Miracle Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Извините, что всавляю вопрос... У Вас моно или витая как у СИПа жила, и почему входной сразу на Зубр. монолит. а почему бы и не на зубр? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 монолит. а почему бы и не на зубр? Монолит можно не оконцовивать. Так думалось откуда на зубр такое сечение взялось. Если Вы спрашивали чем оконцовывать то Это СИП....воздушка..... бокс на улице и РЭСовцы СИП Вам в дом к Вашему РУ (такое видел). Схема Вашего Щитка представлялась со ВХОДНЫМ общим АВ (ВН). Посчитал, что зубр лучше ставить после Входного... А крутить 16 кв люминь внутри щитков не очень, как Вам сказать, приятно. Добавлено через 9 минут При включении освещения на кухне вырубается АВ в квартире (еще искрится) и/или этажном щитке (по-разному). Посмотрите сначала патрон в Вашей люстре... Кусок поводки от КР до светильника по потолку(или в пустоте панели, межпанельном шве, в замоноличенной трубе), редко шо там может случится. А новые лампочки попадаються с кз с завода....Был случай когда товарищ набрался 12 В ламп.Они не стреляли как36 В а тупо вышибали 10 А АВ. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Я склоняюсь к тому, что это все-таки 25А. Вы очень избирательно подходите к выбору в сторону кошелька. Раз уж Вы смотрите максимально допустимые токи для проводов, тогда посмотрите и для автоматов. И тут то выяснится, что тот АВ20, который Вы хотите воткнуть на кухню гарантированно разомкнется только при 60А, а 30А он запросто продержит больше получаса, что гарантированно расплавит Ваш 2.5, а вместе с ним и дом. Есть четкое правило 1.5мм-10А, 2.5-16А и не больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 ПУЭ устарели. Используйте таблицы из IEC 60364-5-52:2009 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки. : Приложение А (обязательное). Способы монтажа Таблица А.52.1 - Способы прокладки проводов и кабелей Приложение B (справочное). Допустимые токовые нагрузки Таблица В.52.1 - Рекомендуемые способы монтажа, формирующие базу для расчета допустимых токовых нагрузок Таблица В.52.2 - Допустимые токовые нагрузки в соответствии со способами монтажа, представленными в таблице В.52.1, - PVC изоляция для двух нагруженных проводников, медных или алюминиевых. Температура проводников 70 °С, окружающая температура: 30 °С в воздухе, 20 °С в земле Для четырёх- и пятипроводной сети не учитываются PEN, N, PE. Для двух- и трёхпроводной (однофазной) не учитывается PE. Длительный допустимый ток по IEC 60364-5-52:2009 зависит в т.ч. от способов прокладки, описание каковых отличается от принятых в ПУЭ. Укажите способ прокладки. Спасибо за документ - ОЧЕНЬ познавательно! Исходя из увиденного там, мой способ прокладки (в трубах в бетонных полах) таков: Однако в Таблице В.52.2 - Допустимые токовые нагрузки в соответствии со способами монтажа нет такого способа прокладки... Из ближайшего "похожего" можно взять например способ D2. Тогда вроде как получается, что допустимый ток 28А??? ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 23А??? Или я опять что-то напутал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 ...наконечники и ваго совместимы? 222 серия допускает: С одной стороны пружинным зажимам вроде все равно, а с другой наконечник после обжатия имеет ведь форму отличающуюся от постоянного круглого сечения. 222 серия предназначена для присоединения тонкопроволочных проводников (5-6 класс гибкости), в бытовых условиях не вижу смысла оконцовывать жилу. Наконечники применяются для герметизации жил, работающих в тяжёлых условиях (в агрессивных средах - в морском тумане, на химзаводе или ещё где) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Наконечники втулочные, штырьковые и ВАГО совместимы. Но основное преимущество безвинтовых клемм - быстрый и качественный монтаж с хорошим автоматическим контактом кабелей и проводов с монолитными жилами. И ещё удобная штучка у Ваго есть - подпружиненный зажим "многопроволочный проводник - монолитный проводник". Использую для подключения всяких люстр/светильников к питающему кабелю - зажимчик мелкий, места мало занимает, для люстр/брашек/спотов - самое оно... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Exumer Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Схему приложите, плиз, смущает меня Ваше "двухфазное подключение" и "5х6 по таблице..." что именно Вас смущает? там схема на клемнике крышки поверхности нарисована. Из поверхности выходит метровый кусок добротного кабеля 4х5, моножила с двойной изоляцией (коричневый, черный синий, ж/з). По инструкции она однофазная: Modell EHH6540FOK Prod.Nr. 949 596 045 00 Typ 58 GAD D5 AU 220-240 В 50-60 Гц Induction 7.4 кВт Made in Germany Ser.Nr. .......... 7.4 кВт ELECTROLUX вот схема: подумываю подключать через клемную колодку, например АСКО-УКРЕМ TB4504 Я так понимаю второй провод просто для распределения нагрузки по фазам, если их может быть две. Может быть подключение и на одну, судя по схеме, тогда автомат нужен не менее 40А (7400Вт/220В=33,6А) В любом случае вопрос, кабель который сейчас планирую заложить 5х6 ВВГнг? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 как следует правильно подключить 16 мм алюминиевый вводный кабель к зубру d40t. Как обычно - согласно инструкции: Оконцованный ПВ3 1х10 мм2 присоединяете к алюминиевому 16 мм2 с помощью гильзы алюмомедной (ГАМ). Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводной клемме, допускающей его присоединение. От неё оконцованным ПВ3 переходите на РКН. Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводному выключателю, допускающему присоединение алюминиевых проводников ( АВ выпускаются с зажимами для присоединения медных проводников, возможность присоединения алюминиевых должна быть специально оговорена ). От него оконцованным ПВ3 переходите на РКН Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Как обычно - согласно инструкции: Оконцованный ПВ3 1х10 мм2 присоединяете к алюминиевому 16 мм2 с помощью гильзы алюмомедной (ГАМ). Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводной клемме, допускающей его присоединение. От неё оконцованным ПВ3 переходите на РКН. Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводному выключателю, допускающему присоединение алюминиевых проводников ( АВ выпускаются с зажимами для присоединения медных проводников, возможность присоединения алюминиевых должна быть специально оговорена ). От него оконцованным ПВ3 переходите на РКН Правильно ли я вас понял, что проблема только в том что это аллюминевые провода (но у меня одножильный). Ведь в ТХ возможность подключения 16 мм2 все же есть. Но тогда я запутался... Добавлено через 4 минуты Монолит можно не оконцовивать. Так думалось откуда на зубр такое сечение взялось. Если Вы спрашивали чем оконцовывать то Это СИП....воздушка..... бокс на улице и РЭСовцы СИП Вам в дом к Вашему РУ (такое видел). Схема Вашего Щитка представлялась со ВХОДНЫМ общим АВ (ВН). Посчитал, что зубр лучше ставить после Входного... А крутить 16 кв люминь внутри щитков не очень, как Вам сказать, приятно. в щитке стояло 4 автомата 3х3ф + 1ф, соеденины были толстым, помоему сечение 6 мм медным многожильным проводом, и ничего они не оконцовывали, просто зажимали автоматами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 У меня монитор не резиновый Можно как-то фото прятать под спойлер? Жутко неудобно так страницы смотреть! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 в щитке стояло 4 автомата 3х3ф + 1ф, соеденины были толстым, помоему сечение 6 мм медным многожильным проводом, и ничего они не оконцовывали, просто зажимали автоматами. Вы поняли, что Вам рекомендовали перейти с АЛЛ. монолита на меньшего сечения гибкий ПВ-3... с оконцеванием последнего ннаконечниками и тп. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 В любом случае вопрос, кабель который сейчас планирую заложить 5х6 ВВГнг? Закладывайте 5х6 - всё верно, а когда определитесь со схемой подключегия - тогда и автомат "нарисуется... но я напоминаю, что ДА или УЗО в данной ситуации крайне желательно. Итальяшки, как всегда - впереди планеты всей... Только с их варочными поверхностями подобные чудеса... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svetelka-027 Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Закладывайте 5х6 - всё верно, Exumer, собирались закладывать PPG - так и поступайте. Я лично такой кабель протаскивал даже в 25-ой в трубе, потому, что PPG круглый и скользкий. :D Шарманщик- а что Вы имели ввиду про итальяшек? Обоснуйте, плиз. Интересно... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XL.pro Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Посмотрите сначала патрон в Вашей люстре... Возможно изоляция скрученных проводников в каком-то из светильников обуглилась (там сечение 0,75, 0,5 мм2) Спасибо большое, в одной люстре перегорело 2 патрона (из 3) + обуглилась изоляция. Я уж подумал, что перегорела проводка где-то в распредкоробках (которые еще и найти нужно). Лампы накаливания чаще всего перегорают именно в момент включения. В момент сгорания нити накаливания происходит кратковременный скачок тока из за дугового разряда между остатками нити накаливания. Этот скачок приводит к срабатыванию автомата. Из практики: часто срабатывают автоматы В 16А, С 6А или меньше. С 10А и больше - довольно редко 1. А как лампы накаливания мощностью 180 Вт (3*60) могут выбить АВ, который выдерживает нагрузку в сотни раз больше? 2. Правильно ли я понял, что лампы перегорели не от скачка напряжения в доме? Весной будет собираться этажный щиток в доме, в котором предусмотрены АВ на освещение номиналом В10, они тоже будут выключаться? Какие причины? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 1. А как лампы накаливания мощностью 180 Вт (3*60) могут выбить АВ, который выдерживает нагрузку в сотни раз больше? При перегорании нити получается КЗ, с током в сотни ампер. Ток проходит через ионизированный испарениями металла промежуток между концами нити, с сопротивлением близким к нулю. Это нормальное явление для ламп накаливания. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 И ещё удобная штучка у Ваго есть - подпружиненный зажим "многопроволочный проводник - монолитный проводник". Использую для подключения всяких люстр/светильников к питающему кабелю - зажимчик мелкий, места мало занимает, для люстр/брашек/спотов - самое оно... Наверное имеется ввиду клемы 224 серии: (ссылка на изображение устарела) Я такие применял. Понравились. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Вы поняли, что Вам рекомендовали перейти с АЛЛ. монолита на меньшего сечения гибкий ПВ-3... с оконцеванием последнего ннаконечниками и тп. я понял, но мне интересно почему так нужно делать? у меня проблем с зажимом нет, технически ограничений тоже нет, удобно смонтировал, стоит отлично, не греется. Я искренне не понимаю почему нужно переделать. Мне не сложно, ну может чуть чуть, больше хочу понять смысл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XL.pro Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 При перегорании нити получается КЗ, с током в сотни ампер. Ток проходит через ионизированный испарениями металла промежуток между концами нити, с сопротивлением близким к нулю. Это нормальное явление для ламп накаливания. Плиз, помогите полностью разобраться. 1. Поскольку у меня в доме на освещение проложен кабель сечением 2,5мм2, чтобы избежать подобной ситуации (при перегорании лампочки), рациональнее будет установить АВ с характеристикой С10? (время отключения дольше, но и кабель большего сечения) 2. По розеточным группам. Правильно ли я понимаю: а) если перегружена линия (мощность потребителей превышает нагрузку, которую может выдержать кабель) - срабатывает АВ; б) если идет утечка тока на электрооборудование (в связи с его неисправностью) или в стену (повреждена оболочка, изоляция) - срабатывает УЗО? Какие есть еще причины КЗ (на бытовом уровне)? Спрашиваю, потому как нужно определиться между В16 или С16. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 (змінено) я понял, но мне интересно почему так нужно делать? Потому что изделие украинское и инструкция к нему написана украинским производителем полупонятным "техническим" языком. Если в этом устройстве используются зажимы по ГОСТ 25034-85: или по ГОСТ 24753-81 или по IEC 61545-96 то присоединение алюминиевых проводников допустимо. Если используются обычные зажимы по IEC 998-1-90, IEC 998-2-90 то присоединение алюминиевых проводников недопустимо. Производитель не указал какие именно клеммы использованы, тревожится за их хлипкость, потому и невнятно указал желательное присоединение оконцованным гибким проводом. В то же время стандарта на РКН ( в частности на конструкцию выводов) нет, ориентироваться не на что. В отличие например от автоматических выключателей - международные стандарты предусматривают подключение только медных проводников (возможность подключения алюминиевых производителем оговаривается особо), российские стандарты предусматривают подключение и медных и алюминевых проводников. Хотите узнать больше - пишите письмо производителю, с требованием разъяснить возможность подключения алюминиевых проводников или хотя бы с требованием указать стандарты для применяемых зажимов. Змінено 17 січня 2014 користувачем IEC 60364 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 спасибо это один из немногих ответов когда я вас действительно понял. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 я понял, но мне интересно почему так нужно делать? у меня проблем с зажимом нет, технически ограничений тоже нет, удобно смонтировал, стоит отлично, не греется. Я искренне не понимаю почему нужно переделать. Мне не сложно, ну может чуть чуть, больше хочу понять смысл. А я Вам и не советовал... У Вас получилось и так....замечательно...у Вас руки на месте... А лишнее звено минус или плюс для системы, не буду говорить а то забросают камнями.Но надо делать как книга пишет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 А лишнее звено минус или плюс для системы, не буду говорить а то забросают камнями.Но надо делать как книга пишет. Лишнее звено в цепи - не всегда плюс и не всегда минус... попробуйте исключить из цепи ДА - потому что всё время "выбивает", гад... и заменить его на АВ и всё, "не выбивает"!!!! Какой вывод? ДА -это как, "лишнее звено"? Плюс или минус? Или второй вариант - была цепь защищена АВ, а я чо-то испугался и решил ДА добавить.... тут как оценить - ДА - лишнее звено? Ведь всё работает и без него... и не физдануло ещё никого и ни разу... Плюс или минус? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Плюс или минус? Надо делать как книга пишет Добавлено через 1 минуту была цепь защищена АВ, а я чо-то испугался и решил ДА добавить. Добавить??? или АВ заменить на ДА? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Надо делать как книга пишет Добавлено через 1 минуту Добавить??? или АВ заменить на ДА? Я задал вопрос "плюс или минус" и добавить или заменить здесь не имеет значения... хорошо - заменить, потому что ДА....! По поводу первого постулата "как книга пишет" - Вы уж тогда свои предыдущие посты "за монтаж" потрите, а то "две правды" получается... ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Вы уж тогда свои предыдущие посты "за монтаж" потрите, а то "две правды" получается... Подскажите какие... Добавлено через 1 минуту Я задал вопрос "плюс или минус" и добавить или заменить здесь не имеет значения... хорошо - заменить, потому что ДА....! И заменить и добавить можно отнести к одному плюсу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз