Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фундамент для дома из газобетона

Elen+Ko

Рекомендовані повідомлення

Решили строить дом из газобетона D600 с мансардным этажом. Нужна критика и советы по фундаменту.

Фундамент - ленточный монолитный

1. Засыпка гравием фракции 5-20. - 100см

2. Засыпка песком с последующей утрамбовкой - 200см

3. железобетон - 600см(100над уровнем земли)

зараннее спасибо за советы и критику!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы наверное имели ввиду милиметры иначе какойто бункер под землёй получается.

А вобще без знания характеристик почвы под фундаментом советы давать практически невозможно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Однозначно мм.!8-)

Нагрузки какие(перекрытие,кровля)?

ПО монолиту маловато!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решили строить дом из газобетона D600 с мансардным этажом. Нужна критика и советы по фундаменту.

Фундамент - ленточный монолитный

1. Засыпка гравием фракции 5-20. - 100см

2. Засыпка песком с последующей утрамбовкой - 200см

3. железобетон - 600см(100над уровнем земли)

зараннее спасибо за советы и критику!

 

Не стройте из газобетона D600.

А стройте из газобетона D400.

 

Плотность влияет на теплопроводность. Чем плотность выше, тем холоднее будет стена.

Нужно смотреть на ПРОЧНОСТЬ, а одна выражается в Мпа...

Для дома с мансардой достаточно прочности В2. Есть газобетон такой прочности и при этом имеет плотность D400...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решили строить дом из газобетона D600 с мансардным этажом. Нужна критика и советы по фундаменту.

Фундамент - ленточный монолитный

1. Засыпка гравием фракции 5-20. - 100см

2. Засыпка песком с последующей утрамбовкой - 200см

3. железобетон - 600см(100над уровнем земли)

зараннее спасибо за советы и критику!

Пункты 1 и 2 нужно поменять местами,если идти снизу вверх,песок проливается водой,а гравий или щебень можно в него втрамбовать....

А вот 600мм в глубину даже для Харькова маловато по-моему,по всем канонам подошва фундамента должна находится ниже теоретически возможной глубины промерзания.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решили строить дом из газобетона D600 с мансардным этажом. Нужна критика и советы по фундаменту.

Фундамент - ленточный монолитный

1. Засыпка гравием фракции 5-20. - 100см

2. Засыпка песком с последующей утрамбовкой - 200см

3. железобетон - 600см(100над уровнем земли)

зараннее спасибо за советы и критику!

 

Вам нужно решить как минимум 4 вопроса:

1. Нагрузки на метр погонный ф-та

2. Узнать вид и характеристики оснований (геология)

3. Узнать уровень грунт. вод

4. Глубину промерзания грунтов

Всё это несложно. Дом же ваш?

 

А так, если советовать по свойски, то 60 см - это очень малая глубина. 10 см - это малая высота цоколя ( а если ещё и рельеф с уклоном - тем более). Не меннее важна ширина основания ф-та.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Нужно ли потом выставлять блоки ФБС?

Есть ли какая им реальная альтернатива?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам нужно решить как минимум 4 вопроса:

1. Нагрузки на метр погонный ф-та

2. Узнать вид и характеристики оснований (геология)

3. Узнать уровень грунт. вод

4. Глубину промерзания грунтов

Всё это несложно. Дом же ваш?

 

поддерживаю, лучше делать фундамент подходяший под вашу местность, а не придумывать самому. перестра***тесь, сделайте геологию, топосьемку и т.д., чтобы дом простоял долго, а не уплыл куда-то, не просел, не треснул и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рекомендую почитать вот эту информацию по газобетону, чтобы определиться какой вам лучше использовать в строительстве. Смотреть ГАЗОБЕТОН
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за ответы и рекомендации!!!! вот это и хотелось услышать))) Теперь веду войну с мужем - он хочет на фундаменте сэкономить. подсунула темку под нос -все равно упирается пока(((

На счет почвы - геологию не делали, копали яму выгребную - так 2,5 метра земля, дальше с глиной идет.

Дом старый, в которым мы с лета обитаем, 1962 года постройки, стоит на таком фундаменте - что мама дорогая - без арматуры, глубина от уровня земли см 50 максимум, заливался постепенно, т.е когда деньги были, и пока держит стену из шлакоблока+кирпич. Да конечно уже везде трещины огроменные и углы пооседали , сейчас нагрузка идет уже посрединам стен. Но сам факт, что такой гам....й фундамент держит такие стены до сих пор, уже наводит на определенные мысли)))) Надеюсь, что успеем построиться пока дом не развалился, как спичечный домик))))

А цоколь муж хочет потом догнать еще кирпичем - тоже в целях экономии))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На счет почвы - геологию не делали, копали яму выгребную - так 2,5 метра земля, дальше с глиной идет.

