Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пирог деревянного перекрытия, нужен совет

exDancer

Рекомендовані повідомлення

Фигня полная - Вы перепутали гидробарьер и паробарьер. Паробарьер не пропускает ничего - ни воздух, ни пар, ни воду. По поводу пленки в принципе то можно, но пленка это продукт с непредсказуемым сроком службы и составом - может испортиться или выделять какую-нить гадость. Сейчас есть масса недорогих пароизоляционных пленок (тот же Изоспан В, С или D).

 

Паробарьер снизу перекрытия нужен если снизу находится ванная или кухня (ну или сауна/баня :D - влажное помещение). В остальных случаях он не нужен, и иногда может быть вреден.

 

Утеплитель в принципе можете ложить как угодно, но лучше оставить возможность вентилироваться для доски снизу (в старой литературе кроме этого еще рекомендовали в нескольких местах по периметру комнаты устроить небольшие вентиляционные решетки чтобы место под доской вентилировалось).

 

По шумоизоляции нужно понимать, что шум бывает разный и распространяться он может по разному - вата будет неплохо поглощать звуки, но практически бесполезна для борьбы с ударным шумом (кто-то прошел/прыгнул и т.п.) - такие шумы распространяются непосредственно через элементы конструкции и подавить их можно только полной развязкой пола и потолка, и утяжелением самой конструкции, что выполнимо, но экономически нецелесообразно. Дополнительный эффект по звукоизоляции может дать заполнение ватой с разной плотностью - вата с разной плотностью имеет пик поглощения на разных частотах.

 

Пыль из ваты в принципе может попадать в помещение, ибо при обшивке шпунтованной доской по периметру придется оставить зазор - дерево дышит. Так что лучше закрыть сверху чем-то вату (это что-то должно обязательно пропускать воздух и пар).

 

Удачи!

 

Підскажіть чи достатньо 100мм мінвати, і чим накрити її зверху??? Дякую

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну странные вы такие люди. Что за вопрос такой. достаточно ли 100 мм.??? для чего? что перекрывать собрались и с какой целью?

сначала невразумительное спросят а потом расказывают что ответы им дают фиговые. Какой вопрос такой ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Iastandr, можно и мне задать вопросы, которые меня давно уже мучают. Согласно проекта у меня перекрыттие из балок 200мм с боков балок черепной брус и по брусу уложены доски40мм. Утеплитель минвата 100мм и остается зазор 20мм для вентиляции. Так вот я что-то сильно сомневаюсь, что такого утепления хватит для востока Украины. Увеличить толщину балок теперь невозможно. Черепной брус съедает 40мм толщины балки, которые можно заменить слоем утеплителя. Но у бруса преимущесттво в том, что он прикручивается к балкам сбоку и саморезы работают на срез и это прочнее. Если прикрутить доски снизу к балкам саморезы будут иметь возможность от вибраций вытягиваться. Подскажите, это критично?

С другой стороны доска в подшивке потолка имеет приличный вес. Может есть смысл прямо по балкам без профилей всяких, стоящих дороже самого гипсокартона, обшить гипсокартоном или магнезитовой плитой, а это ещё дополнительные 40мм теплоизоляции. Тут правда тоже сомнение, не будет ли это перекрытие трескаться по швам между соседними листами. Ну конечно остается риск при хождении на чердаке по ходовому настилу, так в проекте, свалиться между балок и проломить хлипкий потолок:fool: Не нравится мне в проекте и укладка пароизоляции со стороны чердака поверх балок. Ну невозможно её уложить без щелей, особенно примыкания к стенам. Отсюда вопрос, а можно ли пароизоляцию набить по балкам степлером, примыкания к стенам заправить в штробы по периметру комнат. Скобы можно сверху заклеить дорогим очень клейким скотчем простым или с фольгой.

Утеплитель хочу заменить вместо минваты применить целлюлозный Юнизол. Производитель оного утверждает, что он вообще не нуждается в пароизоляции, так как обработан и не впитывает влагу и не горит. В таком случае балки даже при пропуске пара в щели не намокнут. Извените за длинное сообщение, но голова трещит от проблемы выбора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На днях будем утеплять и подшивать перекрытие между 1 и 2м этажами. утеплитель - базальтовая вата. Высота балок 200мм. Пирог, предложенный строителями, снизу-вверх: подшивка доской-паробарьер-вата-доска 40ка по лагам-OSB(20мм).

Я чего засомневался -шаг балок 50см, нужна ли в этом пироге доска 40ка? Вспоминаю фото многочисленных каркасников - прям по лагам кладется OSB и все довольны. Плюс лишняя "пара трения"- т.е. возможные скрипы в будущем.

 

1. Дошка на стелі першого поверху - остаточна оздоба, чи буде ще якесь лицювання, гіпсокартон, наприклад? Якщо буде ще щось, то дошка знизу балок перекриття не потрібна.

2. Пароізоляція або інша плівка між двома приміщеннями однакової температури і вологості всередині будинку потрібна лише у випадку, якщо стеля підшита вагонкою/дошкою і є ризик, що висхідними потоками повітря будуть у приміщення видуватися дрібні частки кварцевої/базальтової ізоляції через шпари у дошках, що може призвести до алергії або навіть захворювання. Якщо ізоляція між балками з інших матеріалів, або стеля буде виконана з гіпсокартону зі старанним шпаклюванням, то плівки не є обов'язковими.

3. Товщина ізоляції між міжповерховими балками перекриття має бути 60% висоти балки задля уникнення "ефекту барабану".

