Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Грунт глина. Как сделать септик в деревне?

Музей

Рекомендовані повідомлення

Думал над этим, но где-то здесь на форуме видел мысль о том, что не совсем верно 10% стоков черных мешать с 90% серых, а потом прилагать героические усилия для их разделения.

 

Не совсем верно их делить. У вас то по сути есть септик (емкость). Задача после него организовать почвенную фильтрацию. Разве не так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понимаю у меня не совсем полноценный септик :), не хватает перегородки в яме, а строить ее не очень хочется. И дополнительный вопрос - дренажное поле какими трубами ложить? 100мм? или 50? чувствую что 50мм - маловато, забьется.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дренажное соткой. Трубу без геотекстиля. У Вас расстояние от входа до выхода 2 метра. При расходе до 1 куба по моему СНИП допускает однокамерные септики. Надо организовывать перелив таким образом что бы то что сверху плавает не переплывало на поле. Т.е. вода примерно с середины объема должна поступать.

 

Думаю что существующий накопитель довести до ума проще чем что то новое делать. Перегородки (по возможности конечно) можно и пластиковые поставить. Но конечно Вам по месту виднее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы вашу глину с супесью, или суглинком, часом, не перепутали?

(Там нюанс в процентном содержании песка), а в глине он равен нулю !

 

К моему глубокому сожалению я глину с супесью не перепутал, она у меня очень и очень глинистая, поверьте. Я не знаток сортов глины, но специалисты сказали что глина моя очень и очень тяжелая(не по весу кончено, а по пропускаемости воды)

 

Если строить септик на глинистой почве желательно экскаватором добраться до песка, в конце фильтрационного поля попросить как можно глубже копнуть. В моем случае до песка я так и не добрался, но "глинки зачерпнул" достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если строить септик на глинистой почве желательно экскаватором добраться до песка,

 

На самом деле не желательно. Чем глубже, тем медленнее идут биопроцессы окисления органики, да и работают другие микроорганизмы. СНИП в общем не зря ограничивает глубину. По факту может получиться так, что в водонос попадет неочищенный сток.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все правильно говорите, но в моем случае водоносный слой появляется где то на уровне 8-10 метров, так что 3,6 максимальная глубина в септике, тем более засыпанный песком и щебнем не критично
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все правильно говорите, но в моем случае водоносный слой появляется где то на уровне 8-10 метров, так что 3,6 максимальная глубина в септике, тем более засыпанный песком и щебнем не критично

 

Если глина и УГВ далеко, тогда рекомендуется ставить станцию биологической очистки, а не септик, и делать либо дренажное поле из расчёта 12м2 площади на 1 проживающего, либо шурфы до песка или верховодки, либо ставить септики как накопители и постоянно вызывать золотаря.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю что существующий накопитель довести до ума проще чем что то новое делать. Перегородки (по возможности конечно) можно и пластиковые поставить. Но конечно Вам по месту виднее.

 

Спасибо за совет, подумаю.

 

Дренажное соткой. Трубу без геотекстиля.

А почему без геотекстиля? Я как раз собирался его использовать: траншею 80x20x20, выстелить геотестилем, на дно гравий 20см, потом трубу, сверху немного гравия и завернуть все это в текстиль, засыпать землей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня друг поставил себе топас и не парится. И ходит всем советует, говорит, что клево и нет проблем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня друг поставил себе топас и не парится. И ходит всем советует, говорит, что клево и нет проблем.

Приведу отзыв настоящего пользователя топаса со стажем. Копирую из интернета

 

"Решил поделиться опытом. У меня ТОПАС 8 Лонг.

Уже 6 лет стоит эта система, есть некий опыт ее эксплуатации.

В доме проживает постоянно 3 человека, есть душевая кабина, ванна, посудомойка, 2 бидэ, стиральная машина, 3 унитаза, 5 раковин.

Что хочу сказать, все работает, но тут многие испытывают иллюзии относительно обслуживания данного устройства. Раз в 3 месяца надо не только откачивать ил, но и полностью разбирать и чистить главный аэрлифт (насос), т.к. в него регулярно заплывают сгустки из волос, пыли, ниток и т.д. Все это образует нерастворимые сгустки (если кто чистил фильтр у стиральной машины, то поймет, именно такие). А процедура эта требует некого внимания, желания лезть в септик. Запаха из септика на протяжении всего срока работы нет, что приятно. Но вытаскивая насос из первой камеры не думайте, что будет особо приятно))) Многих пугает то, что компрессоры стоят в септике, но на практике проблем никаких нет, стоят, работают, пока ничего не менял. Обязательно делайте сигнализацию уровня первой камеры, загорелась лампа (у меня панель у двери vimar, а не убогое чудо, что предлагают продавцы), значит снова забился главный фильтр.

