Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Как правильно утеплить эту стену?

make_evchanin

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, как правильно сделать наружное утепление данной стены?

Какие параметры стены надо знать, чтобы получить решение?

 

На данный момент известно:

0) Стена деревянная, но конструкция мне неизвестна

1) Толщина примерно 15 сантиметров

2) Стена оббита снаружи многослойной фанерой, верхний слой приказывает долго жить, как видно на фото

3) декоративные элементы не в счет - будут сняты

 

IMG_1224.JPG

 

IMG_1252.JPG

 

IMG_1258.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас подобную ветошь обшивают стекломагнезитовым листом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть фасадные дюбеля, називають: (ромашки, грибки) срезать вершки получется как шайба на саморез и саморезом по дереву прикрутить пинопласт 5см.-10см. Потом клей сетка, короед:)

Удачи ВАМ:beer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утепляти пінопластом дерево неможна.В пінопласта низька паропроникність.А вентиляція між деревом і пінопластом ефекту утеплення недасть.Ліпше ватою.
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для монтажа утеплителя на деревянные основы существуют специальные составы, например, вот такие:

 

Baumit SupraFix

Kлейова суміш Бауміт СупраФікс

Високоеластична модифікована мінеральна клейова суміш з органічними добавками для

приклеювання фасадних пінополістирольних та мінераловатних плит утеплювача на критичні

основи (наприклад, дерев‘яні основи, OSB, цементно-стружкові плити типу VELOX).

Упаковка: мішок 25 кг, 1 піддон = 54 мішки = 1350 кг

Витрати: приблизно 2-2,5 кг/м2 при суцільному нанесенні

приблизно 4-4,5 кг/м2 при периметрально-точковому методі нанесення

 

или

Baumit DispersionsKleber

Дисперсійна клейова суміш Бауміт ДісперсіонсКлебер

Високоеластична дисперсійна клейова суміш для приклеювання фасадних

пінополістирольних плит утеплювача на дерев‘яні та деревопохідні основи. Не містить

цементу. Не призначена для влаштування армувального гідроізоляційного шару.

Витрати: приблизно 1,5 кг/м² на гладкій рівній поверхні

Упаковка: відро 25 кг, 1 піддон = 16 відер = 400 кг

Вихід: приблизно 16,6 м²/відро

 

Есть ещё один вариант. Называется дёшево и сердито8-). Это использование обычной монтажной пены. Про опыт использования, посмотрите здесь: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=10331

 

По поводу выбора утеплителя в данном случае.

Если дом жилой и используется круглый год (зимой с отоплением), то использовать пенопласт, я б не советовал. Тогда - минвата.

Если дом используется как летняя дача (до первых холодов), то можно применить пенопласт.

В любом случае, что бы Вы не применили для закрепления утеплителя (спецклея или пену), дозакрепите ещё и дюбелями, как советовал leshko.

 

Есть ещё один метод монтажа утеплителя о котором не стоит забывать.

Это выполнение тн "навесного" фасада или "вентилируемого".

Скорей Вам он и подойдёт. У Вас на стене есть вертикальные, выступающие рейки. Их можно использовать в качестве направляющих (дополнительно их усилив и наростив). Добавляете горизонтальных. И в получившиеся ячейки вставляете минвату с толщиной, думаю не менее 150 мм и с плотностью, меньше 100 кг/м3, оптимально - 80 кг/м3. После, всю плоскость закрываете паропроницаемой плёнкой (нужно будет проследить, чтобы оставался зазор между ватой и плёнкой в 2-3 см). А в качестве верхнего покрытия можно использовать: вагонку, сайдинг, пластиковые панели, металлические панели и прочее - на Ваш вкус и кошелёк.

На форуме есть люди, кто делал утепление себе по такой технологии, поищите. Потому как я расписал Вам всё схематично. У них же можно разузнать подробности выполнения таких работ.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утепляти пінопластом дерево неможна.В пінопласта низька паропроникність.А вентиляція між деревом і пінопластом ефекту утеплення недасть.Ліпше ватою.

 

Дякую, а якщо ватою, то потрібно робити вентиляцію? І де? Між стіною і ватою?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После, всю плоскость закрываете паропроницаемой плёнкой (нужно будет проследить, чтобы оставался зазор между ватой и плёнкой в 2-3 см). А в качестве верхнего покрытия можно использовать: вагонку, сайдинг....

 

Спасибо за насыщенный информативно ответ!

 

Т.е. пленку мы не крепим к вате, а формируем зазор и крепим пленку на расстоянии 2-3 см от ваты. Не понятно, к чему же ее крепить-то?