4. ОСБ плиту слід стелити безпосередньо на балки. Найкраще купити в тюбах клей (є в Епіцентрі американський) і, очистивши балки від бруду і пилу, нанести клей а потім вже пригвинтити ОСБ. Не забудьте про 3-4 мм проміжку між плитами ОСБ!

5. На 50-60 см проміжку між балками ОСБ мінімум 22 мм товщиною!

6. Ударний шум зменшується матеріалами, що стеляться поверх ОСБ. Їх тип залежить від вашого фінішного покриття підлоги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляцию и гидробаръер сверху (в данном случае) класть обязательно и правильно ,по поводу сомнения о восходящих потоках ,когда на первом этаже вы резко закрываете входную дверь (в не очень больших домах естественно) то поверьте избыток давления в данный момент весьма достаточен для поднятия пили из взвеси утеплителя которая в свою очередь через щели устремится на второй этаж.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляцию и гидробаръер сверху (в данном случае) класть обязательно и правильно ,по поводу сомнения о восходящих потоках ,когда на первом этаже вы резко закрываете входную дверь (в не очень больших домах естественно) то поверьте избыток давления в данный момент весьма достаточен для поднятия пили из взвеси утеплителя которая в свою очередь через щели устремится на второй этаж.

 

По-перше: "весь избыток давления" при різкому закриванні вхідних дверей на другий поверх будинку мав би "устремится" через сходовий отвір, а не через пиріг перекриття.

По-друге: навіть невеликий будинок - не автомобіль, при його значній кубатурі створити значний тиск простим закриванням дверного полотна неможливо.

По-третє: навіть якщо через шпарини між ОСБ проникне струмінь повітря, то як частки пилу пройдуть через через підложку під ламінат поверх ОСБ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста как лучше один слой ОСБ 22мм или два слоя 12мм и 10мм растояние между балками 50 см и можно ли сразу осб ложить на балки?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста как лучше один слой ОСБ 22мм или два слоя 12мм и 10мм растояние между балками 50 см и можно ли сразу осб ложить на балки?

 

лучше два по 12. осб склеить (верхнее-нижнее) обычным ПВА. осб укладывать в шахматном порядке. края осб стыковать на балках. оставлять зазоры между листами осб обязательно. швы можно не заполнять, но при желании пройти силиконом. между балками и нижними листами в идеале проложить войлок или другой волокнистый материал. осб крепить желательно желтыми универсальными саморезами, по технике гипсокартона - заподлицо. места стыковки листов осб не в линии балок скреплять доской. осб желательно полежать в комнате до начала монтажа 2-5 дней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Iastandr, можно и мне задать вопросы, которые меня давно уже мучают. ... Извените за длинное сообщение, но голова трещит от проблемы выбора.

Голова может трещать лишь в результате перебора с напитками в процессе встречи Нового года:),а у Вашего перекрытия трещать ничего не должно,поэтому пирог должен быть следующим(снизу вверх):

-пароизоляция,прибитая снизу рейкой 50(40)х25мм к брусьям перекрытия,

-утеплитель 200мм(желательно базальтовая вата),

ветробарьер(или любая подобное покрытие,обеспечивающее вентиляцию утеплителя),

черновой пол 40мм либо ходовые мостики по балкам перекрытия.

Подшивать потолок из ГКЛ к деревянным балкам перекрытия без профилей не рекомендую,ибо ...вы сами описали последствия:o

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Голова может трещать лишь в результате перебора с напитками в процессе встречи Нового года:),а у Вашего перекрытия трещать ничего не должно,поэтому пирог должен быть следующим(снизу вверх):

-пароизоляция,прибитая снизу рейкой 50(40)х25мм к брусьям перекрытия,

-утеплитель 200мм(желательно базальтовая вата),

ветробарьер(или любая подобное покрытие,обеспечивающее вентиляцию утеплителя),

черновой пол 40мм либо ходовые мостики по балкам перекрытия.

Подшивать потолок из ГКЛ к деревянным балкам перекрытия без профилей не рекомендую,ибо ...вы сами описали последствия:o

 

Обязательно ли оставлять зазор между утеплителем и ветробарьером. Уж очень хочется теплоизоляцию положить толще. Не подумал вовремя, надо было балки брать 250мм, и прочнее и теплее было бы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

черновой пол 40мм либо ходовые мостики по балкам перекрытия.

А нельзя чистовой пол 40мм?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А нельзя чистовой пол 40мм?

Можно и чистовой,если балки перекрытия выставить в горизонте по уровню...только зачем чистовой пол на нежилом чердаке?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На нежилом не надо, это я про мансардный думаю. Не будут балки "ходить - дышать..." ? Нормально ли стелить на них сразу чистый пол 40мм?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5. На 50-60 см проміжку між балками ОСБ мінімум 22 мм товщиною!

6. Ударний шум зменшується матеріалами, що стеляться поверх ОСБ. Їх тип залежить від вашого фінішного покриття підлоги.

 

У меня финишем будет ламинат. Как ударный шум убрать?, а то че то я совсем расстроился деревяным перекрытием и его шумоизоляцией. У меня гидробарьер, базальтовая вата 15 см, независимые балки для пола и потолка и QSB 22 см.. Блин, шаги ну очень отчетливо слышны на первом этаже, понятно пока нет дверей, гипсокартона, ламината и прокладки по него, но все же стремаюсь. Что еще можно сделать? Спасет прокладка ламината от ударного шума?.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня шаг балок 600мм, дальше доска 40мм, пенополистерол-20мм (как шумка), OSB 10мм -все стянуто саморезами в шахматном порядке с шагом 150мм - это основа чернового пола. Как вам такой пирог?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...