Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Жилой цоколь, не стандарт. подход.

Propeller

Рекомендовані повідомлення

levoved Насчет радона +1000. У нас в Днепре это вообще бич. По старым совковым нормам в куче мест нельзя вообще жить на первом этаже, только техпомещения. В принципе, это актуально для всей Украины, в большей или меньшей мере... Так это про первый этаж, а про подземку... Я б не рискнул. Наша тектоническая плита (граниты), которая дает нам отличнейшую сейсмоустойчивость, она же и является источником радона, и не только... А нормальных исследований никто щас не делает. Так что сомнительная будет экономия. понятно, что если эту угрозу не видно, то, типа не страшно. Но мы ж не в каменном веке живем. Лучше уж кондером подуть...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Речь не совсем о погребе - вернее совсем не о нем.

Да понятно о чем речь. :) Ну, назовем это помещение полуподвал, цокольный этаж, или еще как. Суть от этого не меняется. Жить ниже уровня земли неуютно. И спать тоже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...и потом, в этом случае в "подвале" не живешь, а просто спишь.

Я чего вредничаю-то. Приходилось мне и работать в полуподвальном помещении, и спать. Из собственного опыта исхожу. Не знаю как кому, а мне ниже уровня земли находится некомфортно. Даже если только спать. Не спится как-то. :rolleyes: Хотя, вынужден признать, тишина гробовая. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот про Радон, я тоже думал. Но при условии нормально обустроенной вентиляции...??? Какой радон, С2, пропан-бутан и т.д. Было обозначено, что проект конкретный, грамотно продуман по вентиляции, даже решетки вент. в дверях установлены.

 

В плане личных предпочтений - подвал-погреб и как там спать и т.д - ну кому как нрав. Аргумент - когда жарко вкл. кондишин - тоже спорный - как по мне я эти штуки не люблю (кондиц.) и + эл-ва они мотают дай боже.

 

Лично, я ни с кем не спорю и не навязываю свои мысли :D, нравится мне такой подход, давайте просто взвесим плюсы-минусы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того, чтобы защитить "жителей" подвала от радона необходим любой рулонный материал с алюминиевой фольгой. В детстве занимались словацким ЕВРО (:D)рубероидом и у них в листе ассортименте был материал, в котором вместо стеклохолста или полиэстера как "армирующая" прослойка использовалась алю фольга. Продукт позиционировался как г/и подвалов (радоновая защита).

 

 

По поводу углекислого и радона. В данном случае, да и в других тяга идет снизу вверх. Цоколь постоянно соединен с первым этажом поэтому движение воздуха снизу вверх постоянное.

Но в любом случае по радону неплохо было бы знать способ определения его присутствия.

И еще. Это не глухой подвал, а слегка правалившийся первый этаж с окнами и светом неба.

Я там спал. Ночью окно отваливаешь на проветривание (противомаскитная сетка обязательно). Влажный вкусный садовый воздух заливает.

 

Нет. Не плохо. Мне нравилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...
Propeller, хочется подробнее про зло ФБС. Я собрался себе цокольный этаж из блоков делать(много быстрее чем игра с опалубкой). А Вы меня стопорить начинаете. В моих условиях грунтовые воды на уровне 20-30 м. И про кладку "кирпичиком" напишите)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Писал, что зло исходя из количества наших работ во восстановлению гидроизоляции ФБСных подвалов. На фото типичные случаи "потек подвал". Вы видите - течет по швам между ФБС. Причем изнутри сделана гидроизоляция проникающего действия, после того как потекла наружная рубероидная. Проникающая прекрасно работает по монолиту (сам блок), но она по своей природе не эластичная и в местах, где блоки немного подвижны друг относительно друга проникающая не может перекрыть образовавшиеся трещины. Кроме того, еще раствор, на который кладут блоки усаживается, что приводит к усадочным трещинам между раствором и блоком.

 

 

Грунтовые воды у вас низко. Это хорошо.

Если у вас хорошо дренирующий грунт (дождевые и талые воды без препятствий будут уходить под дом), то вы можете делать наружную гидроизоляцию цоколя даже рубероидом. Только под рубероид вам нужно будет очень хорошо оштукатурить традиционно неровно лежащие блоки.

011.thumb.jpg.71195ebdf637e8b55e3a863f6ed3bbc8.jpg

012.thumb.jpg.57a61b97c84d6909f19e64a1fd452e9f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Случайно открыл и прочитал. У меня знакомый с 2002 года живет в доме с цоколем + 80 см. У него 2 детей школьного возраста, так они летом и живут в цоколе, а хоз. помещение, используют как кухню круглый год. В цоколе размещаются: гараж, хоз. помещение, 3 комнаты (или больших кладовки) с окнами (правда под потолком, но свет и солнце попадают) и лестница на 1 этаж. Пару лет назад отдыхал в Генической горке, хозяева ночью спали в цокольном гараже - прохладно, а мы мучались в комнатах без кондишника.

ПС. А если бояться радона и хренового обзора из цокольных окон, то можно 1 этаж, построенный по уровню земли, обваловать землей, оставив проемы для окон. Получается домик хоббита со 2 этажом, или мансардой. Так можно строить если очень крутой рельеф. Изба в передачах показывает подобную стройку: монолит полностью. Весь дом с одной стороны полностью в земле, а сверху 2 этаж небольшого размера с плоской кровлей и панорамными окнами. Там центральный вход в дом, прихожая, лестница вниз и тд.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Писал, что зло исходя из количества наших работ во восстановлению гидроизоляции ФБСных подвалов. На фото типичные случаи "потек подвал". Вы видите - течет по швам между ФБС. Причем изнутри сделана гидроизоляция проникающего действия, после того как потекла наружная рубероидная. Проникающая прекрасно работает по монолиту (сам блок), но она по своей природе не эластичная и в местах, где блоки немного подвижны друг относительно друга проникающая не может перекрыть образовавшиеся трещины. Кроме того, еще раствор, на который кладут блоки усаживается, что приводит к усадочным трещинам между раствором и блоком.

 

 

Грунтовые воды у вас низко. Это хорошо.

Если у вас хорошо дренирующий грунт (дождевые и талые воды без препятствий будут уходить под дом), то вы можете делать наружную гидроизоляцию цоколя даже рубероидом. Только под рубероид вам нужно будет очень хорошо оштукатурить традиционно неровно лежащие блоки.

 

Хм..Глину и суглинок тяжело назвать хорошо дренирующим грунтом...Наружное оштукатуривание блоков.....Дешевле их ровно укладывать (Вот только приемку по ГОСТ никто не ппроводит). А еще дешевле монолитный фундамент.....Вот блин задачу Вы поставили.

А без дополнительной гидроизоляции? Бетон - тоже гидроизоляция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм..Глину и суглинок тяжело назвать хорошо дренирующим грунтом...Наружное оштукатуривание блоков.....Дешевле их ровно укладывать (Вот только приемку по ГОСТ никто не ппроводит). А еще дешевле монолитный фундамент.....Вот блин задачу Вы поставили.

А без дополнительной гидроизоляции? Бетон - тоже гидроизоляция.

 

А это я вас хитро подвожу к тому, что обмазочная гидроизоляция рулит ;)

Можете класть блоки даже не ровно. Только без фанатизма.

Заглаживать межблочные швы и наносить вот Гипердесмо-ПБ-2К.

Это битумно-полиуретановая мастика. Жидкая резина. Относительное удлинение 2000 процентов. То есть, 10 см растягиваете до 2 м (!) и штучка не рвется.Она не только водо-, но и паронепроницаемая. Это я к опасности проникновения радона.

 

(ссылка устарела)

 

Но без гидроизоляции под землей, это как в джунгли без зонтика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Как вспомню сколько мы "копий поломали" когда думали о подвале...

Все же спроектировали дом с подвалом.Повезло с грунтами на участке... в 3 м.котловане сейчас воды практически нет...готовимся заливать фундамент. Основная причина по которой мы выбрали проект с подвалом-земля дорогая, а "лепить" на участке в 10 сот. что-то еще не хочется...дорогое удовольствие подвал это точно, но как сказал мой друг- свое бомбоубежище еще не кому не помешало ...:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Как вспомню сколько мы "копий поломали" когда думали о подвале...

Все же спроектировали дом с подвалом.Повезло с грунтами на участке... в 3 м.котловане сейчас воды практически нет...готовимся заливать фундамент. Основная причина по которой мы выбрали проект с подвалом-земля дорогая, а "лепить" на участке в 10 сот. что-то еще не хочется...дорогое удовольствие подвал это точно, но как сказал мой друг- свое бомбоубежище еще не кому не помешало ...:rolleyes:

 

Золотые слова.