При обслуживании септика еще нужен погружной фикальник для быстрой откачки ила, сачек для очистки жиролавушки... через 3 года сделал накопительную яму около ворот, перекачиваю туда ил, всякие отходы после профилактики. Каждый раз бегать с ведрами по участку, чтобы пристроить это "добро" надоело. Еще, если есть возможность провести к септику стационарно воду, сделайте это! Потом не надо будет бегать с ведрами, шлангами... Зимой проблема вообще. Но ниже глубины промерзания и врезать прямо в топас кран. Септик на всякий случай при установке обложил пенопластом (экструдированным, жестким), верхнюю часть, так, на всякий случай.

Если не смогли почистить септик раз в 3 месяца, то (лично у меня) часть жира и прочего "добра" пролетает в дренажный колодец(( Вообще проблем больше не с очистными сооружениями, а борьба за чистоту стока в дренаж, иначе заиливание и вся система встала... Поэтому перед полями фильтрации обязательно делайте приемный (распределительный) колодец, иначе если все убежит в поля фильтрации, то уже практически ничего не сделать."

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему без геотекстиля? Я как раз собирался его использовать: траншею 80x20x20, выстелить геотестилем, на дно гравий 20см, потом трубу, сверху немного гравия и завернуть все это в текстиль, засыпать землей.

 

Геотекстиль на дно поля фильтрации и на трубу нельзя, так как он служит отличной площадкой для жизнедеятельности бактерий а они заиливают его на раз. ГТ нужен для разделения фракций над трубой. Щебень, труба, щебень, ГТ, песок - грунт.

 

Для дренажа ГТ используют только как разделитель фракций и с максимальным размером пор (или как там этот параметр называется). Допускается ГТ на дренажной трубе, но только если она лежит в песке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Живу в своем доме с 2002 года , грунт глина до глубины 9м.Расточной тогда не сделал, обхожусь и без неё,яма 2х2х2,2 , через стенки из цементных блоков и дно вода уходит преспокойно.Постоянный уровень порядка 1м.До этого некоторое время жил у отца, тоже глина примерно такая же яма - более 1,2м стоков в яме никогда не было при расходе, ВОДЫ ОТ300 до 600л в сутки .У родственника грунт песок, водонос на 20м дно ямы заилилось через 4 года.Проложили трубу 6 м засыпали щебнем с 1976г по 1998 год ни разу неимели проблем с фильтрацией стоков.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понимаю у меня не совсем полноценный септик :), не хватает перегородки в яме, а строить ее не очень хочется. И дополнительный вопрос - дренажное поле какими трубами ложить? 100мм? или 50? чувствую что 50мм - маловато, забьется.

 

Так вот, Вам и советует Вадим (spb) не ставить перегородку в септике, а сделать после септика небольшой отстойничек , типа бочки пластмассовой на 200л.

Из септика отбор организовать коленом, чтобы вода перетекала из середины уровня.

Из отстойника в дренаж тоже вывести трубу с коленом (если в отстойник что-нибудь кроме воды попадет)

 

Удачи!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите спланировать септик в деревне, пожалуйста.

На участке есть 2 расположенные рядом бетонные ямы 1,7 х 2,2 х 2,2Н и 1,3 на 1,7 на 2,2Н.

В целях экономии хотим использовать их в качестве железобетонных колодцев.

Расстояние от ям до выхода канализации из дома 19м.

Схема надеюсь видна. Имеет ли она право на жизнь, учитывая, что грунт глина? Грунтовые воды 8м. (уровень колодца)

Проблема в том, что при таком расстоянии от дома до ямы глубина входа трубы в яму равна 0,6м плюс 0,5м, т.е. 1,1м.

Достаточно ли глубины такой ямы для септика?

Спасибо за помощь.:)

 

Ставьте поворотные колодцы на поворотах труб!

Глина практически не пропускает воду!

Мое предложение ставить биоочистку и скидывать воду в дренажные кольца (выкопанные до уровня грунтовых вод)!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

А почему без геотекстиля? Я как раз собирался его использовать: траншею 80x20x20, выстелить геотестилем, на дно гравий 20см, потом трубу, сверху немного гравия и завернуть все это в текстиль, засыпать землей.

 

Положите 40 см щебня под трубы фракция 20/40 и накройте геотекстилем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Бурят обычно на ту глубину на которой будет дно поля фильтрации. Пробуритесь - налейте воды в яму и посмотрите как быстро уйдет, подом долейте и т.д. И будет понятно как грунт воду поглощает. У вас в септике судя по схеме есть фильтрующая часть без дна?

 

Не очень хороши резкие повороты канализационной магистрали.

а чем бурят?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня глина, и поэтому вынужден был перестраховаться и установить после осадочного колодца перед дренажным полем тройник ф110 (а вдруг одна нитка дренажа в 15м не будет справляться и позже придется добавлять еще дренажи!). Видимо, тройник так и останется невостребованным.

 

Удачи!

 

А можете озвучить в цифрах:

1. используемый объем воды в сутки (сердний/пиковый), ну или хотябы число проживающих.

2. объем септика и объем остальных колодцев.

3. в колодцах вода только отстаивается, т.е. там дно бетонное, или в последнем колодце тоже дренаж ?

4. глубина заложения дренажной трубы. и какие дырки с какой частотой в ней сверлить.

