Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Модернизация старого газового котла

alex_aqua

Рекомендовані повідомлення

Терморегулятор если не выкручивается, ломается, потом можно частично высверлить, а лучше зубильцем его - рассыпается аж бегом. После чего, очень желательно пройтись метчиком. Новый терморегулятор проверяли даже не зажигалкой, а нагревом от тепла рук. Выставляете, чтоб включился, руками греем - должен выключиться. Должен быть четкий щелчок и включать-отключать не должен плавно.

Автоматика на таких котлах чаще была АПОК-1 или АБГ-20(или их модификации). При установке другой - нужно менять подвод газовой трубы.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знаю что уже достал тут всех,но уж извините.

Насос вварил,и теперь вот уже неделю не решусь выкручивать терморегулятор.Потому что не уверен,что это даст ли хоть какую-то экономию,и может вдруг не получиться выкрутить да еще испорчю котел тд...:)

Все думаю что же будет сделать лучше.

К примеру,некоторые говорят что новый котле не дает значительного эффекта,тем более у меня даже при сильном горении нынешнего котла(КСТ-20)не жарко было в доме зимой,то есть ли смысл менять котел?

Дом 65 кв.м.

Может все таки лучше поменять старую автоматику и сопла на типа такую poltava.all.biz/gazogorelochnoe-ustrojstvo-dlya-gazovyh-kotlov-g2463027?

В связи с этим вопрос: даст ли это какую-то экономию,если котел оставить старый,но поменять на новую вот такую или подобную автоматику?

И если да,то какую все же лучше выбрать( в плане надежности,по опыту пользователей)подскажите название,что бы подошла по креплениям к котлу моему котлу(фото прилагаю).

Вот тут такая:artiss.ua/catalog/heating/gas-burning-devices/дешевле по сравнению

с такой :poltava.zakupka.com/p/307948-gazogorelochnoe-ustroystvo-dlya-gazovyh-kotlov-kchm-kst-ksg-termo-aogv-80-120/

и такой teplo-tehnika.com/shop.html?page=shop.product_details&product_id=1021&flypage=flypage.tpl&pop=0

какая из них лучше?

И вообще в чем разница,между ними и им подобными?

И как ее менять,нужно ли как-то глушить трубу куда скручивается термопара старого котла и тд.?Есть ли видео как это делается?

И нужно ли разрешения газовой службы на это?

Спасибо!

з.ы. или может все-таки котел поменять,ввиду того что этому уже 25 лет?Боюсь не потечет ли он как то неожиданно,или их надежными тогда выпускали? :)

PA150003.jpg.0319aa0f29c1184148bf7968e928dde7.jpg

PA150004.jpg.9dd317aee27d1a38187275ba7c16e29a.jpg

PA150006.jpg.915547d8b09233fe59ae9935f96e0be3.jpg

Змінено користувачем vasyaru
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не факт, что заменив котел буде существенная экономия. Бывает, что поначалу даже увеличивается расход газа, если люди ставят двухконтурный котел и начинают по любому поводу лить горячую воду :).

В данном случае, если не менять котел, то нужно или ремонтировать существующую "автоматику" либо ставить новую.

Во первых очень желательно проверить автоматику безопасности. Это правая круглая баклуша - не должна подавать газ на горелку пока не прогреется биметаллическая пластина(на запальнике), если нажать на пластину во время работы(или пламя пропадет и пластина, остывая пойдет вниз), подача газа должна сразу прекращаться.

Далее - сам терморегулятор. Он, при достижении заданной температуры должен резко, щелчком, сработать и перекрыть газ на основную горелку. Если не работает, выкручиваем - ставим новый(новые не всегда работают, как писали выше). То, что старый сломается особо не страшно, котел у Вас стальной, терморегулятор силуминовый, сломается - остатки выбиваются обычно легко, но желательно иметь под рукой метчик, ЕМНИП на 3/4 дюйма.

Новые автоматики - это хорошо. Меняется все гамузом, вместе с горелками. Тут одни плюсы. Минус в том что терморегулятор таки старый придется выкручивать, ставить туда гильзу и помещать туда "капсулу" терморегулятора и трубу подвода газа придется переделывать. Наверное, это нужно согласовывать с газовщиками, это доп расходы и головняк.

