Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стяжка из опилок

le_nka

Рекомендовані повідомлення

приветСделал пол как и планировал(чистовой из глины,тырсы и песка)Добавлял конечно немного цементаПол получился суперВо время стяжки сразу делал железнениеПрошло полторы неделиСейчас его затираю наждачкой чтобы был гладкий после железненияПол твердый никого не слушайтеНа 70 квадратах порвало немного в нескольких местахСохнет долгоНу и пусть сохнетЗато намного дешевле и думаю будет теплый и эко.чистыйНадо дать высохнуть и цвести не будетЛожить тоже буду клеенку и линолеум
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за реальные отзывы, я уже начал опилки с тырсой свозить чтобы просыхали.

 

И начну заливать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На даче практиковали точно такой же пол - теперь все снимаем и заливаем бетоном.

Абсолютно все просело, особенно под мебелью. Несмотря на усиленную утрамбовку под грубой - она уже отошла от потолка на 5 см.

Кусаем локти. :fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На даче практиковали точно такой же пол - теперь все снимаем и заливаем бетоном.

Абсолютно все просело, особенно под мебелью. Несмотря на усиленную утрамбовку под грубой - она уже отошла от потолка на 5 см.

Кусаем локти. :fool:

Вот и я об этом писал, зачем этот гемор, а потом думать просядет или нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А пенопласт не просядет? Разве что экструдированный может и не просядет, а такой пенопласт тоже деформируется при неправильном верхнем слое и утрамбовке.

 

5 см. Усадку стяжка не могла дать, а если грунт плохо утрамбованный ушёл то он туда куда ненадо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А пенопласт не просядет? Разве что экструдированный может и не просядет, а такой пенопласт тоже деформируется при неправильном верхнем слое и утрамбовке.

Пенопласт плотностью реальных 25-30 кг/м3 или ЭППС не просядет!

А то что грунт не утрамбован - это уже из другой оперы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На даче практиковали точно такой же пол - теперь все снимаем и заливаем бетоном.

Абсолютно все просело, особенно под мебелью. Несмотря на усиленную утрамбовку под грубой - она уже отошла от потолка на 5 см.

Кусаем локти. :fool:

 

Подробнее, пожалуйста, опишите процесс устройства пола: на что ложили, толщина слоев, пропорции смеси, как трамбовали. Из бетона тоже можно накосячить так, что полопается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На даче практиковали точно такой же пол - теперь все снимаем и заливаем бетоном.

Абсолютно все просело, особенно под мебелью. Несмотря на усиленную утрамбовку под грубой - она уже отошла от потолка на 5 см.

Кусаем локти. :fool:

Может чего-то не понял,но глину я не трамбовал,а заливал как бетонный раствор,тоесть делал стяжку как и полагаетсяЗаливал на гранотсев и щебеньНесколько лет назад уже такое практиковал только на небольшой площади где то квадратов 10 и слой был 8-10смМебель стоит хоть бы чтоМожет чего-то не так делаете

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подробнее, пожалуйста, опишите процесс устройства пола: на что ложили, толщина слоев, пропорции смеси, как трамбовали.

Точно описать не могу - это было лет 25 назад (я тогда под стол пешком бегал). Но по рассказам братьев щебня там не было.

Фундамент над уровнем земли высотой 80 см, все что выкапывалось под фундамент (глей) было основой пола, этот глей трамбовался (этот процесс им особенно запомнился :)), а потом опилки с глиной. Но в каких пропорциях и какой слой - не известно.

Особенно проседать стало за последние лет 5 - когда на дачу стали наведываться только набегом (без ночевок). До этого только под ножками кроватей и шкафов вмятины появлялись.

Технология была взята из нашего села - там только такие полы и делают, тот пол лучше служит - дом жилой и зимой отапливается. Но вмятины тоже характерны.

