Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

И я попрошу критики по стропилке.

Игореха

Рекомендовані повідомлення

На доске шириной 100 мм,на стыке лежит край ОСП шириной 5 см

С другого края то же 5 см

Между ними три доски шириной 10 см,итого получаем 30 см

Суммируем/минусуем.... 5+5+30=40 см....ширина ОСП 125 см,вычитаем 40 см,получаем 85 см

85 см делим на четыре расстояния между тремя досками,получаем 21,25 см

 

 

Так можно же и проще считать :)

Где стыкуются листы ОСБ - не важно. Есть шаг обрешетки, делим на целое (3, 4) и вычитаем ширину доски.

 

ПС Правда вы не учли 3мм зазор, так что надо по миллиметру накинуть на шаге :) А если кратность = 4, то как раз по 0,75 и выходит. Можно принять расстояние = 213мм. Но все равно расстояние "между" наверное никто не откладывает. Доски гуляют по ширине и проще разложить именно шаг обрешетки и выйдет 313мм :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно считаете,по науке шаг,но тут,в теме зашёл разговор про "между досок",вот я и посчитал:D

После этого сообщения я догнал, зачем нужны были эти "интегралы по замкнутому контуру" :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу сечения не сразу увидела вопрос..... Сечение изменили с 200*60 на 150*60....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так можно же и проще считать :)

Где стыкуются дисты ОСБ - не важно. Есть шаг обрешетки, делим на целое (3, 4) и вычитаем ширину доски.

 

ПС Правда вы не учли 3мм зазор, так что надо по миллиметру накинуть на шаге :) А если кратность = 4, то как раз по 0,75 и выходит. Можно принять расстояние = 213мм. Но все равно расстояние "между" наверное никто не откладывает. Доски гуляют по ширине и проще разложить именно шаг обрешетки и выйдет 313мм :)

 

Да,где то так и делаем,я попытался тут разжевать,но запутал всех:pardon:

Практично сделать шаблон,по нему набить доски где будут стыки ОСП(что бы "погрешность ширины доски" не сбивала),а потом между ними.

Спасибо еще раз!!!!!

А доска обязательно обрезная или можно необрезную хорошо очистить от коры????

Конечно лучше обрезная,и толщина лучше 30мм,25 мм маловато.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дополнительный вопрос. Это не чтобы поморочить голову лишний раз.... Хочется уже до конца разобраться.

А почему именно доска идет под OSB? Чем хуже брус 50*50?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дополнительный вопрос. Это не чтобы поморочить голову лишний раз.... Хочется уже до конца разобраться.

А почему именно доска идет под OSB? Чем хуже брус 50*50?

 

Доска шире,легче стыковать на ней плиты ОСП,т.к. оцинкованный гвоздь,которым она крепится к доске,должен быть забит от края ОСП мин 25 мм,а лучше 30мм,надёжней и легче крепление,а также доска лучше воспринимает/распределяет нагрузки по плоскости...по снегу лучше чухать на лыжах чем на коньках,утрирую,но где то такая мысль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дополнительный вопрос. Это не чтобы поморочить голову лишний раз.... Хочется уже до конца разобраться.

А почему именно доска идет под OSB? Чем хуже брус 50*50?

 

Можно и по другому , без доски или бруса 50х50 , у американцев существует строительный код расстояние между стропилами 16 инчей (дюймов) в Калифорнии 18.25 или 2 фута между центрами стропила, что соответственно 40.8 см 46.6 и 60.8 мм. обрешетку используют только под черепицу. Эти расстояния кратны длине фанеры OSB. Вертикальный стык между листами OSB должен быть на стропиле. Нам если использовать их технологию нужно кратно поделить длину OSB т.е. 2.50 м. у них она 8 футов это немного не соответствует.Т.е. 41.6 см. 50 см. или 62.5 см. последний я бы не рекомендовал , разве что если угол крыши больше 40 градусов. Они битумной плиткой пользуются уже лет 50 для нас это конечно не указ но все таки опыт.