По работе - новая автоматика будет работать хорошо по безопасности, по регулированию температуры - вроде как должна плавно уменьшать пламя до опреленного уровня, потом отключать. Будет ли экономия, х.з., скорее всего да. Имеет ли смысл ставить - имеет, если старая автоматика скорее мертвая чем живая. Имеет ли смысл ставить новый котел, как бы да, но с нынешними ценами, это ужас, а будет ли экономия, вопрос спорный.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минус в том что терморегулятор таки старый придется выкручивать[/quote

то есть ли смысл менять котел?

Дом 65 кв.м.

смысл есть КПД котла кстг16 низкое -и чтоб вы там не меняли толку будет мало -у меня такой же котел -

-проблема будет при замене котла это согласование с газовщиками -проект и т.д

прежде чем менять посчитайте тепло потери Вашего дома -что бы по мощности правильней подобрать котел -

 

Добавлено через 2 минуты

что бы если поставлю реле времени

а зачем Вам реле времени может лучше просто термо реле

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

КПД низкий, да. Но часто такие котлы работают на маленьком пламени, пыхтят себе потихоньку, температура исходящих невысокая, мало улетает в трубу. Человек покупает новый котел и надеется, что будет глобальная экономия, а получается наоборот. Новый котел, как положено поддерживает температуру круглые сутки(да еще повыше температура в доме - зачем же тогда новый котел ставили, чтоб в холоде сидеть?), плюс ГВС, экономия если и есть, то мизерная(а то и вовсе нет), а человек чешет репу, что угнал кучу денег, а толку никакого. Это отдельные частные случаи, но бывают, я такое встречал.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Имеет ли смысл ставить новый котел, как бы да, но с нынешними ценами, это ужас, а будет ли экономия, вопрос спорный.

Ставьте Данко (двухконтурный). Покупка отдельной автоматики - это треть нового котла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставьте Данко (двухконтурный).

вот его вроде (двухконт) и не советуют..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот его вроде (двухконт) и не советуют..

Я имею ввиду не настенный, а обыкновенный напольный. Типа Данко-10B (мощность подбираем "по вкусу").

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну смотря какой бюджет. Можно напольный, но лучше бы уже современный двухконтурный. Но, если уже там насос докуплен и т.п., то стоит вопрос немного модернизировать старый котел. Для минимальных затрат я б отремонтировал старую автоматику и пусть себе пока работает. Для ремонта старой автоматики нужно: новый терморегулятор, мембраны(2 шт- комплект) для автоматики АБГ-20, биметаллическая пластина. Возможно, автоматика безопасности работает и мембраны и пластина живые, возможно, запальник нужно еще и трубку запальника. Почистить горелки. И пользоваться. Терморегулятор будет включать-выключать горелку по температуре, вручную краном можно регулировать, прикрывать, перекрывать.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое за ответы,я думал уже и никто не ответит.

Все же пока решил ничего не менять(уж у самого голова кругом идет).

Котел пока не хочу покупать,мало ли что:этот то можно и на дрова быстро переключить.

Туже автоматику покупать:это по цене тоже почти пол котла,плюс еще проблема:оказывается термопару опять же нужно выкручивать.

И вообще почти все в один голос говорят,что большой экономии от нового котла не буде,пока не утеплиться дом(кстати попутно спрошу:кто что думает по поводу утепления воздушного пространства между кирпичом утеплителем типа пенозолом?).

Для начала хочу поставить стабилизаторы давления газа www.kaz.km.ua/ru/index.php?route=product/category&path=20_68.Говорят,он тоже дает небольшую экономию газа.

И решил немного напичкать пространство над горелкой котла,чем нибудь,для задержки тепла в нем(ведь с него почти все вылетает в трубу).

К сожалению не имею возможности вварить дополнительно водяную рубашку туда.

Читал что фарфор по теплозбережении лучше чем кирпич,поэтому решил положить два куска арматуры на верх,куда можно,и на них повесить проволоку тройку и на неё привязать по два изолятора элеткрических(те что на них провода накручивают на опорах),что бы висели над горелкой.

