «не нужно» . Кришник – дал ответ как лучше было БЫ сделать. На счет «будет промокать и выделять» - я не понял. Если «промокать»= «выделять», то количество влаги остается неизменной величиной. Ваши 50мм утеплителя находятся в «теплой четверти». Стул, стол, кровать в теплом помещении не «потеют» при отрицательной вне помещения?!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы мне как кровельщики кровельщику скажите ,вы строить умеете?:)

вы что в банях все строитесь,да еще без потолков ,и вентиляции?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

КрИшник – дал ответ как лучше было БЫ сделать. На счет «будет промокать и выделять» - я не понял. Если «промокать»= «выделять», то количество влаги остается неизменной величиной. Ваши 50мм утеплителя находятся в «теплой четверти». Стул, стол, кровать в теплом помещении не «потеют» при отрицательной вне помещения?!

 

В помещении есть пар,он стремится вверх,и вдоль стены тоже,попадает мимо первого п/б,упирается во второй п/б,конденсируется и уже в виде воды стремится вниз,это теория и многое зависит от конкретного исполнения,но,к сожалению,теория часто становится практикой.

Стул/кровать находятся в помещении где циркулирует воздух,поэтому не "потеют".

Зачем эксперементировать было,сняли п/б и смонтировали доп.вату,а потом п/б.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня тоже вопрос по сабжу: нужен ли паробарьер, если утепление потолка (чердак холодный) выполняется матами мз камки (водоросли)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote name=1. Стул/кровать находятся в помещении где циркулирует воздух,поэтому не "потеют".

2. Зачем эксперементировать было,сняли п/б и смонтировали доп.вату,а потом п/б.=[/quote]

1. Согласен, но в моих размышлениях ключевыми словами были «теплая четверть», т.е. если тот же стул/кровать (теплые) накрыть ватой (ограничить циркуляцию воздуха) – конденсата не будет!

2. +100, но у топикстартера вопрос был про 2-й п/б. Акро дал правильный ответ на конкретно поставленный вопрос.

Змінено користувачем DAP
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В помещении есть пар,он стремится вверх,и вдоль стены тоже,попадает мимо первого п/б,упирается во второй п/б,конденсируется и уже в виде воды стремится вниз,это теория и многое зависит от конкретного исполнения,но,к сожалению,теория часто становится практикой.

Стул/кровать находятся в помещении где циркулирует воздух,поэтому не "потеют".

Зачем эксперементировать было,сняли п/б и смонтировали доп.вату,а потом п/б.

Уважаю Ваше мнение, как профессионала, но честно говоря не ожидал.

1. По вашему если остановить циркуляцию воздуха в отдельно взятой комнате с влажностью 60-70% то тут же начнет конденсироваться влага на всех поверхностях? Извините это глупости.

2. Пар не стремиться вверх. Стремиться вверх теплый воздух, а вместе с ним и водяной пар.

3. Поставим все точки над I и прекратим спорить куда ставить пароизоляцию и ставить ли ее вообще. ;) Есть такое понятие как точка росы. Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Если температура воздуха +21 °C , а относительная влажность 65%, то точка росы составляет +14 °C (есть формулы для этого расчета и их нетяжело найти) . Имеем ситуацию 150мм вата+Паробарьер+50мм вата+Гипсокартон и например температуру воздуха +21 °C , а относительную влажность 65%. Так вот если точка росы (+14 °C) у вас будет находиться в промежутке 50мм - получайте конденсат и намокший утеплитель, поскольку, как все правильно заметили водяной пар туда без проблем проникает. Если точка росы находиться в промежутке 150мм за паробарьером то водяному пару туда не попасть и соотвественно конденсироваться нечему (в реальности практически нечему). Наверное все со мной согласятся что за гипсокартоном в промежутке 50 мм температура как правило больше +14 °C соответственно нет нужды установки паробарьера. Но вот углубляясь в оставшиеся 150мм мы наткнемся на температуру +14 °C где и будет (в случае отсутствия паробарьера) конденсат т.е. намокший и потерявший свои св-ва утеплитель.

Поэтому можно задаться целю посчитать на какой глубине у вас будет точка росы например при -40 на улице и поставить паробарьер например в промежуток 100мм и у Вас никогда не будет мокрого утеплителя. Но зачем морочить голову когда можно поставить паробарьер сразу за гипсокартоном и у Вас всегда будет сухо и тепло. :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что за бред Вы пишите а где учтена конструкция стены а где учет паропроницаемости каждого слоя материалов а расчет сопротивления паропроницаемости и читайте ДБН там все пишут, и кстати температура только составляющая а не основная величина для образования конденсата "Зона конденсації визначається за характером розподілу парціального тиску водяної пари, e(х), і насиченої водяної пари E(x) у товщі шарів огороджувальної конструкції." И я не понимаю почему все изобретаем велики написано в рекомендациях (роквула например), там же работают к.т.н и доктора а также привлекаются специализированные НИИ как у нас так и зарубежом.

 

Да и еще раз выскажу, главное как удалить излишек пара а ни как его туда не пустить, все равно скотчами лентами и т.д в условиях стройки вы не добьетесь паронепроницаемости

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где бред? Я в шоке:o Васян учите матчасть - я же дал вам исходное значение влажности 65% (Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в газе (в первую очередь, в воздухе) к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре.) Специально подчеркнул слово пример, а чтобы каждый смог понять я выбрал самый простой пример. Естественно (я думал что это само собой разумеется) должна учитываться конструкция стены.

Васян вот как в НИИ расчитывают точку росы (если учили то пора уже повторить ;) ) www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=61403&postcount=17

Такой же расчет делается и для Ровула и т.п. подставив неизвестное а именно влажность вы сможете узнать где будет конденсироваться влага. Эту точку загоняют либо в наружные слои минваты (в системах вентилируемых фасадов) чтобы поток воздуха смог унести избыточную влагу (есть еще и разность парциальных давлений ;)). Либо загоняют внутрь утеплителя с закрытоячеистой структурой) как в случае с утеплением пенополистеролом с последующей отделкой (см рис.).

Возвращаясь к топик стартеру - у него точка росы будет гдето в середине утеплителя с открытоячеистой структурой. Поэтому нужно уменьшить относительную влажность в этом месте, что и делает паробарьер. А где паробарьер будет стоять, в 2х см от точки росы или сразу под гипсокартоном все равно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...