O3OH Опубліковано: 23 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2013 (змінено) С праздником, ув. форумчане! Вопрос к Igorrius: существует ли какой-то норматив производителя, регламентирующий допустимый разброс тока отсечки АВ? Что-то навродя гарантии: "купивши наш автомат, вы можете быть уверены, что он будет срабатывать в диапазоне плюс/минус ... ампер, а если нет - несите его взад, т.к. это голимый брак!" Т.е. руководствуясь этим документом, и проверив на стенде 10 автоматов, например, Hager 20А, я могу четко разделить: 1) 9 автоматов, сработавших в диапазоне 18,5...21А - норма; 2) 1 автомат, сработавший при 16,7А - рекламация. Пы Сы. Значения тока выбраны произвольно, для примера. Спс за ответ. Пы Пы Сы. С удовольствием услышал бы ответы и других форумчан, имеющих доступ к подобной инфе. Змінено 23 червня 2013 користувачем O3OH Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 23 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2013 я думаю что это скорее всего секретная информация. Ответ дали б скорее всего на заводе, там они все характеристики проверяют. Знаю что автомат Хагер однополюсный например проверяется у них 33 раза, прежде чем его положат в коробку и вам продадут. Автомат з дефектом скорее всего производство не покинет, будет типа как брак. Это не ИЕК где открываешь коробку и можно найти перекошенную пластмассу, автомат без винта, автомат без взводного клюва:D Добавлено через 4 минуты купивши наш автомат, вы можете быть уверены, что он будет срабатывать в диапазоне плюс/минус ... ампер, а если нет - несите его взад, нууу, много характеристик влияет как будет автомат срабатывать, это уже наверное из области фантастики такое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
O3OH Опубліковано: 23 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2013 нууу, много характеристик влияет как будет автомат срабатывать, это уже наверное из области фантастики. Это понятно. Понятно, что один и тот же автомат, нагружаемый медленно растущим током при +30, выключится раньше, чем нагружаемый быстро при -10. Понятно, что есть масса других ньюансов. Но ведь именно для таких случаев и придумано понятие СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ. я думаю что это скорее всего секретная информация... Знаю что автомат Хагер однополюсный например проверяется у них 33 раза... Вот это и удивляет. Проверять-то они может и проверяют, но почему результат этих проверок - секрет? Как-то странно получается: "- Дядя, у вас пояса страховочные прочные? - Прочные! - А вы их проверяли? - 33 раза! - И сколько выдержали? - Секрет! - ?!!!... Пы Сы. Недавно заходил по делам в альма матер, на кафедру электротехники. Как раз попал на проверку каких-то пяти "российских" АВ (название не вспомню), все 1-полюсные на 32 А. Так там караул!!!, диапазон сработок от 17 до 40А! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
O3OH Опубліковано: 24 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2013 P. S. Я, собственно, вопрос задаю не от праздного любопытства. Понадобилось мне в срочном порядке организовать времянку к участку, довольно длинную (160 м). Проблема в том, что доступная мощность (5 kW) - впритык, а точка подключения времянки бОльшую часть времени недоступна (под замком). Соответственно, нужно обеспечить четкую селективность: при перегрузке и КЗ первым должен сработать автомат в моем щитке, а автомат со стороны подключения - оставаться включенным при любых вариантах, кроме аварии в самой времянке. Казалось бы - чего проще. Ставлю со стороны подключения 25А, с моей - 20А, и вуаля! Однако, задав вопрос электрику-практику, услышал неожиданный ответ: "-Ни фига! При коротком замыкании сработает АВ со стороны кз, причем неважно, 25 или 20 стоит с твоей стороны. А при перегрузке вообще фиг его знает... Может оказаться, что 20 будет оставаться всегда включенным, а 25 всегда выбивать первым. Хочешь боль-мень четкой селективности - ставь с той стороны 32А, а со своей 16А, авось повезет". Ну, думаю, дружище, это ты привык работать с ИЭК-ами и ЭЛЬФ-ами всякими. А я доверяю немецкому качеству. Тем более что оно уже есть в наличии - в загашнике валялось несколько мюллеровских однополюсников. Однако провериться надо. Позвонил знакомому в институт - там облом: каникулы, ремонты, отпуска, приходи в августе. Полез в инет - ничего не могу найти!!! Хоть бери и собирай нагрузочный стенд из 20-ти пятисотватток! :) Ну вот, пришел на форум за помощью... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Moler100c Опубліковано: 24 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2013 P. S. Я, собственно, вопрос задаю не от праздного любопытства. Понадобилось мне в срочном порядке организовать времянку к участку, довольно длинную (160 м). Проблема в том, что доступная мощность (5 kW) - впритык, а точка подключения времянки бОльшую часть времени недоступна (под замком). Соответственно, нужно обеспечить четкую селективность: при перегрузке и КЗ первым должен сработать автомат в моем щитке, а автомат со стороны подключения - оставаться включенным при любых вариантах, кроме аварии в самой времянке. Казалось бы - чего проще. Ставлю со стороны подключения 25А, с моей - 20А, и вуаля! Однако, задав вопрос электрику-практику, услышал неожиданный ответ: "-Ни фига! При коротком замыкании сработает АВ со стороны кз, причем неважно, 25 или 20 стоит с твоей стороны. А при перегрузке вообще фиг его знает... Может оказаться, что 20 будет оставаться всегда включенным, а 25 всегда выбивать первым. Хочешь боль-мень четкой селективности - ставь с той стороны 32А, а со своей 16А, авось повезет". Ну, думаю, дружище, это ты привык работать с ИЭК-ами и ЭЛЬФ-ами всякими. А я доверяю немецкому качеству. Тем более что оно уже есть в наличии - в загашнике валялось несколько мюллеровских однополюсников. Однако провериться надо. Позвонил знакомому в институт - там облом: каникулы, ремонты, отпуска, приходи в августе. Полез в инет - ничего не могу найти!!! Хоть бери и собирай нагрузочный стенд из 20-ти пятисотватток! :) Ну вот, пришел на форум за помощью... У АВ есть еще категории A,B,C и тд(это задержка срабатывания магнитного расцепителя ) на ввод ставите С ,а в доме В. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 24 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2013 это задержка срабатывания магнитного расцепителя не вводите человека в заблуждение. Это не задержка а кратность уставки ЭМ расцепителя. O3OH,селективность по перегрузке соблюдается достаточно просто - разностью номиналов АВ. Ваш электрик знаниями не обременен. Селективности при КЗ добиться очень сложно - она либо есть, либо ее нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HagerKVT Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 Селективности при КЗ добиться очень сложно - она либо есть, либо ее нет. Это точно, особенно на коротких линиях. При КЗ селективность возможна только если ставить на вводе автомат с хар-кой С в доме В, или на вводе с хар-кой D в доме C. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 HagerKVT, это может помочь только в очень редких случаях. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
O3OH Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 О-о! Что-то начинает проясняться! Всем спс за ответы! Мне бы еще пару уточнений по деталям: 1)...Ваш электрик знаниями не обременен...селективность по перегрузке соблюдается достаточно просто - разностью номиналов АВ... Электрик, конечно, в теории не силен, и как волнисто-синусоидальный ток по прямым проводам пролазит - не задумывается;). Однако, практическую сторону знает, т.к. имеет на обслуживании небольшое производство с очень беспокойным начальством. Именно с практической стороны он утверждает, что разброс токов сработки У АВТОМАТОВ ИЗ МАГАЗИНА не дает уверенности, что два АВ соседних номиналов обеспечат поочередность отключения при перегрузке. Говорит - нужно ставить через номинал. Но в моем случае "через номинал" означает остаться без потребной мощности. Как ведут себя "автоматы из поднебесной" - я уже видел. Вот и заинтересовался ситуацией с более надежными производителями. А тут здрасте! - сплошные секреты! Хоть бери и перепаковуй 40А АВ в корпус от 25А 2)..."