А сверху на проволоку которая висти вниз на арматуре,положил просто кусок железа для хоть какой-то задержки тепла внутри..

Скажите :

1)Выдержут ли они(излояторы) температру горения в котле,не полопаються ли?

2)Выдержит ли проволока тройка(сама по себе не перегорит)их там,при горении?

3)И вообще:сами эти фарфоровые изоляторы,они действительно ли лучше кирпича сохраняют тепло или лучше все таки кирпич положить туда?

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Регулятор газа - в топку. Не буквально :). Просто регулятор, он сам по себе регулирует давление, если повышенное. Вряд ли у кого-то повышенное, пониженное - да, будет у многих.

Внутри котла штатно должна быть установлена пластина. Если ее нет - ставь. Вот не помню зазор какой от задней стенки должен быть. Делали еще так - ставили еще одну пластину, между горелкой и верхней пластиной, только зазор делали у передней стенки. Для установки пластин можно использовать шпильки резьбовые, для верхней там есть штатные места, улочки вроде, если не отгорели. Одной пластины в принципе достаточно. Был случай - поставили две, вроде как увеличился расход газа. Может морозы сильнее были, может увеличилась скорость дымовых газов - не знаю. В любом случае нужно, чтоб горелки нормально работали, не коптили. По поводу труб вварить, делали и так, но газовщики могут возмущаться, сам котел уже на дрова не переведешь, вдруг сажей забьется или стык какой потечет, доп головняк. Сейчас задача максимально эффективно использовать котел, что есть. Поставить пластину(или две- по-экспериментировать), если терморегулятор не работает(даже если работает), краном ограничивать подачу газа на горелку, подобрать оптимальный режим.

Не увлекаться сильно низкой температурой - конденсат будет в камере. Дымоход тоже теплоизолирован должен быть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А для сохранения тепла внутри котла,электрические изоляторы(те что провода крепятся на них на элетроопорах) внутри цеплять или ставить,можно или нет?Или может кирпич лучше и надежней?

Что по этому поводу посоветуете?

Как дополнительно сберечь тепло внутри котла,без каких то проблемных моментов?

 

з.ы.А какая должна быть ширина между железной пластиной и стенкой сзади или спереди?

И еще:есть ли какой-то способ,включения и отключения подачи газа,типа таймера или по какому-то стороннему терморегулятору для такого старого котла и автоматики как у меня?

Это нужно для того что бы,если не работает термопара или при работе насоса,терморегуятор не выключается,что бы принудительно заставить включать и выключать подачу газа на горелки.

Змінено користувачем vasyaru
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет кирпичей и т.д. не скажу, не знаю. Как по мне - нужно не сохранять тепло в котле, а максимально его использовать. Т.е. при работе горелки максимум тепла должно передаться теплоносителю. И меньше улететь с дымовыми газами. Тут важную роль играет площадь теплообмена и скорость движения дымовых газов.

Зазор между пластиной, не помню, не меньше сантиметра это точно, а мож и два.

Выключать горелку внешним устройством в этом котле не получится. Только терморегулятор(если рабочий) будет отключать горелку по температуре в верхней части котла, ну и вручную - краником можно прикрыть. Чтоб управлять от внешнего датчика нужен электроклапан, вряд ли будет это бюджетно, хотя во всех современных котлах такая функция есть. Котлом управляет программатор, который висит в комнате и включает - выключает котел по температуре воздуха, времени суток и дню недели.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!!!

Согласен,что нужно передать тепло теплоносителю,но ведь именно если будет кирпич или те же изоляторы,они ведь нагревшись будут сохранять тепло,при этом будут отдавать медленно тепло на стенки где находиться вода,а не просто оно будет улетать в дымоход.Плюс положу пластину сверху.Или я не правильно понимаю?

Я хочу попробывать именно изоляторы с электрических опор,мне интересно,не полопаются ли они там над горелкой и не перегорит ли проволока(3 мм) та что я ею привязал их над огнем?

