Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Извините, что всавляю вопрос... У Вас моно или витая как у СИПа жила, и почему входной сразу на Зубр.

монолит. а почему бы и не на зубр?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

монолит. а почему бы и не на зубр?

 

Монолит можно не оконцовивать. Так думалось откуда на зубр такое сечение взялось. Если Вы спрашивали чем оконцовывать то Это СИП....воздушка..... бокс на улице и РЭСовцы СИП Вам в дом к Вашему РУ (такое видел). Схема Вашего Щитка представлялась со ВХОДНЫМ общим АВ (ВН). Посчитал, что зубр лучше ставить после Входного... А крутить 16 кв люминь внутри щитков не очень, как Вам сказать, приятно.

 

Добавлено через 9 минут

При включении освещения на кухне вырубается АВ в квартире (еще искрится) и/или этажном щитке (по-разному).

Посмотрите сначала патрон в Вашей люстре... Кусок поводки от КР до светильника по потолку(или в пустоте панели, межпанельном шве, в замоноличенной трубе), редко шо там может случится. А новые лампочки попадаються с кз с завода....Был случай когда товарищ набрался 12 В ламп.Они не стреляли как36 В а тупо вышибали 10 А АВ.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я склоняюсь к тому, что это все-таки 25А.

Вы очень избирательно подходите к выбору в сторону кошелька. Раз уж Вы смотрите максимально допустимые токи для проводов, тогда посмотрите и для автоматов. И тут то выяснится, что тот АВ20, который Вы хотите воткнуть на кухню гарантированно разомкнется только при 60А, а 30А он запросто продержит больше получаса, что гарантированно расплавит Ваш 2.5, а вместе с ним и дом. Есть четкое правило 1.5мм-10А, 2.5-16А и не больше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПУЭ устарели. Используйте таблицы из IEC 60364-5-52:2009 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки. :

 

Приложение А (обязательное). Способы монтажа

Таблица А.52.1 - Способы прокладки проводов и кабелей

Приложение B (справочное). Допустимые токовые нагрузки

Таблица В.52.1 - Рекомендуемые способы монтажа, формирующие базу для расчета допустимых токовых нагрузок

 

Таблица В.52.2 - Допустимые токовые нагрузки в соответствии со способами монтажа, представленными в таблице В.52.1, - PVC изоляция для двух нагруженных проводников, медных или алюминиевых. Температура проводников 70 °С, окружающая температура: 30 °С в воздухе, 20 °С в земле

 

 

Для четырёх- и пятипроводной сети не учитываются PEN, N, PE. Для двух- и трёхпроводной (однофазной) не учитывается PE.

 

 

Длительный допустимый ток по IEC 60364-5-52:2009 зависит в т.ч. от способов прокладки, описание каковых отличается от принятых в ПУЭ. Укажите способ прокладки.

 

Спасибо за документ - ОЧЕНЬ познавательно!

Исходя из увиденного там, мой способ прокладки (в трубах в бетонных полах) таков:

attachment.php?attachmentid=333903&stc=1&d=1389899997

 

Однако в Таблице В.52.2 - Допустимые токовые нагрузки в соответствии со способами монтажа нет такого способа прокладки...

Из ближайшего "похожего" можно взять например способ D2.

attachment.php?attachmentid=333904&stc=1&d=1389899997

 

Тогда вроде как получается, что допустимый ток 28А???

ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 23А???

Или я опять что-то напутал.

1586470632_.JPG.3d670add6d92189a486d0ab41cd386af.JPG

1465259500_325.JPG.d37076ef14c70d563984c4fa118b529c.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...наконечники и ваго совместимы?

222 серия допускает:

MQ9HpFy3.png

 

С одной стороны пружинным зажимам вроде все равно, а с другой наконечник после обжатия имеет ведь форму отличающуюся от постоянного круглого сечения.