СелективностЬ при КЗ ... либо есть, либо ее нет..." Это точно, особенно на коротких линиях. При КЗ селективность возможна только если ставить на вводе автомат с хар-кой С в доме В, или на вводе с хар-кой D в доме C. Опять-же, мой электрик говорит, что линию в 160 м (точнее, даже в 173 м, с уч. вертик. участков) нельзя назвать короткой, и в ней начинают проявляться всякие индуктивные фокусы, которые приводят к выбиванию ближнего к КЗ автомата (что мне собственно, и нада). Правильно ли я понимаю, что поставив на вводе АВ с х-кой "D", а в конце линии АВ с х-кой "В", я могу спать більш-меньш спокойно на случай КЗ? Насколько дефицитна позиция "D" с номиналом 25А (одно- или двухполюсник, без разницы)? Времени впритык - на этой неделе надо подключиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
HagerKVT Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 Насколько дефицитна позиция "D" с номиналом 25А (одно- или двухполюсник, без разницы)? Времени впритык - на этой неделе надо подключиться. Могу предложить однополюсный Hager NDN125. NDN125 Автоматичний вимикач In=25 А, 1п, D, 10 kA, 1м Есть на складе в Киеве. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 что разброс токов сработки У АВТОМАТОВ ИЗ МАГАЗИНА не дает уверенности, что два АВ соседних номиналов обеспечат поочередность отключения при перегрузке. Вот в єтом он прав. В наихудшем случае, при перегрузке автомат с номиналом на ступень выше может отключиться раньше, но, повторюсь, это очень маловероятная ситуация. Если АВ одного производителя, то об этом можно не беспокоиться. что линию в 160 м (точнее, даже в 173 м, с уч. вертик. участков) нельзя назвать короткой Дело не в короткая/длинная, а в сопротивлении петли фаза-ноль. Расскажите подробнее, что за линия, каким кабелем, какого сечения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
O3OH Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 Линия АВВГ 2х16 в ПЭ трубке, проложена в грунте/воздухе. Суммарная длина не менее 173 м, возможно чуть больше. Предназначена для питания 2-х бытовок в летнее время, и работы эл/инст-та мощн. до 2-х кW. Подключается за вводным АВ жилого дома, к дому - обычная воздушка 0,4 кВ, вначале А-25, далее частично СИП какой-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 O3OH, ОТКЗ на конце кабеля в идеальном случае (сопротивление до начала линии 0, сопротивление соединений 0) будет не более 400А, в реальности раза в 2 меньше, т.е. примерно 200А +/- 1,5 лаптя. Автомат в начале линии с характеристикой С номиналом 25А отключится с высокой долей вероятности, D - лучший выбор. А на конце линии С. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Moler100c Опубліковано: 25 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2013 не вводите человека в заблуждение. Это не задержка а кратность уставки ЭМ расцепителя. O3OH,селективность по перегрузке соблюдается достаточно просто - разностью номиналов АВ. Ваш электрик знаниями не обременен. Селективности при КЗ добиться очень сложно - она либо есть, либо ее нет. Я имел виду при КЗ ВЫБИРАЕМ КАТЕГОРИЮ АВ ,а не номинал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 ОТКЗ на конце кабеля в идеальном случае (сопротивление до начала линии 0, сопротивление соединений 0) будет не более 400А, в реальности раза в 2 меньше, т.е. примерно 200А +/- 1,5 лаптя. Хех. А я вот интересное кино наблюдал вчера. Дано: китайская индукционка на 1,8 кВт со встроенным вольтметром, сельская воздушка длиной порядка 1,5 км от ТП до меня с кучей скруток. При работе плиты просадка напряжения от 20 до 30 В в зависимости от времени суток. Это, получается, ток КЗ тоже будет в 1,5 раза различаться? Почему так — не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