На счет элеткроклапана,хотел бы уточнить,каков его принцип работы,и какой он сам по себе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выключать горелку внешним устройством в этом котле не получится

и легко......но лучше на сландо купить чисто газовый б.у котел и не мучится -

Змінено користувачем Андрей59
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это вопрос уже я думал,не хочу,пока что.Тем более этот у меня и на дровах может работать.В перспективе да,куплю,но пока не хочу.Просто хочу как-то ограничить и регулировать автмотически подачу газа в этом котле.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и легко......но лучше на сландо купить чисто газовый б.у котел и не мучится -

Ничего невозможного в нашей жизни, конечно, нет. Все зависит от полноты налитого стакана бюджета. Последовательно с терморегулятором врезать электроклапан - легко. Запитать его через комнатный регулятор и вуаля. Сам электроклапан - любой, с управлением питанием, скажем 220 вольт, подал питание - открылся, снял питание - закрылся. Мне лично на ум приходит только клапан от любого котла. Они в подавляющем большинстве управляются именно 220 в. Б/ушный разве с какого котла разобранного(ибо цены на новые негуманные). Только стоит ли оно того, чтоб заморачиваться - не знаю. И по крайней мере, когда я работал в газовом хозяйстве(более 10 лет назад), то любое изменение кострукции газового аппарата(даже вварка труб в котел) влекло за собой отключение оного(с пломбой).

Про кирпичи, изоляторы - тут бы практический опыт помог, у меня такового нет. Чисто теоретически - тепло, которое аккумулируется "кирпичами" будет отдаваться воздуху, который будет улетать в трубу благодаря естественной тяге.

Еще. Если будет насос, то вот как раз насосом можно управлять комнатным термостатом. При условии работоспособности котлового термостата.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запитать его через комнатный регулятор и вуаля. Сам электроклапан - любой, с управлением питанием, скажем 220 вольт, подал питание - открылся, снял питание - закрылся. Мне лично на ум приходит только клапан от любого котла. Они в подавляющем большинстве управляются именно 220 в. Б/ушный разве с какого котла разобранного(ибо цены на новые негуманные). Только стоит ли оно того, чтоб заморачиваться - не знаю.

А как это сделать,и какие нужны терморегуляторы,электроклапаны,и куда его врезать нужно.Вы уж извините,не могу понять.

Я пока вообще не ориентируюсь что нужно для всего этого.Разъясните пожалуйста.

 

Если будет насос, то вот как раз насосом можно управлять комнатным термостатом.

Если вы имеете введу насос циркуляционный,тот что помогает гонять воду по трубах с котла,то он есть.А как управлять им?

 

Чисто теоретически - тепло, которое аккумулируется "кирпичами" будет отдаваться воздуху, который будет улетать в трубу благодаря естественной тяге.

Ну ведь если нагреть тот же кирпич,внутри,то все-таки тепло в самом котле будет немного дольше храниться,за счет нагретого кирпича,нежели просто вылетать в трубу.Все-таки какое-то теплосбережения есть в том же кирпиче?Мы же к примеру,если утепляем станы дома,то для того что бы темпратура сохранялась внутри за счет теплых стен в доме.

Или я не прав?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если нет опыта и практики, лучше делать максимум штатную систему. С электроклапанами, лучше не мудрить. Хоть сложного там ничего и нет. Где-то по пути на основную горелку врезать электроклапан, управлять им термостатом комнатным. Не знаю, делал ли кто такое, я не встречал. Обычно для экономии закрывали, скажем на день кран на горелку или прикрывали его, чтоб горелка чуть-чуть горела. На вечер - больше.

Насосом точно так же можно управлять. Вешается комнатный термостат, через него - питание на насос. Холодно - термостат замкнул контакты - насос включился, батареи греют, нагрели, стало тепло, термостат выключил насос. Но в таком случае котел все равно постоянно горячий будет. Хорошо все это реализовано в современных котлах с электроникой. В данном случае нужно поменьше электроники. Насос - максимум и то, наверное без всяких термостатов и т.д.

