Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление на трубах ППР

XamGelo

Рекомендовані повідомлення

Это мои пробы пайки ППР труб. Первое фото - зачистка до упора, 17 мм, большие наплывы. Фторое - зачищал по линейке, примерно 14 мм, наплывы все равно есть, но вроде приемлемо. Третье - левый образец пробовал разбить кувалдой, только чуть сплющился. Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно, не очень нравится зачистка которую имею, попробую регулировать. Вставлять трубу в фиттинг надо быстро и уверенно. Еще надо проверить температуру паяльника.

 

Красота. А я еще и гнул сами трубы над огнём -экономил уголки-но это было давно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да Сергей, Согласен. Я фиттинги переверну чтобы более короткая часть к стене шла. А потом удлинители побдеру

А почему толще? Стены у меня ровные. 7 мм плитка + 3 мм клея

 

Не забывайте про компенсацию тепловых линейных удллинений для этих труб.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да речь о глубине штробления. А тепловое удлинение у труб "штаби" не такое уж большое, тем более отрезки у меня в основном до 1.5 метра. Кроме некоторых линий по отоплению :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжаем отопление (ссылка на изображение устарела) Пришел к выводу, что обводы покупать бессмысленно. За те же деньги лучше купить 4 колена по 45°. Ну и даже паяя штаби, надо иметь кусок обычной трубы, для изготовления соединений фиттингов примыкающих под разными углами

Два клапана, идущие вверх - для будущего солнечного подогрева воды. Отвод на них и ввод холодной воды от стояка к котлу собрал на МП (были остатки (ссылка на изображение устарела) )

kabinet.thumb.jpg.ff52a383fb137d124f28cbe02d450daa.jpg

connect.thumb.jpg.187380ee78018f7102d8254bb9f021b9.jpg

kotel.thumb.jpg.36094e7454924b48fc7f2882b73df51f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет полотенчика , кстати, зря я переживал... Все прекрасно становится. Вчера фотик просто забыл
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если можно по фоткам вопросы появились.

Фото №1: сколько радиаторов по этой ветке, на лево через стену? Рука тянется снять шляпу, но зависит от ответа. Может станет, ясна причина врезки обратки не через тройник, а через дополнительных два отвода.

 

Фото № 2: Вот тут неакуратненько. Вентиля между собой дерутся. Сложно обслуживать фильтры. Возможный ремонт узла проблематичен.

Предложение: узел немного удлинить, добавить американки на вентили.

 

По опыту, на что поковать: одноразовый шприц на 5 см3 в него «Литол 24».

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пасиб за комменты :)

1) Если я правильно понял вопрос - то это не обратка, а подача, у моих радиаторов подача подключается слева, от нее патрубок наверх к термоклапану, оттуда в верхний патрубок радиатора. Соответственно справа- отвод , включенный в нижний патрубоК - обратка. Этот "хитрый" элемент пришлось сделать как раз из-за того что купил готовый обвод, а у него получилось такое минимальное расстояние, чтобы припаять без изгибов. Именно поэтому на аналогичный узел на 2м этаже купил сегодня колен 45°, так гораздо меньше места займет. В соседней комнате радиаторов - 3. Они еще и включены по-хитрому - один как бы основной, и 2 маленьких по "ленинградке" (низ-низ) после него в обратке. Это чтобы возле окон ( почти французских, 20 см от пола) какой-то обогрев был. Но по расчетам "Герца-Овентропа" все ОК по гидравлике.

2) Дерутся только в плане ремонта, но если сначала снять бабочки, то все ОК, тем более можно снимать узлами. Тот клапан который посредине, поверну, сам заметил только на фотке. Но этот кусочек на МП , так что проблем не будет. Ну и американок там достаточно. Или, как минимум , накидных гаек Я прежде всего стараюсь думать - как потом разобрать если что...

 

Я пакую Унипаком. Кстати сегодня купил лен в Эпицентре - показался качественнее , чем тот который брал до этого.. Мягче как-то.. Водяная система уже почти неделю под давлением (горячую временно соединил с холодной тоже), а оно у нас немалое, гораздо выше чем в городской квартире. Прокапывает только одно место в подвале на входе. Отвод под будущий полив. Но он старое, на ФУМе, а ФУМ - дерьмовый. Некогда перепаковать...

 

PS: Тот клапан который на неразъемных - он всегда открыт будет, честно говоря - сам не помню, зачем вставил, это горячая вода на потребители после котла

ЗЗЫ: На унипаке написано, что можно для пищевых трубопроводов, и пахнет он льняным маслом, как масляные краски художественные

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один радиатор против трех, как правило, работает. Систему все равно балансировать.

Главное чтобы не один против шести. По М.П. если через 1-2 года раскрутить соединение, то почти всегда рвется уплотнитель. Советую запастись.

 

На счет паковки перепробовал все. Даже названий всех не помню.

Литол -24 держит не хуже, а закручивается по нему мягко, почти без усилий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вспомнил.

Что показал "Герц-Овентроп" по объему носителя (воды) в системе. Судя по фото котел настенник. Дом я не видел. Объема расширительного бочка хватает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, там 8 литров, а в системе 40 с небольшим. Должно быть ведь не менее 10 % ? Отапливаемая площадь - 150 кв метров

Так эта сволочь электронная и настройки выдает, только как их применить ? У меня на всей арматуре кроме термовентилей - вообще метки отсутствуют, но разберемся, и не такое настраивать приходилось

Насчет МП - знаю, эти соединения и так БУ, я по неопытности протянул часть водопровода МП, на цанговых, потом подумал - куда его прятать? И поменял на ППР. Ну резинки новые поставил, копеечный вопрос

Жалко, надо было раньше знать насчет ЛИТОЛа, полная банке в доме стоит. А теперь уже Унипак куплен, а мне баночки ,смотрю, хватит на всю систему и потом еще 2 раза (тьфу-тьфу :D) перепаковать если что...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D

Вот, собственно, полотенчик. Все совпадает и утапливается ;) Вот только декоративных чашек хромированных в нашем Эпицентре кончилось,нарочно искать нет времени, но нисего, главное не забыть перед плиткой их купить

Необходимые меры- дабы потом дюбель не воткнуть в трубы

towel1.thumb.jpg.ebcbc0e676fc6304f290e036d02d7403.jpg

SU1N.thumb.jpg.7b0b5d2ad1d8314e6202a72c2343505b.jpg

cab1S.thumb.jpg.db0d9ad6e896ff8c2cc4032a255cfb89.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. У меня радиаторы примерно так и подключены, только узел без байпаса. Очень удобно кстати. А вот насчет полотенчика - не догадался, а теперь уже поезд ушел
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х :D И нужно ли в такой ситуации дополнительно опрессовывать систему ?

Рабочее давление котла в диапазоне 0.8 - 2.5 бар

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рабочее давление системы отопления = высота водяного столба + 0,3 бар.

Давление в расширительном бачке = рабочее давление С.О. + 0,2-0,3 бар. (Давление в бачке автомобильным насосом). При настеннике рабочее давление С.О. не менее 1 бар., не зависимо от высоты водяного столба. С начала на пустую систему давление в бачке, затем давление в системе отопления. Подрывник не закрывайте это последний рубеж обороны. Если в системе заполнение и сброс не предусмотрено, добивайтесь нужного давления путем сброса воды с радиаторов. Завоздушивания не бойтесь. Все перечисленное выполняется на холодную перед запуском котла.

Опресовка:

Дали воду, подрывник закончил плеваться. Спустили с радиаторов воздух. И так несколько раз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается если у меня от выхода из котла до верхней точки (полотенчик на 2м этаже) около 6 м, то давление будет около 1 бар. И опрессовки водопроводным давлением более чем достаточно. Насчет предохранительного - я имел ввиду, что у него выход внутренняя резьба 1/2". Если временно , для опрессовки, без пуска, естественно, закрутить туда пробку из тех что я взял для защиты водорозеток при отделочных работах? Хотя , вдруг в котле что-то раздавится, я ж не знаю какое давление в водопроводе. Лучше шланг вкручу и ведро подставлю :D

Думаю сегодня закончить 1-й этаж и включить котел, чтобы трубы нагрелись перед заливкой стяжки. Правильно так? И можно ли его запускать без сервисников? Гарантия не пропадет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуть пропустили. «При настеннике рабочее давление С.О. не менее 1 бар., не зависимо от высоты водяного столба». Получаем 1+0,3 = 1,3 (давление в системе).

1,3+0,2=1,5 (Давление в расширительном бачке). Как правило, в бачке и так 1,5 с завода, но проверьте. На счет запуска котла самостоятельно. Обратите внимание на контур ГВС.

Ваш котел не знаю. Некоторые котлы запускать без давления в контуре ГВС нельзя. Но там для этого стоит датчик давления и котел просто не пустится.

Короче котлы с би-термическим теплообменником без контура ГВС пускать можно остальные нельзя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделал отвод от котла медью - пришел к выводу, что с медью работать проще и исправить можно то же соединенине.

А чем паял медь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Припоями: ПСР-45 (серебро), это самый крутой. ПСР-29 (желтый) чуть дешевле, меднофосфорным. Если горелка с кислородом можно латунью.

Во всех случаях применяется флюс-605 (по-простому бура).

 

Это все наши материалы. Импортные тоже самое, но названий не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня котел со встроенным бойлером и наполнить водой систему отопления не наполнив бойлер невозможно :) Так что все должно быть ОК. Завтра вызову сервисников, чтобы включили, а главное - гарантийный талон отметили

Заполнил всю систему первого этажа. Одна протечка - забыл на одном из радиаторов гайку зажать :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вся система отопления под давлением 3 бар. Протечек нет (ссылка на изображение устарела) А вот с запуском неувязочка. И дело не в моей работе, а в кривоватых руках монтажников-газовщиков и особенностях газового клапана на некоторых котлах. Короче, сломали они подключение газа, кусочек с резьбой еще при подключении газа.. А так как утечку я обнаружил только перед запуском котла и сам открутил трубу, они уже своей вины не признАют

Исследование интернета показало, что такие газовые клапана фирмы Honeywell стоят еще кроме Ferroli на котлах Baxi, Lamborgini, Mira, Termet. Суть в том , что корпус клапана - силуминовый, и отводы для подключения отлиты вместе с корпусом. В общем, надо смотреть, какое подключение, и в таких случаях как у меня, применять только шланг специальный. 1 метр стОит 70 грн. Ну и еще раз убедился - все что можно - надо делать самому, а то много спецов развелось, бумажку имеют, на форумах кричат во всю глотку бывает (ссылка на изображение устарела) А руки - сами понимаете , откуда растут (ссылка на изображение устарела). ВОт только с газом особо не поиграешься. :(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, не фарт. Может чем помочь? Знаю в Киеве ребят, которые давно и серьезно торгует котельным оборудованием, часть из которого получают из Одессы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Мне бы цену узнать на газовый клапан Honeywell VK4105M А вот модифиуации не записал, или 5009 или 5108 скорее всего. Оригинал у мастера -гарантийщика сейчас. Обещают через пару дней привезти, так вот чтобы с ценой не особо нагрели :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...