 

 

2,5метра слой чёрной земли? Вы ничего опять не попутали?:rolleyes:

 

Дом старый, в которым мы с лета обитаем, 1962 года постройки, стоит на таком фундаменте - что мама дорогая - без арматуры, глубина от уровня земли см 50 максимум, заливался постепенно, т.е когда деньги были, и пока держит стену из шлакоблока+кирпич. Да конечно уже везде трещины огроменные и углы пооседали , сейчас нагрузка идет уже посрединам стен. Но сам факт, что такой гам....й фундамент держит такие стены до сих пор,

Да где ж он держит, когда "уже везде трещины огроменные и углы пооседали"?!:-(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите по такому варианту фундамента ~10х11

Бориспольский р-н. Почва глинистая (первые 30 см. далее не в курсе).

Дом планируется одноэтажный с Массандрой.

Итак,

1. Подушка около 20-30 см. (песок+щебень)

2. Бетон+арматура (d=10 высотой 40-50 см.) до уровня земли, общей высотой около 60 см. и шириной 60 см.

3. Цоколь - Газобетонные блоки плотностью 700кг\куб.м. и толщиной 500мм. (общей высотой над землей около 30 см.)

 

Укажите на ошибки. Есть дешевые альтернативы без потери качества?

Буду очень благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас исправлю - под боком ребенок крутится, параллельно пытаюсь кухню прорисовать и делаю кучу ошибок.

 

В верхнем сообщении уже правку внести не могу

Грунт земля - 1метр !!!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите по такому варианту фундамента ~10х11

Бориспольский р-н. Почва глинистая (первые 30 см. далее не в курсе).

Дом планируется одноэтажный с Массандрой.

Итак,

1. Подушка около 20-30 см. (песок+щебень)

2. Бетон+арматура (d=10 высотой 40-50 см.) до уровня земли, общей высотой около 60 см. и шириной 60 см.

3. Цоколь - Газобетонные блоки плотностью 700кг\куб.м. и толщиной 500мм. (общей высотой над землей около 30 см.)

 

Укажите на ошибки. Есть дешевые альтернативы без потери качества?

Буду очень благодарен.

Да какой же пришелец вас такому научил :sad: Здесь просто все сплошная ошибка :fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите по такому варианту фундамента ~10х11

Бориспольский р-н. Почва глинистая (первые 30 см. далее не в курсе).

Дом планируется одноэтажный с Массандрой.

Итак,

1. Подушка около 20-30 см. (песок+щебень)

2. Бетон+арматура (d=10 высотой 40-50 см.) до уровня земли, общей высотой около 60 см. и шириной 60 см.

3. Цоколь - Газобетонные блоки плотностью 700кг\куб.м. и толщиной 500мм. (общей высотой над землей около 30 см.)

 

Укажите на ошибки. Есть дешевые альтернативы без потери качества?

Буду очень благодарен.

Надо знать структуру грунтов хотя бы на 2-3м,если нет возможности выяснить это опытным путем,поспрашивайте хотя бы у соседей.

1.Снизу в верх:песчано-щебневая подготовка толщиной 100-150мм

2.Ж/б подушка толщиной 200-300мм,ширина на 300-400мм больше ленты фундамента,низ на глубине не менее 1м от поверхности, армирование - сетка 150(200)х150(200)мм из арматуры 12А400С в нижней зоне подушки с защитным слоем 30-50мм,

3.Фундаментная лента шириной 350-400мм,с армокаркасом в верхней зоне из 4-х арматур 12А400С,высотой 300-400мм,либо на 100-150мм выше уровня земли,далее до предполагаемой отметки цоколя можно поднять красным кирпичем (в полтора кирпича,но не газоблоком!),отделив кирпич от бетона 1-2 слоями рубероида,

4.Стена из газоблоков шириной 300-400мм (для нашего климатического пояса хватает 400мм без дополнительного утепления),на раствор или на специальный клей,желательно армировать через 4 ряда 2-мя арматурами 8А400С,

5.Далее зависит от конструкции перекрытия,если ж/б сборные плиты,то под них нужен армопояс по всему периметру опирания, ежели монолит или по деревянным балкам,то можно ограничиться 4-5-ю рядами красного кирпича с армированием кладочными сетками 4 Вр1 50х50 через ряд.