Хороши бы если кто посоветовал из практики. Я эти котлы последний раз видел лет 10 назад, и то, мы их или только влючали или ремонтировали. Особого опыта эксплуатации нет. Сейчас во многих, на этом форуме, в т.ч. современные котлы, они этим не заморачиваются.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Pash_OK:Как это будет выглядеть насосом управлять?

Типа котел все время горит,но насос включается по заданному терморегулятором времени?

Но ведь никакой экономии газа,в этом случае не будет?!

Я думал что если разделить трубу подачи газа(это все чисто теоретически,по-тому как понимаю,это не одобрит газовая служба)уже после подачи на запальник после редуктора,поставить какой-то типа таймер механический,или терморегулятор электрический,с клапаном включения и выключения подачи газа,,что бы,если не работает терморегулятор в самом котле,можно было выставить нужный или температурный режим внутри комнаты,или периодичность включения и выключения клапана.При этом была бы экономия газа.И не будет мороки с регулировкой(как сейчас у меня)термопары.

 

Так что с автоматикой на старом котле ничего не получается,но появился другой актуальный вопрос:включаю котел и насос,почему то на первом положении он не крутит,откручиваю пробку(при этом сюда льется вода,это так должно быть?),помогаю,отверткой,тогда крутиться.И что интересно,сам насос горячее,самих трубы отопления почему то.Что та может быть такое:может он буксует или неисправен,почему он так греется?И как это исправить?

Подскажите как контролировать работу насоса,что бы не откручивать пробку и вообще как им пользоваться,что бы не получалось таких вот нюансов?

И еще:дымоход от самого котла,прямо на выходе с него,на порядок горячее труб отопления,это так и должно быть?Хоть и положил пластину внутри,котла,для придерживания быстрого выхода тепла.

Кстати те изоляторы что я о них спрашивал,не годятся,они лопаются,по частям) почти сразу же...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, с управленя насосом толку будет мало. Это если несколько веток, на каждую свой насос.

Сам насос, если трехскоростной, то на первой скорости может и не работать. Первое - ему нужно нормальные 220 В, с правильной синусоидой. Т.е. - прямо в розетку(если там 220). Насос обычно ставя т на обратке, чтоб температура ниже на нем была, но все равно максимальная температура вроде 105 или 110 градусов, которую они обычно выдерживают. Потом расплавится крыльчатка. Пробка сзади и предназначена, чтоб провернуть вал. Он может закисать от долгого простоя. Вода оттуда течет - это нормально, обычно у новых качественных насосов - еле капает, у старых, раболтанных может прилично так течь. В идеальных условиях он будет работать и на первой скорости, но если он периодически выключается, пониженное напряжение, вода не идеально чистая, сам насос(подшипники) не первой свежести - может не стартонуть на первой. По-этому, обычно включают вторую.

По электроклапану. Сейчас, если котел исправен(рабочий терморегулятор), котел работает по температуре теплоносителя. Остыл - терморегулятор подал газ на горелку, нагрелся - оключил. Если вместо(или совместно - последовательно) поставить электроклапан - он(котел) буде включаться по температуре воздуха, где установлен комнатный термостат(или даже по времени суток и дню недели, если поставить программатор). Даже в современных настенных котлах установка термостата дает экономию 5-7%. Вот только клапан и нормальный программатор по цене как котел б/у будут стоить или около того. Наверное поэтому такую систему не практикуют. А меняют котел на новый. Такими котлами чаще вручную управляют. Я лично много раз видел бабулек, которые знают, где подложить пол прищепки или веревочку привязать, чтоб котел работал(при неисправной автоматике).

 

Добавлено через 3 минуты

Температура отходящих газов даже в современных котлах больше 100 град.В конденсационниках, ниже, буквально на несколько градусов выше теплоносителя. А в таком котле понятно, что будет высокая. Почему же я и писал, что нужно пробовать ставить пламя поменьше(краником), чтоб меньше в трубу улетало.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может "прикрутить краник" - это и есть самая большая и эффектиная экономия для таких котлов?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в котлах Житомир -3 есть возможность применения внешнего программатора или внешнего терморегулятора,для ограничения и экономии подачи газа?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...