222 серия предназначена для присоединения тонкопроволочных проводников (5-6 класс гибкости), в бытовых условиях не вижу смысла оконцовывать жилу. Наконечники применяются для герметизации жил, работающих в тяжёлых условиях (в агрессивных средах - в морском тумане, на химзаводе или ещё где)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконечники втулочные, штырьковые и ВАГО совместимы.

Но основное преимущество безвинтовых клемм - быстрый и качественный монтаж с хорошим автоматическим контактом кабелей и проводов с монолитными жилами.

 

И ещё удобная штучка у Ваго есть - подпружиненный зажим "многопроволочный проводник - монолитный проводник".

Использую для подключения всяких люстр/светильников к питающему кабелю - зажимчик мелкий, места мало занимает, для люстр/брашек/спотов - самое оно... :good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схему приложите, плиз, смущает меня Ваше "двухфазное подключение" и "5х6 по таблице..."

что именно Вас смущает?

там схема на клемнике крышки поверхности нарисована. Из поверхности выходит метровый кусок добротного кабеля 4х5, моножила с двойной изоляцией (коричневый, черный синий, ж/з). По инструкции она однофазная:

Modell EHH6540FOK Prod.Nr. 949 596 045 00

Typ 58 GAD D5 AU 220-240 В 50-60 Гц

Induction 7.4 кВт Made in Germany

Ser.Nr. .......... 7.4 кВт

ELECTROLUX

вот схема:

подумываю подключать через клемную колодку, например АСКО-УКРЕМ TB4504

Я так понимаю второй провод просто для распределения нагрузки по фазам, если их может быть две. Может быть подключение и на одну, судя по схеме, тогда автомат нужен не менее 40А (7400Вт/220В=33,6А)

В любом случае вопрос, кабель который сейчас планирую заложить 5х6 ВВГнг?

background.png.9b880b6aa7fc691b7871dcbc6db97e21.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как следует правильно подключить 16 мм алюминиевый вводный кабель к зубру d40t.

Как обычно - согласно инструкции:

 

MQ9HpFy8.png

 

Оконцованный ПВ3 1х10 мм2 присоединяете к алюминиевому 16 мм2 с помощью гильзы алюмомедной (ГАМ).

 

Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводной клемме, допускающей его присоединение. От неё оконцованным ПВ3 переходите на РКН.

 

Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводному выключателю, допускающему присоединение алюминиевых проводников ( АВ выпускаются с зажимами для присоединения медных проводников, возможность присоединения алюминиевых должна быть специально оговорена ). От него оконцованным ПВ3 переходите на РКН

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как обычно - согласно инструкции:

 

MQ9HpFy8.png

 

Оконцованный ПВ3 1х10 мм2 присоединяете к алюминиевому 16 мм2 с помощью гильзы алюмомедной (ГАМ).

 

Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводной клемме, допускающей его присоединение. От неё оконцованным ПВ3 переходите на РКН.

 

Либо алюминиевый проводник присоединяете к вводному выключателю, допускающему присоединение алюминиевых проводников ( АВ выпускаются с зажимами для присоединения медных проводников, возможность присоединения алюминиевых должна быть специально оговорена ). От него оконцованным ПВ3 переходите на РКН

 

 

Правильно ли я вас понял, что проблема только в том что это аллюминевые провода (но у меня одножильный). Ведь в ТХ возможность подключения 16 мм2 все же есть. Но тогда я запутался...

 

Добавлено через 4 минуты

Монолит можно не оконцовивать. Так думалось откуда на зубр такое сечение взялось. Если Вы спрашивали чем оконцовывать то Это СИП....воздушка..... бокс на улице и РЭСовцы СИП Вам в дом к Вашему РУ (такое видел). Схема Вашего Щитка представлялась со ВХОДНЫМ общим АВ (ВН). Посчитал, что зубр лучше ставить после Входного... А крутить 16 кв люминь внутри щитков не очень, как Вам сказать, приятно.