 

потому как полная картинка для глиняной почвы не складывается :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В глубину более 3,5м при уровне грунтовых вод в 8-9м лезть нельзя,попадет дерьмо в водонос, будет себе дороже.Чтоб стоки дренировали необходимо определенное давление, замечено при стабильных стоках 300-400 литр/сут в ямах 1,0-1,2 м стоков (2*2*2,2), примерно 4м3.Вполне возможно что ктото построится в месте где на глубине 1метра окажется гранитный монолит (скала),в камень вода не просочится придется выход искать иной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можете озвучить в цифрах:

1. используемый объем воды в сутки (сердний/пиковый), ну или хотябы число проживающих.

2. объем септика и объем остальных колодцев.

3. в колодцах вода только отстаивается, т.е. там дно бетонное, или в последнем колодце тоже дренаж ?

4. глубина заложения дренажной трубы. и какие дырки с какой частотой в ней сверлить.

 

потому как полная картинка для глиняной почвы не складывается :)

 

1. 3-4 человека + друзья по выходным.

2-3. 2 м.куб. + 1м.куб, оба герметичные + дренаж

4. глубина дренажа от 0,5м до 0,8м, применял стандартную дрену ф110мм

5. ранее упоминал: каждый месяц вношу бактерии,- так стоки чище в дренаж попадают и он дольше служит.

 

На фото: еврокуб - это вторая камера. Далее, в сторону туй, уходит канава под дренаж.

Удачи!

55207577_0118.thumb.jpg.e29b1d3edfff1f07564ba686a0630021.jpg

Змінено користувачем korund
Добавил фото
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Размеры ,,поля фильтрации,, зависят от многих факторов , запас лишним не будет .Если кто собирается мудрить сам то хорошенько пошустрите по соседям и помозгуйте .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Геотекстиль на дно поля фильтрации и на трубу нельзя, так как он служит отличной площадкой для жизнедеятельности бактерий а они заиливают его на раз. ГТ нужен для разделения фракций над трубой. Щебень, труба, щебень, ГТ, песок - грунт.

 

Для дренажа ГТ используют только как разделитель фракций и с максимальным размером пор (или как там этот параметр называется). Допускается ГТ на дренажной трубе, но только если она лежит в песке.

 

У меня 1 камерный септик на 9 кубов, сейчас делаю дренаж: скаты от КАМАЗа, засыпанные битым кирпичем и остатками плитки и кусками бетона, вокруг скатов обсыпка таким самым на 15-20 см. Нужно выкладывать геотекстилем яму или нет? Слив выводить в середину ямы? Вент канал (110 труба с отверстиями) ставить до дна ямы? А может без скатов сделать вообще?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 1 камерный септик на 9 кубов, сейчас делаю дренаж: скаты от КАМАЗа, засыпанные битым кирпичем и остатками плитки и кусками бетона, вокруг скатов обсыпка таким самым на 15-20 см. Нужно выкладывать геотекстилем яму или нет? Слив выводить в середину ямы? Вент канал (110 труба с отверстиями) ставить до дна ямы? А может без скатов сделать вообще?

 

На дно ямы ГТ точно не нужен. Сверху да - иначе грунтом сверху замоется (дождевая и талая вода). Скаты я так понимаю у Вас выполняют роль бетонных колец - будут держать края ямы от обваливания - так что не лишние думаю (ну если я правильно понял Ваш проект). Слив я немного не пойму что значит в середину - заводите в "кольца" - между трубой и дном должно быть расстояние - т.е. она не должна быть воткнута в щебень.

 

Вент канал на фильтрационном колодце нужен для притока воздуха - вытягивается он из септика через вентиляционный стояк.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вокруг скатов у меня будет засыпка 15-20 см, между засыпкой и боковыми стенками ямы нужен ГТ? В сети видел 2 варианта вентиляции дренажа: 1-труба идет от крышки и выше на 50-70 см от земли (воздух прямотоком идет через слив в септик и далее в фановую), 2-перфорированная труба опущена до низа ямы (в засыпке) а потом выходит выше уровня земли (воздух идет через засыпку а потом в слив и далее...). Какой вариант правильнее?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
Паулино и Скорняк дело говорят:

 

в глине просто увеличивается площадь поля фильтрации, но дренаж по-любому будет работать.

 

Проверено на собственном опыте: глина настолько плотная была, что рабочие долбили её отбойником и кирками.

 

длину дренажа после второй камеры септика сделал сначала 6м - не хватало при пиковом сбросе (гости, выходные, затяжные дожди...)

 

Со второго раза дренаж сделали ок.15м длиной. Пок всё ОК. ттт

 

Удачи!

 

А в ширину какое поле, как долго существует Ваш септик и как часто его обслуживаете (и как)? Всего в глудину 0,5-0,8 м. (?!?) не маловато ли? У меня такой же "пирог" по слоям, когда делали котлован на подвал (2,5 м.) - ломами долбали. Дренажное поле делали: песок , а потом щебень (какая фракция), есть полная схема монтажа?

 

Мой срез грунта

8095e05651e0.jpg 0f549aedc34d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...