Сечение стропил 2х12 или 2х10 инчей что соответствует 5х30 см или 5х25см. в зависимости от длины стропил.

roof.thumb.jpg.b1a148ab2eeb4b605025d8ee1b864162.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и по другому , без доски или бруса 50х50 , у американцев существует строительный код расстояние между стропилами 16 инчей (дюймов) в Калифорнии 18.25 или 2 фута между центрами стропила, что соответственно 40.8 см 46.6 и 60.8 мм. обрешетку используют только под черепицу. Эти расстояния кратны длине фанеры OSB. Вертикальный стык между листами OSB должен быть на стропиле. Нам если использовать их технологию нужно кратно поделить длину OSB т.е. 2.50 м. у них она 8 футов это немного не соответствует.Т.е. 41.6 см. 50 см. или 62.5 см. последний я бы не рекомендовал , разве что если угол крыши больше 40 градусов. Они битумной плиткой пользуются уже лет 50 для нас это конечно не указ но все таки опыт.

Сечение стропил 2х12 или 2х10 инчей что соответствует 5х30 см или 5х25см. в зависимости от длины стропил.

 

Полезная информация. Но у меня уже половина материала закуплена. И если использовать такое сечение стропил, то еще не понятно, что выгоднее))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и по другому , без доски или бруса 50х50 , у американцев существует строительный код расстояние между стропилами 16 инчей (дюймов) в Калифорнии 18.25 или 2 фута между центрами стропила, что соответственно 40.8 см 46.6 и 60.8 мм. обрешетку используют только под черепицу. Эти расстояния кратны длине фанеры OSB. Вертикальный стык между листами OSB должен быть на стропиле. Нам если использовать их технологию нужно кратно поделить длину OSB т.е. 2.50 м. у них она 8 футов это немного не соответствует.Т.е. 41.6 см. 50 см. или 62.5 см. последний я бы не рекомендовал , разве что если угол крыши больше 40 градусов. Они битумной плиткой пользуются уже лет 50 для нас это конечно не указ но все таки опыт.

Сечение стропил 2х12 или 2х10 инчей что соответствует 5х30 см или 5х25см. в зависимости от длины стропил.

 

Как бы да...но нет!!

У американцев в рекламе и кино всё красиво,но "реальность,она другая"(С)Корни

Отказаться от обрешётки и контрбруса можно,сэкономив куба три леса(при среднем доме),но тогда надо сделать(исходя из вышенаписанного):увеличенное сечение стропил,уменьшение расстояний между стропил и увеличение толщины ОСП раза в два,итого-заплатить надо дороже за весь пирог раза в полтора!

Кроме того,это всё вышеописанное справедливо ТОЛЬКО при холодном чердаке,в случае мансарды так делать нельзя,т.к. требуется вентзазор для подкровельной вентиляции утеплителя,который можно обеспеспечить набив СДмембрану,контрбрус и обрешётку:D Но,правда можно и тут не париться,а задуть утеплитель из переработанных газет с добавлением борной кислоты,у нас это называется "целлюлозная эко-вата".

 

П.С.Но почему американцы всё таки так делают,как в посте выше??

Патамушо у них в основном каркасники с холодным чердаком,которые проще и быстрее делать,а у них зарплата большая и по часам,так зачем тратить время на разные заморочки,также в США и Канаде много дешёвого леса...лучше купить на тыщу-две больше леса,чем заплатить три-четыре рабочим за переработку лишних часов.

..по аналогии МсДональд"с,нафига мучаться с борщём,проще сделать гамбургер на завтрак,обед и ужин,ведь пОциент будет доволен от вкусной калорийной пищи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возник еще один вопрос)))) Контробрештка выполняется сплошняком или с разрывом между брусьями, чтоб обеспечить вентиляцию?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возник еще один вопрос)))) Контробрештка выполняется сплошняком или с разрывом между брусьями, чтоб обеспечить вентиляцию?