Возможно чего-то накосячили тогда, но все же глиняный пол доверия не внушает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вашем сообщении самая главная фраза 25 лет!

 

Что будет с пенопластом за это время... ? И что он может начать выдилять тоже неясно. В процессе распада.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я результатом пока доволен,советую и вам залитьТырсу только не высушуйтеЕе наоборот смачивать надо,а если сырая то тоже хорошо
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точно описать не могу - это было лет 25 назад (я тогда под стол пешком бегал). Но по рассказам братьев щебня там не было.

Фундамент над уровнем земли высотой 80 см, все что выкапывалось под фундамент (глей) было основой пола, этот глей трамбовался (этот процесс им особенно запомнился :)), а потом опилки с глиной. Но в каких пропорциях и какой слой - не известно.

Особенно проседать стало за последние лет 5 - когда на дачу стали наведываться только набегом (без ночевок). До этого только под ножками кроватей и шкафов вмятины появлялись.

Технология была взята из нашего села - там только такие полы и делают, тот пол лучше служит - дом жилой и зимой отапливается. Но вмятины тоже характерны.

Возможно чего-то накосячили тогда, но все же глиняный пол доверия не внушает.

 

По видимости, все дело во влаге, к-рая попадает в глиняную стяжку тем или иным способом.

1. Капиллярный подсос. Глина тянет влагу из нижележащего грунта. Чтобы этого не происходило нужно отсекать глину от грунта слоем щебня см 15-20 (или крошкой пеностекла, если нужна теплоизоляция).

2. Конденсат. В жаркое время на холодных поверхностях может образовываться конденсат, к-рый будет поглощаться глиной и размягчать ее. Для предотвращения этого верхний слой глиняной стяжки надо защищать от влаги путем пропитки льняным маслом, натирки воском или другими народными или антинародными методами.:)

Если в глину не будет попадать влага, ничего проседать не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я результатом пока доволен,советую и вам залитьТырсу только не высушуйтеЕе наоборот смачивать надо,а если сырая то тоже хорошо

А сверху линолеум и готов цех по производству грибов и плесени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бред, человек что написал что сразу линолеум.

 

Он пишет то что опилка дольше влагу отдаёт а это есть хорошё, стяжку не нужно мочить.

 

А когда высохнет оно за пару месяцев то и линолеум можно слать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он пишет то что опилка дольше влагу отдаёт а это есть хорошё, стяжку не нужно мочить.

Мочить мышей и крыс прийдется в глиняном полу, а бетонная стяжка укрывается пленкой на 2 недели и ничего мочить не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Кто уже имеет опыт заливки опилочной стяжки, подскажите пожалуйста:

Вы обрабатывали купоросом опилки? Есть ли смысл? И как это делается? Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Користуємось такою долівкою з 2002 р, будинок постійного проживання. Вибір робився на основі фінансових можливостей. Долівка використовується як чистове і єдине покриття, товщина близько 20 см, зверху пофарбована ПФ фарбою. В дитячій закрито ковроліном, жодних проблем. І меблі стоять і діти бігають, все ОК. В кухні - фінішне покриття частково плитка, частково коври персидські :) В зв"язку з тим, що не змогли залити одним днем получились панелі, між якими є щілини, крім того в кількох місцях відбулися розломи, причина, як я думаю, недостатня підготовка основи і знову ж таки панельність. Основа - утрамбований грунт, потім відходи від виробництва вапна, пісок сухий для заповнення нерівностей, плівка поліетиленова в два шари (просто не розрізали куплену). Ніякої специфічної пилюки, ніяких гризунів, ніякої цвілі, інколи є мурахи, але вони можуть зя"витись будь-де, - боремось. На кухні планую міняти підлогу на нову з використанням ТП, буду робити з використанням бетона і ПП.

 

Добавлено через 2 минуты

Купорос не добавляли, добавляли вапно свіжогашене.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Як раз у ці дні робимо стяжку з опилко бетону. Поки що враження позитивні. Що буде далі побачимо.