в щитке стояло 4 автомата 3х3ф + 1ф, соеденины были толстым, помоему сечение 6 мм медным многожильным проводом, и ничего они не оконцовывали, просто зажимали автоматами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня монитор не резиновый:(

Можно как-то фото прятать под спойлер? Жутко неудобно так страницы смотреть!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в щитке стояло 4 автомата 3х3ф + 1ф, соеденины были толстым, помоему сечение 6 мм медным многожильным проводом, и ничего они не оконцовывали, просто зажимали автоматами.

Вы поняли, что Вам рекомендовали перейти с АЛЛ. монолита на меньшего сечения гибкий ПВ-3... с оконцеванием последнего ннаконечниками и тп.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В любом случае вопрос, кабель который сейчас планирую заложить 5х6 ВВГнг?

Закладывайте 5х6 - всё верно, а когда определитесь со схемой подключегия - тогда и автомат "нарисуется... но я напоминаю, что ДА или УЗО в данной ситуации крайне желательно.

Итальяшки, как всегда - впереди планеты всей...

Только с их варочными поверхностями подобные чудеса...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Закладывайте 5х6 - всё верно,

Exumer, собирались закладывать PPG - так и поступайте. Я лично такой кабель протаскивал даже в 25-ой в трубе, потому, что PPG круглый и скользкий.

:D

Шарманщик- а что Вы имели ввиду про итальяшек? Обоснуйте, плиз. Интересно...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите сначала патрон в Вашей люстре...

Возможно изоляция скрученных проводников в каком-то из светильников обуглилась (там сечение 0,75, 0,5 мм2)

Спасибо большое, в одной люстре перегорело 2 патрона (из 3) + обуглилась изоляция. Я уж подумал, что перегорела проводка где-то в распредкоробках (которые еще и найти нужно).

 

Лампы накаливания чаще всего перегорают именно в момент включения. В момент сгорания нити накаливания происходит кратковременный скачок тока из за дугового разряда между остатками нити накаливания. Этот скачок приводит к срабатыванию автомата. Из практики: часто срабатывают автоматы

В 16А, С 6А или меньше. С 10А и больше - довольно редко

1. А как лампы накаливания мощностью 180 Вт (3*60) могут выбить АВ, который выдерживает нагрузку в сотни раз больше?

2. Правильно ли я понял, что лампы перегорели не от скачка напряжения в доме? Весной будет собираться этажный щиток в доме, в котором предусмотрены АВ на освещение номиналом В10, они тоже будут выключаться? Какие причины?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. А как лампы накаливания мощностью 180 Вт (3*60) могут выбить АВ, который выдерживает нагрузку в сотни раз больше?

При перегорании нити получается КЗ, с током в сотни ампер. Ток проходит через ионизированный испарениями металла промежуток между концами нити, с сопротивлением близким к нулю. Это нормальное явление для ламп накаливания.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И ещё удобная штучка у Ваго есть - подпружиненный зажим "многопроволочный проводник - монолитный проводник".

Использую для подключения всяких люстр/светильников к питающему кабелю - зажимчик мелкий, места мало занимает, для люстр/брашек/спотов - самое оно...

Наверное имеется ввиду клемы 224 серии:

(ссылка на изображение устарела)

Я такие применял. Понравились.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы поняли, что Вам рекомендовали перейти с АЛЛ. монолита на меньшего сечения гибкий ПВ-3... с оконцеванием последнего ннаконечниками и тп.

я понял, но мне интересно почему так нужно делать?

у меня проблем с зажимом нет, технически ограничений тоже нет, удобно смонтировал, стоит отлично, не греется. Я искренне не понимаю почему нужно переделать. Мне не сложно, ну может чуть чуть, больше хочу понять смысл.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При перегорании нити получается КЗ, с током в сотни ампер. Ток проходит через ионизированный испарениями металла промежуток между концами нити, с сопротивлением близким к нулю. Это нормальное явление для ламп накаливания.

Плиз, помогите полностью разобраться.