 

  1. Рациональное использование земли
  2. Иметь в доме термостатичное помещение с минимальными затратами на подогрев-охлаждение.

...а один знакомый сделал себе из подвала подземный ход в сторону от дома на 20м. Спросил зачем? Сказал - на всякий:D

 

Траншея, клал бетонные кольца (диаметр 1 м) на бок. Вывел их в колодец из колец 1,5 м. Сверху "таблетка" с люком. Над выходом насадил кустов и деревьев.

Я лазил - понравилось.;)

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все, я успокоился. Я цоколь делать собирался+ погребок на 2м ниже пола в цокольном этаже:) А многие отговаривали - выкинутые деньги, сырость и т.д. Грамотная вентиляция-решение проблем. УРА!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С вентиляцией поаккуратней. Летом очень не желательно запускать в подвал много теплого воздуха.;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С вентиляцией поаккуратней. Летом очень не желательно запускать в подвал много теплого воздуха.;)

Есть очень древний метод в современной обертке, делаете метра на 3-4 длиной вентканал в земле под полом, лучше из гофроалюминия. Забор воздуха на улице, пока идет по каналу-летом охлаждается от земли, зимой подогревается от нее же. Это вообще хороший способ естественного кондиционирования/подогрева воздуха для дома. Просто если нет подвала, то прийдется копать экскаватором траншею метра 3 глубиной и 3-4 длиной и заводить под фундамент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть очень древний метод в современной обертке, делаете метра на 3-4 длиной вентканал в земле под полом, лучше из гофроалюминия. Забор воздуха на улице, пока идет по каналу-летом охлаждается от земли, зимой подогревается от нее же. Это вообще хороший способ естественного кондиционирования/подогрева воздуха для дома. Просто если нет подвала, то прийдется копать экскаватором траншею метра 3 глубиной и 3-4 длиной и заводить под фундамент.

...Спасибо за информацию, обязательно воспользуюсь.У меня в проекте падвала есть подобное ...,но прописаны трубы пвх...алюминевая гофра это интереснее, но вот как ей не дать примяться ведь она будет выполнять роль вент.трубы засыпанная землей с перепадом высот от 2.5 м. до 60 см....:sad:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Спасибо за информацию, обязательно воспользуюсь.У меня в проекте падвала есть подобное ...,но прописаны трубы пвх...алюминевая гофра это интереснее, но вот как ей не дать примяться ведь она будет выполнять роль вент.трубы засыпанная землей с перепадом высот от 2.5 м. до 60 см....:sad:

 

А вы гофру замените на отводы к тем же ПФХ трубам.

Я так понимаю гофры у вас для соединения труб под разным углом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы гофру замените на отводы к тем же ПФХ трубам.

Я так понимаю гофры у вас для соединения труб под разным углом.

...я думаю что алюмин.гофра имея лучшую проводимость чем пластмасса будет лучше работать естественным кондиционером(летом от земли остужая воздух для вентилирования подвала,зимой-нагревая) по этому нужна во всю длину вент.трубы....в моем случае это около 6 метров...но давление грунта ее сомнет... пластмассовая труба надежнее...

IMG_0503.JPG.9187d393d3243fc9fe8d71da5983affd.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть очень древний метод в современной обертке, делаете метра на 3-4 длиной вентканал в земле под полом, лучше из гофроалюминия. Забор воздуха на улице, пока идет по каналу-летом охлаждается от земли, зимой подогревается от нее же. Это вообще хороший способ естественного кондиционирования/подогрева воздуха для дома. Просто если нет подвала, то прийдется копать экскаватором траншею метра 3 глубиной и 3-4 длиной и заводить под фундамент.

Хмм. В существующем подвале у меня так и сделано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...я думаю что алюмин.гофра имея лучшую проводимость чем пластмасса будет лучше работать естественным кондиционером(летом от земли остужая воздух для вентилирования подвала,зимой-нагревая) по этому нужна во всю длину вент.трубы....в моем случае это около 6 метров...но давление грунта ее сомнет... пластмассовая труба надежнее...

Считаю: 6 метров трубы Ду200мм=0,188м3. Помещение у Вас около 100м3. Кратность воздухообмена какая принята? Короче, я Веду к тому, что это будет нормально работать только при НЕДОСТАТОЧНОЙ вентиляции. Т.е снижать необходимо скорость движения в трубе, значит увеличивать сечение трубы.

З.Ы. Чем закапывать аллюминий - лучше подарите его)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаю: 6 метров трубы Ду200мм=0,188м3. Помещение у Вас около 100м3. Кратность воздухообмена какая принята? Короче, я Веду к тому, что это будет нормально работать только при НЕДОСТАТОЧНОЙ вентиляции. Т.е снижать необходимо скорость движения в трубе, значит увеличивать сечение трубы.

Не, это Вы посчитали и рыбку съесть и ... :) Все верно, конечно, если использовать такую систему как основную и единственную. Но плохого в том, что часть воздуха будет охлаждаться/нагреваться землей условно бесплатно-точно нет... :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, это Вы посчитали и рыбку съесть и ... :) Все верно, конечно, если использовать такую систему как основную и единственную. Но плохого в том, что часть воздуха будет охлаждаться/нагреваться землей условно бесплатно-точно нет... :)

 

1. Я посчитал по написанному методу.

2. Условно - бесплатно ? Посчитаем аллюминиевую трубу:) - Совсем не бесплатно:)

3. Плохого в этом нет ничего:) - просто писали об этом как о мессии тепла/холода:) Продавцы пассивных тепловых насосов:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
А это я вас хитро подвожу к тому, что обмазочная гидроизоляция рулит ;)

Можете класть блоки даже не ровно. Только без фанатизма.

Заглаживать межблочные швы и наносить вот Гипердесмо-ПБ-2К.

Это битумно-полиуретановая мастика. Жидкая резина. Относительное удлинение 2000 процентов. То есть, 10 см растягиваете до 2 м (!) и штучка не рвется.Она не только водо-, но и паронепроницаемая. Это я к опасности проникновения радона.

 

(ссылка устарела)

 

Но без гидроизоляции под землей, это как в джунгли без зонтика.

 

Ув-й Propeller при том варианте, что вы описали всё равно пенетрат необходимо применить на сами блоки или Гипердесмо-ПБ-2К полностью по периметру исправит проблему?

2. В тех.документе к Гипер-ПБ-2К говорится "Материал, при необходимости можно смешивать с песком или другими неорганическими компонентами для придания ему консистенции шпаклевки для заполнения выбоин и неровностей на поверхности при необходимости."

В таком случае можно ли смешав Десмо с цементным раствором заделывать швы и будут ли они герметичными?:unknown::unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув-й Propeller при том варианте, что вы описали всё равно пенетрат необходимо применить на сами блоки или Гипердесмо-ПБ-2К полностью по периметру исправит проблему?

2. В тех.документе к Гипер-ПБ-2К говорится "Материал, при необходимости можно смешивать с песком или другими неорганическими компонентами для придания ему консистенции шпаклевки для заполнения выбоин и неровностей на поверхности при необходимости."

В таком случае можно ли смешав Десмо с цементным раствором заделывать швы и будут ли они герметичными?:unknown::unknown:

 

1. Блочные конструкции (не путать с кирпичными) потенциально подвижные и я не сторонник гидроизоляции ФБСных стен фундамента:

а) изнутри (негативная гидроизоляция). Это в основном гидроизоляция на цементной основе в т.ч. проникающего действия

б) гидроизоляции снаружи цементной и даже гибкой 2-х компонентной полимерцементной гидроизоляции

в) гидроизоляции снаружи рулонными материалами

 

Ниже дал фото блочной стены подвала (нанесена полимерцементая гидроизоляция изнутри). Угадайте где шов.;)

 

Наш опыт показывает - обмазочная высокоэластичная полимерная или битумно-полимерная гидроизоляция.

 

Поэтому Гипердесмо ПБ-2К считаю самым надежным решением для тотальной наружной гидроизоляции подвалов и цоколей. Есть применяется ПБ-2К другие материалы не нужны.

 

2. Можно. Единственное Вам нужно будет по месту подобрать консистенцию (заполнителя больше-меньше) и стороны шва прогрунтовать АКВАДУРом.

011.thumb.jpg.564b0b95cb405dc647dfa602928cc80a.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...