 

DSC_0259_ynet1.jpg

 

DSC_0257_ynet_3.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як раз у ці дні робимо стяжку з опилко бетону. Поки що враження позитивні. Що буде далі побачимо.

А какие пропорции опилкобетона? Верхний слой лили уже без опилок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какие пропорции опилкобетона? Верхний слой лили уже без опилок?

 

Первый нижний слой 1 часть цемента 500 ПЦ, 2 части песка и 6 частей опилок.

Второй верхний слой, одну стяжку сделали 1 часть цемента, 2 части песка, и 3 опилок, но нам показалось слабеньким, дальше делали

 

2 части цемента, 2 части песка и 4 части опилок.

 

Хотя по прошествии недели и соотношение 1 : 2 : 3 в принципе удовлетворительное.

 

Стяжку делали по способу полусухой, хотя в инете читал, что можно и традиционным способом.

 

Как пластификатор использовали жидкое мыло, в данной местности другие используются редко. Явно лучше нежели без ничего, а насколько хуже нежели спец пластификаторы не известно.... и хуже ли так же не известно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый нижний слой 1 часть цемента 500 ПЦ, 2 части песка и 6 частей опилок.

Второй верхний слой, одну стяжку сделали 1 часть цемента, 2 части песка, и 3 опилок, но нам показалось слабеньким, дальше делали

 

2 части цемента, 2 части песка и 4 части опилок.

 

Хотя по прошествии недели и соотношение 1 : 2 : 3 в принципе удовлетворительное.

 

Стяжку делали по способу полусухой, хотя в инете читал, что можно и традиционным способом.

 

Как пластификатор использовали жидкое мыло, в данной местности другие используются редко. Явно лучше нежели без ничего, а насколько хуже нежели спец пластификаторы не известно.... и хуже ли так же не известно.

 

А для минерализации опилок ничего не использовали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А для минерализации опилок ничего не использовали?

 

Конечноже нужно чегото использовать например гидрооксид кальция

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А для минерализации опилок ничего не использовали?

 

Я давно уже интересовался опилками, но меня все время останавливала эта химия.

Здесь был рецепт не наш, что человек сказал, то мы сделали. Стяжка на третий день почти не скребется правилом.

 

Посмотрим, что будет дальше, но пока стяжка получилась просто супер.

Через какое-то время в одном месте будем в ней резать штробы для отопления, заодно посмотрим что она из себя представляет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Информация с сайта о опилкобетоне.

Состоит стяжка из двух слоев:

- первый слой нижний – одного ведра цемента (М 400), двух ведер песка, шести ведер опилок.

- второй слой верхний – одного ведра цемента (М 400), двух ведер песка, трех ведер опилок.

Также в стяжку из опилок можно добавить не много гашеной извести (пушонки) 3 кг на одно ведро цемента – для первого нижнего слоя. И для второго верхнего слоя – 1,5 кг гашеной извести (пушонки).

Так как в стяжке у нас используется органический утеплитель (опилки), то лучше добавлять не много извести. Мы не добавляли известь в стяжку и все нормально.

Удивляет, почему до сих пор эту стяжку массово не применяют в строительстве. Наверное хорошая реклама других теплоизоляционных материалов. Задайте вопрос, кто будет рекламировать и продавать обычные опилки. Существует много противоречивых мнений по поводу стяжки с добавлением опилок и куча бесполезных советов. Давайте вместе полностью разберемся в этой уникальной, дешевой и экологически чистой технологии.

Преимущества:

- Очень теплая.

- Легкая.

- Прочная.

- Экологически чистая.

- Не поддерживает горение.

- Повышенная прочность на изгиб.

- Шумоизоляция.

- Дешевая, опилки летом можно даром набрать в цеху лесопилки. Вам спасибо скажут, что убрали мусор.

- Удобна для обработки.