1. Поскольку у меня в доме на освещение проложен кабель сечением 2,5мм2, чтобы избежать подобной ситуации (при перегорании лампочки), рациональнее будет установить АВ с характеристикой С10? (время отключения дольше, но и кабель большего сечения)

2. По розеточным группам. Правильно ли я понимаю: а) если перегружена линия (мощность потребителей превышает нагрузку, которую может выдержать кабель) - срабатывает АВ; б) если идет утечка тока на электрооборудование (в связи с его неисправностью) или в стену (повреждена оболочка, изоляция) - срабатывает УЗО? Какие есть еще причины КЗ (на бытовом уровне)? Спрашиваю, потому как нужно определиться между В16 или С16.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я понял, но мне интересно почему так нужно делать?

Потому что изделие украинское и инструкция к нему написана украинским производителем полупонятным "техническим" языком.

 

Если в этом устройстве используются зажимы по ГОСТ 25034-85:

 

MQ9HpFyX.png

 

или по ГОСТ 24753-81

 

MQ9HpFz6.png

 

или по IEC 61545-96

 

MQ9HpFyZ.png

 

то присоединение алюминиевых проводников допустимо.

 

Если используются обычные зажимы по IEC 998-1-90, IEC 998-2-90

 

MQ9HpFyY.png

 

то присоединение алюминиевых проводников недопустимо.

 

Производитель не указал какие именно клеммы использованы, тревожится за их хлипкость, потому и невнятно указал желательное присоединение оконцованным гибким проводом.

 

В то же время стандарта на РКН ( в частности на конструкцию выводов) нет, ориентироваться не на что. В отличие например от автоматических выключателей - международные стандарты предусматривают подключение только медных проводников (возможность подключения алюминиевых производителем оговаривается особо), российские стандарты предусматривают подключение и медных и алюминевых проводников.

 

Хотите узнать больше - пишите письмо производителю, с требованием разъяснить возможность подключения алюминиевых проводников или хотя бы с требованием указать стандарты для применяемых зажимов.

Змінено користувачем IEC 60364
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я понял, но мне интересно почему так нужно делать?

у меня проблем с зажимом нет, технически ограничений тоже нет, удобно смонтировал, стоит отлично, не греется. Я искренне не понимаю почему нужно переделать. Мне не сложно, ну может чуть чуть, больше хочу понять смысл.

А я Вам и не советовал... У Вас получилось и так....замечательно...у Вас руки на месте... А лишнее звено минус или плюс для системы, не буду говорить а то забросают камнями.Но надо делать как книга пишет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А лишнее звено минус или плюс для системы, не буду говорить а то забросают камнями.Но надо делать как книга пишет.

Лишнее звено в цепи - не всегда плюс и не всегда минус... попробуйте исключить из цепи ДА - потому что всё время "выбивает", гад... и заменить его на АВ и всё, "не выбивает"!!!!

Какой вывод? ДА -это как, "лишнее звено"? Плюс или минус?

 

Или второй вариант - была цепь защищена АВ, а я чо-то испугался и решил ДА добавить.... тут как оценить - ДА - лишнее звено? Ведь всё работает и без него... и не физдануло ещё никого и ни разу...

Плюс или минус?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс или минус?

Надо делать как книга пишет

 

Добавлено через 1 минуту

была цепь защищена АВ, а я чо-то испугался и решил ДА добавить.

Добавить??? или АВ заменить на ДА?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо делать как книга пишет

 

Добавлено через 1 минуту

 

Добавить??? или АВ заменить на ДА?

 

Я задал вопрос "плюс или минус" и добавить или заменить здесь не имеет значения... хорошо - заменить, потому что ДА....! :lol:

 

По поводу первого постулата "как книга пишет" - Вы уж тогда свои предыдущие посты "за монтаж" потрите, а то "две правды" получается... ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уж тогда свои предыдущие посты "за монтаж" потрите, а то "две правды" получается...

Подскажите какие...

 

Добавлено через 1 минуту

Я задал вопрос "плюс или минус" и добавить или заменить здесь не имеет значения... хорошо - заменить, потому что ДА....!

И заменить и добавить можно отнести к одному плюсу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...