 

У вас видимо трудно с осознанием принципа действия вентиляции и устройства обрешетки и контр. ;) Не даром вы периодически их путаете :)

Контррейка идет параллельно стропилам и вентиляция подкр. пространства осуществляется восходящими потоками воздуха вдоль контррейки :) Т.е. создавая разыв в контррейке, вы ничего дополнительно вентилировать не сможете, ну разве что те пару миллиметров СДМ, которая будет прикрывать стропила на разрыве контррейки.

Итог - зазор не нужен.

Может у крышных дел мастеров есть какие-то другие секреты в связи с этим, и зазор может быть и нужен, но для вентиляции его точно не надо делать ;)

В идеале бы я контррейку использовал сплошную вообще на всю длину стропилины, но возникает некоторая трудность - как набивать СДМ под сплошную рейку?

 

Кстати, интересный вопрос. Может гуру поделятся секретом? ;)

На бумаге и на пальцах - все красиво. Но как с практической точки зрения настилать мембранну на стропила и какими контррейками по длине? :)

 

ПС Катерина, а ваши (муж и отец) вообще вникают в эти тонкости, или вы сами решили тянуть всю инженерию и общестрой на своих плечах? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПС Катерина, а ваши (муж и отец) вообще вникают в эти тонкости, или вы сами решили тянуть всю инженерию и общестрой на своих плечах? :)

 

Хороший вопрос..... Отец сейчас болеет, я его не беспокою.... а муж думает, что это сделает кто-то (в смысле, наемные работники))))))))

 

Я - инженер, мне это интересно.... но профиль не мой (я теплоэнергетик), поэтому и задаю много сбивчивых вопросов+проект же в урезанном варианте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возник еще один вопрос)))) Контробрештка выполняется сплошняком или с разрывом между брусьями, чтоб обеспечить вентиляцию?

www.youtube.com/watch?v=6i5qGiQ5PUo&feature=related

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я - инженер, мне это интересно.... но профиль не мой (я теплоэнергетик), поэтому и задаю много сбивчивых вопросов+проект же в урезанном варианте.

 

Ну тогда понятно :) Инженер - это диагноз, как коллега коллеге говорю:D Ну с теплом в доме у вас должно быть все в ажуре? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тогда понятно :) Инженер - это диагноз, как коллега коллеге говорю:D Ну с теплом в доме у вас должно быть все в ажуре? ;)

 

Ну, у меня то дома еще нет.... в процессе. А вот у родителей моих, брата, и даже многих друзей все в ажуре с моей помощью))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, у меня то дома еще нет.... в процессе. А вот у родителей моих, брата, и даже многих друзей все в ажуре с моей помощью))))

 

Даже не сомневаюсь :) Вопрос был в будущем времени:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.youtube.com/watch?v=6i5qGiQ5PUo&feature=related

 

Хорошая мультяшка))))

Но какая связь с моим вопросом? Я же не возражала ни против пароизоляции, ни против мембраны, ни против необходимости делать вентзазор. Вопрос был в том нужно (для усилия эффекта проветривания) или нет делать разрыв в контробрешетке....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос был в том нужно (для усилия эффекта проветривания) или нет делать разрыв в контробрешетке....

нет,НЕ делать,т.е. в сплошную:rolleyes:

П.С.Кроме того,контробрешётка немного увеличивает сечение стропил,бонус к несущей способности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет,НЕ делать,т.е. в сплошную:rolleyes:

П.С.Кроме того,контробрешётка немного увеличивает сечение стропил,бонус к несущей способности.

 

Спасибо! Насчет увеличения несущей способност стропил - я тоже так подумала!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увеличивает... сооооовсеееееееммм цуууууцуууууть:D

И только в том случае, если контррейка является цельной на всю стропилину. ;)

Либо если ну ооочень плотно одна рейка подогнана к другой, т.к. в районе контррейки стропилина работает на сжатие :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про Америку вы знаете только по наслышке , не портите свой имидж , к вам тут прислушиваются люди , Американских технологий вы не знаете. По этому не беритесь судить.Это касаемо глупостей относительно вентиляции и холодных чердаков. Та технология которую предлагаете вы это не плохо это хорошо но существуют и другие.:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...