6.Стен мансардного этажа выкладываются по той же схеме,перед мауэрлатом те же 4-5 рядов кирпича с вмонтированными в них железяками для креплениями мауэрлата(анкера,шпильки,оцинкованная проволока 3-4мм и т.п.)

7.Ну,а про крышу пусть Крышник расскажет:rolleyes:

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за ответы и рекомендации!!!! вот это и хотелось услышать))) Теперь веду войну с мужем - он хочет на фундаменте сэкономить. подсунула темку под нос -все равно упирается пока(((

На счет почвы - геологию не делали, копали яму выгребную - так 2,5 метра земля, дальше с глиной идет.

Дом старый, в которым мы с лета обитаем, 1962 года постройки, стоит на таком фундаменте - что мама дорогая - без арматуры, глубина от уровня земли см 50 максимум,)

 

всё , что вы описали называется МЗФ( мелкозаглубленный фундамент).

он широко используется для легких домов ( дома из ГБ)- легкие.

так что ваш муж может и прав.

вот прекрасный российский форум :

www.izba.su/forum/

тут подробно обсуждается этот вопрос с МЗФ

кстати, можно найти как самим приблизительно узнать какие у вас грунты: пучинистые или непучинистые, просадочность и пр.

 

а почему ГБ 600мм?

производители AEROC для Харькова советуют 300-375 мм и даже без утепления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите по такому варианту фундамента ~10х11

Бориспольский р-н. Почва глинистая (первые 30 см. далее не в курсе).

Дом планируется одноэтажный с Массандрой.

Если предполагаемый раён строительства- Счастливое, Гора, Александровка, то по залегающим грунтам, в том районе преобладают лесовые грунты 1 категории, до глубины 3-5м, что не очень хорошо для фундаментов мелкого заложения, так как они имеют просадочные свойства при замокании. Так что к конструкции фундаментов надо отнеститсь с большой осторожностью и ответственностью, и не стоит на их экономить.

Надо знать структуру грунтов хотя бы на 2-3м,если нет возможности выяснить это опытным путем,поспрашивайте хотя бы у соседей.

ответил выше

1.Снизу в верх:песчано-щебневая подготовка толщиной 100-150мм

Под монолитные ленточные фундаменты подготовку необходимо делать из тощего бетона, чтоб можно было нормально разложить арматуру и обеспечить необходимый защитный слой.

2.Ж/б подушка толщиной 200-300мм,ширина на 300-400мм больше ленты фундамента,низ на глубине не менее 1м от поверхности, армирование - сетка 150(200)х150(200)мм из арматуры 12А400С в нижней зоне подушки с защитным слоем 30-50мм,

Ширину ленты фундаманта следует подбирать из учета нагрузок приходящих на основание, с таким учетом чтоб давление под подошвой не превышало начального просадочного давления для лесового грунта, или его несущей способности.

Защитный слой для арматуры фундаментов выполненых без подготовки 70мм а при устройстве бет. подготовки 35мм, при чем рабочая арматура в ленточных фундаментах- поперечная, и должна подбиратся под ширину ленты.

3.Фундаментная лента шириной 350-400мм,с армокаркасом в верхней зоне из 4-х арматур 12А400С,высотой 300-400мм,либо на 100-150мм выше уровня земли,далее до предполагаемой отметки цоколя можно поднять красным кирпичем (в полтора кирпича,но не газоблоком!),отделив кирпич от бетона 1-2 слоями рубероида,

Наверное имелось в виду стены цоколя, можно делать монолитные, можно из ФБСов, но в верхней зоне желательно сделать монолитный пояс, он обеспечит перераспределение нагрузок в случае неравномерной осадки здания и выровняете поверхность блоков

4.Стена из газоблоков шириной 300-400мм (для нашего климатического пояса хватает 400мм без дополнительного утепления),на раствор или на специальный клей,желательно армировать через 4 ряда 2-мя арматурами 8А400С,

5.Далее зависит от конструкции перекрытия,если ж/б сборные плиты,то под них нужен армопояс по всему периметру опирания, ежели монолит или по деревянным балкам,то можно ограничиться 4-5-ю рядами красного кирпича с армированием кладочными сетками 4 Вр1 50х50 через ряд.

арматура между слоями газоблоков может быть мостиками холода так-же как и монолитный пояс под плитами перекрытия или пояс с кирпича, раз уж вы собираетесь экономить на утеплении, тогда и армировать кирничную кладку излишний процесс, так как она и без армирования несет достаточно.

Пы.Сы. Мостики холода- центры образования конденсата на поверхности стены в связи с промерзанием стен в местах где используется материал с меньшей теплопроводимостью (металлические конструкции, бетон)

6.Стен мансардного этажа выкладываются по той же схеме,перед мауэрлатом те же 4-5 рядов кирпича с вмонтированными в них железяками для креплениями мауэрлата(анкера,шпильки,оцинкованная проволока 3-4мм и т.п.)

7.Ну,а про крышу пусть Крышник расскажет:rolleyes:

В зависимости от конструкции кровли необходимо учесть что в стенах опирания стропильных ног может возникать боковое давление от распора кровли, что тоже необходимо учесть при конструировании стен мансарды или конструкции кровли.

Так что не стоит экономить на надежности здания, иначе все ваши капиталовложения в отделку и инженерию могут быть бессмысленными.

Удачи)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всё , что вы описали называется МЗФ( мелкозаглубленный фундамент).

он широко используется для легких домов ( дома из ГБ)- легкие.

так что ваш муж может и прав.

вот прекрасный российский форум :

www.izba.su/forum/

тут подробно обсуждается этот вопрос с МЗФ

кстати, можно найти как самим приблизительно узнать какие у вас грунты: пучинистые или непучинистые, просадочность и пр.

 

а почему ГБ 600мм?

производители AEROC для Харькова советуют 300-375 мм и даже без утепления.

Не стоит в вопросах фундаментов делать ссылки на Росию, так как в ихнем регионе могут быть совершенно другие грунты и другие глубины промерзания, может они на Урале строят, а для скальных грунтов такие фундаменты пройдут не Ура)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4.Стена из газоблоков шириной 300-400мм (для нашего климатического пояса хватает 400мм без дополнительного утепления),на раствор или на специальный клей,

 

извините, но зачем класть ГБ на раствор?

ведь это будет мостиками холода, чем перечеркнет все преимущества газобетона.

ГБ кладут только на клей.

причем лучше не экономить на материале( имею ввиду ГБ), купить может и подороже, но с хорошей точностью габаритов.

тогда стена ляжет идеально и не потребует дополнительной обработки.

вот фильм производителей ГБ фирмы"YTONG"( Польша)

по качеству ему соответствует наш AEROC

www.architector.dp.ua/?video&...=600&width=900

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

извините, но зачем класть ГБ на раствор?

ведь это будет мостиками холода, чем перечеркнет все преимущества газобетона.

ГБ кладут только на клей.

причем лучше не экономить на материале( имею ввиду ГБ), купить может и подороже, но с хорошей точностью габаритов.

тогда стена ляжет идеально и не потребует дополнительной обработки.

вот фильм производителей ГБ фирмы"YTONG"( Польша)

по качеству ему соответствует наш AEROC

www.architector.dp.ua/?video&...=600&width=900

так-же обратите внимание что все теплотехнические характеристики материалов указываются при фиксированой влажности, что никогда не сохраняется в процесе производства материала, его хранении на обекте и процесе возведения стен, раз уж вы хотите с экономить на утеплении.

По этому я сторонник применения эфективных утеплителей, что упрощает конструкцию стен, увеличивает их надежность и долговечность, также упрощает технологию обслуживания или замены утеплителя в процессе эксплуатации здания, так как долговечность материалов разная, а образование конденсата в ограждающих конструкциях никак не увеличивает срок их эксплуатации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так-же обратите внимание что все теплотехнические характеристики материалов указываются при фиксированой влажности, что никогда не сохраняется в процесе производства материала, его хранении на обекте и процесе возведения стен, раз уж вы хотите с экономить на утеплении.

По этому я сторонник применения эфективных утеплителей, что упрощает конструкцию стен, увеличивает их надежность и долговечность, также упрощает технологию обслуживания или замены утеплителя в процессе эксплуатации здания, так как долговечность материалов разная, а образование конденсата в ограждающих конструкциях никак не увеличивает срок их эксплуатации.

ГБ достаточной толщины можно и не утеплять.

тем более предпочтительнее стены с одинаковой паропроницаемостью, т.е. по возможности однослойные.

а с газобетоном нужно вообще быть осторожнее ( материал дышащий) с достаточной вентиляцией фасадов

иначе можно получить сырые стены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стоит в вопросах фундаментов делать ссылки на Росию

Россия большая

на Избе чаще всего рассматриваются вопросы по Подмосковью.

а грунты , по крайней мере с Харьковом схожие: глины, пески, суглинки.

пучинистость почти одинаковая.

 

мне чем нравится Изба: www.izba.su/forum/ ,

что там общается очень много профессионалов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...