Недостаток:

- Слой 100-150 мм сохнет около месяца (если без химических добавок).

 

 

Немного истории.

 

Арболит – легкий бетон, на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% объема) и химических добавок. Также известен как древобетон, опилкобетон, оргабетон. Разработан и стандартизирован в 60-е годы в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов.

Как видим, использовался очень давно – дедовские методы – и мы позабыли о нем, хотя сегодня многие современные материалы уступают по многим наиболее важным показателям. Ниже мы подробно разберем практически все показатели, чтобы полностью избавиться от скептического мнения по поводу арболита раз и навсегда.

 

 

1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

 

а) Порядок подачи материалов в мешалку.

- Вода, добавлять понемногу (зависит от влажности материалов).

- Сухие мелкие опилки, лучше всего хвойных пород. Ниже подробнее.

- Цемент (М 400).

- Песок, средней фракции, не принципиально речной или карьерный, желательно без глины и не самый мелкий (Мк 2,0 – 2,5).

- Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция на одно ведро цемента 250 грамм (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло, сульфат аммония, известь, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента. Но мы делаем без добавок. Для стяжки добавки не обязательны, проверено временем.

Опилкобетон (арболит) должен получиться по густоте как магазинная сметана, слишком жидкий будет дольше схватываться (около месяца, без химических добавок).

 

б) Порядок выполнения работ.

Ничего сложного. Делаем как обычную стяжку, только верхний слой делаем с меньшим количеством опилок, три ведра (для прочности).

Выставляем две рейки (направляющие) по уровню. Получается одна полоса шириной около 700 мм (расстояние между рейками). Вначале обливаем рейки, чтобы не болтались в процессе работы . Заливаем первый слой около семи сантиметров (одно ведро цемента (М 400), два ведра песка, шесть ведер сухих опилок).

Второй верхний слой толщиной около трех сантиметров (одно ведро цемента (М 400), два ведра песка, три ведра сухих опилок). Стягиваем уголком по рейкам или полутером. После того как первая полоса залита, достаем дальнюю рейку от вас. И образовавшуюся яму от рейки СРАЗУ, пока свежая стяжка, заделываем опилкобетоном.

Выставляем по уровню только что извлеченную рейку из опилкобетона и повторяем все сначала. Для специалистов более высокого уровня можно пользоваться и одной рейкой.

НЮАНС. На грунт стяжку заливать не советую. По всем нормам необходимо делать ВСЕГДА двойные стяжки, даже бетонные с гидроизоляцией между ними (меньше сырости в доме). Первую сделайте минимальной толщиной около трех сантиметров. Если грунт не нарушен можно без арматуры (состав: одно ведро цемента, три ведра песка, два ведра щебенки).

Если же грунт нарушен, необходимо подсыпать песка сантиметра 3 – 4, утрамбовать или пролить водой. Положить арматуру диаметром 6 мм, размер ячейки 250 на 250 мм и залить стяжкой. Сверху сделать гидроизоляцию по первой стяжке праймером или раскатать обычный рубероид с нахлестом 15 сантиметров.

Вторым слоем будет арболит (древобетон). При желании, для тепла, слой можно сделать по-больше, около 15 сантиметров. И самое приятное – цена этой стяжки будет дешевле приблизительно на 60%, чем цементно-песчаная, плюс куча достоинств.

ВЫВОД: в итоге у нас получилась прекрасная прочная стяжка. Если вы ее примените на первом этаже – будет теплее пол, по сравнению с бетоном. Если на втором этаже – получится прекрасная шумопоглощающая стяжка, которая намного теплее обычной цементной стяжки.

Если сделаете на ЧЕРДАКЕ по плитам (толщиной около 15-20 сантиметров, в первый слой 8 ведер опилок), получится очень дешевое утепление чердака, показатель для Украины, у вас может быть холоднее, тогда ориентируйтесь на климат вашего региона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...