 

А зазор должен быть полностью проветриваемым сквозным пространством снизу верх? Можно его закупоривать снизу\сверху? Т.е. например, должна быть щель между крышей и верхним покрытием?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дякую, а якщо ватою, то потрібно робити вентиляцію? І де? Між стіною і ватою?

Вентиляцыія повинна бути між ватою і кінцевим фасадним покриттям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. пленку мы не крепим к вате, а формируем зазор и крепим пленку на расстоянии 2-3 см от ваты.

именно так

к чему же ее крепить-то?

к деревянной планке (горизонтальной или вертикальной)

Выше я писал,

....вертикальные, выступающие рейки. Их можно использовать в качестве направляющих (дополнительно их усилив и наростив)

Выделил Вам фразу.

Наращиваете столько, чтобы закреплённая минвата ( наружная плоскость плиты) несколько утопала относительно внешней плоскости реек (их можно назвать стойками)

Утопала на важные для Вас 2-3 см.

Вата будет держаться за счёт дюбелей. И у Вас останется свободная (внешняя) плоскость стойки для закрепления плёнки.

Погуглите схемы в нете. Их полно. Введите "каркасный фасад", "вентилируемый". Также, по подобной схеме утепляют скатные кровли.

Т.е. например, должна быть щель между крышей и верхним покрытием?

да, так и должно быть. Никаких нижних щелей не нужно предусматривать (они у Вас получатся сами собой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После, всю плоскость закрываете паропроницаемой плёнкой (нужно будет проследить, чтобы оставался зазор между ватой и плёнкой в 2-3 см).

 

Везде, где нашел описание "вентилируемого фасада" говорится, что непосредственно утеплитель без зазора покрывается паропроницаемой плёнкой. А верхнее покрытие, крепящееся на расстоянии от утеплителя\пленки и формирует вентилляцию.

 

Вы рекомендуете формировать вентиляцию между утеплителем и пленкой, к которой непосредственно будет прилегать верхнее покрытие.

 

Вы не могли бы объяснить этот момент? В чем различие этих подходов?

Изменено пользователем make_evchanin
ошибки в терминах
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После, всю плоскость закрываете паропроницаемой плёнкой (нужно будет проследить, чтобы оставался зазор между ватой и плёнкой в 2-3 см).

Мне кажется паропроницаемая пленка (дифузионная мембрана) специально применяется для того, что бы укладывать ее вплотную к утеплителю, так как она пропускает пар в одном направлении - из утеплителя наружу. Если применять обычную пленку, то тогда оставляют зазор. Если не прав - поправьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте Целлюлозный утеплитель

 

Целлюлозный утеплитель – это сверхлегкий, рыхлый, древесноволокнистый материал, изготовляемый зачастую из макулатуры газетного производства, с добавлением антипиренов и антисептика. Все составляющие данного теплоизоляционного материала являются не летучими веществами и не составляют никакой угрозы для здоровья человека. Другое название целлюлозного утеплителя или целлюлозной ваты – эковата, в настоящее время она больше известна именно под этим названием. Изначально данный утеплитель имеет рассыпчатую структуру, в составе которого имеется клейкое вещество, способствующее скреплению волокон между собой. При нанесении утеплитель целлюлозный образуют плотную воздушную массу, которая обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Материал не впитывает влагу, но при этом является дышащим, что способствует установлению благоприятного микроклимата в помещении.

 

После утепления Ваш дом будет выглядеть примерно так:

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

укладывается он так:

 

ekovata%201.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте Целлюлозный утеплитель

 

К сожалению, в тех краях у меня скорее всего не будет возможности воспользоваться данной технологией...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется паропроницаемая пленка (дифузионная мембрана) специально применяется для того, что бы укладывать ее вплотную к утеплителю, так как она пропускает пар в одном направлении - из утеплителя наружу. Если применять обычную пленку, то тогда оставляют зазор. Если не прав - поправьте.

 

Да, Вы правы.

Когда писал о зазоре, просто не подумал о парозащитной плёнке.

Добавлю, можно обойтись вообще без плёнок. Но, в этом случае, нужно использовать минваты высокой плотности. Но вентзазор, между плитой и утеплителем обязательно нужно соблюсти.

 

Вы рекомендуете формировать вентиляцию между утеплителем и пленкой, к которой непосредственно будет прилегать верхнее покрытие.

 

Вы не могли бы объяснить этот момент? В чем различие этих подходов?

Вот видите, Вы уже стали, немножко специалистом в каркасных фасадах:)

 

Если использовать парозащиту, -то вплотную к минвате (важно не перепутать стороны плёнки). Если обычный полиэтилен, - то с зазором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...