startmaster Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 При работе плиты просадка напряжения от 20 до 30 В в зависимости от времени суток. Это, получается, ток КЗ тоже будет в 1,5 раза различаться? Почему так — не знаю. Нагрузка 1.8кВт. Ток - 8.6А. Падение напряжения пусть 25В. Сопротивление линии = U/I = 25/8.6 = 3 ома Ток КЗ считая линию чисто активной не превысит 70А. Плюс-минус лапоть )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 Ток КЗ считая линию чисто активной не превысит 70А. Это понятно, мне интересно, почему сопротивление линии меняется. При этом чёткая закономерность с нагрузкой: вечером, с 18 до 23, когда больше всего потребление у всех, сопротивление максимально. ЗЫ Чисто активной считать нельзя. Полно электродвигателей: насосы, кондеи, циркулярки, холодильники. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
startmaster Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 не хочу подключать г-на Кирхгофа, но интуитивно: ток через линию вечером растет - народ потребляет. Ваша доля проводимости линии уменьшается, соответственно растет сопротивление. Это сопротивление эквивалентное - как будто мы составили сопротивление линии из нескольких параллельных сопротивлений. Добавлено через 3 минуты Ы Чисто активной считать нельзя. Полно электродвигателей: насосы, кондеи, циркулярки, холодильники. я имел ввиду считать линию при КЗ активной Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 не хочу подключать г-на Кирхгофа, но интуитивно: Я могу и Кирхгофа, ТОЭ ещё не полностью забыл. Но интуитивно ни разу не понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
startmaster Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 Существует проводимость линии (обратно-пропорциональное сопротивлению). Чем больше общий ток через линию - тем меньше именно твоя проводимость. Лень экв. схему рисовать )) если не понятно, то ТОЭ ты таки подзабыл Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 Лень экв. схему рисовать Со схемой как раз всё понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BeeKeeper Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 Уважаемые специалисты форума. Прошу внести ясность в волнующем меня последние месяцы вопросе: В чем допускается прокладывать электропроводку в термодоме. Т.е. дано: внутренняя поверхность стены - 50 мм пенопласта. Я так понимаю, что для прокладки электрокабеля необходимо штробить пенопласт до бетонного основания. Понятно, что пенопласт - материал горючий. Поэтому проводку, как потенциально возможный источник пожара необходимо изолировать от пенопласта. В этом сомнений нет и не будет. Но как??? Собственно 2 подвопроса: Как правильно, согласно официальных норм? Как надежнее, чтобы для себя любимого и для своих близких? Причем второе намного важнее и интереснее Что-то мой поиск по гуглу и по форуму не дал четких и ясных ответов. Подскажите, пожалуйста. Может есть форумчане, читающие данный пост, которые решили для себя данный вопрос. Поделитесь вашим решением . Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 В металлической трубе, ИМХО. Ибо сгораемое основание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 BeeKeeper а можно у вас спросить. а как и чем вы будете стены делать внутри дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BeeKeeper Опубліковано: 28 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2013 а как и чем вы будете стены делать внутри дома? Сейчас собираю информацию. Пока на примете есть 2 варианта: Гипсокартон Машинная штукатурка Окончательного решения еще не принял. Но уже есть острая необходимость провести хотя бы пару розеток, а то весь дом в переносках, которые тянутся с улицы от счетчика через окно. Возле счетчика (который снаружи) после автоматов сотрудник РЕС установил одну единственную розетку. Вот с нее и запитуемся (и чайник закипятить, и дрель с болгаркой и холодильник и насос в колодце). Неправильно это. Имея 3 фазы вешать все на одну фазу на одной розетке. Вот хочу пока что хотя бы завести в дом и повесить распределительный шкаф. Получается, что надо около 6 м от щитка на улице к распредщиту. Хочется не временно, а уже по правильному подключить. Поэтому и спрашиваю, в чем тянуть внутри дома по пенопласту, чтобы потом не переделывать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз